本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいものの味をしっていますか?(駄)

おいしいものの味をしっていますか?(駄)

レス21
(トピ主 0
041
ai
話題
突然ですが、みなさんは、おいしいものの味を知っていますか? おいしいものの味を知っていると、自分で思いますか? グルメとか、食通とかとはちょっと違うけど 「この人はおいしいものをよく知っているから」と 言われる人がいたりします。舌が肥えている、には近いけど 贅沢品や高級品をたくさん食べた、というニュアンスではなく 本当においしいものを知っている、というような意味合いです。 そして逆に「おいしいものを食べて育ってないから」と 言われるような人もいますよね。 みなさんは、ご自身がどういう人だと思いますか? また、おいしいものを知っている人も、知らないと思う人も みなさんがそれぞれ「これは本当にとってもおいしい!」と 思う食べ物はどういったものでしょうか?教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は貧乏舌・・・

041
マカロン
あまり高級なものを食べた記憶がありませんが・・・ でも、結婚したばかりの頃、義理の父と義理の母と私の三人で行った、都内のお寿司やさんのお寿司は美味しかったです あまり生ものが好きじゃなく、しぶしぶお付き合いしたんですが、 「これが本当のお寿司か!」 と感動しました まぐろもさることながら、ぼたんエビも甘くてとろけそうで 鯵を生で食べてみろと言われ、生臭くて嫌なんだよなあ、と思ったら なんと全然生臭くなく、弾力のある身で、意外とあっさりした味でびっくりしました 最近は、回るお寿司やさんしか行く機会がないんですが、神田まで電車で行って、義父と義母と食べたあの味は忘れられないです

野菜

041
K
本当に美味しいものを知っているかと問われると答えられませんが、採りたて新鮮な野菜の味はスーパーで売っている野菜の味と違うのはわかります。 採りたての瑞々しさと旨さは格別でした。 初めて採りたてを食べた時はとても感動しました。 私は思うのです。農家さんが一番おいしい野菜の味を知っている人達ではないでしょうかと。

飽食なので

041
nana
どんなに美味しそうと思っても、口に入れるまでで、口に入れた瞬間にこんなもんかと思います。 自分で作ると美味しいですが、「美味しい!」と感動するほどではありません。 甘いものは大好きですが、最近は「どうせ口に入れるまでで、食べてみるとたいして美味しくもないんだろうな」と想像できるようになりました。 たぶん、空腹で食べたら、お腹の底から美味しいと思うかもしれません。

関西人はグルメ!

041
ハーフ
私は東京で生まれ育ちましたが、両親は関西人です。 我が家のご飯は関西の料理ですが、あるとき、よその家のご飯を食べることがあり、実はうちのご飯はおいしい、ということに気が付きました。 大阪は飛び込みで入ったお店でもまず失敗することがありません。 母は土居勝さんがテレビに出るようになる前の料理教室の教え子でした。 やっぱり師匠がよかった? ・・つまり、関西人はみんなおいしいものをしってますよね~。

おいしいかどうかは人それぞれ

🛳
ななママ
わたしの味覚は多分に育った環境が影響していると感じます。 母が子育て中の頃に食品添加物の恐ろしさを説いた書籍に啓発され 極端なまでに無添加食品・手作り品で育てられました。 野菜は家族用に無農薬で栽培した旬のものばかりでした。 ファミレスは連れて行ってもらえませんでした。 だからだと思いますが、一般的に「おいしい」と評されるものと わたしが「おいしい」と感じるものが違います。 未だに冬にトマトやキュウリを買おうとは思いませんし 夏にリンゴを食べたくなることもありません。 主人は、ごく普通の家庭の味で育ちましたので 出汁から作るおでんよりコンビニのおでんのほうがおいしいと言います。 でも、主人や義理の家族・友人たちが「ななママちゃんの料理はウマイ」と言って喜んでくれていますので なんと言いますか おいしいかどうかは好みや感覚で人それぞれと思いますが わたしは 本来の、本物の味を知っていて そういったものを 「おいしい」と思える感性に恵まれたことを とてもありがたく思っています。 あと「おいしいかどうか」は 何を 食べるかよりも 誰と・どこで 食べるかが大きな鍵と思います。

町の魚専門店の魚

041
竜宮界
母親のこだわりで、小さい頃から割りと品質の良いものを食べていた方だと思います。 その影響で魚などもスーパーではなくデパ地下のものをよく買っていました。 ある時、知人が魚屋の息子さんと結婚したのですが、料理が苦手な知人に頼まれ 時々家まで教えに行くことになり、そのお礼にその魚屋さんの魚を戴くことがありました。 魚の種類は「かます」「あじ」などのどこにでも売っているものでしたが、味が全く違うのです。 何と表現したらいいのか、食べたことのない美味しさでした。 「町の魚屋さんの魚ってこんなに美味しいんだ!」とビックリしました。 海岸沿いの「朝市」などで売ってる魚でも、あんなに美味しかったものはありません。 一体、どういうルートでどこから仕入れておられたのか知りませんが、あの味は一生忘れないと思います。 ただその知人は電撃結婚して短期で離婚してしまったので 私がその魚を食べられたのも一瞬でした…残念。

果物や野菜

🐤
千鳥
スーパーで流通しているものは早目に収穫したものです。 なので畑や果樹園で適期のものをそのまま食べると、味が全然違います。 特に果物は分かりやすいかと思います。 野菜だったらトマトでしょうか。

蓼食う虫も好きずき

041
傀儡課長
肉の油身が大好きな人もいれば、「気持ち悪くて食べられない」という人もいる。おいしいものは人によって違うのです。

美味しい味、知っています!

041
かなえ
と言えるかなと思って書き込みします。 多分、日本の殆どの方ならみんなさん美味しい味知っていると思います。 自身の母の味です。 私はもう28歳で社会人として海外に在住していますが 海外で所謂珍味といわえるものから星のついたレストランまで食べる機会が多々あります。 確かに凄く凄く美味しいです! でも、やっぱり飽きるんですよね。母の味が私にとって美味しいのベースになってしまっているんだと思います。 私の知り合いに中華圏の方がいるのですが、その方の国では女性はほぼ自炊をしないそうで小さい頃から外食文化に慣れているそうです。 その彼と以前食事をする機会があったのですが、偏食が激しいんです。 栄養はサプリで、という食生活みたいで驚きました。 小さい頃から嫌いな食べ物でも少しでも食べなさい、食べ物に感謝しなさいと食育をしてくれた母には本当に感謝しています。 海外に来て更にそう思うようになりました。

舌は肥えていると思います。

🍴
良い経験でした
子供の頃、バブル後半の時期でした。 父はただの平社員でしたが、取引先の方は役職のついた方が多く、中元・歳暮は、庶民がそう簡単には買えない物を沢山頂きました。 その方々とは別に、旬の食べ物を贈って下さる方も居ました。母曰く、有名産地の最高級品だそう。 「貴女のお父様に、大変お世話になっているから」と、私や母も招待されて、ご馳走してもらうこともありました。 高級料理店ではないのですが、旬の物を安く美味しく食べさせてくれるお店として、通の間では有名なお店なのだとか。 物心ついた時から、良い物を食べさせて頂きましたので、舌は肥えていると思います。 ただ、子供だったので、産地は余り記憶にありません…。 特に忘れられない味は、荒巻鮭(脂の乗り・塩加減が絶妙)・栗(粒が大きい・ホクホク)・蜜たっぷりリンゴ(甘い!!)・桃(とんでもなくジューシー)・フグの唐揚げ(鶏肉かと思う程、身がたっぷり。骨が少ない)・寿司(生臭さが一切ない)・花咲き蟹のしゃぶしゃぶ(甘い、何本でも食べられる)・馬刺(甘い、臭みない)・苺大福(絶妙なバランス)、でしょうか。 あの時代の大人達に、感謝しております。

好奇心旺盛人間

😉
がすとろのみー
味覚は天分と経験の二つの要素によって決まると思います。 どんなに経験値が豊富でもそれだけでは超えられない壁が あることは事実です。 ただし、素質だけでもいいという訳ではない。 やっぱり経験が大事です。 その意味で美味しいものを知っている、という人は漏れなく 好奇心が旺盛な人だと思っています。 何でも食べてみたい!食の世界を拡げたい!という好奇心ですね。 食に対して保守的な人は本当に美味しいものを知ることも語る ことも出来ないというのが私の考えです。 私は、実父ほどではないにしても好奇心はかなり旺盛だと思っています。 年齢相応、あるいは年齢以上に色々なモノを食べて来ました。 自分周辺の範囲では美味しいものを知っている方だと思います。 美味しいと感じたもの。 それは様々ですよ。これでもか!と手の込んだ料理の時もあれば、 実にシンプルな素材そのものを美味と感じることもあります。 その辺の感覚はちょっとこのレスでは説明し切れないですね。 目下の悩みは『味覚記憶の保持』です。 味覚の記憶ほど留めておくことが難しいものはないと痛感しています。

oishii

😀
鯨夢
ある料理人が言っていました。 塩と油があればほとんどの物は美味しくなる!・・・なるほど まずは材料、美味しいと言われる物には理由があります。同じ魚でも少し味成分が違う物は産地によります。お魚さんの食事にもよるのでしょう。 にわとりさんだっておなじです。 美味しさが判ると言うことは、こういう違いを知識だけではなく体感していることです。 イベリコ豚が美味しいと言われても、蘊蓄ではなくわかりますか? トリュフを食べさせた豚さんはみんな美味しくなるのでしょうか。 美味しさを知ると言う事は楽しい会話が出来る人です。 自然に相手(人間、食事)に優しく対応出来る人ですね。 舌先の味は子供が一番です。彼らは言われなくても美味しい物を知っています。美味しいから後に採っておくと、ずるい位美味しい物から食べます。 不思議ですね。 親の影響が少しはあるかも知れませんね。 舌平目のムニエルは美味しいと思います。

農家の人たち

041
キンクマ
農家の人たちは美味しい物を本当によく知っています。 美味しい食べ方も知っている。 また、息子は一度漁師になりましたが、美味しい魚をたくさん食べさせてくれました。魚の料理の仕方も大変上手です。

海育ち

041
中年主婦
ウニはスーパーや回転寿司のものは食べられません みょうばんに浸かりウニの味がしないから セレブでもなんでもありませんが これだけはダメですね 世の中の人はどこまで本当の味を知ってるのか疑問です 蟹や筋子などもそうですが 皆さんに本当のおいしさを普及したいです・・

知ってるつもり!?

041
すてきな奥様
美味しい物を知っているかは定かではありませんが、美味しくない物は「あ~これは手を抜いてるな」とか「古い物だな」という物はわかります。 なので、自分が普段食べている物は平均よりも美味しい、手のかかったきちんとした素材の物だと思います。 今は海外在住ですが、外食は本当にお金がかかります。 美味しい物を食べようとすると100ドルは越えます。日本は本当に安くて美味しい物が沢山あると思います。まあ今回偽装問題がありましたから、本当は日本でも本物を食べようと思うとお金がかかるのかもしれません。 あと、B級グルメでも美味しい物は沢山あると思います。 また、幼い頃に食べ慣れた物は美味しいと感じる物が多いと思いますね。 母の実家(海辺の町)で食べた鯛のお刺身は東京では食べた事がありません。 あの死闘を繰り広げたあとの鯛の身のコリコリとした歯ごたえと言ったら・・・! 自分で釣ったイカをその日に捌いて天ぷらにした物も最高に美味しいと思います。 あとは、1週間の絶食後のふかしたジャガイモは死ぬ程おいしかった・・・ トピずれですね。

昔は「本物じゃなきゃ」とか思っていたけど

041
正直さん
なんか歳取ってユルくなってきたというか、 「ファストフードだって何だって本人が美味しければそれでいいんじゃない?」って気になってきてます(身体に良い悪いは別として)。 一応バブルを通過してますので、そこそこいい思いはさせてもらった事はありますし、食べ歩きやワインが趣味みたいだった事もあります。 蘊蓄も詰め込みました。 でも、最終的には「本人が好きで満足」ならそれでいいのかも・・・ 現在は「(高級な方でなくても)私はこっちが好き」と言えるようになった気がします。 美味しいもの・・・ ブロッコリーが苦手だった人(数名)が、うちの父親がつくったものなら食べられたときいた時、これが「美味しいって事」かなと思いましたね。

生産収穫捕獲する人達

041
よかいち
魚、肉、野菜の本当の旨味を知ってます。 日頃スパーで買う商品や美味しいと言われる店で食べる食事とは全然違って素材そのものの本当に美味いです。

北海道と大阪の人

041
匿名
北海道は食材に恵まれてるイメージ。 大阪は食にシビアなイメージ。 両方とも美味しいものを知ってる人が多い感じがします。各地に美味しいものあるだろうけど、東京出身の自分は鈍い舌だろうなと思ってます。あまり、頓着せずにここまで来ちゃった感じです。

自分では思っています。

041
tomato
化学調味料が苦手です。 だから、化学調味料に慣れた人が美味しいと言うものは私には美味しくありません。 野菜だろうがお米だろうが麺だろうが全てグルタミン酸ソーダの味がすると気持ち悪いです。 化学調味料だから旨味がとても強いです。 でも、食感だけ違う同じ味というのは食べて気持ちの良いものではありません。 無理に食べると胸焼けがします。 素材の味そのままか、調味するなら少しの昔ながらの調味料が美味しいです。 出汁や香草と共にじっくり煮込んだ野菜はそれだけでも甘みがあって美味しいです。 生で食べるなら新鮮なもの。 焼くならパリッと、煮込みはじっくりと、それだけで味が違います。 昔、めちゃくちゃ不味いカレーを食べたことがあります。 市販のカレールーをお湯でといただけのようなカレーです。 自宅では、市販のカレールーを使っても、はるかに美味しくなります。 何が違うか最初はよくわからなかったのですが、わかりました! 食材を小さめに切って、火が通ったらすぐルーをといた煮込んでいないカレーでした。 逆をすればとても美味しくなります。

おいしい料理が知りたいです

041
かれい
このあたりで作っているものや、採れるものの味は知っているつもりです。 鮮度命の新鮮素材をシンプルな調理法で食べるおいしいものは、おいしいですがあまり面白くないです。本当にとってもではなくて、普通においしい、くらい。 素材次第ではない部分でおいしくなっているもの、技術や調理法のおかげでおいしくなっている、複雑でおいしい料理を知りたいです。食べてみたいです。感動したいです。

おいしいものだけ食べて生きて行きたいです

041
肥舌
おいしいものを知っている、というのは幼児期に どれほど新鮮な素材そのものの味を楽しんできたか、だと思います。 私は野菜も魚も肉もすべておいしい田舎出身者で 母親も薄味好き、料理上手、添加物や総菜は避ける方針だったので それこそファストフードが年に1回のごちそうでした(笑)。 大人になってからは素材+調味の素晴らしさを知り 贅沢品、高級品にも開眼しました。 なので自他ともに「おいしいものを知っている」という認識です。 そんな私ですが「これは本当にとってもおいしい」のは やはり母の作るおにぎり+卵焼きのセットです。 これを超える料理はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧