本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手にお祝いをあげて、同僚から徴収する人の気持ち

勝手にお祝いをあげて、同僚から徴収する人の気持ち

レス19
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
会社にいる女性Aさんのことなんですが、相談にのってください。 1年前に退職された派遣社員の女性がいます。 その女性が結婚されたそうで、Aさんが「お祝いの品をみなで贈ろう」と言い4000円を徴収されました。 確かにその女性は同僚でしたが、プライベートで会ったこともありませんし退職後は音信不通で、もう二度と会うことはないと思っていました。 ちなみに彼女の退職時にもお餞別をお渡ししています。 そして女性に贈った結婚祝いは、2万円程のパンメーカー。 女性からお礼にと届いたのは、菓子の詰合せで2000円程のもの一つ。それを同僚5人で分けました。 Aさんはその女性と退職後も数回会っていたそうです。 それならばAさん個人で贈り物をすればよいのに、なぜ私たち同僚を巻き込むのか腑に落ちません。 こういうことが2回ほどあって、ちょっとうんざりしています。 せめてAさんが何を考えてこういうことをするのか知りたいです。 ちなみにAさんは活発で人懐っこい方です。

ランキング

レス

自分の懐を痛めずいい顔したい

041
そうね
渡すのも自分でしょ? 皆が断りづらい事もわかった上で、やってると思いますよ でも断らなきゃ、いつまでも利用されますから 即答しないで、他の同僚にも相談してみて 「私的な付き合いはないから」と断りましょう

勝手に?

041
an
Aさんがお祝いをあげようと提案した時点で、なぜ断らないのでしょうか? そこで同意し4000円払ったから、贈ったのではないのですか。 後でこのようなことを言うのは変だと思います。 これからも断らないと同じことが続くでしょう。

Aさんがケチだからだと思う

041
50歳
1人でお祝いするには最低1万円要りますよね。 人数集まったら1人当たりが安くすみますから。 単純にAさんがケチなんだと思います。 今後ははっきり「私は辞退します」と言えばよいのです。

仲間だと勘違いしているから

041
みか
Aさんはみんな仲間だ♪と勘違いしているのでしょう。 今度また似たようなことがあったら 「ちょっと考えさせて」で一晩考えて、 翌朝にでも「私は自分で考えるからAさんは自由にやって」 と断って、誘いには乗らない。 もちろんそのまま何もしない。 二度と会うこともない人ならこれで問題ないはず。

何ではっきり断らないの?

🍴
main
おっしゃっているように個人で渡せば良いだけですよね。 しかも退職されていない人とは赤の他人です。 「冷たい」というならその同僚に直接お祝いするから。って言えばいかがでしょうか。 他の方とも話しすり合わせしておきましょう。 直接連絡すら出来ない人にお祝い渡すほうが不躾ですよ。 自分があげたようにしているのではないですか?(内祝いはちゃっかり半金返しでもらって菓子折りを他の人にお返しとしてわたすとか・・・・ここまできたら最悪ですし、返金もとめてもいいですよね。贈った相手からはお礼など連絡いただいていますか?)

払わなきゃいいのに・・・

041
匿名
Aさんは何も考えてない人だと思います。 皆で贈った方がいいものが買えるとかその程度でしょ? というか、文句言うなら何で断らないの? 私も誘われたことありますけど、よほど仲いい人じゃない限り断ってますよ。 「私はそんなに親しくなかったし、辞退するね」って。 または「個人でお祝いしたいから」など、適当に理由をつけます。 正直な話、皆でお祝い・・・と言ってお金を渡したからと言って、 その人が値段相応のものを贈るとは限らないんですよ。 安いものを渡して、ポケットマネーにしているケースもあります。 祝う気がないなら、今後は断る癖をつけた方がいいですよ。

むしろ二回もお金を渡していることにビックリ

041
りえ
私は個人的な付き合いのない退職された方なら その後の結婚祝いなど一切渡しません。 個人的に付き合いがあっても個人でお祝いします。 Aさんに「お祝いなどは全て個人でしますので。すみません。」って 今後二度と声をかけられないようにキッパリ断ったら? 誰にでもいい顔したいお調子者って必ずどこにでもいるんだから その人が何を考えているかということよりも 嫌なのにホイホイお金を払っているトピ主にビックリだよ。

出さなきゃいいのでは?

041
りり
そんなに親しくないから出しませんと言えばよいのでは? 出すあなたが悪いのではないでしょうか?

その前に・・・

😑
m
なんで言われるがままに払うの? 会社に勤め続けている人ならともかく、1年前に辞めた人。 そのケースなら正社員だった人でも払う必要はありません。 それが派遣だったらなおさらです。 言われるがままに4000円も払ってしまうあなたが不思議。 本当に2万円のパンメーカーをプレゼントした証拠はあるんですか?

そのお祝いって・・・

はなこ
ちゃんと5人の名義で贈ったのかな。 まさかAさん一人で贈ったことになっていないよね? まぁ、どちらにしろいいように利用されているだけだと思うから今後は断ったらどうですか。

なぜ断らないの?

041
常連さん
Aさんが何を考えてそうするかを考えても、何の解決にもなりませんよ。 そう言われても、あなたが相手との関係を自分の物差しで考え、それで出す・出さないを決めればいいだけではありませんか。 断りたいのなら、○○さんとは個人的にお付き合いもなかったから、お祝いは遠慮させてもらいますと、言えばいいのではありませんか。 Aさんがトピ主さん達同僚を巻き込んでいる面もあると思いますが、トピ主さん達が断れずに巻き込まれているという面の方が大きいと思います。

Aさんの考え方を知る必要はないと思う

💰
ひゃくえん
善意の人なのか、視野が狭い人なのか、利己的な人なのか。 ・・・と取りようによって、どうとも取れます。 Aさんを知らない人に聞いたところで、本当の気持ちはわからないことだし、可能性だけ考えれば、トピ主さんの気がつかないところで、なにかそういう流れになるような経緯とか事情があるのかもしれない・・・。 ということで、考えてもしかたないことは、考えないほうがいいかもしれません。 大切なことは、自分のスタンスをはっきりさせておくことじゃないかな、と思いますよ。 今回も、「徴収」される時に、「自分のようなあまりおつきあいのない人が、お祝いに名前を連ねては、かえって気を遣わせると思うので遠慮します」とお断りしてもよかった。 そのうえで「彼女にお会いするとき、ぜひ、おめでとうとお伝えくださいね」で充分だったと思います。

勝手に同僚から徴収

pi
何故断れないかが不思議、社員並みに10年以上働いてたとかなら解る気もするけど。 そうじゃないなら徴収を断れない人の心理が不思議。 嫌なら云えばいいのに。 後々の事まで気にして、良い人と思われたいくせにモヤモヤして変ですね。

言わないと解らないかも?

041
小町っこ
付き合いもない辞めた元同僚に4千円って、キツイですね・・・。 2万円の品物ということは、5人分ですよね? 他の方は、なんて言っているのですか? もしかしたら、Aさんは、そういった事は、もう個人レベルだという認識が ないのかもしれません。 ご本人が、やりたいのは勝手ですが、あなた方もそういう気持ちがあると 思っているのかもしれませんね。 ハッキリ言わないと解らないのかもしれません。

何で渡すの?

041
暇人
とぴ主さんみたいに、何でもいいなりになるほうがどうかと思います。 はっきり言えばいいじゃん。 私は仲良くなったから、あげたくないって。もらった人も迷惑だと思いますよ。すでに、辞めた会社の社員からもらってもお返しとか面倒くさいでしょ。Aさんの思考を考えるより、自分で考えて行動したら?

貴女が悪い

041
桃子
何故、「あの人とは余りお付合いがないのでご遠慮させて頂き ます」と言わないのですか。 貴女に自主性がないからです。

サラッとお断りする

041
みかん
お祝いは気持ちですから、気持ちがそれほどないときは私はさっくりお断りしますよ。 二回ほどあったというのは、二回とも退職された女性宛てですか?それなら 「退職されてからお会いしていないし、こちらから送ると、私の方の祝い事をあちらが気にされても申し訳ないから今後はこういうことは控えようと思っているんです」と断ります。「Aさんはお付き合いがあるんですよね?Aさんがお祝いしてあげたら喜ばれると思いますよ」って言います。他の同僚にも聞こえるようにね。 本来、お祝いをまとめてくれるのは有難い行為なんですけど、参加したくないときは時は面倒ですよね。 「個人でお祝いしますので」「私はあまりお付き合いがないから…あちらが気にされると申し訳ないので」「あまり親しくない私が送ると、かえってあちらの負担になるから」等といって断ればよいかと思います。

そういう人は一定数いる

041
してあげる優しい私?
「○○さんの誕生日(新築祝い・送別会)だからお金を出し合ってプレゼント買おう」とか言い出す。 そういう人達って引っ越すと「××町はいいところだよー。引っ越しておいでよ」とか平気で言っちゃう。 で、真に受けた人は本当に近所に引っ越したりするんですよ。へたするとマンション買っちゃったり。 でも当の本人達は「老後は△△に住みたいなー」ってまたまた平気で言ってます。 当人達にしてみれば「買おう(引っ越せば)って言った」だけで賛同したのはした人の勝手だと思っていますよ(そりゃそうなんだけど)。 私なら「ごめん。そんなに親しくなかったからパスしときます」って断りますけど。 ちなみにAさんが退職(引っ越し)する時には、誰も何もしないと思いますよ。 言い出しっぺはAさんだけだから。

断ればいいのに

041
はて
勝手にお祝いをあげたっていうのは 事前に相談もなくお祝いを買った後に お金を徴収されたんですか? だったら私は交流がないからお祝いは辞退させてもらう で良かったんじゃないの? >「お祝いの品をみなで贈ろう」と言い4000円を徴収されました。 これだと勝手にお祝いをあげたって事にはなりませんが?? この時点でも断れたはずでしょ? Aさんはなぜ他の人を巻き込むかですが 一人でお祝いをあげると金額の負担が大きくなるからとか 皆でお祝い、を強調して良い人アピールとか そんなところでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧