本文へ

深酒・悪酔いを繰り返す理由を教えてください

レス12
(トピ主 2
041
ビール万歳
ヘルス
私は過去に記憶をなくすほどに飲んだことはあります。 その時に、他人に迷惑をかけ(同席者が教えてくれました)、また私自身も酷い二日酔いにあい、もう二度とあそこまで飲むものかと決めました。 以後20年、その誓いは守り続けています。 ですが、主人は年に一回のペースではありますが、ハイペースで飲んでは泥酔し、千鳥足なのに家の中を徘徊し、翌日にその記憶は一切ありません。 職場の方でも、飲み過ぎて動けなくなり、あり得ない場所で眠り込むと言うようなことを繰り返している人がいます。 なぜ繰り返すのですか? 主人に聞きましたが「そもそもそんなに飲んだつもりは無い」だそうです。 (記憶もないのに・・・。) 理解できません。 記憶が無くなるのはとても怖いです。 理性が無くなり何をし出すかわかりませんし、身の危険も起こり得るはずです。 二日酔いだってとても辛いはずです。 誰か教えてください。 何で繰り返すのですか? こうすれば深酒を回避できるというワザもあればお願いします。

ランキング

レス

ひと言で言います。

041
ママさんは大酒呑み
”アルコール依存症” だからです。 一般的に、飲酒量をコントロールできないのは一つの症例です。 また記憶を飛ばす、いわゆる”ブラックアウト”も同じく症例です。 究極の治療法は”断酒”です。 それができないのなら知人に頼むしかありません。 知人男性で飲むと絡みまくる人が居ますが、お目付けが必ず付いてきて、 ビールはジョッキで2杯、焼酎はグラスで2杯。 その段階になったら連れて帰ってくれます。 それ以上飲むと暴れますから。 他にも年齢を重ねるとお酒にも弱くなります。 一つ、依存症かどうかの簡単な判断方法です。 お酒に関して注意してみてください。 そこで怒るようだったら完全にアウトです。

飲んでるときの楽しさ>翌日の後悔

🐧
pon
記憶をなくしたことは過去に1度しかありませんが、 二日酔いにはよくなるのでご主人の気持ちわかります。 お酒好きの人の中にも、「お酒の味」が好きな人と「酔うこと」が好きな人と居ます。 悪酔いを繰り返す人は「酔うこと」が好きなタイプなんだと想像します。 想像ですけど… ・記憶が無くなる:翌日同席してた人に話を聞く⇒盛り上がる ・理性が無くなる:ハメを外して楽しんだ ・二日酔い:喉元過ぎれば笑い話 って感じなのかな。 酔うことが好きな人は、とんでもない失敗でもしない限りずっとそのままだと思いますよ。

耳が痛いです

041
vin
深酒&悪酔い、数えきれないほどあります。 言い訳になるかも知れませんが、『突然』何の前触れもなく ガツン!と酔いが襲ってきます。それはコップ1杯の時もあれば コップ10杯の時も…。そうなったらどうしようもありません。 その時の体調にとても左右されるタイプなのかも知れません。 ありえない場所で眠り込む…理性より「寝たい」本能が優先するからでしょう。今ここで寝なければ!と思っちゃうんでしょうね。あ、勿論そんな風に 考える余裕もない時もありますが。 二日酔い嫌ですよ、大嫌いです。 でもどーしてでしょうか、あんなに飲みたくないと思うお酒も 翌日(その日の夕方?)になれば買いに行く事も。 人間は懲りない生き物なのです。 深酒を回避出来るワザ…ないかも。 私は年を重ねる事に飲める量が減ってきました。 減ってきたというよりは「一定量飲むと美味しいと思わなくなった」が 正しいですね。その地点でストップします。 機会があれば泥酔状態の夫さんを動画で撮影し、シラフの時に 見せてあげて下さい。出来れば義親もご一緒に。 恥かしいと思いますよ~。

理由は病気だからです

041
酔っ払い絶滅希望
アルコール依存症という病気に罹患しているからです。 トピ主さんは、依存症になる前にそれに気づいて対処した。 だから病気にまではならなかった。 御夫君や同僚の方は飲酒の仕方に問題があることを認めず、繰り返しているうちに病気になってしまった。 アルコール依存症は毎日大量のお酒を飲むことではありません。 例え回数が少なく量も少なくても飲酒をコントロールできなければ 病気の疑いありなんです。 記憶がなくなるのはブラックアウトといい、依存症の可能性を示す危険要素です。 しかも本人は覚えていないのでそんなに飲んだつもりも迷惑をかけたつもりもないのです。そのうえ、周りが助けるので本人は困らない。 依存症は進行性の病なので知らない間に悪化します。 悪化するほど否認(飲酒に問題があることを認めない)が強くなります。 深酒を回避する方法はありません。 なぜかというと最初は1杯だけと思っていても飲み方のコントロールが できないので知らず知らず深酒になるからです。 防ぐ方法は「飲まない」ことだけです。 いつか事故にあったり犯罪に巻き込まれる(加害者になる可能性もあり)などすれば気づくかもしれませんね。

無理

041
へまじろう
そういう人は一杯目から飲んではいけないのです。 飲む前は自制が効いてますが、一杯飲んだ時点で別人に変わりますから お酒に近づけてはいけません。

耳が痛い

041
通りすがり
お酒好きです、毎日飲んでます。 どうして、毎度同じ失敗を繰り返すのかといいますと、酔うと飲んでしまうのです。 特に、仲間と怒りながら飲むと最悪でした。 ピッチも早くなり、もうブレーキは効きません。 ご家族は心配でしょうね、 私の考えた解決策は、ビールだけにするということでした。 日本酒、ワイン、焼酎、その他のアルコール飲料には手をつけません。 これだけでも、かなり改善されると思います。 もし、ご主人が日本酒党でらしたら、参考になりませんね。 失礼しました。

気が大きくなる

🙂
おっちゃん
息子がそういうタイプです。友達が飲ませるのですが、ちょっと酒が入ると気が大きくなり、断れなくなるようです。結婚して、子供もいるので、そういう時はカプセルホテルに泊まるようです。

30代の頃時々ありました

041
経験者
私の場合、「酔い」が突然、ガクッと酔いが回る感じでした。 気を付けて飲んでいるのですが、急に酔いが回り所々記憶が飛ぶ感じでした。 以後、飲み会の時はジョッキーに水を貰って水を飲み飲みお酒を控えめに飲むと酔いすぎることは無くなりました。 結局飲み過ぎなんだと思います。

一発で治る(らしい)です

😑
ドロップ
でろんでろんの酷いところをビデオに撮ってシラフの時一緒に見る。 勿論見る前にコピーを安全な場所に預けておく。 撮っている時も一緒に見る時もあなたは一切口をきかない。 見終わったらコピーを信頼出来る人に預けてある事だけを伝える。 だそうです。

レスします

🙂
新わをん
既に,アルコール依存症の可能性があるのではというレスが付いているとおり, ご主人は依存症になりかけている可能性があります。 なお,酔って記憶をなくすブラックアウトは,脳に(日常では気付かない程度の)軽い障害を 残すそうで,何度もブラックアウトを体験すると,認知症の発症を早めるといわれています。 断酒が必要なレベルかも知れませんよ。

トピ主です。依存症は困りますね。

041
ビール万歳 トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございます。 依存症、私も疑っています。 しかしネットなどにある「依存症チェッカー」で試してみると該当しないのです。 主人の飲酒状況は以下の通りです。 ・毎日晩酌。余程体調が悪くない限り必ず飲む。 ・飲酒量/ビール350mlと焼酎水割り2~3杯またはハイボール2~3杯(氷はかなり大目、濃度も濃すぎることはない) こんな感じです。休肝日を作ってと言っても実現しません。 妊娠・授乳期間で私が飲みたくても飲めない期間でも毎日晩酌していました。 子が持病で、緊急搬送される可能性が高い期間でも毎日晩酌していました。 (救急車を利用するにしても、自己搬送するにしても、常に誰かが車を運転できる状況が望ましい。) 何が何でも飲まないと気が済まない主人が私の目には依存症に写っているんですけどね・・・。 トピを立てながら、回避策が無いのか検索をして「ブラックアウト」にたどり着いたので、そのページを印刷して主人に見せました。 記憶力低下などのワードを見て「さすがに記憶をなくすのはまずいね」と言っていましたが、手にはハイボール。

トピ主です。繰り返すのは喉元過ぎれば・・・なんですかね。

041
ビール万歳 トピ主
引き続きトピ主です。 経験者さんが「水を飲み飲み」と書かれていますが、普段の晩酌で主人は意識的に水を飲みながら飲酒しています。 主人自身が何かで調べてその方が良いと知ったからです。 思い返してみると、記憶をなくすような時は水は飲んでいませんでした。 今後は水を欠かさないようにします。 vinさんの義親に見せるですが、義親も徘徊を目撃してます。 子供にも一度目撃されています。 義親は「かなり飲んだものね」と流し気味。 子供には時々「あの時(徘徊時)びっくりした」と言われています。 子供は飲酒する主人を(たぶん)軽蔑するようなことはありませんが「休肝日は?」と飲まない日を作るように勧めています。 それでも主人には届かない。 やはり大事にならないと思いなおさない物なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧