本文へ

自由律俳句をご存知ですか。(駄)

レス34
(トピ主 4
041
トピ主
話題
五七五や、季語にとらわれない自由律俳句ご存知ですか。 「うしろ姿のしぐれていくか」種田山頭火、などが有名ですが、ピースの又吉さんもおもしろい俳句を詠んでいます。 「カキフライがなかったらこなかった」とか「早くも来世にかけている」とか、私的にはものすごく共感できる句です。 今日、通勤途中に私も一句詠んでみました。 「立ちこぎするおじいさん」 白髪の相当ご高齢そうな男性がものすごい勢いで自転車を立ちこぎしており、はたしてこれまでの人生で、これほどアグレッシブに立ちこぎするおじいさんに遭遇した事があったろうかっ。と思って。 ほんと(駄)なトピでスイマセン。お目汚し失礼しました。どなたか「私も一句」と思われた方はぜひ。

ランキング

レス

面白い!

🙂
すじ雲
私も一句、 「大器晩成の運勢もう五十半ばでいつ来るの」 どうでしょう(笑)。 また浮かんだら投稿します。

初めて知りました

センザンコウ
でも、おもしろそう。 こんなかんじかしら 「窓の向こうの猫と目が合う」 住んでいる団地での一コマ。 私はこんにちは、と返すことにしています。

自作は気恥ずかしいのでご勘弁

041
唐草
せきしろさんと又吉さんの共著ですね。すごく好きです。 同じ本の中からになりますが 「現地集合現地解散なら行く」 「醤油差しを倒すまでは幸せだった」 「躊躇なく相席してきた驚くべきメンタルだ」 いずれもせきしろさんの方の作だったと思いますが、大好きです。 ちなみにせきしろさんには「去年ルノアールで」という 大傑作妄想エッセイがあります。 エッセイであれほど笑った経験は他にない。オススメです。

ありがとうございました

041
ものの
中学校の国語の教科書に尾崎ほうさい(漢字忘れました…)という人の 咳をしても一人 というのがあったことを思い出しました。今から30年以上前の教科書です。 中学生のころは、「こんなのなら誰でも詠める」と思ってましたが、トピ主さんからのものからは伝わるものがあり新鮮・斬新に感じます。自分もやってみようと思いました。ありがとうございました。

いいですね。私も一句

041
白猫
自由律俳句は人生の味わいの深い句が多いですが、私にはそこまで思いつかないので   「妻の膝にいつもみている黒い猫」    お粗末ですみません。

自由律詩も良いですよ。

041
静香
昨夜もレスをしたのですが、載せてもらえなかったので。 自由律詩はご存知ですか? トピ主さんが挙げられていましたピース又吉さんも優勝した「共感百景」と言うライブは自由律の詩をプレーヤーが作り顧問の詩人や歌人(俵万智さんなど)が解説や審査をするものです。 毎回、詩が読まれるたびに、静かな会場が「ほー」「おおー」「ふー」「わかるー」と思い思いの声にならない反響があり、緩やかな中に、温かい空気が広がります。中には男性は自分の幼いころを思い出して共感するけど、女性は素直すぎる男の子の行動に「ひぃー」となってしまう詩もあります。でも、それが面白いんですよね。特に、男の子を育てていると「あるある」になるもので。 読むのは芸人であったりミュージシャンや漫画家や作家なんですが、皆さん、言葉のチョイスが上手いんですよね。 そんなライブが年始にテレビで特番になります。もちろん又吉さんも出られますよ。どんな共感あふれた自由律詩が読まれるのか楽しみです。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
こんな趣味感満載のトピにごレスありがとうございます。 自由律俳句の、ちょっと自分を俯瞰したような、間の抜けたような、でも「わかるわかる」というような世界観が好きです。 >すじ雲様  共感いただきありがとうございます。ぜひ、またご投稿下さい。私も思いつい  たら。 >センザンコウ様  ああ、わかります。あるあるって感じが。猫と挨拶するひと時、なんか素 敵ですね。私も一句動物ネタで。  「野良犬がスキップしている」伝わるかしら。 >唐草様  同じ本をお好きとのこと。嬉しいです。他にも  「髭剃りにも負けた」とか「自販機を同時に押した少し嫌なほうが出た」  とか。  せきしろさんのエッセイ是非読んでみます。 >もののさん  ありましたね~。咳をしてもひとり。私も昔は「誰でも詠める」って思っ ていたかも。でも今になると、一人だから咳の音がひどく残響する、それ で一人を再確認させられる感じがおぼろげながらわかるような。

こしらえてみました

😀
また来るね
真似してみる?とへんな顔する 竜巻は透明だったよ木の葉柄 イカを再冷凍してはイカん

私は、放哉が好き

041
ヒゲオヤジ
自由律俳句といえば、種田山頭火と尾崎放哉が二大巨頭で、一般的には山頭火が人気が高いですが、私は放哉が好きです。 入れものがない両手で受ける なんて、何も持たないことこそが幸福である、という逆説をずばりと言い表していて胸を突かれます。放哉の句の魅力は、この「世界の真理をずばりと言い表す」ところにあると思います。 渚白い足出し なんてのも、いいなあ。 自分の句は遠慮しておきます。 詩歌は好きですが、私自身は散文的な人間なもので。

六句でロック調

041
パープル
 「年頭所感三日で忘れる」  「内向的な外交官」    「題が思い浮かばず無題とす」  「小声で呟く選手宣誓」  「星の王子様も末路は流れ星」  「喉元過ぎても熱さは残る」

こういうの好きです♪

はぴねす
「こたつからティッシュが遠い」 お粗末さまでした。

また、こしらえてみました

041
また来るね
大きな頭隠れず小足の居場所なし 踊るマヨネーズと居眠りポテトの夢ひとつ ベーゴマの戦いすんでちょぼ夕焼け  

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
またまた、レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 静香さんが書いてくださった「自由律詩」知りませんでした。面白そうです。ぜひ特番を楽しみに待ちたいと思います。 はぴねすさんの「こたつからティッシュが遠い」まさに風邪をひいている今の私の心境です。リモコンも遠いです。(笑) 他にも「透明な竜巻」や「内向的な外交官」など心にひっかかる言葉達。楽しいです。ありがとうございます。私はその後、まだ言葉が降りてきません。

面白いですね

041
恥ずかしながら
「今日のうず巻き明日の霰」 「墓に花なぞ遅すぎる」 「おっさんとおじさんの差は財布にない」 「冷たい手足階下からチキンの匂い」 「赤肉焼いて黒くする」 「寒い夜の冷たい缶ビール月が綺麗」 「笹舟いまカナダ沖辺り」

教えてくださいな

041
もちもちもっちもち
自由律俳句、文学史として習いましたね。 山頭火の名前しか記憶に残ってません。 例示のカキフライの句、すごーくわかります。(食いしんぼ。笑) で、なるほど牡蠣が季語か…と思ったら違うのか、 季語にも縛られないんですね。 んんん? となると一行詩となにが違うんだろう? 宣伝の要素を除けばキャッチコピーとどう違うんだろう? (むしろ一緒でもいいのか?) ひとこと感想文と一線を画すものは何なんだろう? 否定するつもりはまったくないし、 むしろコピー類は長文純文学小説に匹敵するアートだと思ってますが そこらへんの仕分けがあったら教えてください。 単純に興味があります。 書きっぱなしもアレなんでひとつ置いてきます。 『人肌のぬくもりが恋しい冬の便座』(省エネ職場にて)

尾崎!

🙂
おひょい
私も、尾崎放哉が好きです。なんというダンディズム! とかげの美しい色がある廃庭

自由律俳句とは

🐱
ハイ人 トピ主
一行詩やコピーとの違い、スイマセン。よくわからないです。 どう違うんだろう。 ですが、皆さんの紡がれた言葉達、とても染み入ります。ありがとうございます。 私もまた、なんだか浮かびました。 「お経のAメロ部分」「老眼鏡でラノベ」

面白いですね

041
いのこづち
自由律俳句を私は、有季定型俳句とは違うという狭い意味でとらえていました。  十七文字前後、五七五で区切らない、季語、切れ字を入れない。 俳句の一種とする根拠をとっさに思いついた中で挙げると、  宣伝コピーにしない。  母、子、孫などの甘くなる言葉は入れない。  説明するだけの内容にはしない。  詩とは区別する。例えば客観写生を何となく意識する。 小さな入れ物ですから、入れる言葉次第で何にでもなってしまいます。 そこが面白いですね。 書いた人が「これは自由律俳句です」と言ったらそうなるのかもしれません。

参加!

041
面白い
「ミャオ~の代わりにドア引っ掻く猫」 「傷つくドア、ドヤ顔の猫」 「指折り数える退職日。が、指がまだ足りない」 「足りる、足りない、四つ葉で占うか退職資金」

いまの時代にぴったり。

041
むふふ
なんとなくツイッターで一言つぶやくのに似てる?? 「プリンを食い忘れる驚いた」 会社の冷蔵庫に置いたままです・・・。

忘れられないパロディ

おぢさん
種田山頭火の有名な一句に ・分けいっても 分けいっても 青い山 というのがありましたが どなたの作かそのパロディが面白くて忘れられません。 ・訳言っても 訳言っても 怖い妻 ・着替えても 着替えても ユニクロ

放哉を書く

おぢさん
尾崎放哉の出身地鳥取県の地元紙が毎年「放哉を書く」という書道展を開催しています。 今年の一般の部大賞作品の作者が選んだ句は 「何か求むる心 海に放つ」でした。 レスにもあった 「入れものがない両手で受ける」 極貧の中で生き死んだ放哉、背筋の伸びたいい男だったでしょうね。

咳をしても…のパクリで

🐤
俳人
「化粧してもブサイク」 …心の叫びです(泣) 年々化粧がのらなくなってくるこの悲しみ…!

私も一句

041
飛び入り
素人です、お目汚し失礼します。仲間に入れていただきたくなりました。 ・減量してるのに増える ・靴下のゴムがキツイ アラフィフ、更年期に苦しんでます。 自由律俳句になってますか? 書くことに依って心を解放できますか?

難しいなあ

041
メイコ
どうしても5・7・5/7・7から抜け出せません。 気がつくと定形になっている。自由律って自由なだけにホント難しい。 長句(5・7・5)に短句(7・7)を交互につける連句をかじっていますが、その新形態に「オン・座・ロック」というのがあります。 途中、なん句か自由律で付けるんですがこれが難しい!出てこない。 57577のリズムが染み付いてできないんです。 定形に慣れ親しんだ頭から納得のいく破調を作るには素直につけるしかないのかな。皆さん、面白いです。 「嫌なやつのいる側にハゲ」こんなんでいいのかな?

チャレンジします

041
カール大帝チーズ味
・買えば下がる株 ・気持ち良く出た屁の不快感 ・歩けど走れど変わらぬ自身 これで良いのか解りませんが、面白いトピですね。

なかなか風流ですね

😀
通りすがり
一句しか出来てませんが載せてください。 「滅びもまた是なり宇宙」 アイソン彗星の消滅からインスピレーションを受けました。 生命の誕生も消滅も宇宙の摂理。 それにしても、日本人って短い言葉で面白く表現するのが好きですね。 短歌、俳句、漢詩。現代ならツイッターとか。

作ってみました

041
くるるんハチ公
「着ると暑い脱ぐと寒いお下がり」 「冷凍電気鰻のかば焼きをふるまう」 「ごたくに酒をふり五徳にのせ乾杯」 「ひとんちの冷蔵庫はいつも楽しい」 「風呂が嫌だシャワーで済ます」 「サーチライトよアルファ・ケンタウリまでとどけ」 「超高性能双眼鏡は自分の背中が見える」

省略の文学

041
ヒゲオヤジ
俳句を「省略の文学」と言った人がいます。俳句は世界一短い文学表現です。 限られた字数で何かを表現しようとするとき「省略」ということが行われます。つまり、言わなくても分かることは言わない、ということです。俳句は季語を用いることで、日本人なら言わなくても分かること、を言わずに済ませ「私は世界をこう見た」ということを省略に省略を重ね、象徴の高みに持って行った芸術です。 ですから、自由律俳句も定型や季語には縛られていませんが、俳句と名乗る以上は「象徴詩」なのです。おそらく山頭火や放哉は、自分が表現したいものを突き詰めた結果、季語も定型も放棄し象徴として純化させたのです。 宣伝コピーや一行詩との違いは、この象徴度の高さにあると私は理解しています。 前回のレスに書いたように、尾崎放哉の俳句は「世界の真理をずばりと言い表す」象徴詩であると思います。 ですから、失礼ながら又吉さんのものは、私の解釈からすると「自由律俳句」と呼べるものなのかどうかは判断できません。トピ文に挙げられたものは、面白いとは思いますが。 ただ、解釈は自由です。ここに書いたのは、飽くまでも私の自由律俳句の解釈ですから。

引き続きありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
レスをいただき嬉しい限りです。 忙しい毎日ですが、ちょっとした遊び心で言葉を捜すのも、日々のよいスパイスになる気がします。 いろんな句をたくさんお寄せいただき、楽しいです。 カール大帝チーズ味様の 「気持ち良く出た屁の不快感」なんか、すごく、よくわかります。 通りすがり様の 「滅びもまた是なり宇宙」壮大です。かっこいいです。彗星みたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧