本文へ

宿題忘れの連帯責任

レス32
(トピ主 0
🐱
ハゲネコ
子供
小3女子の母です。娘のクラスでは、同じ班の子が宿題を忘れると、連帯責任として、その班の子全員に追加の宿題が出されます。 連帯責任すべてが悪いとは思いません。たとえば遠足や課外授業での迷惑行為など、同じ班の子がその場にいながら注意しなかったから連帯責任だ!というのなら納得できます。 しかしほかの子の宿題に何の責任があるのでしょうか? 同じ班の子は忘れやすい子の宿題をしてあげるか、忘れていないかをいちいち確認する責任があるとでもいうのでしょうか? 全く納得がいきません。 班の結束よりも、またあの子のせいで、という不信感しか生まれないように思えます。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ダメな担任にあたった

041
老婆
それは担任を抜かして校長に相談されては? 宿題忘れの連帯責任?どこが連帯しているのでしょうね。 本当に残念な担任です。

宿題

🎶
勉強しろ
宿題は罰ではありません。勉強させてもらえると思ってありがたく励みましょう。

ああ、いじめの温床ですね

041
くろ
まだそんなことやってる学校があるんですか! 私(45)の小学生の頃にそういうの全盛でしたがね。 何でも班ごとに点数制で競わせて、ペナルティは連帯責任ね。 できない子が同じ班の子に「お前来るな」とか言われ始めるんですよねそれ。 私もよく言われてました。 給食食べるのが遅くてね。 ドベのいる班がクラスの分の給食片付けしなきゃいけなくて、私のせいでよく片付けやらされてたんです。 班のみんなすっごいフラストレーションで。 休んだ翌日に「昨日はお前が休んだから片付けしなくてよかったのに、なんで今日もう来るんだよ、ずっと休んどけよグズ」とか言われました。 私は「発表」とかで班点数稼いでいたからまだ少しマシでしたが、 勉強も運動もできない、給食も遅い、という子は悲惨でしたね。 忘れ物はもうボッコボコ(精神的・物理的な意味両方で)でしたし。 いじめが噴き出す前にやめたほうがいいと思うんですがねえ。 でも、こういうクラス運営に口出すのはNGなんですよねえ…難しいですねえ。

おかしな体育会系ですね

😢
みかん
訳わからないことする先生だな~とは思います。 続ければ宿題を忘れる子がいなくなるかもしれませんが、かなりネガティブな方法ですよね。 まぁ、それでもわたしなら子どもに「たくさん勉強できるんだから良かった。でも宿題忘れた子が悲しい思いをしないように、次は忘れないようにがんばろうねって励ましてあげようね。」 と子どもに言うようにします。 どんな状況もプラスにとらえ、友達を責めないという、マイナスな状況下においての対処の仕方を学べると思えばいいかなと思います。 宿題忘れて体罰とかではないので、先生に関してはもう少し様子見ですね。

嫌ですね

041
つな
たとえば、授業中で班で行動/制作をする場合は、連帯とかあるのかもしれないけど、 宿題まで連帯とかやられちゃたまらんね。 一緒にやれ。もしくは、親同士で連絡でも取り合えということなのかな。 でないと無理よね。小3だし。 ちょっと私には、的外れな罰の与え方だと思います。

追加の宿題は

041
たろすけ
課せられれば、ありがたいことです。 逆に、自分のせいで同じ班のひとに追加の宿題が課せられるかも、という気持ちで防げるなら、一定の効果もあります。効果がないなら、指導方針を変える。試してるんじゃないですかね? うちの子は小2です。漢字の書き取りでも、その漢字を使った言葉や文章を書くことになっているので、それが追加されても、考える力が伸びるので別に困りません。同じ単語を3ページ書け、という追加宿題なら閉口しますが。

先生が2流

041
しかお
娘のクラスでも宿題の連帯責任ありますよ。 でもペナルティじゃなくてご褒美で。 連続して決まった期間クラス全体で宿題忘れがなければ、その翌日宿題免除なんです。 だからうちの子は宿題をしないで学校に行くなんて事は決してありません。 自分のためだしクラスのためにもね。(ご褒美が無くても忘れませんけどね) その先生アメとムチの使い方が下手だな~。 宿題を忘れるって、家に置いてきてしまうんですか? それとも宿題をする事自体忘れる? 後者なら忘れたんじゃ無くて、あえて「宿題をしない」のでしょうね。 先生はそういう子に宿題をするよう責任を与えたいんでしょう。 あなたのせいで他の子がペナルティを被ってるのよ、って。 まあ、下手なやり方ですよね。 その担任はハズレです。 クラス替えまで我慢するしか仕方が無いですよ。

変だよね

🐷
きなこもち
確かに、宿題の連帯責任はおかしいと思います。 が、たった1年の担任にあまり多くを求めても ストレスが溜まるだけです。 私なら子供が忘れた友達に不信感を抱かないように 「そっか~。大変だね。でもその分たくさんプリント(宿題)できて ラッキーだと思うな。他の班の子はもらえないんだから 一生懸命やったらその分頭が良くなるよ!」 とか言ってやらせます。 実際、多く宿題をもらえるならラッキーだと思います。 たとえそれが前日と同じ宿題でもです。 親として、大人として、「忘れた子のせいで宿題増えてイヤだね」 と言うような発言は絶対してはいけないんじゃないかな。 担任に何かいうなら、宿題が増えないグループの立場で 「罰連帯責任としての罰なのかも知れませんが、 宿題をもらえない子の親としては正直不公平感があります」 とか言えばいいと思います。

経験あります

先生が悪い
小学5年生の時の担任が同じで何でも『連帯責任』と 生徒たちのせいにして怒っていました。勿論宿題も。 同じ班の子が宿題や持ち物を忘れると 「なぜちゃんとできるようにしてやらないんだ!」 「確認しない班のみんなが悪い!」 「連絡帳に宿題を書いたか見てやらない隣の席の子が悪い!」 などとメチャクチャな理屈で怒っていました。 宿題をしない子は決まっていて、今思えば軽い発達障害や学習障害などがあり 勉強がわからなくて宿題が最期までできないとか 忘れ物しない事が難しいとか、事情があったと思うのですが 全部班のメンバーとクラス全員のせいにされました。 「宿題や持ち物の確認は家でする事だから確認できない」 と反論したら 「それを努力するのが友達だ!」 と言い、仕方なく19時頃に家に電話して宿題をしたか確認すると、 本人は『した』と答えるものの、やはりしていない。でも 「家まで行って宿題を一緒にしてやらないからだ!!」 と怒る。 「それは担任と親の仕事だ」 と言ったらキレられました。 担任の怠慢ですから学年主任に言うべきです。ひどい指導法だと思います。

やらない子がいるなら

😢
くろこ
その子がやってくるように注意喚起したり、誰かの家とか図書館とかで一緒に宿題をするようになるのでは? そして忘れた子供も、ほかの友達に迷惑を掛けないようにと注意するようになる。 そうした集団行動を学ばせるためにわざとそういう指導をしているのだと思います。 またあの子のせいで、という不満や不信感を抱くだけで何もしないような子供に育てて欲しくはないなぁ。 そういう人って、大人になっても誰かの悪口とかを良く言いそうだし。

イジメに繋がりそう

041
モモ
ただでさえ連帯責任ってイジメに繋がりやすいのに… あんたのせいでこっちまでって

激しく同意

😡
ぽち
 自分自身が全く同じ経験があります。教師に直接抗議しました。  結果は40年以上も前なので忘れました。  このケースは、教師に指導力が無いということでしょうか。自分が直接その児童に指導しなければならいのに、その任を他の児童に転嫁したわけですね。そのほかに問題となるような事例はありませんか。  主さんのおっしゃるとおり、団体行動中の迷惑行為は連帯責任でも仕方がありませんね。

私はいいと思います

🐧
青い鳥
私はいいと思います、3年生の宿題、追加が出てもまだしれてますから。 友達に迷惑がかかるから気を付けよう、友達が怒られないように声をかけてあげようというのを学ベルと思うのです。 自分は関係ないのに、あの子のせいだーって思う利己的な人間にはなってほしくないかなぁ。

先生のお考えも聞いた方がいいと思う

041
宿題女王
追加の宿題が、まるで罰のようになっているのが、おかしいと思います。 宿題とは、まだ一人で授業の予習復習ができない小学生などの子供に、学校で学んだ事を定着させるため、理解させるためのものであり、そして家庭での学習習慣を付けさせるものだと思います。同じ班の子供が宿題をやるかやらないかは、他の子供にとっては、はっきり言ってどうでもよい事だとは思います。罰として追加の宿題ってのは、宿題つまり勉強をイヤなものとして捉えていると思います。それはよくないでしょう、、、。罰として宿題や勉強をさせられたら、勉強嫌いになりそうですね。 ただ、宿題をいつもやってこない子供が、どうしたらやってくるようになるのか、先生はいろんな考えがあると思います。いろんな方法を試してみたり、子供達同士にも考える機会を作っているとは思います。 世の中仕事をしない人にどうやって気持ちよくやってもらうか、やりたくない事はやらずに過ごして行く人生ではダメなんだと何か伝えたいものがあるのでしょう。 心配ならお母さんが先生とよく話し合えばいいと思います。一方的に追加の宿題がダメだ~じゃなくて罰の宿題以外に提案や意見を出すことです。

おかしいと思います。

🐤
pico
班の仲間に迷惑をかけるのは悪いから次回から忘れない、という効果を狙っているのかも知れませんが、筋違いです。 そんな恥の意識を持っている子だったら、そもそも忘れてきません。 他人に影響が及ぶのを何とも思わないからこそ、平気で忘れてくるのです。 宿題が個人のするべき事である以上、忘れたら個人責任に決まっています。 日本人はどうも連帯責任が大好きなようですが、個人責任を希釈して実質おとがめなしとする、悪しき習慣だと思います。 教師も特定の親からの攻撃が怖くて個人責任の追及ができないのでしょう。 教師の保身でもあると思います。 トピ主さんの感覚は正しいです。 こういう事は子どもの倫理観の育成にも関わりますから、うやむやにしない方が良いと思います。 個人面談を申し込んで教師と話し合ってみてはいかがでしょうか。

びっくり!

🐷
バジーちゃん
トピ主さんと同じく小学三年生の子供がいますが、宿題の連帯責任って初耳です。 先生に叱られても何とも思わない子も、クラスの友達に嫌われるのは嫌なはず =クラスの友達に嫌われないように宿題をしてくるだろう  と思っているのかもしれませんが 穿った物の見方をすれば 先生が「宿題をやりなさい」と言ってもやらない子のためにあえて連帯責任にして クラスの友達から嫌われる状態に持っていこうとしているように見えるのですが… 今の状態だと班がえの度に「あのこと同じ班になるの嫌だ」という子が続出しそうですね。 いずれにしてもあまりいい方法だとは思いません。

確かに、どうかとは思いますが。

041
ゆきうさぎ
担任は、この方法で、全員宿題提出、という 結果がでた経験があるんじゃない? トピ主さんのお子さんは、ちゃんと 宿題やるお子さんでしょうけれど、 平気でやってこないお子さんは、すごいですよ。。 そこに「クラスメートに迷惑かけてはいけない」 という一縷の望みにかける、んですかねぇ? 班の中での連携や、会話が生まれるんでしょうか。。 追加の宿題とはいえ、量的にはそんなに 大量じゃなければ、私なら、やらせちゃうかな。 親が息巻いて「納得できない!」というほどでもないかな。

教師の責任放棄

😠
神社ぁクッキー
自分の小学生時代(30年くらい前)を思い出す、時代遅れの連帯責任ですね。 いつも忘れる子に夕方に電話していました。でも結局忘れる(出来なかったのだと今なら思う)。 結果、宿題をする子達にはストレスがたまり、皆、宿題が嫌いになった。 宿題が出来ない子は、毎日、皆に責められ嫌われていった。悪い子ではなく、ただ宿題が出来ないだけなのに。 連帯責任は、教師の責任放棄だと思います。本来、教師が指導すべき事を、児童に丸投げしている。 助け合う、などと都合の良い言葉を使っても、実態は見張り合いです。

良いんじゃないですか?

🐤
ジェットストリーム
昔はそんな事ざらでしたよ。 お互いに忘れない様に声を掛け合う様になるんじゃないでしょうか。 子供ながらに「同じ班の皆に迷惑をかけない様にしよう」 という気持ちが芽生えたらいいですね。

別にいいことじゃない?

豚ゴリラ
 勉強するのはいいことだから、他の人よりも多くの宿題を出されることは喜ばしいことなんじゃないでしょうか?

そうですね・・

041
匿名A
まあ、連帯責任の範囲でしょうね。 追加の宿題がドリル1ページ程度なら笑って済ませられますが、 3年生でどれくらいこなせるかの問題もあります。 グループならば、いつも忘れてくる子が固定していませんか? グループを作る時に、その子が皆から敬遠される可能性がありますね。 生活班は先生が無理やり決めても、他の時に「あの子は迷惑」となる気がします。 そう言った事に担任の先生が対処できるでしょうか。 その辺を先生に聞いてみても良いかも知れませんね。 でも実は、そう言うのってうちの子供の時もありましたね。 忘れ物をしたら連帯責任と言うヤツでした。 しかも先生がチェックするのではなく、子供同士がするもので、なんともお粗末でした。 忘れ物が鉛筆なら親は良いですが、重要な学校の提出プリントなどもあり、 これを子供にチェックさせるのか、とビックリした事があります。 提出を忘れても、子供のチェックが甘いと親には伝わらないので、 先生にちょっと質問と言う事で聞きました。 「私が一人で30人も見れるはずないので」とか普通に言われて二度びっくりでした。

恒常的か期間限定かでも違う

041
ジュピター
「忘れ物をなくす週間」のような期間限定のものならば、仮に宿題であっても そこまで間違った指導とは思えない。それは宿題をするという目的以外の達成 目標があるから。しかし、他の手法を考えずに責任を子供に押し付けるだけの 連帯責任であるなら逆効果しか得られないでしょうね。 宿題を自分でしないこと、人の宿題を写させてもらうのも良くないこと。 しかし、連帯責任という管理側の都合だけの罰をうける子供側の考えなら 同じ班の子に宿題を写させる行為を誰が止められるか? ものごとの本質を無視したルールはそのルールを守るためだけの行動となって 害はあっても利はなくなる。 小3の今頃、年明けでは中受希望者の塾通いも始まるでしょう。 学校の勉強と塾の勉強でどちらに重きをおくかを子供本人、家庭双方で変化 していく時期。こんな愚策を続けたらクラス運営も悪化していく可能性が高い。 先生に尋ねたらいかがでしょう。約束を守らない班を作った先生は どんな連帯責任を負うのでしょう。罰を課すなら先生はその管理責任を問われる。 トップは自身がした決断に対して責任をもつ義務がある。

校長に言いましょう

💡
tete
「おかしくないですか」と。 異議を申し立てておく、ぐらいの気持ちで。 明らかに常軌を逸した行動だと校長や学年主任も注意するでしょうが、 担任に変な自信がある場合、注意するのが面倒なたぐいの話ですから。 保護者から苦情が来て初めて動けるとか、苦情件数がある程度にならないと動かないという管理職も多いですよ。

うちの息子が小学生の時は

041
ゆうか
宿題忘れ0人が1週間続いたら 宿題なしになるというのがありました。 宿題なしになったのは1年で数回のみ いい加減な子はいつもいい加減 みんなに怒られても文句を言われても 気にしないようでした。 だから連帯責任というのもあまり効果がないように思いました。 いじめの温床といいますが そもそも宿題をしない子が悪いんです。 みんなに迷惑をかけて 申し訳ないという気持ちを持たない方が 問題だと思いますよ。

個人の能力がなぜ連帯責任に。

041
Lund
私も「先生がおかしい」に1票です。理由は何人かの方が仰るとおり、集団行動でもない個人の能力のことを連帯にする理由がありません。 追加の宿題をありがたいことと仰る何人かの方にお伺いしたいです。 1.「追加の宿題」がそんなに子供にとって良いことなら、宿題をやってこなかった子がたまたまいなかった班の子たちにはその良い機会が与えられていません。これは不公平ではないですか? 2.例えばチームワークを必要としない翻訳のような仕事を、能力も個性も違う他の人と組んでチーム制で競わせられたとします。 あなたのチームに作業が遅い人がいて、あなたのチームが最下位になり、罰としてあなたを含むチーム全員が追加の翻訳業務をサービス残業でさせられても「ありがたい」ですか? 先生のしていることはそういうことだと思うのですが。

息子も小3

041
とん
息子のクラスは、班ではなくクラスで連帯責任でした。 連絡帳に「宿題を1人でも忘れたら全員ペナルティ」と書いてあったので、私も何度も確認しました。 それでも、忘れる子っているんですね。。ちなみにペナルティは漢字練習をノートに5ページでした。 普通の宿題(計算ドリル、漢字ドリル、各1ページと音読)に追加されるので、息子はかなり辛そうでした。 その後宿題を忘れる子は、むしろ増えていきました。 当然ですよね。毎日漢字練習5ページのペナルティを真面目にやってくる子は馬鹿馬鹿しくなってきます。息子は、1週間で漢字ノート1冊終わってしまいました。 最近は「宿題忘れの子だけ廊下掃除」だそうです。 でも「宿題に30分かけるより廊下掃除10分のほうがラク」と言っている子もいるそうです。 お子さんがしっかりしているのなら「連帯責任によって虐めがおきそうで心配」と、トピ主さんから担任やクラスの保護者に言ってみたらいかかでしょう。しっかりしていない子の親が何を言っても聞く耳持たずの方もいると思うので、そのあたりは微妙なのですが・・

ダメでしょう

😑
アラ還
個人の問題で、連帯責任はダメだと思います。 グループで、課題を仕上げるのとは違います。 我が子の時は、給食当番で連帯責任がありました。 月曜日に前の週で使ったエプロンを忘れたら、班の全員が給食当番を2週間続けてするのです。 次の週も忘れたら延長に。 私は、懇談会で先生に話しました。 「宿題やエプロンを忘れるのは、個人の問題です。 班全員が悪いとは言えません。当番を続けてしたら あの子のせいで・・と思うかもしれないし、大人の世界では通じない連帯責任です。 何か意味があるのですか?」 それからは、エプロン連帯責任は無くなりました。 今でも抗議して良かったと思います。 大人の世界で通じる事を教えてほしいと思うからです。

低レベルの教師

041
レイガ
グループワークのように、皆が協力してやらなければならないのなら、わからなくもないですが。 自分が宿題忘れる子を何も出来ずに持て余してるからといって、その問題を子ども達に押しつけて高みの見物かと腹が立ちます。 宿題を忘れる級友を、子ども達だけで解決できるわけない。 宿題をやるかやらないか、本人の問題でまずは親が見るべきでしょう。 怠慢教師だと思います。 毎回真面目にやっている子が、毎回やらない子に何を思い感じ、どうするか想像できないんでしょうかね。 バカバカしくって、何ら得るものもない愚策です。

前向きにとらえましょう。

🙂
すぬ
よく聞きます。そのやり方は。 班長がいて、席替えをするとき班長が班員を選ぶとか。 ひとりでも掃除をさぼっている子がいたら、もう一度掃除を やりなおすとか。 ベテランの先生でもされていますよね。 今年はその先生が担任の先生ということで、 文句は言わず、宿題を増やされたら、「いいじゃない? もっと賢くなれるわよ。」とお子さんを励ましませんか? 同じクラスになったからには、ずっとこれから 一緒ですよね。その子も家庭で宿題を見てくれていないから できないのでしょうけど、その子がそんなやり方でも 宿題をやってきて、学力がつけばクラス全体の学力が 高まり、先生もよりレベルの高い授業をすることができます。 その子も皆に迷惑かけないように頑張るんだと思えれば最高ですね。 先生には先生の考えがあるのだと思いますよ? 前向きに捉えてやっていきましょう!

トピ主さん次第で、有効にも無効にもなる。

041
オリーブ
40代後半の私には懐かしい連帯責任。 有りました有りました、小学校5・6年の時です。宿題忘れ、掃除サボり、自習時間の悪ふざけ… 理由は様々 理不尽ですが、それで自分一人の行動で周りに迷惑をかけることを覚えました。悪知恵も覚えたし、自分を律することも覚えました。 でも、今は時代が違うのでいじめのキッカケになる可能性がはありますね。 だからこそ、家庭で親が教えなければいけません。 自分一人の行動で周りに迷惑をかけることもあるのだと、班のみんなで同じ失敗をしないように協力しようとか、罪を憎んで人を憎まず?(笑) 教師を批判するのは簡単です。 でも、折角こんな理不尽な体験をしたなら、それを無駄にしてはいけない。 世の中理不尽なことだらけ、生きてゆく力を養うのにイイ機会。 トピ主さんがどうお子さんを導いていくかです。 宿題忘れの連帯責任のアリ・ナシは、クラス懇談会で話し合ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧