本文へ

合コンから結婚に至った方、いますか?

レス20
(トピ主 0
マミオ
恋愛
合コンから結婚に至った方、いますか? 26歳OLです。最近、3年付き合った婚約者と別れました。(彼のギャンブルによる借金が原因でした。) 私自身結婚願望が強く、彼と結婚できる!と思っていた矢先の婚約破棄でしたので、次に向けて合コンに参加しています。 そこで、28歳の男性と知り合い、アプローチされています。とても打算的だとは承知の上ですが、彼のギャンブル・たばこ・飲酒一切なし、公務員という部分に惹かれ交際を考えていますが、結婚に繋がるのかどうかばかりに気をとられてしまい、かなり厳しい目で見てしまいます…(自分の身も大したことないのはわかっています。) 雨の日は送り迎えをしてくれたり、とても優しい人だと思います。 そこでお聞きしたいのですが、合コンから結婚に繋がることは滅多にないでしょうか? また、合コンで出会った方から告白された際に、「結婚について考えてくれるか」的なことを言うのは重いでしょうか? ご意見、体験談よろしくお願い致します。

ランキング

レス

合コンで出会って結婚しました。

041
くまん
合コンで出会い意気投合し、交際と共に同棲もスタートさせ、4年後に家を買い結婚しました。 出会った年齢も、夫28私26でした。 夫に交際の申し込みをされた時に、私は聞きました。 「結婚についてどう考えてる?」って。 それで、「結婚出来る相手かどうか見極めたい」と言われ、交際と同棲が当時スタートになりました。 結婚願望が強いのを隠してお付き合いスタートさせて、やきもきして自滅する位なら、初めから結婚願望がある事を伝えて、お付き合いをスタートさせた方が後が楽ですよ。 重くてもいいじゃないですか。大事な事ですから聞きましょう。

まずは…

041
ママは宇宙人
お付き合いを始める事からでしょうか。 合コンって言うコトで、”とりあえず体の関係”って言う男性は少なくはないと思いますから。 お付き合いして人となりがだいぶ判ってきてから”結婚ってどう思う?”って軽く振ってみると良いですよ。 そこで、ゴニョゴニョってなったらNGかな(苦笑

はいはい、合コンで結婚しましたよ。

041
あこ
私の場合再婚ですが、ある知人から会うだけでもと紹介されたのが今の夫です。 トピ主さんとは逆ですが 夫の方が私に知り合う前にお付き合いしてた女性にプロポーズした結果振られたそうです。 それでも結婚願望は強く、私と知り合い、付き合うことになってから、すぐに結婚話が出ました。 バツイチシングルマザーの私に物凄いアピールで、人柄の良さ、誠実さ、真面目、子供大好き、そんな所にいつの間にか惹かれていきました。 そして今に至ります。 一度聞いてみたらどうでしょう。 次に付き合う人とは結婚を踏まえた上でのお付き合いにしたい。と。 相手にその気があるかないか、とりあえず確認の為にも。

どんびきです

041
fu
>合コンから結婚に至った方、いますか? わたしは合コンで出会って結婚しました。 毎日とっても幸せですよ。 >また、合コンで出会った方から告白された際に、「結婚について考えてくれるか」的なことを言うのは重いでしょうか? お・・・おもっ。重いです。 まだお付き合いをしていない段階でそんなこと言われたら、女の私でもひきます。 時間が勿体ない気持ちはわかりますが、自分の気持ちがどう変わるのかまだ分からない段階ですし、何も考えずにお付き合いしてみたらどうでしょう?

きっかけは何であれ

🐤
ひよこ
私は合コンがきっかけで結婚しましたよ。 歳をとるにつれて出会いの場は減ってきますし、合コンは男女のまっとうな出会いの場だと私は思います。 >合コンで出会った方から告白された際に、「結婚について考えてくれるか」的なことを言う>のは重いでしょうか? この質問については、合コンで出会った人でも、それ以外の場所で出会った人でも同じで、告白の時点の発言としては少し重いのではないでしょうか。 出会いはただのきっかけですから、付き合ってからどう絆を深めていくかは、合コンもそれ以外も同じだと思いますよ。

私の場合

🙂
ぽんこ
私の場合の話です。 私の夫も合コンで出会いました。(公務員です) 半年くらい2人で遊びに行ったりご飯食べたりする付き合いをしていました。でも、付き合うとか結婚どうこうの話はしてません。 そしてある時、私から旅行に誘いました。その時に初めて2人で付き合うこと、結婚を前提にすることを話し合いました。 やっぱりある程度お互いを知る期間は必要だと思います。今は結婚は考えず、ご飯食べたり遊びに行ったりして彼のことを知っていけばいいんじゃないかな。

合コンで知り合い結婚しました。

041
ちゃむ
わたしも7年付き合った彼と別れ(同じく彼のギャンブル癖が原因) 半年後、何も期待しないで参加した合コンで夫と知り合いました。 喫煙者でしたが、ルックスが好みでしたしギャンブルと飲酒はしない人だったので好印象でした。 運良く夫と向かいの席で話題も盛り上がり、翌日は2人でデートして、その帰りにわたしから告白しました。 1ヶ月後同棲開始し(両家親了承済)1年後結婚しました。 わたしは当時24歳で結婚願望は無かったので自分から結婚の話はしなかったです。 同棲前に両家親に挨拶をした時点で結婚するかもな~くらいは思いましたが、夫自身は少し年上だったので結婚するつもりでいたようです。 主さんも相手の方からアプローチされたなら、結婚の話をしても問題無いのでは? 結婚を意識するのも大事ですが、恋愛中の新鮮なドキドキを感じたり、もっと楽しんでも良いんじゃないかなぁと思います。

私の知り合いですけど、いますよ

041
ゆっこ
トピ主さんとちょうど同じくらいの歳の頃だったと思います。 最初から不思議に違和感がなくて、気になってちょいちょいメールしあっていたらいつの間にか付き合っていた…みたいな感じだったようです。 ちゃんとなるべくしてなる関係なら、出会いのきっかけはどうあれトントン進むのではないかな。 失敗するとしてもその原因は、合コンだったからでも欲張りすぎたからでもなく、本来の相手ではない人を間違って追いかけてしまっただけだと思う。 結婚って運命共同体になることですから、最悪の事態もこの人となら一緒に乗り越えられる、という勘みたいなものが働くことが絶対に必要だと思います。 例えばトピ主さんの場合、そのお相手が万が一寝たきりの無一文になった時でもそばにいたいと思うかどうか、です。 そういうことにならないとは誰にも言えません。

結婚しました。

041
タムタム
28歳の時に3つ上の主人と合コンで5月に知り合い、8月に付き合い始め、12月に結納し、翌年4月に結婚しました。 デキ婚ではありません。 付き合う時からお互いに結婚を意識して付き合い始めましたが、事情があり親に『結婚したい人がいる』と話したところどんどん話が進み、1年も経たずに結婚することに。 友人にも合コンで知り合って結婚した子は何人もいますよ。 男性が結婚を意識するのは、年齢的にもう少し上かもしれませんね。 結婚するには打算も必要ですよ。一生を左右することですからね。

場所よりも

041
今度します
婚約者との出会いは合コンです。 ただ付き合い始めに結婚について話したら、かわされました。他の男性も言っていましたが「合コンで結婚相手を探す男はいない」とのことです。けどせっかく縁があって付き合いだしたので焦らず一年付き合い、結婚の話をまたしましたがあと一年はできないとまたかわされ、それから8ヶ月後色々あり、もう待てないと思い「私は他の人を探します」と言ったらプロポーズしてくれました。 要は始まりの違いで、 合コンであってもなくても、職場でもどなたかの紹介でも相手が「いつ結婚したい」と思っているかだと思います。タイミングもあるのかな? ちなみに私が28~29歳の話です。

婚約者と合コンで出会いました。

041
おすし
28歳、女性です。 現在婚約中です。 婚約者とは、会社先輩(既婚)が開いてくれた合コンで知り合いました。 知り合って数ヶ月後に告白されたとき、「私は次に付き合う人とは結婚を考えたいけど、あなたはどうなのか。」と聞きましたよ。 そうしたら「自分も、結婚を視野に入れて付き合いたいと思ってる。」と言ってくれたので、お付き合いしました。 その後交際8ヶ月でプロポーズしてくれました! ちなみに、私も彼と付き合う前、「大手企業だし、優しい人だし、旦那さん向きの人かもなぁ…。」みたいに思ってました。 そして、トピ主様と同じように「なんて打算的な見方なんだ…。」と思ってました。 でも、それを会社の別の先輩(既婚)に相談したら、 「恋愛感情に溺れて、この人とならどんな苦労をしても大丈夫!と思って結婚するほうが危ない。 結婚して何年か経てば恋人ではなく家族の感覚になるから、恋愛感情抜きにしても一緒に居れる相手を選んだほうが長続きする。」と言われて吹っ切れました。 今では恋愛感情も含めて大好きですよ。

合コン→結婚しました

ジョー
合コンで出会った人と結婚しました。 私の友人も合コンで結婚しています。 男性も28歳くらいなら、そろそろ結婚を考えそうですよね。 告白されたときに結婚の話を出すのは重いかもしれませんが、結婚願望のない人と付き合っても時間の無駄かもしれないので、聞いても良いかも知れませんね。

キッカケなんて関係ない

041
合コンで知り合い結婚した友達いますよ。 キッカケなんて関係ないのではないでしょうか。 なんでそこまで結婚に焦るのかわかりませんが・・・ 結婚したくて相手を探すのはヤメた方がいいかも。 とりあえず結婚はできても後悔する確率高いですよ。 心底「この人と一緒にいたい」と思う人と出会ってはじめて 結婚したい、と思うのが流れなんじゃないかなー。 結婚にとらわれず、思うように生きていれば理想の人と出会えますよ。

はい

041
あおい
私は合コンで知り合い結婚しました。 私の周囲では合コン→結婚多いですよ。 合コンで相手を見つけた子の見た目は華やかです。 小町では合コンていうと遊び目的みたいに書かれていること多いですよね。 でも男性も良い伴侶を探しているのは同じことですし、私見ですが相談所とかネットなんかよりは、 条件も見た目もいい人が来るように思います。 ちなみに、私や友人達が結婚した男性陣は世間で言う3高イケメンばかりです。 皆子供もいて仲良くやってます。 とぴ主の質問については、私は将来がないならば付き合い続けられないと かなりおつきあい初期に言ってます(笑)付き合って一年もしないうちにプロポーズされました。 友人たちもアプローチに違いはありつつも女性から似たようなことは言っていたみたい。 とぴ主はまだお若いから付き合って少ししてからでもいいと思うけれど、相手が真面目な人なら 最初からちゃんと考えてくれるかもしれないですね。

結婚しました

041
ちー
はーい、合コンで出会って結婚しましたよ。 私25歳、彼が22歳のときから4年付き合って結婚しました。 私も出会いが合コンだったので最初は彼が軽い人ではないか疑いながらでした。 でも合コンだからって止めるのはもったいないです。 あ、いきなり結婚前提は重いのでは…

先輩が

041
はい
夫との出会いは合コン…でも当時10代で恋愛感情がなかったので、数年友達でした。トピ主さんが求める体験談とは違うかな。 別の合コンで、30歳前後の先輩が年下君からアピールされて、先輩は「年齢的に、結婚を考えた付き合いしかしたくない」と言ったらしいです。付き合い始めたとは聞いたけど、その後どうなったかは知りません。 「私と結婚するか今考えて」と「年齢的に結婚を考えた付き合いしかしたくない」とでは、受ける印象が違うような気がするけどな~言い方次第でアリだと思うけどな~ 男友達に相談してみては?

?きっかけは何でもいいのでは…?

041
ゆかたん
 合コンから、ってすごい主張していますけど、なぜ?全然ありですよねぇ。  むしろ、結婚を前提の合コン、多いと思うけれど。合コンからが重いかどうかよりも、ふたりの絆の深まり具合の問題では。

私も合コン

041
ろまねすく
結婚25年です。 私の職場の女性と夫の職場の男性で合コンをしました。夫も公務員です なんとなく気が合ったので付き合いまして、すぐにプロポーズで1年後に結婚しました。私はまだ若かった(20代前半)のであんまり結婚する気はなかったのですが、夫は30歳目前で焦っていたと思われます。 流されるように結婚しましたが、結婚しといて良かったです。

合コンで知り合い、結婚して20年 

041
ドライマンゴー
40代です。私達の世代は合コンで知り合って結婚するのは珍しくなかったのですが、今は違うのかしら? 合コンでも、男性メンバーが、ただ寄せ集めた場合と、「会社」「大学」でつながってる場合があります。 私の夫は「会社」でつながってるメンバーだったので、お互いの関係や言葉遣い、先輩に対する配慮など、垣間見ることができて良かったですよ。 いきなり結婚を考えるとか、相手に聞くよりも、もう少し愛を育んで、自然に結婚につながるといいですね。

少なくはない

041
夏女
合コンで出会って結婚した人は、私自身を含めて4人知っています。 合コンで出会った時私33歳、主人35歳でお互い結婚願望が強かったのでトピ主さんの状況とはだいぶ違うかもしれませんが。 私の場合は合コンをお願いする段階で、「次付き合う人とは絶対結婚したいから、結婚願望のある人を集めて!」とお願いしていました。 アラサー女性だらけの合コンでも以外と人も集まって、お互いかなり本気の見極めでしたね。 告白された時よりも、もっと前のデートの段階で何気なく「次付き合うなら結婚前提て決めているの」とさらっと伝えるほうがいいのではないでしょうか。 それでダメならそれまでの相手、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧