本文へ

主人の夢?わがまま?

レス13
(トピ主 1
🐷
もも
話題
40代主婦です。
主人は、仕事もできるし家族想いで、夫として自慢できる人です。
ただ一つ、理解できない点を除いて。

彼なりの漠然とした人生設計があるらしく、それは「○歳までに■■(車)に乗って、○歳までに△△(違うメーカーの車)に乗る!」というもの。
どちらも一般的に高級外車に分類されるもので、私には何の価値もない話です。
うちは極普通の家庭ですし、貧しくなないものの特に余裕があるわけではありません。
加えて、彼が車に乗る頻度はせいぜい月に数回で、私の方が頻度が高いです。(買い物程度)
今の車も、分不相応な外車で、私にはもったいないくらいですが、主人にはもう次の車しか頭にない様子。
私も最初は鼻で笑って相手にしなかったのですが、最近は主人の言動が尋常でなくなってきています。
「愛情が足りない」「俺が死んだらきっと後悔する」「仕事への意欲も殺がれる」と、ほとんどすねた子供状態。

正直、彼の頑張りに答えてあげたい気持ちは山々で、かなり無理をすれば出来ない相談でもありません。
最近は、随分昔にやめた煙草も、隠れて吸ってるようで。
これを最後と、買い替えを認めるべきでしょうか。それとも、わがままだと突っぱねるべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
ご主人さんは、車好きなのはよく分かります。しかし、身の程知らずは、独身時代だけの特権です。 いくら趣味に金を注ぎ込むといっても、高級外車を次々と乗り換えるような真似ができるのは、資産家だけです。 家一軒が建つ金額ですよ。普通の勤め人が、そんな無茶をしたら、貯蓄はできず、車のローンには追われるわで 車貧乏のアリ地獄から、抜け出せなくなって将来の人生設計が空しくなります。人には所得に応じた分にというものがある。 大の男が、そんな拗ねた子供みたいな態度を取るのは情けなさ過ぎる。気合を入れ直してあげなさい。

う~ん

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 早くで結婚し、子供が出来ました。子供が高校、大学と教育費がかさみ出した頃、会社の業績不振でボーナス半額となり、いろいろな経緯があって、結局、独立起業しました。それがすべてではないですが、教育費捻出も大きな目的の一つです。 世の中いろいろな人がいて当然なのですが(失礼ですが)ご主人、ちょっとお子ちゃまかなと思います。せめて、子供にお金が掛からなくなるまで待てないのでしょうか。 私にも趣味(模型)があります。今までは完成した作品の置き場もないし、ちまちまやっていましたが、余裕が出来そう(専用の部屋)なので、楽しみにしています。楽しみはあとに取っておいた方がいいのでは!

買ったらいいと思う

🎶
なんでもOK
この場合、トピ主さんの価値観は関係が無いでしょう。 ただ一点、旦那さんのモチベーションと家計とのバランスのみを天秤にかければ良いのではないでしょうか? 言動が尋常じゃ無くなるほどなら買ったらいいと思いますけどね。

認めていいと思います

041
Autobahn
私なら買わせてあげますね。気持ちが分かりますから。 変にギャンブルや女性に走るより、ずっといいんじゃないですか? やっぱり良い車は良いですよ。 随分前に止めた煙草をまた吸い出したなんて、かなりストレスがたまっているんじゃ ないでしょうか?危機的状態だと思います。 「仕事もできるし家族想いで、夫として自慢できる人」なのでしたら、 何を迷うことがあるんでしょう? 好きにさせてあげてください。

私は許しています

041
story
状況が違うかもしれませんが、 うちは専業主婦で主人だけが働いていますが、かなり激務です 仕事も頑張るからまた大きい仕事が回ってきて、やり甲斐があるから頑張っちゃって又出世し・・といいのか悪いのかずっと忙しいです。 なので主人はお金を使っているときがあんまりないといいますか・・ 今年も車を変えました 私は最初は大反対 のっていた車も気に入っているし、替える必要がない でも主人が「家と車ぐらいちょっと贅沢してもいい?そのために頑張ってるから・・」と 家は30歳で買うといって、価値の高いところに買いました。 そして今2軒目 「5年先の人と同じことをしないと伸びない、それに向かって頑張るからいいことなんだ」という考えです 確かに、かなりの出世で来ていますし、いいものを身につけたりいい暮らしをするとまた頑張れる、気持ちがいい、家族皆が円満・・など好循環になることもあります めちゃくちゃ手の届かないことをいっていたらですが、できるのだったら許してあげてもと思います。 ただ、見栄だけで不相応な車に乗るのはいけないと思いますが(周りの目とか)

彼の稼ぎでしょう?

🐤
minon
分不相応は誰が決めるのでしょう。 ○歳までにこの車に乗る!というのがモチベーションで旦那様は頑張ってこられたのではないですか? あなたが乗るのに難儀をするような車では困りますが、そうでないなら彼の稼ぎです。答えてあげるべきだと思いますけどね。 「鼻で笑う」という行為自体私は大嫌いです。馬鹿にして取り合わないということですよね。自分の夫を「鼻で笑う」ってそりゃあ愛情が全く足りないと言われるよ。感謝もね。 私の夫は昔車の仕事をしていて、○歳には○○という車が欲しい。と言っていました。当時は到底買える金額ではないと思いましたが、「あなたが買いたいなら、そのためにお金貯めようね」と自分の買いたいものも我慢して貯金しました。実際には生活スタイルと趣味が変わったので「欲しいけど、別にどうしても買いたいという気持ちはなくなった」と言っているので購入しませんでしたけど、夫が買いたいと本当に望むなら、私は仕事とほかに夜中パートで働いてでも買ってあげたいと思いますよ。 愛してますもん。

仕事の張り合いになるなら

041
それでも夢
仕事の張り合いになるならいいんじゃないですか? 「そのための節約はしないわよ。それが買えるくらいの給料になるように、仕事を頑張って!」って励ませば、仕事を頑張るのではないですか? 妻が夫に言ってはいけない言葉は「そんなお金がどこにあるの!!!」です。

子どもみたい

041
Miki
でも、お子さんのための教育資金とか老後のための貯金とかはしっかりされているんですよね。 そして、なりふりかまわず欲しい時に購入するというのじゃなく、ちゃんと計画を立てていらっしゃる。 それなら私だったら許容範囲です。 自分の欲しいものは我慢できない、子どものためにお金を使わせない、というなら言語道断ですが。 ももさんの旦那様、可愛いもんです。 末永くお幸せに。

主婦って言うのは専業主婦の事かな?

041
ママさんはカーマニア
ご主人の収入の上に胡坐かいてて何言ってるのかな? 何歳までに□□(まぁドイツ車か跳ね馬かな?)に乗るんだ。って頑張って仕事してくれるんならありがたいじゃない。 車ってね、まぁ分からないだろうが”持っていて満足”って言うコトも有るのよ。 で、ね…、辞めてたタバコが再発って相当ストレスが溜まってるんだよ。 それを”○○に乗る夢”で頑張って来たのに、家族たる主がけちょんけちょんに否定してるんでしょ。 そりゃ自暴自棄にもなりますわな。 って言うか…すでに□□と△△と二つの車が出てきているのに何故”最後”なの? ま、家族構成や賃貸なのか所有なのか分からないので何とも言えませんけど…。 それだけ一生懸命働いてくれるのなら”趣味”位多目に見ても良いのでは? だって、”今すぐ買いたい”って言ってるワケじゃないでしょ? って言うか、”ひとの夢を鼻で笑う人”って大っ嫌い。 逆だったらどう思う? 貴方が、”○年後には一戸建て買いたいね♪”って言ったら、 ”そうだね宝くじが当たったらね”って言われたら? ブチ切れませんか?

正論は主様です・・

🐱
ピンキーサロン
が、ダンナさんの気持ちも判らなくはないです、日本人は欧州車(特にドイツ車)が大好きです、 どうやらダンナさんの生きていく上での、 モチベーションにもなってる様なので、こんな案はいかがでしょう、 まず、まだ複数回乗り換えたいようなので、2回か3回までの約束をします、 次に主様もかならずディーラーに一緒に行き、3年または5年乗っても高く転売できる車種、グレード、色、オプションを担当者に聞く、またはそのディーラーで高く買い取りしやすい車種にする、 それを家庭の経済状況により、2回まではみとめる、もしくはどうせ乗り換えるなら ディーラーによっては人気車を指定されますが、残価設定ローンをくんで(三年後に返却するが価格の半額でローンを組める等)みる、 道楽には違いありませんが、これが少ない予算で高級車に乗る方法の一つだと思います、勿論最後には分相応の車にするのが条件と釘をさすのを忘れずに、 これで主様が妥協できるか?が最大のもんだいですが、この案でダンナがイヤイヤしたら、 「軽自動車でものってろ!、めんどくせー奴だ」と言って離婚しても、ワタシが許しますよ~(笑)。

わがままだと突っぱねる?

041
異数合計
 トピ主様が養っているお子さんが分不相応な物をねだったなら「わがままだと突っぱねる」という表現は有りですが、ご主人が大黒柱なのですよね、一応。なんでそんなに、トピ主様が偉そうなのでしょう。  「家計のバランスからして高価すぎると思う」程度の表現に留めておいたほうが無難では?  で、「わがままだと突っぱねたら」ご主人は仕事へのモチベーションも家族への愛情も亡くすでしょう。「損して得とれ」という名言もありますし、それでご主人が気分よく働けるなら、車くらい買えば良いと思います。

車くらい良いじゃん

041
エム
ベンツの新車で激安スーパーに平気で行く時代です。 フェラーリやベントレー、マイバッハが欲しいってわけじゃないのでしょう? ごく一部の超高級車以外は、車にステータスなんて無いですよ。

主です。ありがとうございます!

🐷
もも  トピ主
一主婦のたわごとと、一蹴される思いきや、こんなに多くの方々にご意見頂いて、本当に嬉しく思います。 お一人ずつお伝えしたいのですが、ここでまとめさせて頂きます。 皆さんから、「人の夢を鼻で笑うとは…」というご意見には、本当にごもっともと反省しています。 とはいえ、実際は「何を言い出すやら(笑)」という感じでしたが、本人は良い気がしなかったでしょうね。 私の運転では傷をつける可能性大ですし、今の車が大好きなので、正直本当は残念なのですが、本人の頑張りを尊重して、ポジティブに考えていこうと思います。 私は自他共に認める「無欲」な人間で、毎日パートをしていますが、それも自分が楽しいからでお金儲けとは思っていません。 自分に使うお金は全く要らないので、それも使えるかと。 正直、お風呂のリフォームを考えていたのですが、それはまたの機会ということにします。 今日、主人にOKと伝えるのに、どう言おうかちょっと楽しみです。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧