本文へ

失敗じゃないですよ?

レス3
(トピ主 0
041
YUMU
ひと
先日、娘があまりに忘れ物がひどくて、冗談っぽく(もちろん本人には聞こえないところで)実母に「もう時々このまま放置したくなるよ…」と言いました。 もちろん育児放棄などではなくて、忘れ物の注意とか注意力散漫なあたりの注意を放棄したくなるってことです。 そうしたら実母に言われたのは「諦めないほうが良いよ、私アンタのときに失敗したし」と言われました。 えっと…私は失敗作ですか? 実母の言う成功とは、学歴が良く高給取りと結婚してということのようです。 遺伝性の持病(実母や他の親戚を避けて私だけ出た)で打ち込んでいたスポーツも断念せざるを得なかったし、一番スタイル保ちたかった時期治療の影響で超デブでした。 そんな中、症状が落ち着いてから必死にダイエットしたし、体力だって取り戻しました。 そりゃ、デブってしまったのでスタイル抜群ではないけど、健康的には問題ない体型まで戻しましたよ。 学歴は良いものじゃないけど、病欠で危なかったけど卒業もした。 共働きだけど結婚したし子供3人にも恵まれた。 大変だけど子供のことで悩むのも幸せなことだと思っている。 なにより勉強もスポーツも恋(一応太るまでは告白もされましたよ)も諦めざるを得なかったのに頑張って生き続けたこと。 私自身は大成功だと思っています。 だから今までありがとう。 これからもまだ病気続いているので迷惑もかけるけど宜しくね。 なんとなく失敗だと後悔している実母には直接言えないので、ここで呟いてみました。 お付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

???

041
みかん箱
お母様が「あなた自体が失敗作。学歴が十分じゃないし、高給取りと結婚してないから」と言ったんですか? その会話の流れだと、単に「私(お母様)」が「しつけのやり方」に失敗した、と言っているだけじゃないですか? 一生懸命暗い気持ちに浸っているところ申し訳ないんですが、しつけの「結果」である「トピ主さん」のことだとは思えないんですが・・。 単に自分の方法論に対する反省ですよ。 トピ主さんの冒頭の言葉も「忘れ物が多いくらいで子供を放置しちゃうの?育児放棄?!」って言われたらびっくりしませんか? 違いますよね。単に忘れ物のしつけについてはもう放置しちゃいたい、ってことですよね。 お母様とお茶でも飲みながらお話されてたんでしょ?平和じゃないですかー。 つまらないこと言ってるとバチが当たっても知りませんよ。

加山雄三のママのように

041
ski
お母さん、心の中では「あなたは私の代表作よ」と思ってるんじゃないかな。

なんとなくわかります

041
ヘムレン
もう結婚して家を出て20年近くたつのですが、母との関係はおおむね良好です。 ただ、母は思い込みが激しいというか、割と自分ルールで話したり物事を進めたりします。私がそれについて、ちょっとした感想を言ったり、多少諌めたりするようなことを言うと「あんたは難しい子だ」とよく言われました。 すでにいい大人になっていたのに、やっぱりちょっと傷つくんです。なんででしょう。でも、今ではもう、母の言葉を諌めようという気持ちはなくなりました。同じ話を繰り返していても、近所の極々狭い世界の噂話をさも私も知っている共通の話題のように話していても。母も老いたのだなと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧