本文へ

調味料は生活必需品ではない?(駄)

レス35
(トピ主 0
💡
エノエノ
話題
昨日、朝の情報番組で、生活必需品を仕分けするコーナーを見ました。 軽減税率の話題で、いろいろな食材などをテーブルに並べ、それを街の奥様(3~5人)に 「生活必需品」と「そうでないもの」に仕分けしてもらうというものでした。 テーブルには肉・魚・野菜・卵・牛乳などの食材の他に、味噌・醤油・塩などの調味料も並んでいました。 街の奥様方は、肉・魚・野菜・卵・牛乳などは生活必需品に仕分けするものの、 調味料を生活必需品にする人はあまりいませんでした。 一人、味噌が入っていたくらいです。 塩に至っては、なくても良いと言っている人もいました。 私にとっては、肉・魚・野菜・卵・牛乳と同じくらい、調味料も生活必需品なのですが、 世間的には違うのでしょうか? それとも、取材された奥様方がたまたまそうだっただけでしょうか? もしかして、世間の奥様方は市販の調味料はあまり使わないのかも?という疑問も出てきました。 皆さま、調味料は生活必需品ではないですか?

ランキング

レス

必需品です

041
のんびり
調味料やスパイスの類は生活必需品です。無いと毎日のお料理が出来ません。○○の素とかは基本使わないので、基本の調味料とスパイスが無いと調理が出来ません。流石に鶏がらスープとかは、毎回取るのは面倒なので顆粒のものとかも使いますけど。 最低限の調味料として、塩(用途別に数種類)、砂糖(用途別に数種類)、醤油(用途別に数種類)、味噌(合わせ味噌と白味噌)、味醂、料理酒、お酢(米酢と黒酢)、ケチャップ、ソース、胡椒他のスパイスは欲しいです。マヨネーズは最悪卵、お酢、塩、砂糖、植物油で自作できるので、無くても何とかなるかも・・・。 最近は何とかの素で大抵のお料理が出来てしまうので、使わないんですかね。昔話でもお姫様が塩を欲しがり父王を怒らせてしまう話もあったように記憶しているのですが(笑)

生活必需品というより

041
生命維持必需品ですね。塩なんかは摂取しないわけにもいきません。

なくても死にはしない

🙂
おっちゃん
食料品はないと食べたことにはなりません(必需)が、調味料はなくても食事になるという意味ではないですか。

必需品だと思う

💍
小百合ちゃん
クミン・ターメリック辺りは必需品ではないけど、味噌・醤油・塩・みりん辺りは日本人にとっては生活必需品だと思います。

個人の都合で選んでいた

😣
ようこ
私も見ました。 米は実家からもらえるからと、必需品から除外した方もいらっしゃいましたね。 みなさん、自分がよく買うものだけを選んでいただけだと思います。 私なら、主食(米・食パン)・調味料・乳製品・材料となる食品(生鮮食品や肉・魚・ハム・ソーセージ等)を生活必需品とします。 お酒・清涼飲料水・菓子パン・お菓子・お惣菜やレトルト・チンするだけで食べられるもの等は除外します。 でも、両親共働きのご家庭のお子さんのことを考えると、レトルトなどの加工食品については悩むところですが・・・。

塩は必需品

041
おばちゃん
マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のタレ、ドレッシング、などは必需品ではないと思います。 外食せず加工品(ハムやら缶詰めやら)を食べず、生肉、生野菜、生の魚のみを家で調理して食べる場合、塩は絶対に必要ですよ。塩分0では生きていけません。

私には必需品です

041
6代女
味噌、醤油、塩以外にも、砂糖、油、とうがらし、胡椒などなど。

必需品でしょう

041
ライス
特別な調味料でなければ必需品だと思います だってそれがなかったらいくら食材が揃ってたって 味のない料理になるじゃないですか お湯で煮るだけの煮物なんて食べられたもんじゃありませんよね お刺身だって醤油がなかったらそんなに食べられるもの じゃないでしょうし オムライスは卵に包んだただの焼き飯になっちゃいますよね 調査された人は普段から当たり前に使っているから 必需品という認識から外れてしまっただけの事じゃないでしょうか

必需品

041
さといも
塩、砂糖、みりん、醤油、味噌、酒、酢、胡椒、ケチャップあたりは、うちでは切らすことない必需品です。 肉と野菜だけあってもね。調理できませんよね。 油や出汁になる煮干、こんぶなんかも必需品です。 贅沢品になるのかな? さしすせそ、のような基本調味料を必需品に選ばない人は、そこに、めんつゆやドレッシングがあれば、必需品に入れるのかな?

もちろん

041
みそかの月
必需品です。

私も見ました。

041
わかば
塩は必要ないって行ってる人、いましたね。私もびっくりしました。 塩は必需品でしょう。岩塩とか、どこどこの塩とか、こだわっている場合は別だと思いますが…。やはり、人によって何が贅沢かはさまざまなんですね。 私の場合、調味料だと最後まで使い切れないものは贅沢品になるのかな、と思います。例えば豆板醤とか。

ものによる

041
ききょーや
「さしすせそ」は必須、マヨネーズ、ケチャップ、マスタード、ソース、めんつゆ、練りスパイスあたりは私にとっては生活必需品です。xxのたれ、xx料理の素のような合わせ調味料、ドレッシング、出汁入り味噌は嗜好品かな。乾燥スパイス(単味、ミックス)や出汁の素は迷います。

生活必需品のレベルが違う

041
たどん
死ぬか生きるかを左右するときに、調味料がなければ重大な結果になる と思うなら必需品。 とりあえず栄養摂取のみできればと思えば必要ではない。 そういう人もいればそうでない人もいるとしか。 せいぜい乾パンに調味料がないと食べられませんか? 程度の問いかけしかできませんね

必需品ではありません

041
ちがう
主婦目線とお役人の考えは違います。必需品になりません。

ああいうのは

🙂
ささ
ああいうのは東京の街中でやるでしょ。 田舎ではやらない。 都会の、しかも平日のインタビューに答えられるような生活してる人は食生活とかが違うんじゃないですか? 和食とか作らないとか、下手したら最初から混ざってる簡単な調味料(しょうが焼きのもととか)を買って終わりなんじゃない? 変わった調味料は一杯持ってるけどとかさ。

それは

🍴
ヤン
それは実は大して料理しない人達、だったのではないでしょうかね・・・ 何とかのモトとかなんとかのタレとかばかり使ってるのでは。 しかし、胡椒とかならともかく味噌・醤油・塩を否定されると厳しいですね。

さささんの言うように

041
まるこ
何が必需品かは人それぞれですけど、その中での選択なら塩は要るでしょうねぇ。 でも既に味が付いている○○の素みたいな物ばかり使う人も多いみたいです。 本当に色々な種類ありますしね、基本的な調味料が要らないくらいに。 知り合いの育ち盛りの男の子が二人いる家では専らその様な○○の素を使って 野菜や肉を炒めた物を出すと言っていました。 量も多く作らなきゃならないし、きちんと料理するのは面倒で大変だそうです。 その家庭は子供達が好きじゃないからと味噌汁は殆ど作らないとのこと。 朝はカップスープとか、これもインスタントですね。 調味料が必需品じゃない方の普段の料理の仕方、どんななんでしょうね?

軽減税率がテーマでしょ?

041
どんがめ
非常持ち出し品、災害時サバイバル品か何かと勘違いしてる人がいませんか?なんだか頓珍漢なレスしてる人がいて驚きです。 平時から肉を味付けなしで焼いただけで食べられますか? 基本の調味料は必需品と考えます。ただし私の場合は和食の家庭料理に使わないようなスパイスや洋食の調味料は嗜好品と考えます。 塩に至っては草食動物だって土や岩を齧って摂取するんですよ。それを要らないといってる人は「レトルト食品」や「インスタント食品」が常に手元にあることを前提に考えてるのでは? いずれにせよ、調味料を必需品としない人は、それらを必要としないような食生活をしてるってだけでしょうね。きっと小奇麗な家には包丁も、料理する腕も経験もないのでは?

調味料と一口に言っても

😉
ロード
塩分は1日に1.5gほど摂取しなければなりません。 これを下回った生活をしていると、最悪、命を落とします。 塩分は『生命維持のために必要不可欠』なのです。 塩のみが『必要』で、それ以外の調味料は『不要』です。 「欲しい」ですけれどね。 水と塩を含めて10種類の食材。 それだけあれば十分です。それ以外は『不要』です。 生活をするために必要なのは『必須栄養素の摂取』であって、『美味しい料理』ではないのです。 『欲しい』と『必要』は全く異なるということを理解できない人っているんですね。

調味料が必需品なのは「当たり前田のクラッカー」ですわね

041
蛍光燈
調味料がなくても肉体の栄養は摂れるでしょうけど、 調味料がなくては心の栄養は摂れませんわ。

塩と胡椒。

🙂
コーラル
塩と胡椒と、 お醤油と、お酢。 とりあえず必須です。

料理しなければ・・・

🐤
いんこ
思うに、料理を自宅でせずに できあいのお惣菜や、レトルトや箱料理 (材料炒めて混ぜるだけ、ってヤツです)を食べていれば 調味料、使わずに済むと思います。 だって、出して並べるだけですもの。 だいたい味付けが濃いから、おしょうゆたらそうかな、なんて 発想にもならないし。 お味噌汁だってインスタントがありますし 最近のお弁当は親切なことにソースやカラシなど 別袋でついてます。 要は、料理をしない人ならば、 調味料は全然なくても困らないんじゃないでしょうか。 我が家にはペットシュガーがありません。 飲み物に砂糖を入れる習慣がないからです。 (客用でごくごくわずかに買い置きしてますが) ですが、コーヒーにお砂糖が必須の人は ペットシュガーは必需品。 調味料って、そういう話だと思います。 もちろん、絶海の無人島生活、なんてサバイバルな状況ならば 塩と砂糖は無いと人間、生きていけないと思います。 醤油、味噌なんてヨダレモノの超贅沢品になるでしょうね。

塩は

041
わかめ
子どもの頃、母が 「あら?塩がきれてる。  塩がきれると家が絶える、と言われてるのよ。  ふふふ。」 と言ってました。 それくらい、昔は塩って重要だったんだなあ、と 当時思いました。 私は調味料がないと、料理が作れません。 私なら、牛肉が贅沢物で、調味料が必需品ですね。

塩は生活必需品です。

041
いなかのおばちゃん
戦国時代、塩の供給を断たれ困っている敵将の武田信玄に上杉謙信が塩を送ったという故事が伝わる地に住んでいます。 塩って生活必需品だと実感していましたが、東京の方は違うのですね…。

軽減税率の話だから?

041
ねこくま
調味料は生鮮品ほど頻繁に買わないので、「軽減税率を適用してほしいか否か」という点も含めて判断する場合は、生活必需品でないと答える方が多いのではないでしょうか。 実際の食事作りには多くの方が毎日使ってらっしゃると思いますよ。

必需品

😉
調味料は必須です。 どうやって料理するのでしょうね???? 蒸し料理、生、焼き物しても調味料ありきでしょう。 選んでた人たちってホントに料理してるの???(スミマセン) 塩、砂糖、味噌、しょうゆくらいは絶対いる!次にみりんと酒かな。 出しの取れる食材があればいいですが、限られていますし。

基準がちがうんじゃない?

041
うーこ
トピを最初に見たときは 「いやいや、調味料必需品でしょ?」って思いましたが、 もういちど読み直してみると 「ちがうかも」と思い始めました。 なぜなら、そのアンケート「軽減税率の話題」での生活必需品 つまり、適用すべきものはどれでしょうか?ってことですよね。 保存の利く調味料は除外でもいいかしら、と思います。 個人的には軽減税率は「生鮮食品は適用」して欲しいので、 調味料は除外ですね。生鮮食品って卸売市場を経由するもの、でしたっけ?

その「?」が番組の目的かも

事務室のおばさん
その番組は、居間のテレビが着いていたので、何となく耳に入ったのですが、 確か消費税率アップに伴い、生活必需品の税率を低く押さえる事に関連して、何が生活必需品かを考えたコーナーだったと思います。 消費税率が低い方がいいという考えで、みなさん自分がよく購入する品物を選んでいたのかなと思いました。 そこで、塩が必需品ではないという回答を聞いて、私は 「塩に高い税金がかかれば、加工食品がほとんど値上げになるだろうに・・」 という感想を持ちました。 番組の意図としては、「生活必需品は、家庭によって千差万別」と伝えたかったのでしょう。

税金

🙂
maruko
必需かというと必需だと思いますけど、肉・魚・野菜・卵・牛乳、味噌・醤油・塩のうち、課税されても我慢できるものという観点だと、塩なんて毎月キロ単位で使うものではないし、我慢できるのではないかと思います。

「たれ」「もと」を使っているのでは

041
はま
私には必需品です。 が、年々、基礎調味料の売れ行きが落ちているとは聞いていました。 人口減のせいか?塩分を控えているのか?と思ったら、 それ以上に、 「○○の素」とか「△△のたれ」とか「××つゆ」「ドレッシング」の利用が増えたため、だそう。 そのテーブルに、基礎調味料ではなく、 調合済みの即席調味料があれば、 それらは必需品に分類されたんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧