本文へ

結婚してよかったことを教えてください

レス27
(トピ主 1
041
monica
恋愛
 トピを開いていただき、ありがとうございます。

最近、いろいろあって、結婚に夢がもてなくなり、結婚なんてしたくない、とすら思うようになって来ました。

そこで、結婚してここが良かった!というお話しをお聞かせいただけないでしょうか?

後ろ向きになった私の婚活魂にどうか活を入れてくださいませんか?

ランキング

レス

もう恋愛しなくていい

041
ゆー
決まったパートナーがいるので もう頑張って恋愛しなくてよい。 本当に楽です。 以前、「恋を何年休んでますか」とかいうドラマがありましたが、冗談でしょ?と思いました。

う~ん…

041
わかめ
うまくいっていれば何でも素晴らしく見えるけど、大変な時期は地獄かも…(笑) 私は結婚後三ヶ月で夫婦の危機に直面し、そこからやり直して今があるんですね。 その危機の間は、本当に辛くてね…。 でも結局はその危機も、その後の幸せの為には「必要な試練だったんだな~」と思うんです。 人間が成長する時は試練があって、そこから学ぶ方が圧倒的に多いと思うんです。 私は今はとても幸せです。 具体的に何が幸せか…は、一番は「くっだらない事で、爆笑できる家族がいる」事。 あとは、「私がしてあげた優しさを、ちゃんと主人も返してくれる」事。 「子供が(中学生なので、反抗期ですが)今のところは真っ直ぐに成長している」事。 本当に有り難いですね。 私は、ダメ嫁でダメ母なんですが(笑) 主様も何があったか解りませんが、何事も良い面ばかりじゃない…けど、悪い面にも幸せになる為のチャンスがある…と思って生きて欲しい。 頑張ってね!

好きな人と毎日一緒にいられる。

🐱
Kitten
好きな人に、毎日、愛してるよ~と言われながら、キスしてもらえる。 私の好みの顔を好きなだけナデナデしても、嫌がられない。 夫そっくりのかわいい娘も来てくれた。 主さん、結婚っていいですよ~。 くじけないで、がんばって! 貴女にも幸せが待ってるよ~

あるの…

041
Hanako
探してますが。分かりません

自分をありのまま受け入れてくれる人の存在

🎶
サンダルフォン
結婚して30年たちました。 ケンカしても必ず夫が「お前はすっごい頑固で絶対自分の主張曲げないからな~」と折れてくれるのでとても助かっています。 自分は頑固で融通が利かない人だって解ってるんですが、その悪いところも否定せずに受け入れてくれる人の存在がとても心地良いです。

お答えしましょう

041
真知子
ご質問にお答えいたします。 5年お付き合い後、結婚後専業主婦になりました。 家庭に居る時間が大変楽しくなりました。(食事作り、子作り、家庭作り) 困ったとき悩みや愚痴を親身になって相談相手が聞いてくれます。

結婚して、老後が楽しみになりました

🙂
カラー
育児真っ只中の女性です。 喧嘩をしたりする日もありますが、夫の存在は私の支えであり、私の太陽です。 いつか子供たちが巣立ったあと、二人でゆったり過ごすのが今から楽しみです。 子供の存在はありがたいですが、やはり最後を一緒に過ごすのは夫婦ですね。

毎日幸せです

041
ハッピー
結婚十年、子供たちは男女ともに恵まれ三人います。親戚付き合い(中には衝撃的な非常識人もおります)、ご近所付き合いなど大変なこともありますが、基本夫婦仲がよく、お姑さん、義理兄弟に恵まれてとても幸せに暮らしています。小さな家も買い好きなインテリアに囲まれて、読書やDVDをみたり、独身時代には叶えられなかった夢を主人が叶えてくれました。子育ては大変だけど楽しい。子育ての次は私自身どう生きたいか、今から模索してます。

シングルでは経験し難いこと

🐷
ひでお
(法律婚を前提としてのメリット) 子供を含め、家族が出来る。 子供がいるからこそ繋がれる、新しい出会いがある。 子育てを経験し親の立場になると、自分の至らなさに気づかせてくれて成長させてもらえる。 PTAなどを通し、より地域活動やボランティア活動が身近になる。 さらに教育問題など他人の子含め、より関心が高くなる。 昨今の日本ではまだ税金面で、既婚の方が有利。 夫婦として、他人が言わない欠点を本音で言えて改善できる場合がある。 病気、老後、死後、災害などで、家族がいることで心の支えになったり孤立しなくて済む可能性がある。 結婚して家族がいると責任も出来る為、家族のことを考えながら行動するようになる。 すなわち自己中心的で無く、相手の気持ちをより注意深く考察するようになる。

勘違いしてる

041
匿名A
結婚して良かった事なんて、そのカップルによります。 トピ主さんは根本的な部分で間違っています。 結婚に夢なんて抱かない事。 結婚は、現実に過ぎません。 二次元のアニメと結婚するんじゃないんだよ。 一体、自分にとってどんな都合の良い事が待っていると? トピ主さん自身もお姫様じゃないですよ。 一体、どんな男性が貴方を夢の世界へ誘うと考えてるんですか? 毎日の現実を過ごす中で、 自分一人よりもより良い人生や、価値や、人生を見いだせたら それはとてもラッキーな事なんです。 幸せとか夢は自分で掴むもので、結婚で相手が運ぶものでは無いです。 それを踏まえて婚活するべきです。

この人だから結婚してよかった

041
マリーアン
結婚してよかったことは、「この人を夫に選んだこと」。これに尽きます。 もし別の人と結婚していたら、結婚生活がこれほど居心地のよいものになっていたかどうかはわかりません。 夫婦仲が良く、二人とも健康で、共通の趣味を楽しめるくらいに経済的に安定していることに加え、 義理家の人達(両親と夫の兄弟)が良い人達で、とてもいい関係を築けています。ストレスフリーです。 私は両親が離婚していることもあり、独身時代は結婚に夢を抱いたことは一度もなく、結婚願望も夫と付き合って1年くらいにリアルに「この人と結婚するのかな」と感じた時くらいしか持ったことはなかったんですが、期待が大きくなかったぶん、「結婚生活、意外に楽しいぞ!」と思っています。 トピ主さんも良い出会いがあるといいですね。結婚自体は生活スタイルや社会的ステイタスの変化、くらいのもんなので、やっぱりどんな人とするか、が自分の気持ち的には大事ですよ。

何があったか知らないけれど

041
カモノハシ
男です。 結婚して良かった事は 子供をもてた事だけ 夢を壊して申し訳ないが 他はなし。 親権取れるなら離婚したいくらいです。 理由は、子供を理由に専業主婦なのに、乳幼児の頃は、体調が悪いと夜のミルクあげも放棄。 今は私が仕事から帰ると家事育児放棄。 土日も当然放棄。 自分の時間が無いんだからと文句を言いながら趣味に没頭。 休日は、どこそこへつれて行け。 自分の欲しいものが我満できず、子供をダシに購入。 文句の一つも言えば、テレビのリモコンが飛んでくるか、一週間は無視。 子供が趣味を邪魔しようものなら怒鳴りちらし文句。 夜の生活も無く 稼ぎが少ないと罵られ 当然、私の趣味は、全て止めなければならず(金銭的にも時間的にも) 何故結婚したかと言われたら、子供ができるまでは見事に猫かぶられて見抜けませんでした。 でも子供は無条件に可愛い だから辛抱です 結婚は、相手に恵まれなければ地獄です。 特に男性は、相手に非があっても親権とられ、養育費とられ 何があったか知りませんが、その感じだと親の離婚とか浮気かな? まあ、幸せな御家庭を築いてる方もたくさんいますし、狭い世界だけで幻滅するのは早計ですよ

よかったこと

041
ひとつ
アラフォー女です。 結婚して良かったことは、「何歳?」「結婚まだ?」「彼氏いるの?」などと、くだらない質問をされなくなったことです。薬指の指輪の威力を思い知りました。 また、妊娠が怖くなくなりました。結婚しているのだから、妊娠を周囲に喜んでもらえました。 子供が生まれて、母と祖母に一人前の女性として接してもらえるようになりました。 二人の子供を産んだので、「子供まだ?」「何人産むの?」「子供産めるの?」「男の子と女の子どっちがいい?」「一人っ子かわいそう」などと、くだらない質問をされなくなりましたし、義理の実家で立場が少し強くなりました。 何か困ったことがあるときは「夫に相談してみます。」と言うと、ほとんどの人が退却して行きます。 一人だと面倒だけど、夫や子供たちがいると楽しかったり、嬉しかったりすることが増えました。料理の腕が上がりました。 夫や子供たちからとても大切にされていることが幸せです。

夢はないよ

💔
ドリーム
結婚に夢なんて持たないほうがいいですよ~(笑) 結婚式が終わったら、すぐに現実が始まりますから。 でも、結婚して良かったことを考えてみました。 1人より2人・・でしょうか。 夫がいる心強さ。安心感。自分の存在。 テレビを一緒に観ていて同じ場面で反応した時の平和な雰囲気。 1人では味わえないよね。 子どもが産まれて、夫婦で親として成長していく。 大変なことはいっぱいありますよ~ でも、子どもは可愛い。 主さんが前向きになれるように書きました。 少し休憩したらまた頑張ってくださいね。

たっくさんあって困りますが

041
思いやりは永遠
30代兼業主婦時代、風邪で高熱を出し寝込んだ私のところに、電車で2時間離れた所に住む姉がいきなり現れました。夫が仕事を休めなくて、頼んでくれたようです。まだ明るいうちに、夫は息を切らせて、熱に効くと信じてアイスクリームを買って帰宅しました。心配のあまりやつれた(ような)夫が、アイスを片手に、そっと私を覗きこんでいました。 40代兼業主婦時代、病気で自宅で寝込んでいたら、昼間なのに目を開けても真っ暗闇な世界に入ってしまいました。遠くで私を呼ぶ声がするので目を開けたら、無理して早く帰ってきた夫が、目の前にいました。死の淵から呼び戻してくれたのかしら。それとも日頃の疲れから、爆睡していただけかしら。 50代私はリタイアして、専業主婦になりました。夫は帰宅すると、PCの入ったブリーフケースから、なんらかの小さなお土産(どら焼きやロールケーキ)を取り出し、テーブルの料理を覗きこみ「あ、大好きなヤツ」などと笑顔満面になってから、着替えに行きます。 トピ主さんが困ったとき、寄り添ってくれる人を。

結婚を体験できたこと

041
ラヴェンナ
結婚に夢が持てなくて結婚なんてしたくないと思っているのになぜ婚活する必要があるのでしょう? 別に結婚なんてしなきゃしないでいいと思うんですが。 結婚によいイメージが持てないのに結婚したいのはなぜなのかよく考えてみてはどうでしょう。このまま結婚できなかったら寂しいとか周囲の人に可哀想な人扱いされるとか老後が心配とか、何かしら「それでも結婚したい」理由があるはずです。そうでなければこんなトピ立てないでしょう。結婚することによってその理由が満たされるかどうかはわかりませんが、少なくとも「結婚してたら~だったかもしれないのに」みたいな気持ちになることはなくなります。 私自身は結婚してよかったことも悪かったこともありますが、それがわかっただけでも結婚してよかったと思っています。結婚しないままだったら「結婚しないとわからないこと」がわからないままでいたでしょうから。そういう意味では仮に離婚したとしても結婚自体は後悔しないでしょう。結婚というのは貴重な人生経験だと思うので、興味があるなら一度してみてもいいと思います。でもしたくないなら別にしなくてもいいと思いますけどね。

ふふふ

041
あらまっ!
トピ主さん、こんにちは。 私も、ず~っと結婚なんかしない!と思っていて、いわゆる婚活というものは、一切してませんでした。 しかし、ひょんなきっかけで 結婚しようか というもの好きな男性(私は女性です)が現れたので、ひとつくらい人並みな事をしてもいいだろう、くらいの気持ちで結婚しました。 で、結果、やはりいいものですよ。 もちろん楽しい事だけじゃないけど、ふとした拍子に 「あ~、結婚して良かった~」と思う事って、あります。 例えば、病気の時とか心強かったですね。 主人にとっての 「結婚して良かった~」は、“背中(自分では手の届かないド真ん中)を掻いてもらった時”だったそうです。(笑) あ、それだけ、じゃないですよ。 念のため、付け加えておきます。(笑) そんな事~!?と思われたら、すみません。

楽しいことは二倍になり、辛いことは分かち合える

🙂
おっちゃん
結婚27年で三人の子持ち。孫もいるおっちゃんです。 結婚のいいところはずばり「楽しいことは二倍になり、辛いことは分かち合える」ことではないでしょうか。 相手にもよりますが、一人ではこうは行きません。最初はそうでなくても、時間を掛けてそういう関係を築けることもあります。

良かった事は結婚したから・・・

😑
恋次郎
結婚37年目のジジィ。妻は21歳でお嫁に来てくれました。36歳の長男、33歳の次男、32歳の長女に恵まれ、長男と長女には、それぞれ伴侶と孫がいます。 誇るべき何をも持たず、田舎から出て、我が身に過ぎる僥倖は、妻との出会いで果たされました。3人の子は全員東大・京大を卒業し、一部上場企業や国家公務員キャリアとして奉職しています。 妻に「七度生れ変っても、再び結婚したい」と申し出ましたら、次は探さないでと揶揄されました。受けて「今生は何回結婚しても良いの?」と尋ねれば、「OK出合ってしまったのだから」と。 銀婚25年時に、シドニーで2回目の結婚式を挙げました。あと13年後の金婚時には、子等や孫立会いのもと、3回目の結婚式を「計画しています。62歳と成った今、「老いては妻に従え」「老後家の主は妻」と弁え、妻第一と尊重して過しています。毎日5kmワンコ2匹を連れ、「歴史的景観特別保存地区」という「絵葉書」の様な景色の中を歩いています。同じ方向を見て、他愛も無い話題で話しながら、歩を重ねる毎日は、時間の経過と共に「夫婦の絆」と成りました。

レス2

😑
恋次郎
出会って、思いを深めた「青春」、生活の礎を築くため能力研鑽に努めた灼熱の「朱夏」、そして今、人生の実りに感謝する「白秋」。やがて、枯葉が落ちて腐葉土と成り、次世代の培養土と成る「玄冬」が訪れるでしょうが、それは「私の人生の悼尾」では有りません。子や孫へ「思いを託し彼等へバトンを無事渡せた思いがけない僥倖」なのです。 長男と長女のそれぞれの孫には、私の「文」と「サムネイル」で、妻の「絵」によるハードカバーの絵本を作成し、贈呈しました。いたいけない幼子、特にハーフの孫が、漕ぎ出す過酷な試練に備え、「ジジ・ババ」の事前ワクチン=いかに愛されて望まれて生まれてきたかをテーマに、裏表紙には20年後に開封を予定している私達夫婦と婚家父母のメッセージが、封印されています。謂わば、遺言にも似た「願い」のメッセージです。 「結婚してよかったこと」=求めるのではなく、伴侶朋柄、自らが想いを重ねて「出合った忝さ」「幸せの創造」を図るのです。諦めないで、心の添い合える方がきっと居ます。「諦めは愚者の結論」です。頑張ってください。

生活が良くなった。

041
たなか
1人で働いていた頃よりも食べるもの・着るもの・旅行など… ゴージャスになった。

具体的ではないけど

枯葉
それまでは結婚して良かったとか思ったこと無かったのですが、5年程前に知り合った50才に近い綺麗な女性が、本気で結婚相手を探していたんです。初婚です。 初老独身男性にお話を持って行ったり、近所の顔の広い世話好きオバサンに紹介を頼んで、丁度良い人がいるよと言われたのに、年齢から会ってさえもらえませんでした。 このままでは余りに寂しすぎる、と彼女はいまだに諦めていません。 彼女を思うとき、『ああ、こんな夫でもいて良かった』とつくづく思います。

十人十色

🐶
ちくわ犬
トピ主様が考えるよかったこととはどのようなことでしょうか? 義両親や親族との付き合いを例にすれば、人付き合いの好きな人からすればメリットになり、苦手な人からすればデメリットとなるでしょう。 また私が結婚して実感したことは夢見心地でいられるのは結婚式当日、子供の誕生時だけであとは容赦なく迫りくる現実のみです。 私にとって 結婚してよかったこと・・子供の誕生(99.9%) 結婚して嫌だったこと・・とくになし 子供に対して夢や希望を抱く(押し付けてはダメ)のはいいとしても結婚相手は出来上がった成人ですから期待するだけ無駄です。 私の生活は現状子育て中心ですが、子供たちが自分の頭で考え判断できるようになれば私はいつでも死ねる。言葉はかなり不穏ですがこの安心感を手に入れられる途上に自分がいる、という点が結婚して最大のメリットと私は現時点で考えます。 婚活がなにかのお祭りのようにもてはやされていますが、もう少し地に足をつけて真剣に考えたほうがいいように思います。

運命共同体

🙂
mikan
絶対的な味方がいつもいるということかな。 つまらないことでも迷うときは相談ができるし、困難に一緒に立ち向かってもらえるのは心強いです。 自分とは違った視点で見たり考えたりする人が身近にいると、自身の視野も広がります。

親身になってお答えいただきありがとうございました

041
monica トピ主
 トピ主のmonicaです。  レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。皆様のそれぞれの幸せをお聞かせいただき、また頑張ろうと前向きな気持ちになりました。  良かったこと、そうでないことはカップルそれぞれにあると思います。今回はそれがたくさん聞けて本当に良かったです。面と向かっては、あまり聞けないことですし、聞かれた相手もなかなか答えにくいことかと思いますので。  カモノハシ様からのレスにはドキリとしました。ご苦労をされているようでとても大変だなと思いました。けれど『狭い世界だけで幻滅するのは早計』という言葉には勇気をいただきました。  皆様に頂いたレスを糧に、いいことも、わるいことも、それを乗り越えた先の幸せを夢みて前向きにやっていこうと思います。  本当にありがとうございました!

子供を持てたこと。

041
カメタロウ
当方男性です。 良かったことは子供を持てたことです。 自分の子供はとにかく可愛い。 寝顔の可愛さはハンパないです。 自分でもこんなに子煩悩になるとは思いませんでした。 ただ、ここでレスをされているカモノハシさんと同じ。 結婚相手に恵まれたとは思えません。 言いたいことは何でも言う性格の妻。 自分が同じことを言われたらどう思うかという考えが先に立つ余り余程のことで ない限り言わない私。 日々の中でどちらがつらい思いをするか自ずとお分かりになると思います。 常に自分が正義の人には何を言っても無駄なのです。 こうなると信頼も何もありません。 子供が大学を出るか、成人するかのいずれかのタイミングで私は離れます。 離婚でもいいのですが、子供の結婚にケチがつく可能性があるので、籍を入れた まま別居ということになるでしょうか。 まだ十数年先ですが、その時に住んでみたいと思う街もあります。 でもまだ先は長いです・・・ね。

賭け事

041
テツマン
結婚後の善し悪しは相手次第です。(相手も同じことを言っている)お互いさんです。 結婚は一種の賭け事と同じです。 「運」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧