本文へ

3歳の娘について

レス6
(トピ主 0
みたママ
子供
3歳になったばかりの娘がいます。今年の10月から週に一度、プレ保育に参加しています。 入った当初から今も変わらず集団行動ができません。同時期に入った子達も数名いますが、みんなちゃんと椅子に座り、お返事や体操などしているので、 なぜうちの子だけ…と思ってしまいます。 娘はわりと人懐こいのか、自由時間のときは周りのお友達と仲良く遊んだり、手をつなごうと声をかけたり、抱きついたり、転んだ子に「大丈夫?」と声をかけたりしています。しかし、みんなで何かをやる!となると嫌がります。 そんな娘に私はどう対応してあげたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
タンポポ
発達障害を疑って区や市でやっている相談所に相談してみます。そこで対応策を教えてもらえるので

別に

041
カナディアン
プレって幼稚園の雰囲気わかればいいんじゃないの? 集団で何かやるなんて入園してから出来るようになったっていいんじゃない。

先生の意見は?

041
zuzu
プレ保育を担当してくださっている先生の意見を聞くのが良いと思います。 保育方針によって、きちんと集団行動が出来るように家でも練習させたり言い聞かせたりした方が良いのか、それとも強制せずに本人が参加したくなる時期を待つのか、それぞれ推奨されるやり方があるでしょう。 うちの息子もプレ幼稚園ではお遊戯やお話を嫌がり、みんなが揃って座っていても途中から一人でプレイスペースへ遊びに行ったりしてしまう子でしたが、あまり強制せず自主性に任せるという方針の先生だったので、ある程度自由にさせてもらっていたようです。 でも、入園前には先生の指示に従うことも覚えたし、楽しく活動に参加するようになっていましたよ。 トピ主さんの娘さんの場合、まだプレ保育が始まったばかりですし、集団行動となると慣れない雰囲気が際立つので嫌なのかも知れませんね。 まだ、あまり焦ることもないですよ。

場慣れ人慣れ

041
いちごもなか
幼稚園は自宅と違う事がたくさん。そういうものに目が行ってしまい家も入園当初、あわあわしました。プレの中には卒・在園児の弟妹も居るだろうし、サークル活動や幼児教室等で教室や先生と言うものに慣れている子もいますよね。お家ではどんな様子なのかな。幼稚園と同じ様な子供用の椅子に座りなれているのかな?家は机と椅子を揃え、お絵描きや絵本を読む子供コーナーを作ったり、恥ずかしいけど私がテレビや幼稚園のリズム体操を踊って実際に踊るとはどういう風にするのか子供に見せてました。上の子供は内弁慶。友達のお子さんは天真爛漫に人真似できちゃうタイプで羨ましかったです。

プレの先生と連携をとる

041
小林檎
プレの先生と自由時間に少し話して、どうしたらいいでしょう?と聞いてみる しばらく先生のアドバイスに従ってみると良いです 障害の心配はさすがに大袈裟です。 うちは3歳で3年保育に入園しましたが、 「今は一人遊びをやる時期、4歳に近づいて行って友達とです。 集団の事はこれから少しずつ焦らず見守ってあげてください。 お母さんは、いっぱい甘えさせてあげて、褒めてあげてください」 これが担任の先生に言われたことです。

すぐ、発達障害を疑うんですね…

041
まま
そんなの大丈夫ですよ。 この4月から幼稚園ですよね? 幼稚園入る前は、トイレがデキない子・ママから離れられない子・話しかけられると泣く子… 一年後に、まだ同じ状態なら考えれば良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧