本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鳥肌が立つほど赤ちゃんが苦手。女性です。

鳥肌が立つほど赤ちゃんが苦手。女性です。

レス94
(トピ主 0
041
ひと
こんばんは。綾といいます。 今回は、皆さまの意見をいただきたく、初めて投稿しました。 私は21歳になる大学生です。 悩みというのは、タイトルにも書いたとおり、赤ちゃんが苦手です。 赤ちゃんが好きではない、という方の意見は他のトピでも見ましたが、私の場合は 泣くから嫌い、うるさいから嫌い、とかではなく(もちろん、好きなわけではありませんが)生理的に受け付けないんです。 赤ちゃんを抱くとなぜか鳥肌が立ちます。赤ちゃん独特の乳製品のような匂いが、吐きそうなくらい苦手です。よだれとかに嫌悪感を抱いてしまうほどです。 小さいのに、力強く手を握ってくるところに恐怖のようなものを感じます。 なぜ、自分がこんな感情を持ってしまうのかわからないんです。 動物は大好きで、子犬なんかは本当に愛らしく癒されるのですが。 私は病気なのでしょうか…。 昔は、もう少しすれば母性本能?のようなものが出てくるだろう、今は無いだけだ、と考えていたのですが、そういう問題でもないように感じます。 長年付き合っている彼氏が、将来結婚したいね、ということを言ってくれました。 とても嬉しかったのですが、赤ちゃんにこんな感情を持ってしまう私が、幸せな家庭を築くことができるのでしょうか。 彼氏は、私が赤ちゃんが苦手だとは知ってますが、ここまでとは知りません。 自分の子供は可愛いだろうとよく聞きますが、私は該当しないように思います。 今は彼氏に悪いと思うのと、自分自身への自己嫌悪、将来への不安でいっぱいです。 同じような方はおられますか?もしくはどのようにすれば改善するでしょうか。 赤ちゃんが苦手などと、なかなか友達に相談できる内容でもなく思い、ここで相談させていただきました。 真剣に悩んでいます。非難ではなく、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それなら手に職つけましょう

041
モモ
関係ないと思うでしょうが大ありです そこまでダメなら産まないほうがいいです 今の彼と結婚しても他の誰かと結婚しても子供いらないなら離婚の可能性もあります そこで物言うのは職です、これがあれば男は恋人でも大丈夫です 周りにも主様タイプいますが皆しっかり職もってます、結婚して子供産んでってコース辿らなくてもやってけます

それは他人の子だから。

041
ビーンズ
私も主さんと同じように、泣くからとかうるさいからとかではなく、赤ちゃんが嫌いでした。 どちらかというと、顔が気持ち悪いと感じてしまうからです。 でも、ご自分で生んだ赤ちゃんなら、いとおしく感じると思いますよ。 嫌いといいつつ、お腹の中で育っていくうちに、愛情がわいてくるんですね。 こればっかりは生んでみないと分からないと思います。

実姉がそうでした

041
チョコミント味
姉は子供のころから 小さい子がすごく苦手でして、見るのもいやっってくらいでした。 でも結婚して自分の子供を産んだら大変身しましたよ。 メロメロでした。 周囲が驚くくらい 子供の面倒をよく見て 子供に寄り添って素敵な母親になったと思います。 とはいっても 最初のころは他人のお子さんは苦手だったようですが 二番目が生まれてからは ほかのお子さんの面倒もよくみるような人になりました。 やっぱり自分で生んだ子供は 想像と全然違うと思うし 今からそれほど悩むこともないとおもうよ。 逆に子供好きだった人が 子育てうまくいかなくてうつ病になったりしてね。 案ずるより産むが易しよ! 

結婚する相手なら・・。

😉
甘い蜜
子供が全く駄目だと言う事きちんと何度もで伝えておく事です。 私の妹もトピさんと一緒で乳幼児が全く駄目なんです。 子供はいらないけど、結婚して欲しいという男性に巡り合い、入籍。 しかし、人の気持ちは変化するもので、3年後、子どもが欲しいと言われ、 話し合いの結果、離婚しました。 どうやら、元夫は、親から孫の催促をされ、子供がほしくなったようです。 ちゃんと理解してくれる男性結婚できれば、幸せな生活ができますよ。 ただ、双方の親を理解させるのはかなり難しいかもしれません。 結婚は、二人だけの問題ではないと思いますから。 私の妹は、甥である私の息子現在11歳には、可愛がってくれて、 よくしてくれますが、乳幼児期は顔を全く見せませんでしたよ。 駄目なものは駄目でもいいと私は思います。 無理して子供産んで、 虐待してとりかえしのつかない事になってしまったら? 子育ては、犠牲のうえにある愛情です。

誰の赤ちゃん?

😑
moukohann
身内の赤ちゃんを抱っこしたりとか、友人の子とかなら可愛いと無理に思わなくていいと思います。 不安なら彼氏にきちんとうち明けて相談すればいいんじゃない。 21才で長年付き合ったっていうくらいだからあなたのこと理解してくれるのでは?一緒に専門家や母親に相談したり。 まだ21才でしょう、そんなに気にすることないと思うけど。

女性がみんな

041
辛口評論家
母性があるわけじゃないんだから そこまで嫌悪するなら 将来は子ども持たなくていいですよ 女が子ども好きは当たり前! じゃあないですからね なので、彼ともし結婚するなら ハッキリ伝えた方がいいかも

開き直る

041
うむ
私も動物大好きで子供が嫌いです。私は子供の時から小さい子が嫌いだったのですが、大人になり、躾が出来てない子、可愛いでしょ?アピールしてくる子(親にやりなさい)が嫌いなようなので主さんとは違うのですが、、、 生理的にダメって男性(女性もか)に対してあるのときっと同じだから、無理なもんは無理でしょう。自分の子は大丈夫、母親に言われましたがコレって賭けみたいなものですよね。母性本能が芽生え無かったらどうすりゃいいんじゃい!と思うし。 世の中には育児放棄する母親いますから(子供好き~と独身時代言ってた)、生理的に無理な人が自分の子はかわいいと思えるようになるか疑問ではあります。産んだ以上育てなくてはいけないし、逃げられません。 まだ21歳だから30近くなった頃もしかしたら少しマシになる可能性もあります。女性って良くも悪くもホルモンに支配されてるって言うし、まだまだ子供や結婚を考える時期ではないんですよきっと。彼がどうしても子供がほしい!というなら彼とは無理では?どっちでもいいといってくれる人、子供が望めない男性と結婚する方が精神的な負担もないし、向いてるかと。

アドバイスはない

041
あっと
結婚しても、ご夫婦二人の生活を楽しんで下さい。

カウンセリングへ。

🐱
朱鞠
あなたは、将来子どもを持ちたくないの? 子どもはほしいけど愛する自信がなくて怖いの? もし後者なら、カウンセリングにいってみてはどうでしょう。 私は動物が生理的に苦手で、犬がそばによってくると冷や汗が出るレベルだったんだけど、主人と結婚する時に精神科にかかって少し良くなりましたよ。 精神科に抵抗あったけど、主人が独身時代から飼ってた犬と仲良くなれたから、今は勇気出して行ってよかったと思ってる。 あなたの場合原因がわからないから、カウンセリングで効果があるかわからないけど… 子なしの人生を選択することは、まだ若い彼氏さんには酷かもしれないしね。 もし、そこまでして解決するつもりはない(生涯子どもと関わるつもりはない)のなら、早めに彼氏に話したほうがいいですよ。

私は恐かったです

💋
たこちゅう
仔犬仔猫はよだれが出るくらい好きだったんですが、 どーしても人間や猿の赤ちゃん、幼児は恐かったです。 特にゴリラやオラウータンの赤ちゃん。 無垢な表情で指をしゃぶる様子などをTVで見ては 鳥肌たててました。 私の場合「目」が恐かったんです。透き通って黒々とした瞳。 自分で産んだ子供ですら澄んだ瞳で見つめてくるのが苦痛でした。 何もかも見通されている感じがして、自己肯定が低かったせいか 非難されている気がしたんでしょうね。 今は普通に赤ちゃん、幼児は可愛いと思えるし、相手もできます(猿はしたことないですが)。 多分見慣れたのと子育てを通して自己肯定も多少は出来るようになったからだと思います。 動物好きなのであればハイハイするくらいの赤ちゃんの観察から始めれば嫌悪感も薄れるのでは ないでしょうか。無理に抱っこや匂いがするぐらいに近づかなくてもいいですよ。

正直、それは慣れの問題

🐤
いんこ
あなたの年頃だと、赤ちゃんを抱く機会にも なかなか恵まれませんが、その赤ちゃんは誰の赤ちゃんですか? たまたまその子だけがダメということは? 見た目本当に可愛くないとか、親に対して嫌悪感があるとありがちです。 そうでなく、無関係な親子にも感じるなら それはどうしてかきちんと考えてみましょう。 「母性が無い」「女としてどうか」と自分を責めることはさておき 「そういえばなぜだろう」と冷静に考えて。 ヨダレやニオイがダメな生理的嫌悪は正直、慣れの問題です。 大人のヨダレやニオイはダメで当たり前ですしね。 ママもわが子だから我慢、夢中で世話して感覚がマヒ、 泣き喚く子の前では自分の嫌悪など構ってられない、 そういうプロセスがあります。 皆最初からわが子の全てがかわいく、心地良いのではありません。 私も自分のお乳の匂いは気持ち悪いし、新生児は不気味だと思いましたよ。 あなたが特別ではありませんから安心して。 それよりもトピ主さんは赤ちゃんの背景に見える結婚や 母親、家族に嫌悪があったりしませんか。 結論を急ぐことはありませんから、 ここで自分の内面と対話してみましょう。

ここだけの話

041
取り越し苦労
私は、あなたの母親のそれ以上の世代です。 子どもも二人育てました。 が、よその赤ちゃん、苦手です。 お愛想で付き合うことはありますが、抱っこしたいと思いません。 これは本能だと思います。 自分の子は、特別なんです。 だから、まだまだ若いトピ主さんは、母性なんかなくて当然です。 私の夫も子供嫌いでしたが、180度変わりました。 核家族や人との交流が減っている現代、 赤ちゃんに接する機会もないですから、こういう悩みを持つ人は多いと思います。

私も嫌いだけど大丈夫

🐱
猫好き
高校生の子供がいる、動物好き40代主婦です。 私も赤ちゃんや子供嫌いです。子供がメインのテレビ番組が始まると、嫌悪を感じてチャンネル替えます(何が可愛いんだか分かりません笑) いまだにこんな感じですが、自分の産んだ子は大切に育てています。いきなり子供を育てるわけじゃなく、約10か月 お腹の中にいるんですから、出てくるまでに「一緒にがんばろ!」って連帯感? のようなものが感じられると思います。

大丈夫ですよ

🐱
奥様は50歳
私も自分の子供を産むまでは赤ちゃん~子供(小学生を含む)まで嫌いでした 結婚して甥姪が出来た時は顔が引きつりましたよ。 そんな私も自分の子は死ぬほどかわいいです。

先延ばし。

🐤
ひよっこ
今すぐ結婚するわけではないし彼と本当に結婚するかもまだわかりませんよ。 今から悩んでいても仕方ないと思います。 <悩み>は時と場合によって先延ばしにした方がよい時もあります。 死にはしません。 思いつめないでね。

21歳だもん

041
ねじ
21歳って、まだ子供です。 彼氏が結婚などと軽く言うから親になる自分を想定してしまうのかもしれませんが、私が20代の頃なんて、まだ赤ちゃんを生物と認識していないというか、全く視野に入らなかったし、抱っこしたことなかったし、自分が子供を持つことなど想像さえしてませんでした。 そんなもんでいいんじゃないでしょうか。 保育士さんを目指す方や子供好きな人っていますが、普通の大学生は赤ちゃんには興味ないです。 ちなみに、私の妹40代、本人が子供の頃から一貫して赤ちゃん大嫌いで、今も大嫌いなあまり私の子供にも会いたがらず、今私の子は6歳ですが生まれて以来2度くらい行事で会ったきりでお祝いや入院関係も完全無視。 それでも、別に生きていくのには困らないようですし、妹の昔からの頑固な性格もわかっているので、普通に姉妹として付き合ってます。 好き嫌いの感情は自然に変わるときは来るかもしれないけれど、努力ではどうにもならないもんね…。

私も同じ

041
おなじ~
私も似たようなものでした。 子供は嫌い。赤ん坊も嫌い。 人語を解して普通に会話できるようにならないとダメ。 犬や猫はかわいいです。 そんな私が作った家庭は、夫と二人で子供はなし。猫3匹。 にぎやかにやってきました。 夫も子供はいらない人でした。 子供については、夫婦で思惑が違うとあとでほんとにもめます。 子供がどうしても欲しいといった人とは、申し訳なくて、結婚はお断りしました。 結婚前に忌憚なく、自分が子供は欲しくない旨つたえて、 それでも彼がいいとなればいいですが。 そうでないなら、結婚は誰か別の人と、と考えるほうが、幸せかもしれません。 おたがいにね。

私もそうでした

🐱
おばば
若いころ 私もそうでした。 あの乳臭いにおいが なんとも吐きそうで。 だから、結婚したとしても 子供なんて・・・ と ずつと思ってました。 兄に子供が生まれ、どういうわけが懐かれました。 少しだけ、かわいい と感じました。 そして、自分の子供を宿した時も、げ!!!! と思ったものです。 でもね、案外可愛いものなのですよ。 きっと自分の精神年齢とともに そうした気持ちは払拭されるような気がします。 今は 苦手でもいいと思いますよ。

貴女もかつてそうだったと思うのですが…(汗)

二児の母
専門医師を受診したら? 小町のアドバイスで改善するようなレベルではないと思いますよ。 私も乳幼児は苦手でしたけど、トピ主さんの方が難易度高過ぎます(笑) 私の場合、覚悟を持って、出産しました。 苦手だけど、頑張って責任持って育てようと。 一人目(息子)は、匂いは余り感じず、ヨダレは食わない、力強く握ることもしない子でした。 私に対して遠慮がちな子で、1歳くらいからやっと思い切り甘えてきました。 二人目(娘)は典型的な赤ちゃんでした。 ヨダレは食わないけど、ミルク臭は凄いし、力強い。 泣き声は半端なく、髪も服も引っ張るし、お腹空くと噛みつく! ミルクや離乳食は飲食してしばらくしたら、突然吐くこともたまにあります。 綿棒浣腸もしたし、オムツ替え以外の汚物処理はよくあります。 でもまぁ、小学校低学年くらいまでですけどね。 大きくなれば、こういうことは減ります。 期間限定と思って耐えられるなら、産めるのでは? 絶対耐えられないなら、無理だし。 子供がいるから幸せとは限りません。 子供がいなくても、幸せな夫婦はいます。 ま、全ては貴女次第です。

別にそのままでいいのでは?

041
モカ
 万人が、赤ちゃん好きでないといけないわけではないですし、生理的嫌悪感は人それぞれですので、そんなに悩むことはないです。 無理に、改善することもないし、嫌いでいいじゃないですか。 ただ、わざわざ人に言わなくていいと思います。  まだまだ学生ですし、社会に出たらまた違う物の見方ができるかもしれませんし、今、将来子供の選択を決めなくてもいいと思います。 必ず、優しいあなたを理解し、受け入れてくれる人が現れるから心配しないで。

そんなに悩む必要はない

041
まめ
赤ちゃん嫌いな人なんて珍しくないですよ。 子どもを産まない主義の人で「かわいいのは赤ちゃんのうちだけだから」という方がいますけど、 私なんか、赤ちゃんのうちならかわいい、とすら思えません。 小さい子ども以外は嫌いじゃないので、家族がほしいと思って一人産みましたけど、 さすがに自分の子が赤ちゃんだった時は、それはそれはカワイイと思いました。 でも、後でビデオを見たら、ハゲ頭でよだれをたらして奇声を上げてゴロゴロしているのを見て、 「怖い!」と思ってしまい、そんな自分にショックを受けました。 今の、小学生になった子どものほうがよっぽどかわいいです。 というように、筋金入りの赤ちゃん嫌いの私でも自分の子が赤ちゃんだった時は我慢できたので なんとかなるんじゃないですか? 「赤ちゃん」っていう言葉も大っきらいです。本当は、赤ん坊としか言いたくありません。

無理はしないほうがいい。

ami
保育士10年やってましたが・・ 今まで2人ほど、「元々子供は嫌いだった。自分の子は格別だから、産めばメロメロになるって言われて産んだけど全くそう思えない。苦痛だ」っておっしゃる方がいました。 確かに、自分の子を産んで変わる人は多いでしょうが そうでない場合も大いにあると思います。 もし産んでみて全く変わらなくても、子育てはしなければなりませんし、子供の手が離れるまでずっと面倒をみなければなりません。 ですので、産めば変わる、と安易に考えず そうでなかったらどうするのか?ご主人になる人がフォローしてくれるか?など、考えておいた方がいいです。 先ほどお話しした2人の方は ご実家でほとんど面倒を見てもらってました。 一番かわいそうなのは子供なので、よく考えて彼と話しあったほうがいいと思います。 あとお仕事は続けられた方がいいです。 出来れば一生続けられる仕事を。

自分だって赤ちゃんだったのにねぇ・・

041
ふむふむ
子ども嫌いの人って本当に不思議です 自分も立派にそんな時代があったのに 嫌いと公言できる・・ あなたの場合それは生理的で 誰にも言えない程悩んでいる様ですが・・ どんな子ども好きでも 自分はちゃんとした親になれるのか 愛せるのか 不安になったりもするもんです 子ども嫌いでも自分の子は特別 血の繋がった姪や甥にもメロメロ なんて話もよくききますよ 赤ちゃんはいつまでも 赤ちゃんのままではありませんし・・ これからイメージしてみてはどうでしょうか? 愛する彼との結婚 そして出産 育児雑誌などをみて 自分におきかえてみてください 想像できますか? そこに嫌悪感が加わるなら やはり慎重に考えていった方がよいのでは あなたはまだまだお若いですので 今後驚くほど気持ちが変わることもあるかもしれませんよ あ ちなみに私だって自分の子の残した物 食べたくないですし そんな人間でもちゃんと育児してますから(笑)

そんなに深刻にならなくても

041
今回匿名
大丈夫、まだ21歳だし。今後あなたが変化してくるかも知れないし、しなくても子供がいらない男性もいますので。 若いうちにそんなことに深刻にならずにもっと彼との時間を楽しんだら? 私は嫌いとまではいかなくても子供にはとことん無関心な人間です。友達や兄弟の子供はお愛想程度にしか相手にしませんよ。そんなんだから、子供を持ったのは37歳の時でした。自分の子供はめちゃくちゃかわいいです。それに従って他のお子さんも以前よりはかわいいなと思えるようになりました。 私が21歳の時なんて子供もつ事なんてこれっぽっちも考えてませんでしたから。そんな人多いと思いますよ。

生まなくても

041
ぱぴぽめ
結婚=出産という暗黙のレール、ベースがあるから悩んでしまうのでは?たとえば犬や猫が駄目なら飼わなければいいわけで、主さんのように深刻に悩みませんよね?犬猫と同じにするなと言われる人もいるでしょうが、同じです。どちらもかけがえのない命ですから。なので、生まないことを選択してもいいのではないでしょうか?そこまで駄目なら生むことは賭けです。一変し、愛せればいいですが、愛せない、やっぱり駄目だとなった場合、本当にその子供が不運です。可哀想です。取り返しがつきません。

本当によく解ります。

🐤
某主婦
私も、物心ついた時から「子供が嫌い」 赤ちゃんも苦手だし、小さい子も嫌い。高校生以上位からは耐えられます。 犬や猫の赤ちゃんはもう滅茶苦茶可愛いのですが。 成犬や成猫も大好き。どんなブチャイクな子でも可愛いくて堪りません。 友人の主婦も「子供?可愛いと思えないし、いらない、作らない」と、 あっけらかんと。 女性の誰もが「子供が好き」「赤ちゃん産みたい」と思うとされたら 本当に困ります・・。

私は妊婦さんが苦手です

ロライン
自分もそうやって産まれたのは、分かっています。 でも、人間の腹の中に人間が居る。しかも、音とか聞いてるなんて。 理想は魚です。 魚のような方法で、子を授かりたいです。 私は、恋人がいる27歳の女です。 (妹は、一児の母です。妊娠中は一度も会いませんでした。) 妹談ですが、 母性ホルモン?は、妊娠してから出て来たようです。 妊娠していない私たちには、無くても良いみたいです。 でも、嫌悪感は問題だと思うので、結婚するなら、その前にカウンセリングに行くつもりです。

レス

041
寒い~
胎動(お母さんのお腹の中で胎児が動くこと)を感じると母性が芽生える…というレスがありますが、それは人によってです。そういう人もいます。でもそうじゃない人もいるんです。だから、世の中には、「産んで捨てた」という悲しい事件がたくさんあるんですよ。胎動を感じれば、妊娠すれば、出産すれば、無条件に母性や愛情が芽生える訳ではありません。それに、生みの親より育ての親、という言葉もあるように、産むことより、育てることの方が大変なんですよ。 今はまだそんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ。他にやることがあるでしょ?いっぱい。それに、子供を産む事は義務ではありません。産まなくてもいいんです。それに、あなたが身体的に産めるかどうかもわかりませんよね?(婦人科検診してますか?)お若いので、病気などはないと思っているかもしれないけど。 なので、今そんなに考えなくて大丈夫ですよ。今あなたが考えるべきことはそれではないですよね。頑張ってください。30歳のおばさんより。

なんとなくだけどわかる気がするわ

🐤
てんこ
私も赤ちゃんやこどもがどうしても苦手で親戚が子連れで遊びに来た時に 「ほら。抱いてごらん」って手渡された時に義理でも嫌でしたよ。 そんなだからレストランではしゃぐ子供にも寛容になれないし、 知らない子供に話しかけられてもそっと無視して離れたり…とにかく関わりたくなかったの。 大好きな人ができてなんとなく当たり前のように結婚して気づけば妊娠してて。 絶対に子どもは愛せない、虐待するかもって思いながら出産しました。 それがびっくり。わが子だけはかわいいのよ。 いまだにママ友の子はどうでもいいし、親戚や甥っ子、姪っ子もかわいいなんて思わないし抱きたいとも思わない。 でもわが子は特別。この子たちの為なら死んだって構わないと思う。 みんながみんなそうとは限らないけれど意外と生んでみればかわいいと思うかもよ。 そうそう、甥っ子姪っ子、よその子がかわいくなくても特に生活するうえでデメリットはないので安心してね。

子供がいらない男性と結婚、子供がほぼ皆無の仕事

💄
りか
 私も赤ちゃん苦手です。早々に諦めて、子供は絶対にいらないという男性と結婚、仕事も高齢の方ばかりで赤ちゃんや幼児がほとんど来ない環境で働いています。  せっかく?子供がいても、まったく面倒も見てくれなければ役にも立たないお子さん達で、子供がいないのとあまり変わらない高齢ご夫婦とかもいますので、子供がいないと将来が不安とかいうのも微妙だと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧