本文へ

ブルーチーズ

レス20
(トピ主 1
🍴
ダンカン
話題
ブルーチーズを赤ワインでいただくのが好きです。 今までブルーチーズは外で食べるだけで買ったことがなく、先日はじめて買ってみました。しかしお店で食べるほどの濃い味わいがなく青い部分も少なく、値段の割に少々残念でした。近所の店で購入する場合それほど選択肢がありません。 同じブルーチーズでも、開封せずしばらく冷蔵庫においておけば熟成するものでしょうか。あるいは銘柄の問題なのでしょうか。美味しくなるなら買って地道に寝かせておこうと思いますがどうでしょう?

ランキング

レス

冷たいままじゃない?

カマンベール
こんにちは、 ひょっとして冷蔵庫から出して、直ぐに食べてませんか? 冷たいままではだめです。 室温で30分ほど置いておくと、いいですよ。 冷蔵庫に長期間保存しても、熟成しません。 チーズはプロの熟成士が温度と湿度を管理して、熟成させます。

ネット通販でどうぞ

041
のーみん
熟成を進めるには、温度や湿度などを管理すること、雑菌のない環境などが必要です。製品化されたものは、それ以上の変化を期待しない方が無難です。置いておくと、腐敗するでしょう。 お気に入りをネット通販で購入されることをお勧めします。お店で買うより安いものも多いですよ。

置いとけば

041
ティント
ナチュラルチーズは時間と共に熟成します。私など賞味期限ギリギリに食べて「ジャリジャリしてイヤー!」と思ったことがありますが。 ブルーにも有名なゴルゴンゾーラの他にもいろいろな種類があるようなので、種類による違いもあるのでしょう。食べたことのある外(レストラン?)で銘柄や食べ時を聞いてみたら近道では?

家でよく食べますが

041
kokoa
冷蔵庫で熟成させたことはありません。 想像ですが、適切な温度や湿度の管理が必要なのではないでしょうか? 一般的なスーパーなどで売ってあるものはやはりそれなりの味しかしません。 チーズ専門店か、せめてワインショップや輸入食品を取り扱うお店で購入することをお勧めします。

99%種類とメーカーの問題

041
チーズ好き
ブルーチーズは、既に切ったものならば長期間置くと不味くなることは あっても、熟成はすすみません。最初から美味しいチーズを買うほうが 近道です。 どの様な種類のものをお買いになったかわかりませんが、DOPやAOCの 表示のある、有名なブルーチーズならば外れは少ないと思います。 残念ながら、日本のスーパーで売っている物のなかには原産地と 異なるところで作られている物も多く、かなり違った味がします。

折角の家呑みなんですから

041
はげDEおじさん
お店の方とコミュニケーションをとりませんか? チーズ専門店などですと、食べ頃や保存方法を教えてくれますよ。 逆に言うと、何も聞かないで購入するだけだとつまりません。 通販でもメールなどで問い合わせると教えてくれる店舗はありますよ? 呑兵衛としてはブルーチーズ=赤ワインって固定観念は残念ですね。 もっとフリーでも良いと思います。 味が濃くないと言うなら日本酒の吟醸などは試しましたか? 濃い味の物ならスパーリング系でも楽しいですよ。 またはパスタにするとか、変化球でカラスミと合わせるとか色々ありますよ♪ まだ呑み助初心者さんですかね? のん兵衛はお酒の話が大好きですよ。 お店でどこのメーカーのチーズなのか聞いたり。 ずばり家で呑む時のお勧めなんかも聞くのも楽しみの一つです。 私のお店選びの基準に「酒の楽しみを語る」事ができない店はリピーターにならないと言うのがあります。 ブルーチーズの特性から素人が寝かすのはお奨めしません。 食べきれる量を空けるのが得策かと思います。 個人的にですが、赤ワインなら厚焼き煎餅や海苔の佃煮なんかも以外にあったりします。 組合せをいろいろ探しましょう♪

室温

041
りりん
食べる前にチーズを室温にされましたか? 冷蔵庫から出してから1時間以上置くと、とろみが出て、味わいも深くなります。

日本製のナチュラルチーズは…

🐤
のら鳥
私の場合は、ブルーチーズではなくカマンベールですが… 日本製のものは熟成が足らないように感じます。 ですので、買ってきてもすぐには使わず、賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎてから食べます。おいしいです。 ただし、輸入品の場合は、衛生基準の違いからか、大失敗もあります。 スーパーなどで、賞味期限真近で値引きされていると、超ラッキーな気分です。

無理

041
チズコ
日本の乳製品は全て殺菌されているので、菌が死んでいます。ですので寝かしておくと食に適さないカビが生えて食べられなくなります。 日本やアメリカは輸入前に全て熱で殺菌されてしまうので、チーズの味が落ちてしまうのです。日本のレストランで売られているのも、直輸入のものでも殺菌されていますので、おいしさが半減してしまうのです。

う~ん

🙂
おっちゃん
ブルーチーズの青い部分は内部でカビが作用して出来るので、内部に空気が通らないと熟成しないのではないのでしょうか。封をしたままだと、空気は通らないと思います。

私もワイン&チーズ大好き♪

041
ちーずこ
熟成に関して。 市販されているカットされたチーズは、自宅で保存しておいても熟成せず劣化して行くだけです。特に、パッケージを開けたら青カビとは別の良くない赤いカビが生え出すので早く食べてしまった方が良いです。 熟成は、例えばカットされていない小型の白カビチーズなどが硬い時にカットせず少しおくのは有効でも、他に関してはチーズの熟成は大変難しいので考えない方が良いと思います。 銘柄に関して。 大抵の食品は大量生産品とそうでないものがあるようにチーズもそうで、特にその差が表れる食品だと思います。もしスーパーで買われたのならチーズそのものが美味しくなっかたのではと。デパートなどにあるチーズ専門店で買われたならチーズの種類による好みの問題かも。 日本の飲食店で一般的に口にする青カビチーズは牛乳から作られるゴルゴンゾーラ(伊)が多いと思いますが、羊乳から作られるロックフォール(仏)は濃く甘めに感じることが多いです。牛乳製のフルムダンベール(仏)もバランスが良く自宅で美味しく食べやすいチーズだと思います。 →続きます

続きです

041
ちーずこ
トピ主さんが美味しいと思われたお店はどんなお店でしょうか?(いつも同じお店で同じ様にチーズを召し上がっているのでしょうか?) その時召し上がったワインとチーズはどんなものだったでしょうか? また、チーズをお買いになったお店はどんなお店で、どんなチーズをお買いになりましたか? ワインとの相性かもしれませんよね。 また、付け合わせによっても味の印象が随分変わるのでそういう可能性はいかがでしょう? カジュアルなお店でも、高級なワインやチーズは出ないけれど、回転が良いのでチーズがフレッシュで状態が良く、それに合う若いワインを出して好まれている場合もありますし、お店の雰囲気だけでも美味しく感じることもありますもの。 でも、自宅でも絶対に美味しくチーズを食べることが出来ますし、トピ主さんにも食べて欲しいです!

ブルーチーズ、大好きです

041
家事オヤジ
時々、スーパーで買いますが、中までカビが生えていないものがあります。 カビの生えていないブルーチーズって、ただすっぱいだけのおいしくないチーズですよね。 そんな時は、ほおって置くと、いつのまにか中までカビが繁殖します。 ただ時間がかかるので、青い部分を食べてしまったら、冷蔵庫に保存してカビが生えてくれるのを待ち、また青い部分を食べて、カビの繁殖を待つ、といった繰り返しを行うことになります。 私の場合、パンにバターとブルーチーズを塗って食すのが好きですが、ブルーチーズに使ったバターナイフをバターケースに放置すると、バターにカビが生えてきます。 これだけは、注視事項です。

種類の問題

🐤
mf
ブルーチーズと一言で言っても様々な種類があるのはご存知ですか? チーズ専門店にいかないと様々な種類のブルーチーズには出会えませんが。 ウチは主人が大大好きなので、良く買います。 強い味と、匂い(臭いくらい)なら、ロックフォールやスティルトン。 変わったところでは、ヤギの乳で作られたシェーブルブルー イタリアのゴルゴンゾーラは有名ですが、ドルチェとピカンテがあり、ピカンテの方が味も濃く、アオカビ部分が多いです。最近ゴルゴンゾーラ位ならちょっと気の利いたスーパーなどにも入っているので、試してみてはいかがでしょうか? ちなみに、主人の一番好きなブルーチーズは「クラッハー」というオーストリアの物で、「クラッハー」という甘口ワインを使って作られたブルーチーズです。 チーズ○国にたまに入ってます。

銘柄の問題はあると思います。

041
ピカンテ
ブルーチーズといっても、種類によってかなり味が違います。 カビの入り方も違います。 しかも、ロックフォールやゴルゴンゾーラのような有名銘柄でも メーカーによって風味が違ったりします(笑。 で、専門店でないお店の場合(特にスーパーとか)では ブルーやウォッシュのように一般的に好き嫌いの分かれるチーズは かなりマイルドな味のものしか置いていない事が多いです。 ブルーと銘打たれていても、カマンベールと混ざったような 青カビ風味が殆どない商品もあります。そういったものは 熟成をすすめてもブルーらしさは出ません。 また、家庭の冷蔵庫で上手く熟成させるのは難しいです。 家庭で美味しいチーズを食べたい場合、専門店から通販するのが 一番確実です。「ナチュラルチーズ専門店」で検索してみてください。 ちょっと高く感じるかもしれませんが、美味しいチーズを 丁度いい熟成具合で送ってくれるお店がありますよ。 青カビはあまりないですが、他チーズでは 下手なレストランで食べるより美味しい事もあります。 ちなみに、私の一番好きな青カビチーズは、スティルトンです。 チーズが食べたくなってきてしまいました(笑。

難しいと思います

041
lulu
日本に輸出されているヨーロッパのチーズは大抵、 品質を安定させるために、熟成をストップさせている(熟成を望める品質でない)ことが多いようです。 また熟成させる場合、冷蔵庫では難しいでしょう。 こちらのチーズ店では熟成させるタイプのチーズは全て室温で管理していますよ。 冷蔵庫に入っているのはもう熟成をしなくていい物だけ。 またはフレッシュチーズ。 日本でも専門店がありますよね。 そういった所だと色々な熟成度合いのチーズがあると思います。 専門店でお試しになってみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🍴
ダンカン トピ主
どうやら、買って家で寝かしておくのは大した効果が無いようですね。 チーズはすぐに食べきれず保管もしづらいので、家呑みでは敬遠していてあまり知識がありませんでした。ブルーチーズであれば似たようなものかと試しにスーパーで買ったのが敗因(ちょっと物足りなかっただけですが)だと思います。 今後はワインを多く扱う酒屋などを見てみます。紹介にありました専門店ものぞいてみます!

岡山県蒜山にて

おぢさん
先週末、天気が良かったので家族4人で紅葉を観に 鳥取県の大山(だいせん)、岡山県の蒜山(ひるぜん)へドライブに行きました。 途中、娘の情報で蒜山に美味しいチーズを売っている店があるとのことで行ってみることに。 ナビに従い広い牧場の中の細い道に。 迷った末、何度目か通った道の道端に小さなプレハブ作りのような建物がありその店と気がつきました。 車を降りると都会の人には馴染みのない、あの牛小屋の匂いがプ~ンと。 店に入ると3畳ほどの売り場に小さなテーブルとガラスの冷蔵庫、中には10数種類のチーズ。 我が家4人と先客の中年夫婦で一杯。 チーズは自分の牧場のジャージー牛のミルクで作った自家製とか。 基本的にはレストランなどへの卸のようです。 店の奥さんが試食にといろいろなチーズを切ってくれる。 量も種類もレストランで出されるチーズ盛り合わせを遥かに凌ぐほど。 どれも味が濃くとても美味しかったのでたくさん買って帰りました。 ブルーチーズも美味しいけれどあの香りも強いものでした。 店の名は「ラッテバンビーノ」通販もあるようで、検索してみて下さい。

おすすめ

041
yuki
私もカマン派で、ブルーのあの独特の刺すような感触が苦手だったのですが、日本(北海道)の「はやきた」という所のブルーチーズはまろやかで塩分も少なく乳本来の味が濃くおいしいです。賛否ありそうですが私は好きです。デパートやスーパーでフェアがあります。機会があったらお試しを!

トピ主サンの味覚が心配です

😭
甘口ワイン
>ブルーチーズを赤ワインでいただくのが好きです。 びっくりしました。 赤にブルーは合わんでしょう! 旨いわけがないです。 甘めの白をお試しあれ。 チーズのせいじゃなかったことがわかるはずです。 スーパーのブルーチーズだって、料理や飲み物との合わせ方を間違わなければ、そこそこ美味しいと思いますよ、賞味期限以内であれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧