本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子間での携帯・スマホのパスワード&ロック解除

親子間での携帯・スマホのパスワード&ロック解除

レス7
(トピ主 1
041
スマボ
話題
パスワード、パターン、指紋認証などスマホや携帯にはロックを かけておくことは必要だと思っています。 但し、親子間(特に子どもが小中高生の未成年者)においては そのロックの解除の方法を知っておくべきだと思うのですが 皆さんはどう思われますか? 子どもがパスワードを設定した場合、それを知るのにどんな会話を していますか? また、親のは教えないのに、自分のばかりなどと、いろいろ子どもも 反撃してくると思いますが、どう対処していますか?

ランキング

レス

関知しないです

041
CCX
子供といえど、プライバシー。パスワードには関知しません。 端末は中学生は不要、高校はメールのみ使用可でいいくらいと思います。

携帯は親名義

041
ダラ母
親の名義で契約して、親のルールに従えないなら解約すると申し渡してあります。 今中3ですが、高卒まではそのつもりです。内容をチェックしたことはないですが、料金を払うのが親である以上、保険は必要だと思っています。

最初に言い渡す

🐶
あひる
親が契約して費用を支払っている携帯電話。 パスワード等は全部親に渡し、使用制限時間は守り、就寝時はリビングに携帯を置いておく(熟睡できるように)という約束で子供に携帯を’貸して’あげています。 うちは小学生なのでこうしていますが、高校生などになってくると難しいことも増えるでしょう。インターネットは、もはやなくてはならないものですが、失敗して成長する子供には、あまりにも危険な場所でもあると思います。 親のは教えないとか意味が分かりません。対等になりたいなら、社会に出て働くべきです。 お小遣いもあげていますから、月額をそこから払うことも考えたようですが、’毎月固定費として携帯料金を払う’ということを検討した結果、親に払わせておく方が経済的だというまっとうな(?)結論にたどりついているようです。ま・・友達との会話を本気で隠そうとされたらパスワード解除出来たって、結局親は何にも出来ませんけれどもね。

参考になります!

041
スマボ トピ主
どの意見にも頷くことばかり。 ありがとうございます。 確かにパスワードを知っても何もできないのも事実です。 日々進化していますし、自分の能力が子どものスピードに 追いついていない。 失敗してからでは遅い世界です…。

何事も最初が肝心

041
えせ専門家
与える当初に自由にしてから,あとで制限すると,そりゃ反発されるでしょう。 「親子モード」という機能をもつガラケーがあります。 親しか知らないパスワードを設定しておくと, ・電話帳への新規追加 ・電話帳に登録されていない電話番号への発信(緊急電話除く),メールの送信  ※未登録先からの電話着信,メール受信は可能 ・Webの閲覧 ができません。LINEも当然無理です。 中学進学前にケータイをほしがったので,上記条件でいいか確認の上で,買い与えました。 友人が増えた場合,電話帳の新規登録は親がやっています。 「自由に使うのは,自分で払う時」と言い聞かせてあります。 本当に親しい友人間でのメールや電話が主のようですし, 私自身がスマホやネットに詳しいことを子どもが熟知しているため, 友人にはいろいろ言われているようですが,おとなしく従わざるを得ない,と説明しているようです。

子ども本人に操作させた上で見ればよいのでパスワード把握は不要

041
セイウチ
親は子どもを監督する権限と義務があるが、子どもにはない。 従って親と子の扱いが違っても全く問題ありません。 子どものケータイのパスワードを知らなくても良いです。 必要なときには、目の前で子どもに操作させればいいので。 こそこそ見る必要はないと思います。 堂々と監査請求をすればいいのです。

絶対勝手に見ない、触らないと信用されている。

041
TP
昔からそんな親子関係なので、言えば普通に見せてくれますよ? 親だから知る権利を等の大義名分を付けずとも。 普段から絶対にプライベートを探らない、手紙、ノート、引き出し等を勝手に見ないです。 親として必要な事は正直に話し合う等、普通に接していれば見せて貰いたい物は見せてくれます。何とも無い話です。 うちの場合は最初にロックはしろと言いましたが「番号は○○○○だからね~(親だから何かあった時の為に)」と、自主的に教えてくれました。 許可無くは勝手に見ないです。特に必要性を感じませんので。 必要があれば、本人と一緒に見ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧