本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画のタイトルを教えて下さい(70年くらい)

漫画のタイトルを教えて下さい(70年くらい)

レス12
(トピ主 3
041
UVC
話題
1959年生まれの私が、小学生高学年か中学生で見た漫画です。 おそらく、なかよしか少女フレンドで、読みきりで、 主人公は9歳の男の子。19年ごとに何かが起こるというストーリー。 9歳の時の話が終わったら、次は28歳になった彼の話。 風で木々が揺れる森のシーンや、その中の洋館のシーンがよく出てきたように思います。 それ以降(47歳?)のシーンは全く記憶にありません。 これくらいしかヒントありません。 あらすじと、47歳以降の話(結末)が知りたいです。 確か大和和紀さんだったと思うのですが、 検索してもそれらしき漫画が出て来ません。 詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはありませんが

🙂
1964年生まれ
美内すずえさんの漫画で似たものがありました。 数年ごとに起こる主人公のピンチの度に男の子が現れて助けてくれる、というストーリーです。 ラストは、『またいつか会えるはず・・・』と願う感じだったと思います。

ありがとうございます

041
UVC トピ主
レスありがとうございます。 美内すずえさんですか。 私はりぼん派だったので、そのお名前は存じ上げず、 検索してみたのですが、やり方が悪いのか出てきませんでした。 もし、他に心当たりあれば教えて下さい。 お願いします。

ヒントだけですが

041
ジェミニ
「大和和紀先生作品リスト」で調べると、けっこう古い作品の名前が出てきます。 内容まではわかりませんが、ある程度は絞れるかも。 単行本に入ってないのが、けっこうありそうですね。

美内すずえさんじゃないと思います

041
瑠璃黒
わたしも最初にトピを読んだ時、 美内すずえさんにそんな作品が あったような…と思ったんですが、 あれは女の子が主人公です。 名前は確か、ポリアンナ…と検索してみたら 「ポリアンナの騎士」という漫画でした。 ’74の作品で、「13月の悲劇」か、 傑作選に収録されているようです。 お探しの作品とは違うと思いますが…。 見つかるといいですね。 せめてもう少し、何か思い出せませんか? タイトルか主人公の名前の一部でもわかれば…! お友達かお身内で、覚えていそうな方とか?

同年代の作家で探してみては?

041
花飾り
美内すずえ氏の作品は 「ポリアンナの騎士」ですね ポリアンナは普通の少女。命に危険がある事故に遭う度に、場所は違えど何故か同じ男性が助けてくれる。ポリアンナとその男性の、すれ違う奇怪な運命の物語。 当時の作家では萩尾望都さん 竹宮恵子さんなどがいらっしゃいます。 どちらかというとこちらのほうが男の子を主人公とした作品が多いかも。 大和和紀さんは女の子が主人公の物ばかりじゃないかしら? それぞれの作家で検索し、作品リストを調べて題名で思い出せるかもしれないし一作一作探していけば見つかるかもしれません。

ありがとうございます

041
UVC
「大和和紀先生作品リスト」で検索してみました。 本当にたくさんの作品があるのですね。 不思議系物語だったので、タイトルから推測して思いだそうとしましたが、 挫折しました。 もし何歳の時に見たかわかったら絞り込めたのに、悔しいです。 でも、このリストを見て、別冊少女フレンドだったんだろうと思いました。分厚かったし、記憶の中の「大和和紀」と「少女フレンド」が結びついたのがうれしかったです。 それにお名前も、ずっとりぼん派(もりたじゅん 一条ゆかり)の私は全く知らない、「同じ漢字(和)が続く変わった名前」という印象を覚えてるので、 大和和紀先生だろうと思うのですが、 40年以上前のことなので、違ってるかもしれませんね。 ストーリー的には、「主人公は9歳の男の子」と「19年ごと」以外、思い出せません。 皆さん、いろいろ情報ありがとうございました。 また何かわかったら、お願いします。

マリーン・・・?

041
モードリン
萩尾望都さんの「マリーン」が似てるかなぁ・・・ 主人公は貧しい男の子で何年かごとのピンチに美しい少女があらわれて助けてくれる。 男の子は成長して大人になっていくのに少女は最初に会ったときのままで歳をとっている様子がない。 男の子は貴族(?)の少女に会いたいがためにプロテニスプレイヤーとして成り上がっていくが 実は・・・という内容でした。 レイ・ブラッドベリを彷彿させる美しいストーリーでした。 でも19年ごとじゃなかったし 森や洋館のシーンは無かったと思うので違うかもしれません。 決定的にちがうのは47歳以前に話が完結している点です。

1969年の作品で

041
ジェミニ
あのリストの作品で、初期の作品は、単行本に入っていないものもあります。 あいにく完璧なリストでもないようです。 ですので、根拠は薄いのですが、ここから手をつけてみたいという号が個人的にはあります。 「なかよし」1969年5月号。 大和先生は「青空にとび出せ!」という作品をお描きになっているんですね。ピンキーとキラーズのお話です。 この号で同時に「プラタナスはみどり」という作品も掲載されました。この作品と作者名で検索していただくと、古本屋さんにたどりつきます。 木々がゆれるという風景が、タイトルに影響しているかもしれないので、もしかしたらと思います。残念ながら画像その他の情報はありませんが、候補としてはキープしたい作品です。

またまたありがとうございます

041
UVC
「プラタナスはみどり」早速検索しました。売り切れでした。 漫画の古本って人気があるのですね。1万円とかあってビックリです。 (私が持ってたりぼんも、今ならきっとお宝ですね) 萩尾望都先生も、小学館系ですね。(りぼんにはいなかったので) 萩尾先生ではないか、と言われると絶対違うと言えません。 記憶に自信ないです。 でも自分の記憶を信じて、大和和紀先生のコアファンの方のサイトを探して、 お聞きしてみようと思います。 本当にいろいろありがとうございます。

図書館

041
ジェミニ
大和先生ファンサイトがみつかれば一番ですが、今のところあんまり…でした。 なかよし、りぼんなどのファンサイトもありますが、70年、71年くらいのデータが見つけられません。 たぶん、国会図書館なら保管しているでしょう。 閲覧は無料、コピー取り寄せは最寄の図書館で手続きできます。 地域の大規模なマンガ図書館にもあるかもしれません。 掲示板は、こういう話題については、小町以外のほうが詳しい人がいます。 あちこちで声をかけるほうがいいと思います。 萩尾望都先生の初期作品はすべて持っていますが、類似の作品は、個人的には見当たりません。きっと大和先生でしょうね。

ありがとうございます

041
UVC トピ主
ジェミニさん、何度も出てきて下さって本当にありがとうございます。 ファンサイトも探して、またヒントも与えて下さって、感謝します。 遠い記憶の彼方でひっかかってる漫画、ひっかかりをすっきりさせたいです。 頂いたアドバイスを参考に、これからもあきらめずに探します。 PS.パスワードを入れてるのになぜかトピ主表示が出てないですが、 UVCの書き込みは全て、トピ主の私の書き込みです。

図書館とは思いつきませんでした

041
UVC トピ主
国会図書館というものがあるのですね。初めて知りました。 大阪在住なので、一番近くは京都でした。 検索するにも手がかり少なく記憶があいまいなので、直接行って片っ端から見るしかないですね。 大阪の大阪府立中央図書館の国際児童文学館にも、何か手がかりがあるかもですね。 漫画図書館で検索すると、大阪は漫画喫茶みたいなものしか出て来ませんでした。 本当にいろいろ貴重なアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧