本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供椅子でなくベビーカーを席にはめこむこと

子供椅子でなくベビーカーを席にはめこむこと

レス74
(トピ主 3
🎂
あんのういもこ
子供
レストランで、子供椅子ではなくベビーカーごと席にはめ込むことは好ましくない、という意見を知りました。 そう思われるかた、たくさんいますか? もちろん案内してくれる係の方には了解をとりますが、わたしもしていました。 店内の広さや雰囲気など、一概には言えませんが、これからは気をつけます。 子育て中、いろいろマヒしちゃってるのかな。 その意見にびっくりして、よく考えたあと、びっくりした自分にもびっくりしました!

ランキング

レス

え?普通のことでしょ?

hhh
舞浜にある夢の国のレストランでバイトしてましたが、ベビーカーのお客様にベビーカーのまま入りたいか、キッズチェアーがいいか希望をきいてましたよ?

お店側がオッケーならいいと思います

041
おうちゃん
小さな子供だと食事中に眠っちゃうかもしれませんし、動かして起こすのも大変そうです。

お店が良いと言っているなら良いのでは?

041
るい
無理やりやってるならともかく、お店が了承しているのなら良いのでは? 常識は常に変わりますし、昔は絶対やらなかった事が今でも正しい訳では有りません。 他の客の歩行の妨げになると言われるかもしれませんが、それは座席の案内ミスや断らないお店が悪いと思います。 お店に断られた場合でも速やかに引き下がり、お店に無理な要求をしなければ許容範囲内だと思います。

狭い店はやめてほしいかな

🐤
ICE
ファミレスなど広さのある子供もOKなところならいいと思います。 この前二人でラーメン屋に行ったのですが混んでいて店も狭めで、やっとテーブル席に案内されたのですが、前の席の家族がベビーカーでそのまま席にはめているので幅をとってしまい、私たちのテーブル席の片側が座れない状態でした。こちらが二人だから良かったもののそれ以上なら座れません。 一応奥さんの方が焦って通路側に動かそうとしてくれましたが、うちの夫が「こっち側に並んで座るのでそのままでいいですよ」と言い、片側に二人並んで座りました。 奥さんは「すみません」と都合悪そうでしたが、驚いたのがその旦那で、「いいのいいの、気にしなくていいって、仕方ないじゃん。」って奥さんに言っていて、ちょっとひきました。 こんな風にこっちは子供いるんだから仕方ないでしょ的なオーラだされると嫌ですね。 私は来月には赤ちゃん産まれるので、私も気を付けようと思います。

子育てには

🐷
yuuko
正解があるわけではないですよね。 ベビーカーもお店がOKならいいと思います。固い椅子に座らせて泣かれるより、普段使いなれているベビーカーのほうが落ち着く赤ちゃんもいますから。 マナーを守り時に臨機応変に行動するのみですね。

ええっ!?ダメなの!?

041
さき
子供用椅子がないレストランに行ったら、ずっと抱っこしていないといけないのでしょうか。 それじゃ親は食べられないじゃないですか。 お店に許可を取れば、ベビーカーをテーブルにはめ込んでも良いと思います。

ついにそこまで来ましたか?

😡
たまげた
そんな状態は見たことがありませんね。もっとも最近は子供が多くいく場所を避けているので気が付かなかった。 このトピを見て、びっくり。 それはまずいでしょ。場所とりすぎ~ マヒしちゃってますね。 まず、びっくりしたトピ主さんから、やめていきましょうよ。

店が了解してるなら

041
ぬい
店が了解してるなら、畳まなくていいと思いますよ。私も無理して畳まないです。

なぜダメなの?

041
みかん
好ましくないんですか?知りませんでした。 うちも2歳頃はベビーカーを子供イス替わりに使っていましたよ(そのまま入店していいと言われた時だけ)。子供イスだとテーブルに手が届いてしまうので、お皿をグチャグチャにしてしまいますが、ベビーカーだと届かないですから(私が代わりに食べさせていました)。それに、無理に下すと泣いたり騒いだりするので、それよりはいいかなぁと。こちらは周りのことも考えて”あえて”そうしていたんですけど、マナー違反だったのかしら…。そう思われる理由が知りたいです。

ダメなんですかね?

😨
りんごちゃん
何も考えずに私もしちゃってました。 子どもがまだ1歳にもならないので子ども用の椅子にも座れないので…。 ダメなんですかね? もしダメだったら皆様ごめんなさい。 知りませんでした。 このトピの意見を聞いてダメという意見が多数だったら私も気をつけます。

心の狭い人の意見に従ったら、窮屈な社会になってしまう

🐶
みーちゃん
私もびっくりでした。確かに多少通りづらくなるケースもあるでしょうが、 私自身が子供がいない時代から「邪魔だ」「迷惑だ」など 感じたこともなかったので、「そんな心の狭い人がいるのか!」と驚きでした。 椅子代わりのベビーカーがその店内の誰にとっても迷惑なら、 お店の方に止めるよう言われるはずです。 そうではないなら普通に許容範囲です。 自分の都合に沿わない他人を迷惑に感じる人は、社会を窮屈にします。 そんな意見に迎合したら、誰もが生き辛い社会にしかならないので、私は従いません。 ベビーカーや車椅子が椅子代わりになることで少々通りづらくなっても、 高齢者やケガをされてる方がゆっくり歩いていても、 大きなスーツケースが多くのスペースを有しても、 邪魔だ・迷惑だなど思う人が一人でも少ない、 真に心豊かな社会を目指していかねばならないな、と強く思いました。

店側が了承すれば全然あり

041
いつも全く思いません
店側が積極的に勧めてくれることもよくありますよ。 中にはベビーカーから椅子に移したら愚図りだす子もいるし、店側が了承しているなら良いと思います。 私の住む地域の、部活帰りの高校生が多いレストランでは、置く場所が他にないので、 通路にどでかいスポーツバッグがはみ出していることがよくあります。 確かに邪魔と言えば邪魔ですが、皆さん普通によけて歩いています。 嫌~な顔で見てる方なんていませんよ。 私にとっては普通のことです。非常識な高校生には見えません。 他に置く場所もないのに、迷惑なこととの認識をしなくてはなりませんかね? はみ出すベビーカーが迷惑行為とおっしゃるなら、はみ出すスポーツバッグも同じことだと思うのですが。

ケースバイケースですが

041
まどか
いいと思います。店側が受け入れていて、通行にものすごく邪魔というわけでなければ全く気になりません。 でもね。 子供関連のネットの極端な意見を、いちいち真に受けないほうがいいですよ。 成熟した大人の言うこととはとても思えないような、ただの子供嫌いの我儘にすぎないものも数多くあります。 実生活でも同じですが、100人いたら100人全員に好かれることなど不可能です。 自分を省みることは必要なことですが、基本は自身の良識に照らして恥じない行いをすれば良いだけのことだと思います。 ご自身を省みることができる主さんは、きっと良識ある母親のはずです。 ご自分の価値観に自信を持ってください。 ノイジーマイノリティをいちいち気にしていてはキリがありません。それで萎縮してしまうならなおさらですよ。

今って、そうなんですか?

041
キャラメルリボン
私がベビーカーを使用してたのは、5年以上も前になりますが、ファミレスなんかでは、イスをはずしてもらって直接、ベビーカーをいれたりしてました。もちろん、最初は店員さんから「イスをはずしますね」と、声を掛けてくださいましたよ。 えっ?それって、マナー違反なんですか?! ビックリ! ファミレスよりも、もう少し高級なお店でのお話でしょうか?

追記です

🎂
あんのういもこ トピ主
すみません。本文に漏れていました。 好ましくない理由は「通路が狭くなるから」ということでした。 広いお店ならいいかな、とも思ったけど「広いかどうか」は主観だしな~。 いろいろ考えるきっかけになりました。ほんとに。

そうなの、勉強になったわ?

🐱
ダヤン
あら、そうなのですか? ダメなのですか、知りませんでした!! ベビーカーがよいときも有ります!! 周りを見てしています。 きをつけます

この手の問題についての考え方のパターン

041
ヒゲオヤジ
1 店がOKならベビーカー着席でも構わない。 2 店がOKでも、周りの客が不愉快に思えば非常識。 3 そもそも、ベビーカーで外食するな。→論外なので割愛。 トピ主さんの経験したように、1が最も一般的な判断でしょう。そもそも、そういう店は子連れの客を相手にしているのだから、ベビーカー着席は織り込み済みなわけで、それを非常識とする2のような考え方は、あまり一般的ではないでしょう。 それに、むしろ、ベビーカー着席のほうが子供は大人しくしている確率が高いと思います。無理に、子供椅子に座らせるとグズるように思います。 でも、2の考え方をする人は、ベビーカーというモノ自体が不愉快なんだと思います。ベビーカーはわがままママの象徴のようになってしまっているからです。だから、状況というものを考えずに、機械的にベビーカー否定に走ってしまうんでしょう。 ファミレスであっても、ベビーカーは預けてくださいとしている店もあります。そういう店では、指示に従うべきでしょう。フードコートでは、まあ、ベビーカー着席でもいいと思いますよ。もちろん、ケースバイケースですが。要は、店の判断に従うということです。

そうなんですか?

041
名無し
よく見かける光景です。 私は子どもまだいませんが、その光景を不快に思った事も非常識だと思った事も特に無いです。 子育て中のお母さんは何から何まで気にしなくてはいけなくて大変ですね。 お店側が許可するなら、個人的には有りだと思います。

抵抗があるので、余りしたことないです

041
行儀悪いかな
フードコートやオープンカフェではしたことありますが、普通の飲食店ではしたことないです。 ベビーカーは、外で使うものだし、自転車のような移動手段というイメージが強い。 自転車で店内には入りませんから。 子供が何か食べてポロポロこぼすと、ベビーカーは汚れるし、お手入れしにくいし。 椅子の方がお手入れしやすい。

見たことがないので

🐤
素肌のもも
分かりませんが、 店側の了承があれば構わないのでは? 確かに店舗の作りで狭い店ならどうなんだ?と思いますが、 狭い店でやる人はいないのでは? いくらなんでも無理があると思えば入らないと思うからです。 あー、でもレストランにはいませんが、 ファストフード店にはいますね。 先日ベビーカー同士が通路の譲り合いをせず、揉めていましたね。 母親VS母親。無言の睨み合い。 ファストフード店にベビーカーで入店することが常識か非常識か私には分かりませんが、 通路の譲り合いが出来ないから行かなきゃいいのにと思いましたね。

迷惑になってなければ良いのではないかと。

💍
かるめん
主様のような感覚の人ばかりだと良いですよね。気付きは大事です。 私は、他のお客さんが通るときに邪魔にならない範囲であれば良いのではないかと思いますよ。 他にも構わないという人もいるだろうし、お店の回答次第だと思いますので、その都度確認してみては良いのではないでしょうか。

やっぱりダメなんでしょうかね

🐱
ちゃい
我が家の娘は1歳なので、ベルトやガードなどがついていない子供椅子には座れません(落っこちてしまうので)。 なので、椅子をひとつ抜いてもらって、ベビーカーのまま食事します。 ただ、狭い店だと、邪魔になりますよね。 なので、入ってみて「こりゃ迷惑になりそうだな」と感じたら、退散します。 基本的には、育児中ではない人はたいてい、子連れは邪魔と感じることが多いんだろうな…と思います。 もちろん、とても親切にしてくれる人もたくさんいますが。 妊婦時代はつわりでも優先席に座れず、ベビーカー時代はエレベーターを横入りされ、子連れで外に出るのってめんどうだなと思うことが多いです。 あと数年のしんぼう、と思ってやり過ごすようにしています。 そして、子供が大きくなったとき、この苦労を忘れないでいたいなと思います。

私も驚きました1

🐶
ジュリーク
ベビーカーを椅子にすることを了承したのはお店なので、 「こんな迷惑を許すお店なんて」ならまだわかります。 でも、お店をすっ飛ばして「迷惑ですけど?」と子連れに矛先を向けるのは、 子連れ憎しで心が曇ってるとしか思えません。 迷惑の感じ方は人それぞれなので、全対応は無理です。 だから私は、「自分なら迷惑に感じること」を基準にしてます。 他の方がベビーカーを椅子にしても迷惑などこれっぽっちも思わないし、 塞がった通路を回避し遠回りすることも、 「ちょっとすみません」とお腹を凹めて通ることも全く苦ではないので、 もしベビーカー世代なら堂々と置きます。 周囲に迷惑をかけないようにすることは、当たり前に大事です。 でも、同時に「子連れの自分は迷惑な存在だ」とへりくだってもいけないのだと、 感じました。それはやがて、お歳を召した方やハンデのある方などにも 「自分は迷惑な存在だ」と思わせてしまう社会にしてしまうからです。

私も驚きました2

🐶
ジュリーク
ベビーカーを椅子にすることを快諾する店は、車椅子で行っても、 高齢の祖父母を連れて行っても、きっと温かい配慮のあるお店です。 私は子供を大らかに他人の事情を受けれられる子に育てます。 そして、自分自身も常に心に余裕を持ち、 良い循環のある社会にしていこうと思います。

え?まったく不愉快じゃないです

🐶
こちゃ
最近のベビーカーって、みなさん綺麗にしてらっしゃるから、泥だらけではないし、スタイリッシュなモノが多くて、見た目に不愉快とか思ったことはないです。 レインコートを広げて干しているとかでないなら、ぜんぜん見た目にも違和感ないですよ。 好ましくないという話は、よっぽど汚れたベビーカーだったのではないでしょうか。

はめ込まないと邪魔じゃないですか?

🎁
ゆいママさん
お店に「ベビーカーですが、大丈夫ですか?」と 聞いたら快く案内してくれて、店員さんがベビーカーを 席にはめこんで下さいましたよ。 通路にはみ出さないし邪魔にならなかったのでありがたかったです。

時代なの?

041
ラビ
もう十年位前の話ですが… 私はお店の人に「ベビーカーごと入って下さい」って言われましたよ。 ベビーカーを畳んでも預かる場所がないからって。 とりあえずお店の雰囲気と、店側の了解を取ってからならいいのでは?

ダメだと思わない

🐤
いちご
  あるトピ主の個人的な意見ですよね。自分の意見=世のマナーと思っているところがあるので気にしなくていいです。  私は不快に思ったことは一度もないです。もし通りにくかったら、声をかけて通してもらえばいいだけの話です。不安定に抱っこしているよりも、ベビーカーに乗っている方が安心して見ていられます。

お店が良いならいいのでは?

041
夜更かしキング
最近お好み焼きを食べに行きました。そこはベビーカーはそのまま入れます。と貼り紙がありましたよ。 又違う店は(スーパーと隣接、カートはスーパーの物)ベビーカーだと子供椅子の使用かそのまま入るか聞かれましたよ。 ただしカートはスーパーからテーブルにつけない様に言われたらしく途中から禁止でしたね。

無題

💤
子供用椅子がないレストランに行ったら、ずっと抱っこしていないといけないのでしょうか。 椅子がないってことは、子供向けじゃないから入らない。 あるからって気を使わなくて良いってことではないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧