本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場、先輩の嫉妬、冷たい態度、弱い自分

職場、先輩の嫉妬、冷たい態度、弱い自分

レス30
(トピ主 3
🐤
あんこ
仕事
初めて投稿させていただきます。
21歳、夏から受付事務員として働いています。
職場での先輩(25歳女性)の態度について相談です。

受付は少人数のシフト制。そのうちの1名に冷たい態度を取られるようになりました。
つい3週間程前までは、何の問題もなく楽しく仕事をしていました。
ある時、よくシフトが被るその先輩から急に冷たくされるようになりました。それまでは、一番よく指導してくれる先輩でしたし、悪口が多い、気分屋、嫉妬しいな一面も知っていましたが、雑談したり仲良くしていたつもりでした。

急に態度が変わってしまい、動揺し、何か行動しなければと思った私は、先日、二人きりの時に「私が何か気に障ることをしましたか?謝りたいです」と話しかけました。すると「考え方や性格、キャラが私に合わない」と言われました。仕事面で問題があれば言ってほしいと言ったのですが、それは無いと。私の言動で気分を害してしまったなら改善するので言ってほしいと言っても、「それを言ったら私の我儘になってしまう」と何も言ってくれませんでした。私は、不快にさせてしまった自分が悪いと思う反面、でもそういった私情を仕事(受付だと尚更)に持ち込んで態度に出すのはどうなのだろう?と、疑問に思いました。

心当たりがあるとすれば、私が調子に乗って親しげに話し過ぎたこと。また、私はなぜか社長や上司などにとても気に入られているのですが、その事も面白くないのだと思います(上司に相談した際に言われました)。
上司から、受付では私だけよく飲み会に誘われます。誘いやすいからだと言われましたが、その事も気に入らないようです。そういう事に腹を立てて、上司には当たれない為私に八つ当たりをされます。

つづきます↓

ランキング

レス

女が多い職場は大変だね

041
九蓮宝燈
タイトルに「嫉妬」とありますが、こういうことを持ち出す人間の ほとんどが嫉妬ではなく勘違いです。 それに、仲良くしていたのに、自分を嫌っているとわかると 「悪口が多い、気分屋、嫉妬しいな一面も知っていました」なんて 言い出すところを見ると、どっちもどっちではないですか? >私はなぜか社長や上司などにとても気に入られているのですが、 >その事も面白くないのだと思います >上司から、受付では私だけよく飲み会に誘われます。 >誘いやすいからだと言われましたが 女性なら、こういう場面は「嫉妬」ではなく、生理的な嫌悪を 感じると思います。 男には見抜けない女の嫌な部分を女は見抜けます。 「誘いやすいから」って、トピ主さんは褒め言葉と捉えてるんですね。 ずいぶんと自分に自信があるんですね。 どれほどの美貌の持ち主なのか、小町のような掲示板ではわかりませんが、 自惚れは傍から見ると滑稽です。お気を付け下さい。

誰もが通る道です

🐱
トマトラーメン
年上女性から冷たくされるのは。先輩が25歳とまだ若いのが珍しいですね(私には)。 少し前までは先輩女性が飲みに誘われて、ごちそうになっていたのでしょう!自分の立場が変わったのが受け入れ難く、そういう態度をしているのですよ? トピ主さんも後輩が入ったら、その気持ちが分かりますよ。 これ以上、先輩に確かめるようなことはしないでくださいね。後、上司から飲み会誘われた時に「先輩も一緒に行きましょう」とかも、特に言わなくてもいいと思いますよ。

つづきです

🐤
あんこ トピ主
上司には相談しました。みなさん快く相談に乗ってくれて、何とかしようとしてくれています。ですが、上司と先輩が面談をした時「業務に支障を来しているわけではないから私の態度には問題ない」と先輩は言ったそうです。私は、今までの態度とのギャップにまだ慣れておらず、話し掛けても嫌そうな顔をされる為、仕事で聞かなければいけないことを聞くのにも躊躇してしまいます。 上司には、あんこさんが気にしないで普通に仕事をするのが一番だよ、と言われました。私も、自分が弱くて気にしすぎてしまうのがいけないのだと思います。 私は、今までのアルバイトも人間関係のもつれ(嫉妬や誤解など)に耐えきれなくなり半年持たずに辞めてきているので、何とか今回は続けたいと思っています。 そこで質問なのですが、皆さんから見て、先輩が個人的な好き嫌いや嫉妬心で仕事中に態度を変えるのは社会人としてどうなのでしょうか? また、上司に言われたように、先輩の冷たい態度を気にしないためにはどうすればいいのでしょうか? そして、こんな情けない私に喝を入れて頂きたいです。辞めたくない、強くなりたいです。 よろしくお願いします。

平たく言うと

😨
たまお
私は悪くない、先輩の単なる嫉妬でしょ?と言いたいのかしら? 私ばかり誘われることが気に入らないのね、という態度なのではないでしょうか? あなたみたいな人は、さっさとそのお声をかけてくれる誰かとくっついて、やめてくれるとせいせいするんじゃないかしら。 と、先輩の声を代弁してみました。

受け流す

おぢさん
>でもそういった私情を仕事(受付だと尚更)に持ち込んで態度に出すのはどうなのだろう? あなたのその判断は間違いではありません。 自分の感情をコントロールできない、表に出さないということができないそういう人は少なからずいます。 冷たい態度をとるそういう人と表面だけ取り繕って仲良さそうになるのは改善ではなく、むしろ改悪です。 給料を得る仕事として淡々とビジネスライクにお付き合いすれば良いのでは。

あなたも社会人としてどうなんでしょう

041
ジャッジ
人間ですから、誰しも好き嫌いがあって当然。 最初は先輩として一生懸命指導し、優しく接してくれたことに感謝しないと。その垣根を越えて、なれなれしいくして嫌われたのは誰のせいですか? 仕事で嫌がらせしたり、ワザと迷惑かけられたりしてない以上 上司に相談という名目でチクッているというのは ある意味「嫌がらせ」にもとれますが。 上司に好かれている私を嫉妬していると単純に解釈している、 そういう思考回路が腹立たしいのではないでしょうか。 仕事上問題ないのなら、冷たい態度をとられても、あなたが反省し、しっかり仕事していれば、いつか相手も見直してくれるかもしれないと思いますが、 悲劇のヒロイン体質と優しくしてくれないから仕事できないなどと言っている間は嫌われっぱなしだと思います。

実況中継とツッコミで

😨
トマトラーメン
職場だけの付き合いと割り切り、「心の中で」先輩の行動に実況中継とツッコミをしてください。(私のオススメは、ゆるキャラのふなっしーのノリで) 後は、何か運動をした方が良いです。汗を流してスッキリ。 追加レスを読みました。先輩女性の態度は、相手側が合わないタイプと判断したからですよ。冷たい態度だからといって、仕事上の必要な事はしっかり質問しないと。何度も聞かなくて済むように聞いたことメモしたり、朝と帰りの挨拶は「笑顔」です。 社会人になったのですから、いつまでも仲良しクラブなお付き合いがあると思ってはダメです。

なんだか…

ふー
嫉妬ということばが何度も出てきますが、先輩はトピさんの考え方、性格、キャラが苦手だとはっきり言っておられますよね。 何にに嫉妬されてるの?これまでの雑談中に自分だけ社長や上司に誘ってもらったことを自慢げに話してたんじゃないかな。 逆に社長や上司と食事や飲み会には行きたくない人って結構いるから、これが嫉妬の原因なんてありえないな。 嫉妬されてると思っておられますが、なんか自分に自信がおありですよね。 上司に早々にチクッて味方につけるなんて、ほんとにあざといと思います。 今までも人間関係がうまく行かなかったんですよね? なんだかうまく言えないけど違和感あります。

あ~・・・、ちょっと調子に乗っちゃったのかな

041
まじか
>私はなぜか社長や上司などにとても気に入られている >誘いやすいからだと言われました 勘違いしないほうがいいですね。 これって、トピ主さんだけが特別なわけではないんですよ。 トピ主さんが来る前は先輩が、数年後にはトピ主さんの後輩が・・・と「新入りさん」として順番に可愛がってもらえる時期であるだけです。 ずっと続くわけではないので、今のうちにしっかり仕事ができるように頑張ってくださいな。 先輩も最初はから冷たかったわけでないでしょう? 色々勘違いして、浮かれて、調子に乗ってしまったトピ主さんに、先輩はあきれて距離を置きたくなったのだと思いますよ。 しかも上司に相談までしてしまうなんてね・・・。 今は仕事を覚える時期と割り切って、先輩のどんな態度にもためらわずに仕事を教えてもらいましょう。 トピ主さんが真面目に仕事に取り組んで、仕事を覚えてくれたら、教えた先輩は嬉しいと思いますよ。

先輩の態度が冷たいというのは

041
ささくれ糸
どの程度でしょうか? 仕事中までわざと無視するような先輩なら社会人として論外ですが、仕事上で必要な連絡・連携はちゃんとしてくれていますか? 人の性格の合う合わないは努力ではどうにもならないことがあります。 それはトピ主さんが悪いわけじゃないし、かといって先輩に仲良しを求めるのもおかしな話になります。 気にしないようにと言われても難しいかもしれませんが、先輩が冷たい態度であっても「自分が悪かったのか」とかあれこれ考える必要ありません。 こちらも無理に仲良くしようとせず、仕事のやりとりだけで良いんです。 それでもストレスが溜まったらちょこちょこ身近な人に愚痴っちゃいましょ。 トピ主さんはきっと可愛らしいタイプの方で、ちょっと気弱なところも周りは放っておけないんでしょうね。 でも「今度は簡単に辞めないで何とか続けよう」と強くなろうとしている姿勢、応援したくなりました。

花形職場にはありがち?

😠
花束
トピさんそれでは、どこの会社でも上手くやれません。 受付はプライドが高い方が多く、そのようなことは良くあるみたい。 私も未経験で受付経験あり、経験者の同期2人があなたと先輩の要素を持っていました。 同期1は受付経験者で、半端なく気が強く、強気発言多数、美貌に自信があり、美人でない人の容姿を下品な言葉で貶す、前職で誘われた、貰い物が沢山あった発言多数。 同期2やはり、誘われ自慢、一番若いせいか、若さを強調する。 12も同性に好かれない発言です。自覚しましょう。

レスします

041
はっち
トピ主は嫌われる原因わかっていますよね。 だったらそれを排除するよう努力をしたらいかがでしょうか。 >私の言動で気分を害してしまったなら改善するので こう言いながら、していませんよね? 思い当る節があるのに。 >みなさん快く相談に乗ってくれて、 ずいぶん、いろんな人に相談してるんですね。 仕事上では支障をきたさないようにしている人を追い詰めるの? みんなに先輩があなたをいじめてると認識させてるのね。 >仕事中に態度を変えるのは社会人としてどうなのでしょうか? 自分もどうよ。 >強くなりたいです。 上手く他の男性を使って先輩を追い詰めるトピ主は十分強いですよ。 自分はか弱いとし、先輩は悪印象で書いています。 人間良い面と悪い面は表裏一体ですよ。

レスありがとうございます

あんこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうことをお許し下さい。 嫉妬されているというのは、私の主観ではなく上司や社長から言われたことです。私はそんな事思ってもみなかったので、そう感じる人もいるのだと始めて知りました。 社長も、特別扱いしているのは自覚しているそうです。娘と歳が近いので、と仰っていました。 先輩は、飲み会に行きたいわけではなく、私だけが誘われる事が気に入らないようです。(上司の意見です) 先輩の冷たい態度にはまだ慣れませんが、みなさんからの言葉を噛み締めて、どうにか頑張ろうと思います。 気にせずに強い自分でいられるようになりたいので、よければその事についてアドバイスをお願いいたします。

トピさんより若く美人が入社したら

めめたん
いるんですよねトピさんみたいな人。 ちやほやされる=あなたの魅力ではないんです。 あなたはまだ目新しく、一番若いから、「今だけは」ちやほやされてるだけですよ。 調子に乗ってると、あなたより若い、あなたよりもっと美人が入社したら、社長と上司の目は新人に向かい、あなたへのちやほやはなくなりますよ。

先輩にもっと気を遣ったら?

041
ジャッジ
冷たい態度をとられて気にならない人なんていません。 気せず強い自分でいたいとおっしゃっていますが、 気にせずにいたら、嫌われたままだと思います。 先輩に指摘された事で、改善できることは直す、反省している態度をみせる。それをまずすることでは? 私は職場環境に大変恵まれていましたが、どんなに親しくなっても先輩には敬意をもって接していましたし、何か有益な事があれば、まず先輩をたてるようにしていましたよ。自分の事ばかり考えず、先輩が働きやすい職場の雰囲気にする事です。どうでもよいことを上司に話して、先輩の立場をなくすなんて、真逆の事をしていますよ。

やっぱりあなたに必要なことは

041
やっぱりねぇ
もし一箇所二箇所だけで起こる問題ならそれは「相性」の範疇。 でもあなたは違うよね。 今までが全部トラブルで短期終了。 ってことはほぼ確実にあなたの行為言動に致命的な問題があると考えるのが正しい。 ちゃんと胸に手を当てて考えてご覧よ。 そして事実をちゃんと直視しないとあなた一生を人から忌み嫌われて終わるよ。

こんなのどうでしょう?

🙂
k
辞めたくない、強くなりたい気持ちよくわかります。なぜなら私も同類の経験があり、トピ主さんと同じように考えていた過去があります。私は友人に相談したり、一人でどうしたら良いかいつも考え悩んでばかりいました。しかしあるときトピ主さんのように強くなりたいと思うようになり、もう人間関係で必要以上に深刻に悩んだり、それが原因の転職はやめよと決意しました。 そこでトピ主さんの先輩みたいな人に出会った時は、「この人は私のことが好きなんだな」と自分に言い聞かせるようにしました。ものすごい嫌なことをされたら「私のことが大、大、大好きなんだな」になります。これまでの真逆の感情なのではじめは気持が伴わないかもしれません。でもそれを続けていくうちに、少しずつ相手のことが哀れでかわいそうな人に見えてきて、最終的には気にならない存在になってきます。とにかく笑顔「この人は私のことが好き。でも合わない人」と常に自分に言い聞かせて乗り越えましょう。大丈夫、できますよ。

レスありがとうございます

🐤
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 ちやほやされる=自分の魅力、などと言った覚えはありません。 先輩の態度を気にしないでいるにはどうしたらいいか?という事を悩んでおります。 業務の進行状況を教えてくれない、また受付の空気が悪い、というのを上司も見ていて勘付いたらしく、何かあったの?と聞かれたので上司に相談したのですが、相談するということがチクるという風に捉えられてしまうのだということは分かりませんでした。 とても勉強になりました。 今後、気を付けたいと思います。 失礼いたしました。

だからさ~

041
はっち
上司やみなさんに相談しまくって意見を得たんですよね? それを受けて何も改善してないのに、またここで相談? >私の主観ではなく上司や社長から言われたことです。 いやいや、あなた、嫉妬しいな一面も知ってるって書いてあるよ? だから最初から気を付けてたのに、結果こうなってるんですよね? 嘘を言っちゃいけませんよ。 >娘と歳が近いので、と仰っていました。 21歳と25歳。 そう変わりませんよ。 >私だけが誘われる事が気に入らないようです。 じゃあ、それを回避しないのはなぜですか? 他の人だって彼女がいないところで誘ったらいいじゃん。 あなたもそれが困るなら行かないという選択だってありますよね? 先輩知られる形で誘われて、飲み会には一人参加。 先輩の不満を刺激してるだけじゃん。 >気にせずに強い自分でいられるようになりたいので 一人誘われることが不満な先輩へ配慮しない強さがあるじゃない。 どうみても先輩に嫉妬されて困っちゃう私、ですよ?

あなたは弱くない

🐱
青空
素直じゃないですね。 受付と言う仕事はそもそも、容姿や人受けがいいと自負がある人でないと応募しないです。 回答に対しお礼は言っても、「でも!私は!」と自己主張が透けて見えます。 あなたは弱くないです。 弱いから辞めてきたのではなく、思い通りにならない職場は、やってられるか!と放り出して来ただけ。 素直に謙虚にならないと、今後も同じです。

十分強くてしたたかだと思いますけどね

😑
シトロン
あなたは普段から何か注意されると、ここでのレスみたいな言い方を されるんですか?かなり勝気で強情な印象を与える言葉の選び方ですけど。 「上司に相談した」って、あのね、職場の人間関係ってかなり気を遣わなきゃいけない 難しいもので、だからこそ自分より上の立場の人にべらべらと誰彼構わず話す内容じゃ ないんです。あなたの場合、客観的に冷静に自分の状況を捉えられてるとはとても 思えないし(だって仕事で質問したくても先輩怖くてできません~、ですもんね。 何甘ったれてんだか)、そんな主観の塊をこともあろうに社長にまでぶつけて、 先輩を悪者にして、彼らの認識を「嫉妬から辛い目に遭わさてる可哀想な子」って 自分に向けさせるのに成功した。十分過ぎるほどしたたかで、計算高いですよ。 素でこんなことができるなら、関わり合いになりたくないです。問題起きるのも 納得。 先輩の態度もそりゃ褒められたもんじゃないですよ。職場なんだからフラットな 状況で対応できるのが理想ではあります。でもフラットって仲良しである必要は ないですからね。仕事の面でコミュニケーションが確保されてるなら、騒ぎ立てる 話でもないでしょ。

改善する気が全然ないですやん

041
neko
>「考え方や性格、キャラが私に合わない」と言われました。 …と言われて >心当たりがあるとすれば、私が調子に乗って親しげに話し過ぎたこと。 と心当たりがあるのに >私の言動で気分を害してしまったなら改善するので言ってほしい …って言わせないと改善しないのかと。 「調子に乗る癖」を治せばかなりの事が解消されるのに、 やろうとしない、というよりやる気ないだけです。 そして、そういう調子ノリの部分は若いから「可愛いねぇ」 と上司に可愛がられる要因でもあり、そのチャラチャラした学生気分なところが 先輩が気を悪くする部分でしょうね。 でもトピ主さんには「上司は問題ないっていったもん!」てな感じ。 そりゃ可愛い「若い」女の子だから大目に見てあげようよっていう思考でしょ? …大人の女性らしい落ち着きや品が無いということで、 若いからそれでも問題とされないということ。 30代に入ったときに「大人の品性」が会得できないままだったら 「キャッキャとうるさい年増」になりますよ。 治せないなら「こういう自分が嫌われるのは仕方ない、治せないから」 と開き直る方がマシです。

もう遅いかも

041
ジャッジ
業務の進行状況をトピ主さんから直接きいても、教えてくれないのでしょうか?それなら、どうして知る必要があるのか説明し、それでも教えてくれないなら上司に相談すればよいと思います。たぶん状況が違うのだと思いますが。 先輩に冷たくされて職場の雰囲気が悪いという悩みを「相談する」のなら、 普通は同期か仲良しの友達です。 上司に相談すると言うのは、相手を非難し、喧嘩を売るということ。相手の立場に立てばわかるはずです。それが「分かりませんでした」ということが不思議でなりません。そういう配慮の無さが今までうまくいかなかった原因だと思います。 仕事に大きな支障もないのに、仕事上の上司に苦情を言った。態度を注意され相手は気分がよいはずもなく、余計に怒りと不快感はつのったことでしょう。ですから、「これからは気を付けたい」と言われても、もう遅いと思います。粛々と仕事をそつなくする以外はないですね。

えーと

💡
名乗るほどでも
上の人のお気に入りってことでトピ主さん、図に乗り過ぎたね。職場じゃ怖いもの知らずでしょ?そのはしゃぎっぷりが鼻につく人って少なからずいるんだよ。

わがままな先輩なんですね~

041
たっぷりたらこ
仕事に私情を持ちこむ人っていますよ。 自分の好き嫌いで動いちゃうんですよね。 人としては欠点の多い先輩。 それを見抜いた上でおつきあいができていたなんて、 とても21歳とは思えない。 偉いっ。 先輩のしていることって、 妹や弟が生まれたときに、上の子が嫉妬するのと同じですね。 先に働いていた自分より、トピ主さんが上司や社長さんから 目をかけてもらっているのが、気に食わないんでしょう。 そういう面倒くさい性格の女性なら、 周囲の人たちがフォロー入れるべきだと思いますが、 男性だと、そういう気がまわらないんですよね。 板ばさみになってしまっているトピ主さんが、気の毒です。 仕事って、続かない場所では、続かないものですよ。 人間関係って、どちらか一方だけが悪いってことはありません。 トピ文を読む限り、状況整理できるし、文章もきちっと書けるし、 私情にかまけて仕事しない人がいる職場より、 もっとトピ主さんのことを大事にしてくれるところに 移ったほうがいいと思います。

先輩のほうがおかしい

041
さらりん
同じ職場で働いている人がいるのに、 飲みに誘うのがトピ主さんだけっていうのは、 誘う側(上司たち)のほうがおかしいでしょう。 そういうのは、順番にひとりずつ呼ぶなり、 いっぺんに呼んで「いつもおつかれさま、ありがとう」 とするものですよ。 それをひとりだけ呼んだりするから、 こういうことになるんじゃない。 その先輩も先輩。 職場にいったい、何しに来てるんだろう。 会社はお友だちごっこする場所じゃないぞ。 それに、職場で問題が起こったら、 上司に報告・連絡・相談するのは 当たり前のことじゃなかったんでしたっけ? 自分に都合の悪いことを言われたからって、 「チクる」だなんて性格悪~い! 20歳を越えた大人のすることじゃなーい! (ま、実際にはそういう中身が子どものまんまの人が  いるから、こういうことが起きるんだけどね) 上司や社長は悪い人じゃないんだろうけど、 職場で問題が起きているのにきちんと介入できていないし、 先輩はただのわがまま女だし、 どっちも気にすることなんかないよー! 勤める場所は、そこだけじゃなーい!!

色んな意見がありますが

041
ささくれ糸
トピ主さんが強くなりたい気持ちは本当だと思います。 >業務の進行状況を教えてくれない 仕事に必要な連絡すらしてくれない先輩はおかしい。 そこは先輩であろうと指摘していいと思います。 「私と合わないなら無理に仲良くしなくていいです。 でも仕事で必要な連絡はきちんとして下さい、 このままじゃ他の同僚にまで迷惑がかかります!」 勇気がいるかもしれないけど毅然として、ここまで言って良いと思います。 あと、「特別扱いしている自覚がある」なんて一社員に面と向かって言う社長も変。私なら社会人として侮られている気がして不快になります。 「良くして頂けるのは有り難いのですが、特別扱いはやめて下さい」と話した方がいいのでは? これ、嫉妬じゃないよ。 社長や上司に大目に見てもらえるような環境は成長を妨げます。 簡単に周りに甘えず自分に厳しくあることで更に認められ、味方も増えると思いますよ。 挫けず頑張って下さい。

もっと謙虚になれ!

🐱
ジャスミン
嫉妬されてるってトピ主さんの推測ですよね?嫉妬されてるって思うことがすでに思い上がってる気がする。先輩の気に障るようなことを無意識に言ったのではないのだろうか?とトピックを読んでいて思いました。全然弱くないですよ。トピ主。

強くなりましょう

🐤
みかん
私も理由はわかりませんが先輩からずっと嫌がらせを受けていました。 仕事も色々押しつけられました。 でも色んな業務経験出来た事でもっと仕事が深くわかるようになり、成績も上がりました。評価が上がると嫌がらせも減っていきました。 辛いことばっかりでしたがとても自分自身成長できたと思います。 こういった人間関係は職場だけに限らずこれから色んな場面で出てくると思いますので、これも勉強だと思って頑張ってください。 他人を変える事は出来ないので、自分が変わっていってください。そして自分が先輩の立場になっても同じ事は繰り返さないように負の連鎖は絶ってくださいね。 応援しています。

嫉妬ではなく

🐶
まお
嫉妬とかでなく生理的な嫌悪です。それ程あなたと合わないと思われたのでしょう。 女性は一旦「もうダメ」と思うとトコトン嫌いになります。それは生理的なところからくる嫌悪感なので、今後元のように復活する可能性は極めて低いといえるでしょう。 私のアドバイスとしては、彼女になんとか気に入られようとジタバタしないことです。益々うっとうしく思われ嫌われます。 たんたんと業務をこなして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧