本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供なし夫婦は子供の多い新興住宅地では肩身が狭いですね

子供なし夫婦は子供の多い新興住宅地では肩身が狭いですね

レス28
(トピ主 2
にゃろん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 こちら初めて利用させていただきます。読みづらい所がありましたら申し訳ございません。 私は38歳の主婦です。夫は40歳の会社員です。結婚してから3年半が経ちますがまだ子宝には恵まれていません。子供は二人とも好きですが不妊治療までは考えておらず、このまま出来なかったら出来なかったで夫婦二人だけで仲良く暮らしていこうねと話しています。 さて、今回ご相談させていただきたい事はトピタイトルの通りです。 2年前に都内の某市に新築建売の一戸建てを購入しました。最寄のターミナル駅からバスで25分と静かな所ですが辺鄙な所です。ご近所の方達はみなさん見事に同年代の方ばかりで、絵に描いたような新興住宅地です。我が家を除いて、乳幼児から小学校低学年のお子さんがいらっしゃるご家庭ばかりです。 購入する時はあまり気にしなかったのが悪いのですが、子供達の道路遊び&ママ達の井戸端会議が気になってしまい、最近は少しノイローゼ気味になっています。別に嫌がらせをされているわけでも何でもないのですが。ちょっと庭に出て花に水やりをしたいなという時も我慢してしまいます。堂々としていればいいのでしょうが肩身の狭い思いがしてしまいます。 私も仕事をして日中家にいないようにすればいいのでしょうけどね・・・(結婚と同時に退職してしまいました) 新築で購入したこの家を売りたいとまで考えるようになりました。 主人にはここまで悩んでいる事は話していません。 私と同じような悩みをお持ちの方のお話を聞かせてください。または本当に家を売却までしたよという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🐷
mori
そういう状況にも家を売ったこともないから主さんの気持ちわかりかねますが、引っ越しても同じじゃないかな。 みんなそれぞれ家族があり、話題の中心は子供のことです。 主さんの状況を気遣うヒマなんてないよ。あのお宅にはお子さんいないから、子供の話はやめましょうともならないし。 井戸端会議は止めてくださいと言いますか?言えないですよね、それこそ変人扱いです。 冷たいようだけど誰も主さんのこと考えていないでしょう。割り切って生活するしかないと思います。

経験者ではないですが

041
パレード
わざわざそんなことで大事な家を売る必要ないですよ。 トピ主さんのいうとおり、働きに出ることが一番です。 働きに出ると、視野が広くなり近所の些細なことなんて気になりませんよ。 その間に妊娠するかもしれないし。 おそらくどこに家を買ってもお子さんのいる家庭が近くにあるはず。 子供は自然にといいながら、随分と神経質になっていますね。 そんなことに悩むくらいなら、不妊治療に踏み切ってやれることをやられた方がいいかも。 不妊治療も結構忙しいですよ。ある意味気晴らしにもなるかもしれません。

40代の主婦です

🐶
2wanko
10数年前に新築マンションを購入しました。 当時、結婚して3年目から不妊治療をしましたが、恵まれず。 マンション内で遊ぶ子供達や、幼稚園の送迎でグループになって井戸端会議をするママ達の存在がだんだん脅威に感じるほど、精神的に追い詰められたのを思い出します。 不妊治療にも消極的な夫には相談する気にもなれず、もちろん引っ越す訳にもいかず・・・ 家にいては気持ちが塞ぐばかりだと思い、パートですが仕事を始めました。 お金に余裕が出たので、趣味の習い事も始め、幅広い年齢の方と繋がりができました。 結局子供は出来ませんでしたが、家にいてばかりではどんどんマイナス思考のスパイラルに巻き込まれていたと思います。 仕事でも、趣味でもいいので外出しましょう。

お気持ちよくわかります

041
タルト
去年引っ越してきました。 10件ほど新しいお家が並んでます。 みんな若いママさん。私は一回り上かも・・・子供なしです。 うちは、主人の仕事上の付き合いで今の場所を選びました。 お洒落な土地から、ガラの悪い土地へ。環境がホント悪いとこです。 私も引っ越しを機に退職。外に出て、ご近所さんに合うのが億劫です。時々子供とママさんたちが家の前で遊んでたりするのが気になります。外出をやめたこともあります。 でも、周りも子供のいない私との接点がなくて困ってるかもしれません。お互い気を使ってる感じです。 夫婦だけなので、マンションがよかったです。都会なのに駅まで遠いし、不便です。主人は車通勤ですが、私は自転車。うんざりです。とりあえずイヤイヤ住んでますが、引っ越したいです。 ほんと、気分がふさぎ込んでしまいます。

どこへ行っても似たようなもの

041
マイコ
お庭で花に水やりするような生活を望むのなら、 どこへ行っても大差はないと思います。 繁華街の雑居ビルの一室でもいいなら、 家族関係の悩みはなくなると思いますが、 おそらく他の事で悩みが出てくるかと思う。 または都心のファミリー向けでないマンションなら大丈夫かも。 あと5年くらい様子を見て子なし決定なら引っ越してもいい。 トピ主さんは子供が欲しいのでしょうね。 不妊治療の初歩的なことだけでもやってみたらいいのに。 38と40ではきっぱり諦めるのはちょっと勿体ない。

子供がいない負い目

BUmmy
私も38歳、子供がいない夫婦です。(夫36歳) 同時期くらいに、7軒の建売が売られ、私たち以外には子供がいます。都心から20分、駅から徒歩10分です。 各家族、会うと挨拶するけど、特に交流とかありません。子供同士集まるとか、親同士集まってる様子も皆無。なので気楽ですよ。 子供は2年前から考えましたが、自然に出来ればいいし、出来なくてもいいやと思ってます。授かりものですし。 トピ主さんは、子供もいないのに専業主婦ということに、少し負い目を感じてるのでは??? 私は朝から晩まで会社なので、まったく負い目もないし、週の半分以上はワイン会やフィットネス、夫との外食を楽しんでます。 そんなに気になるなら、やっぱり働けばいいと思うのですが。 一日中、暇じゃないですか???だから余計に気になるんだと。

引っ越しました。

🎂
40歳主婦
トピ主さんの心中お察しします。 私も子宝に恵まれず、結婚生活を10年以上送っています。 私共夫婦は賃貸に住んでいました。 部屋の間取りなど、大変気に入っていましたが、引越ししました。 現在の住居の周囲はお年寄りばかりで、大変静かです。 引越ししてよかったと本当に思います。 私の住まいも、お年寄りたちがいなくなれば、新興住宅地のようになるかもしれません。 でも、今は本当に穏やかに暮らせます。 もちろん、庭いじりも楽しいですよ。 トピ主さんは庭に出られるのもためらわれているのですよね。 お可哀想に。 ご主人さんに話されることをお勧めします。 ただ、環境のせいばかりにしては、どこに行ってもお辛いかもしれません。 なにかと問題はあったりしますからね。 とにかく、今の気持ちをご主人さんにわかってもらえるだけでも、気持ちが楽になるのではないでしょうか。 気持ちの負担を和らげると、自ずと解決策も見えてくるかもしれませんよ。

気を付ける点

041
私も子供がいませんが、家族向きの住宅地に住んでいます。 引っ越し直後から、続々と子持ち世帯が同じ様に引っ越してきました。 我が家は、かなり周囲の家から浮いていました。 入居前に隣家と前の家に、菓子折り持参で挨拶に伺いました。 私達に子供がいないと知ると、隣家の奥様に「町内会に入ります?実質、子供会なんですよね」と聞かれました。 私達は歓迎したい隣人では無いんだ・・と悟りました。 一応、町内会には入りましたが本当にゴミと清掃以外は子供会状態です。 私の体験を元で恐縮ですが、気を付けた方が良い事があります。 *玄関ドアと窓の開閉時間が、子供の登下校と重なると自意識過剰の世帯には「怖い」そうです。 *車のドアの開閉時の音と振動。赤ちゃんがいる家は振動にも敏感でした。 詳しくは書けませんが、ウチは振動で苦情がきてしまい短気な夫が車を買い替えました。  *朝夕の挨拶時等、子供連れの方がいたら、子供の存在を無視しない。 *名字を知る子供の登下校時に顔を合わせたら、大人の自分の方から挨拶をする。 でも結局、5年ほどで引っ越しました。

考えすぎ

041
いちご
お隣や前がどんな家族かなんてどうでもいいです。ただ、必要以上に干渉せず、常識人であれば大丈夫ですよ。

本心は?

041
sino
トピ主さんご夫婦と同じくらいの年齢で不妊治療中の者です。 >購入する時はあまり気にしなかったのが悪いのですが と仰るのにびっくりしました。 新興住宅地って「=小さい子供がいる家族の集まり」のイメージですよね。 なのでわが家は一戸建てを買うのに躊躇していますが… 子供は二人とも好きだけど不妊治療までは考えておらず、出来なかったら出来なかったで夫婦仲良く と仰ってますが、本心ではそうじゃないのでは? だから子供達やママさん達のことが気になるんですよね。 本気でどっちでもいいやと思ってたら、気にならないと思うんです。 子供が欲しい気持ちが少なからずあるのなら、「不妊治療までは考えておらず」なんて言っていないで、すぐにでも動いた方がいいです。 38歳…まだギリギリ間に合う年齢です! あと一日中家にいたら、ママさんやお子さんの声、嫌でも聞こえてしまいますよね。 私は治療のこともあるのでパートをしてます。 日中だけでも家を出れば、そういった声を聞かずに過ごせますよ。 まず、子供のことについてご主人とちゃんと話し合われるのが一番だと思います。

子供はじきに大きくなる

🐤
kayoko
そのうち子供は習い事などで忙しくなって、道路で遊ぶこともなくなります。そして、お母さんたちもパートに出始めたりで、立ち話する暇もなくなります。 子供が大きくなるにつれて、ママさんどおしの関係も微妙になってきて、あまりべたべた付き合うこともなくなります。 せっかく買ったお家を売るなんて考えずに、もう少し我慢したら時が解決してくれますよ。

おつらいですね

041
まろん
ほかの方の意見にもありますが、働きに出られたらどうでしょうか。 将来引っ越したいという希望のためにお金を貯められるし、 一日中悩まなくてすむ、一石二鳥では…? たぶんどこでも一緒ではなく、新興住宅地ならではだと思います。 古めの住宅地や都心よりのマンションではそうではないです。 また子どもたちの外遊びや親の立ち話もあと数年間だけと割り切るのも手ですけどね。 小学校入れば習い事や塾などで忙しくなるでしょうし。 あとは不妊治療を40歳までとか期限を決めてやってみるのもいいと思いますよ。

都会のマンションにいらっしゃいな

亜美
どうしても戸建が希望なら別ですが。 周りを気にせず暮らせるのは、都会のマンションが一番です。 ・・・・と、子供のいないイトコ夫婦は言っていますよ。 子供にかからない分、金銭的にゆとりがあるので、 設備と環境の良いリッチなマンションに住み、休日は夫婦であちこちおでかけや趣味に没頭。 お子さんのいない夫婦の、理想的な姿のように思います。 私の親しい友人は東北の田舎町に嫁ぎ、子供は一人っ子だったのですが、 小学校のクラスに一人っ子は全然いなくて、 ・どうして一人なの? ・都会の人は楽をしたいから、一人しか生まないのね。 ・一人っ子って最悪・・・ ・姑さんがいて、夜ゆっくり夫婦ふたりになれないのでしょう? などと言われ放題で、ハッキリ言ってレベルの低さを痛感したそう。 (それしか考えることがないのかな、とか、 どうしてそんなに人の事が気になるのかな、とか) 干渉されず、また肩身の狭い思いをせず暮らしたいなら、 都会のマンションがいいと思いますよ。

煩わしいですね

😒
ななこ
私も子供がいないのですが、社宅にいた時は、 駐車場で子供を遊ばせているママ達が、 井戸端会議をしているのが嫌でしたね。 側を通る時、一斉にこちらを見るのが不快で… それに体は忙しいでしょうけど、頭は暇なようで、 私のことも不妊症だと噂していたようです。 私は子供が欲しくないので、傷つきはしませんでしたが、 無責任な噂に腹が立ちました。 まぁ、人間なんてこの程度だよ~と割り切りましたが… 今は賃貸マンションに住んでいて快適です。 管理会社からの通達で、駐車場で子供を遊ばせることは禁止されているので、 子供もママも全く見かけないので、清々しています。 今度引っ越すのなら、そういう規約を確かめたらいいと思いますよ。 その場合マンションだけでしょうけど…

そう感じてしまうのも

🐧
trx850
そう感じてしまうのもわかります。 住宅地ってやつは世代の違いこそあれ大体そんなものです。 子供がいる家庭はどうしても子供中心になりますしそこからコミュニケーションが発生します。 ただトピ主が負い目に思うことは何一つありませんので堂々と生活を営んでください。 どうしてもなじめないのであれば公立の小学校とか無い都市部のマンションとかに住むしかないですよ。

引っ越しました(賃貸でしたが)

041
misa
44歳子供なしです。 数年前の私みたいだと思いました。 うちは実際に嫌がらせを受けました。 越して1週間ほどで、いきなりピンポン「お子さんいらっしゃいます?えーいないの?えーなんで!」から始まり、子供たちを使ってベランダにボールぶつけさせる、自転車パンク・ベル壊し。その他もいろいろありました。 追い出されるように、わずか1年半ほどで引っ越しました。 賃貸だからよかったのですが。 隣市の築40年超の団地に引っ越しました。 家賃は、嫌がらせを受けたマンションの5分の3ほどの安さ。 その時は、引っ越しにお金をかけられない気持ちだけで選んだ団地でしたが、住んでみたら大正解でした。 古い団地なのでお年寄りが多いのですが、私達夫婦をさりげなく受け入れてくれている感じです。 はじめからこの団地に来ればよかったと思うくらい…。 引っ越しできたらいいかもしれません。 その場合は、住まいのランクを落とす覚悟は必要かもしれません。 でも、捨てる神あれば拾う神あり。 覚悟して移ったところが気の置けない新天地だったりもするかもしれません。 お気を落とさずに。

都心に住む

041
やきそば
うちも子無しです。最初から作る気がありませんでした。 今は超都心の賃貸に住んでます。以前は首都圏の分譲マンションを持ってましたが色々な煩わしさに疲れ、売却し引っ越しました。 結果大正解。他人に干渉するなという暗黙の了解があるせいか本当に気楽ですよ。 何年か後にここも出なくてはなりませんがやはり古いお年寄りしかいない団地か超都心を選択するつもりです。 大きな声では言えないけど子育て世代は超苦手 あとお仕事もしてみたらどうですか? やはり1日中在宅は気が滅入りますよ

まったく同じです。

041
はち
新興住宅地は、子供のいる方が多いですよね。 うちの隣の森が潰されて、新興住宅地になったのですが、もう毎日、子供の道路遊びで大変です! 車の出し入れもままなりません。 お母さん同士で井戸端会議をしているのですが、なんだか側を通り辛くて。 庭に出る時は、子供や親がいない時を見計らっています。 いっきにうるさく、住みにくくなりました。 一番うるさい時間帯だけ、パートでもしてみてはいかがでしょうか。 お金目当てよりは避難が目的なので、ご自分の興味のある分野で。 手に入ったパート代で、温泉でもディナーでもご夫婦で楽しまれたら、気分転換にもなると思います。 私なら、パート代を貯めて、すべての窓を防音にしますが(笑)

迷惑!公共の場で井戸端会議

😠
よろこんぶ
路上を塞いで長時間大声でおしゃべりすることや、 公園でない公共の場を我が物顔で子供に占領させて遊び場に利用するのはマナー違反です。 私が学生の頃、他人の敷地前をたまり場にして騒ぎ、 子供を野放し状態で遊ばせている子連れおばちゃん集団がいました。 朝から晩まで路上を塞いで人が通ってもよけず、 挨拶も返さずに大声で他人の噂話をしていました。 会社員やご年配の方、中高生は徐々に肩身が狭そうになり、 そばを通るときに「すみません。」と謝りながら身を細くして通り過ぎていました。 そして、徐々にその集団を避けて遠回りする人が増えました。 周りが我慢しているのをいいことに、井戸端会議の人数や声の大きさが増し、 子供たちのボール遊びや、お菓子やパンの空袋、食べかすのポイ捨ても増えて 辺りの秩序が乱れていきました。 実は複数の人が迷惑に感じていたらしく、町内会で議題に取り上げられたり 至る所に注意書きの張り紙がされるようになって解決しました。 子供の有無に関わらず、一方的に迷惑をかけられているのですから 臆せず改善要求を出せばよいと思います。

新興住宅でなくても

041
さまゆ
私は現在年配者が多い所に住んでいます。 子供がいないと「子供はまだ?」って聞かれるし、一人産んだら「もう一人産まないかんね」って直接言われます。 ご近所付き合いがない地域以外では、似たよなものだと思いますよ。

お年寄りばかりの地域も心塞ぐ

041
toko
お年寄りばかりの静かな地域に越してきましたが、それも心塞ぐものがありますよ。 古い地域だと、やたら回覧板や細かい集金が多かったりしますし、自分が集金係になると、相手はお暇で動きもゆっくりなので(それは仕方がありませんが)、お話につかまって一軒一軒が時間がかかる…。 回覧板も、いちいちピンポンして直接渡して欲しいと言われる。 腰をまげたお年寄りが集金してたり、「若い方入って心強いわ」など言われると、なんかたくさんのお年寄りや今後の町内を背負わされているようで本当に重いです。 同じ悩みじゃなくて申し訳ないですが、ウルサイ子育て世代も、数年で子供が成長して、周囲も自分も街自体もすぐ老いていきますよ(初老なんてすぐ)。 子育てひと段落したママさんたちとも、また違ったお付き合いができるでしょう。 それに、もしお子さんが産まれたら、今トピ主さんの目にうつる光景も、一変して見えると思います。 できれば子供をもちたいというお気持ちあるようだし、ここ1,2年だけでも妊活積極的に頑張って、それから考えてもいいんじゃないかなと思います。

ありがとうございます。トピ主です(1)

にゃろん トピ主
皆さんレス本当にありがとうございます。お一人お一人にレス出来なくて申し訳ございません。 皆さんのご意見を何度も読ませていただいております。励ましのお言葉や今同じように悩んでいらっしゃる方、気を付ける点やさまざまなアドバイスありがとうございます。以前に嫌がらせにあった事などをお話しいただいた方、嫌な事を思い出させてしまい本当にごめんなさい。 昨日はまた何も出かける予定がなかったので家におりました。いつも午後2時ぐらいから子供達の道路遊び&井戸端会議が始まるので今日もかなあと思っていたら始まりました。昨日はいつもよりママ達の数が多かったです。お向かいの家に見慣れない車が停まっていたのでお向かいさんのママ友さん達でも来られてて一緒に参加してたのかなと思います。リビングにいるとレースカーテン越しから嫌でも気になってしまいます。昨日はなんだかそれを見て涙がでてきてしまいました。自分でもどういう感情か整理がつかないのですが、一番の理由はカーテン越しに見てる自分が本当に情けないなと思ったからだと思います。 すみません続きます。

トピ主です(2)

にゃろん トピ主
ここで少し平日の過ごし方を書かせていただきます。出来れば日中家にいたくありません。なので友達と約束がある日や駅前に用事がある時などは本当に嬉しくて無駄に早く家を出ます(苦笑)そして井戸端会議が終わってる頃であろう暗くなってから家に帰ります(今の季節は午後5時ぐらいには暗くなるので少し気が楽です) そして一日雨降りの日はホッとします。改めて書いて読むと自分って何やってるんだかなあと情けなくなりました(苦笑) 皆さんのアドバイス通り仕事を一日も早く見つけようと思います。 今は完全に視野が狭くなっていますもんね。 皆さんのレスの中に不妊治療をやってみてはというご意見がありました。本当にありがとうございます。子供は本当に好きで、自分の子供に会ってみたいという願望はあります。でもごめんなさいでは不妊治療をしよう!という勇気がまだ私にはありません。 子供の事や肩身が狭いと感じてしまう事などを、主人とじっくり話してみますね。 皆さん本当にありがとうございました。

我慢は無駄

朝焼け
うちはマンションだったのですが、近所に新しく出来た数軒の建売住宅周辺が、まさに新興住宅地みたいになっていました。 子供の道路遊びに井戸端会議。奇声や遊具の騒音に、道路でボール遊び。 人や車が通れなくても知らんぷり。親が放置してる幼児が、急に道路に飛び出して車で轢きそうになったり。 たまらず何度か警察を呼びましたが、改善することはなく、うちは引っ越しました。 ノイローゼ気味になるほど我慢し続けた私が言えるのは、我慢することは無駄です。 我慢は時間の無駄。 負の感情に支配された暮らしは人生の損。 引っ越ししてからは、普通に暮らせることにビックリしました。自分はなんて無駄な時間を過ごしたんだろうって。 お金で快適性や精神の健康が得られるなら、お金は勿体無いなんて思っちゃダメ。 私が住んでいるのは都心ですから、都会だからって低レベルの子持ち世帯がいないとは限らない。 数年経てば、子供が成長して静かになるとは限らないし、中高生が大騒ぎする最悪なシナリオも。 ご主人の理解を得るのは難しいかもしれませんし、売るとなればハードルは高いでしょうが、我慢か自由か選ぶのはあなたの人生。

レスします

041
みかん
トピ主様のところと同じ年齢構成の夫婦です。 結婚して2年半になります。 仕事は探している最中です。 私は去年初期流産を経験し、その後子宝に恵まれずにいます。 1年以上経った今となっては子供が本当に欲しいのか分からなくなっています。 なので現在アパート住まいですが家の購入にはやはり躊躇します。 まだ先の事になるとは思いますが・・・。 答えになっていなくてすみません。

子供に関しては決断をすべきではないでしょうか

🙂
ベッテル
>子供は本当に好きで、自分の子供に会ってみたいという願望はあります。>でもごめんなさいでは不妊治療をしよう!という勇気がまだ私にはありません 決して不妊治療を進めるつもりではありません、自然に任せてそれで出来なければというのもアリだと思います。 でも結婚して3年半、38歳ならば勇気云々の前に子供が欲しいと思うのならすでに遅いです、今日勇気を持っても遅いぐらいです。 どこまでトピ主さん夫婦が思われてるかはわかりませんがお金はいくらでもとから可能ですが子作りは待ってくれませんよ。 子供を持てばいいなんては気安くいえませんが「コウノトリのご機嫌にまかせて~」なんて状態ではないですよ、ご主人としっかり相談された方がよいかと思います

検査だけでも

041
さらさ
不妊治療をする気にはなれないようですが、治療に入るかどうかは置いといて、ご自身の検査だけでもなさったらいかがですか? 外に出ることができますし、治療するしないの判断の一助になります。また、治療に踏み切る決心がついたとき、スタートダッシュできますよね。 子どもができるかどうかではなく、意外と更年期が早く来そうだとか、逆に卵巣は年齢よりも若いといったことがわかるかもしれません。 覚悟を決めて治療を開始したとしても、大抵は基礎検査などで、2,3ヶ月かかるんですよ。 私も、新興住宅地に越して来たのですが、覚悟してたとはいえ、子ナシ世帯は居場所ないです…。 でも、主人もいるし、仕事してるから平日は辛い思いしなくてすむし、治療をはじめて希望が見えてきたので、なんとかやってますよ。 また、休日とか外で前庭の手入れとかしてるときに、私も子ども好きなので、遊んでる子どもたちに絡んだりするのですが(笑)、おばちゃんとか◯◯ちゃんママではなく、おねえちゃんと呼ばれて、ちょっと嬉しかったりします(爆)。ママたちには子どもはまだなのか、作らないのか、できないのかとかいろいろ噂されてるの知ってますけどね。

その井戸端の時間を小町にあてなよ~

😑
タマネギ
子供が小さいと母親はなんとなくそれが共通点で集まっていますね。 うちの方でもそんな感じです。 へたにその時間帯に敷地内に駐車場なら車を出さない方がいいですよ、子供が走り回っているだろうし、母親はお喋りで息抜きに夢中で子供見ていないでしょうから危ないです。可能なら敷地内は全部バラ園にした方がいいです。へたに駐車スペースに空間があると「貸して~」と頼まれるので、ここは気合を入れてバラ園、キャンディ・キャンディのアンソニーみたいにバラを育てます。徹底的に美しいバラ園にすると周りは尊敬の眼でお宅を通り過ぎる時に見つめる事でしょう、バラは美しい。「棘が危ないから見学は無理です」と断ることもできます¥へへへへ。 へたに注意しない方がいいですよ、その時期の女の人っていっぱいいっぱいの人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧