先日、娘があまりに忘れ物がひどくて、冗談っぽく(もちろん本人には聞こえないところで)実母に「もう時々このまま放置したくなるよ…」と言いました。
もちろん育児放棄などではなくて、忘れ物の注意とか注意力散漫なあたりの注意を放棄したくなるってことです。
そうしたら実母に言われたのは「諦めないほうが良いよ、私アンタのときに失敗したし」と言われました。
えっと…私は失敗作ですか?
実母の言う成功とは、学歴が良く高給取りと結婚してということのようです。
遺伝性の持病(実母や他の親戚を避けて私だけ出た)で打ち込んでいたスポーツも断念せざるを得なかったし、一番スタイル保ちたかった時期治療の影響で超デブでした。
そんな中、症状が落ち着いてから必死にダイエットしたし、体力だって取り戻しました。
そりゃ、デブってしまったのでスタイル抜群ではないけど、健康的には問題ない体型まで戻しましたよ。
学歴は良いものじゃないけど、病欠で危なかったけど卒業もした。
共働きだけど結婚したし子供3人にも恵まれた。
大変だけど子供のことで悩むのも幸せなことだと思っている。
なにより勉強もスポーツも恋(一応太るまでは告白もされましたよ)も諦めざるを得なかったのに頑張って生き続けたこと。
私自身は大成功だと思っています。
だから今までありがとう。
これからもまだ病気続いているので迷惑もかけるけど宜しくね。
なんとなく失敗だと後悔している実母には直接言えないので、ここで呟いてみました。
お付き合いありがとうございます。