本文へ

ブログのコメント削除されて・・

レス26
(トピ主 2
🐱
アラゴン
話題
くだらない落ち込み話ですが、聞いてください。 ある方の(一応知り合い)ブログにコメントしたら、次の日削除されていました。 他にも何人か、その人のブログにコメントしていますが、削除されていません。 私以外にも削除された人はいるのかもしれませんが、それはちょっとわかりません。 それで、ちょっと落ち込んでいます。 電話して、どうしてコメント消したの?と 聞こうかと思ったけれど、そんな突拍子もないことしても、 自分にとってさらにマイナスになるだけ、と思い、踏みとどまりました。 その人のこと、以前好きで、その人も知っています。 だから、なのかもしれません。 でも、批判のコメントではなくその人のファッションの感想だったのですが。 気にしないで前を向きたいし、その人に対する未練もはやく断ち切りたいです。 なにか、いい方法はありませんか?時間が解決してくれるのを待つのが一番いいですか?

ランキング

レス

迷惑がられているのかも

041
oyoyo
>以前好きで、その人も知っています。 今も好きなんですよね。 >批判のコメントではなくその人のファッションの感想だったのですが ファッションの感想ならブログにコメントするより、直接言ったほうがいいのではありませんか? それともファッションのブログ? あなたは男性で、相手が女性ですか? 相手にすれば、まだ自分のことを陰からみていると感じたのかもしれません。 ブログコメントは削除しない限り永遠に残ります。 それより直接話しかけられたほうがまだいいです。 その人のブログを見ない方がいいですよ。 悪い想像ばかりして暗い顔になっちゃいます。

気になるでしょうけど、

041
花蜂
とりあえず、電話までするのはやめておいたら? 知人関係で削除されたというのでしたら、 もしかしたらですが、誤って削除してしまったのかもしれません。 普段のお付き合いはどうなんでしょう? 会ったり連絡を取ったりすることのある人でしょうか? 私なら、とりあえずそってしておいて、 直に会えた時にでも「そういえばね~」と思いだしたように さらっと出してみるかな? ネット上以外で接触の無い関係なら、 私なら、コメントはやめてそっとしておくかな? そして、あまり考えないことです。 独りでモヤモヤしても何にもわからないのだし、 無意味な堂々巡りや相手を悪く思ってしまったり、 自分が可哀そうで被害妄想を起こすだけ。 どれも無駄・無意味です。 私も長年ブログを書いていますが、 基本的にリアルにお付き合いのある人には知らせていません。 どこの誰が書いているのか伏せてあるから 自分のことを気軽に書けるのです。 リアルを知っている人がいると、正直書きづらいです。 ほんの少し知っている人たちもコメントはしてきません。 それでいいと思っています。

その人が削除したとは限らないでしょ

041
ままくっくっく
トピ主さんは「削除された」って書いてるけど、 1.そのコメントはちゃんと送信されて一度は掲載されたのか? 2.ブログの書き手が削除したのか? 3.ブログの運営会社が削除した可能性は無いのか? この3点が気になりました。 何もアクションを起こさないほうがいいと思います。

コメントでの…

041
ママは心配性
感想と批判は紙一重です。 コメントの内容が分かりませんが、 ”もっとこういう風にしした方が良い”等を書いたのでは? 主様にとっては感想でもブログ主にとっては批判と取れる内容だったのではありませんか? ひょっとしたらファッションに関してビジネスをしていて、その妨げになると思われたのでは? 例えば ”○○より××の方が似合いますよ” とか…。 まぁ、ブログなどは個人の自由にできるものですから気にする必要はないと思いますけどね。

気にしない

041
ねじ
自分でいろいろ考えて、もしかしたら相手のミス?とか、書いてはいけないことを書いた常識知らずな私?もしかしたら嫌われてる?とか、何か地雷踏んだ?とか、ぐるぐる考えてまわってまわって、最終的に「気にしない」になるような気がする。 だから、一番の近道は「気にしない」。 もちろん、いっぱい悩んだり、相手に聞いたり、もめたり、距離を見つめなおしたり、和解したりいろいろするのも人生だけどね。 そんなエネルギッシュな遠回りも20年ぐらいしたら「若かったよなあ」なんて思えて気恥ずかしい思い出になるから人生って面白い。 でも、まあ、楽なのは「気にしない」。

どこかで愚痴ってスッキリする

🙂
そら
人の言葉の受け止め方は様々です。時々、ビックリするような有り得ない解釈をして自分の誤解に気付かないままカッカしている人も見かけます。ですので、「なぜコメントが消されたのか?」を気にしても仕方がないと思います。理由も聞かない方がいいです、絶対いいことなんてありません。 コメントを消された可能性として考えられるのは、「トピ主さんのコメントにブログ主の個人情報(に、近いもの)が含まれていた」「トピ主さんは感想のつもりだが相手は批判と受け取った」でしょうか。 ただ、トピ主さんの「その人のこと、以前好きで」「その人に対する未練」という言葉は気になりました。単なる知人以上の何かがあった関係でしたら、また事情は違ってくるでしょうが。 どちらにせよ、全く関係のない人に愚痴ってスッキリするのがいいと思いますよ。

ブログを見ない!

🐤
minon
未練を断ち切りたいなら、ブログなんてみない、コメントも書かない。 批判されたら消すのではなく、あなたのコメントを残しておきたくなかったのではないでしょうか?彼女ができた(いる)てあなたの存在を知っているとかね。 ブログをみたり、関わろうと思うからいつまでたっても考える時間が増えるのです。見ない!書かない! 頑張って前を向いてください。

連絡してもはぐらかされるだけかと

041
名無し
もうブログを見たりコメントをするのを辞めた方が良いと思います。 今回何故削除されたのか、どんなブログ内容に主様がどんなコメントを書いたのか分からないので何とも言えませんが、 電話なんてしても「えー?消えてた?何でだろうねー。消した覚え無いけど」なんてはぐらかされるだけだと思いますし、 相手が本当に削除していたとしたら主様が電話してきた事で「あー、面倒な女」と悪印象を与えるだけで主様のおっしゃる通りいい事なんて一つもありません。 批判的なコメントじゃなくても、例えば「似合いそうですね。○○さんが着てる所見てみたいです」みたいなコメントだったりしたら、 見てみたいってどういうこと?着た写真を公開しろって事?会いたいって事?なんて相手が変に勘ぐって気持ち悪いと感じてしまっているのかも知れません。 過去の事だとしても、自分に好意を持たれている相手からされる事(それも自分から相手へは好意も興味も無い場合)には些細な事でも不快感を感じたりするものです。 その人とは縁がなかったと思い、関係をキッパリ断ち切るのが良いと思います。

ブログを

041
たどん
見ない

聞いたほうがいいかもしれない

041
ちか
ブログはブログ主が好きにするもの、コメントを削除するも自由。 という意見が多いとは思います。 私も、基本それに同意です。 でも、自分のコメントだけ削除されたら、嫌な気持ちになるのは普通です。 ネットであろうと、使っているのは人間。心がありますから。 特にトピ主さんの場合は、電話番号を知っているという事は、リアルでもお付き合いのある方なんですよね。 それで、何事もなかったかのように振舞うのは難しいでしょう。 この先、何の接点もないのなら、二度とブログを見なければよいだけですが、難しいのであれば、聞いてみた方が良いと思います。 怒りや悲しみではなく、 自分のコメントに不適切な表現があったのなら、これからの為に聞かせて欲しい、 という態度なら、教えてくれるかもしれません。 納得いく理由であれば直せば良いですし、納得いかないのであれば、コメントは控えればいいです。 意図的に消した可能性もありますが、操作ミスや、システム障害で消えた可能性もありますよ。 まずは確認です。

嫌だったんでしょうね。

😨
ちっぷいんいーぐる
人からのコメント削除なんてよっぽど嫌じゃなかったらしないと思います。そのことで電話なんてしたら余計にうっとうしがられて嫌われるだけですよ。 既にフラれてるんですよね?それなら、あまり関わらないのが一番だと思います。

その人とのは

🐱
ぷーにゃん
もう見ない方がいいかもね  相手は、たぶんなぜ未練たらしく書き込みしてくるのだろうと思っているのかもね 書き込みを許したらこっちに気持ちがあるよって意味になってしまい 勘違いさせるかもと思って削除した可能性もあるよ もう見るなと言う答えかも 忘れて前を向いて進みましょ

私の場合ですが

041
ぴろんぷぅ
知人がブログのコメントに、私の本名が解る呼称で書き込んだので、削除したことが有ります。 コメント自体は問題無かったのですが・・・その人とは先にフェイスブックでつながった事も有り、そのSNSの感覚でブログコメントにも本名を悪気なく書かれたようなのです。 ただ、自分としてはブログはハンドルネームでやっている以上、それをされるのはちょっと、という状況でした。 もしかしたら、そういう個人情報特定を連想させるような記載が有ったかもしれませんね。 ブログコメントはフェイスブックのように編集機能が無いことも多いので、そういった場合は管理者側では削除するしかないことが有りますから。

もしかしたら、

🎁
一応ブロガー
ブログのコメント承認のクリックと、削除のクリックを押し間違えてしまったとかかも知れませんよ。 私も自分のブログに戴いたコメントを、間違えて削除してしまったことがありました。 しかも、それに気づかなかったことも。 後に、削除したコメントの記録ページがあることを知って開いたら……。 とんでもないことをしてしまったとお詫びのメールを入れましたが、ブログ初心者だとそういうことも結構あると思います。 ここはひとつ、そういった手違いがあったということにして、ブロガーさんに連絡して削除の理由を訊くなんてヤボなことはやめましょ。 たとえ手違いだったとしても、故意だったとしても、削除の理由を訊いてしまうと、この先どこかに後味の悪さが残りそうです。 クリックミス。しかもそのミスに未だに気づいていない。 ということをご自分に言い聞かせて、図書館やおしゃれなカフェにでも出掛けて気分を変えてね。 そうそう、読書は、手っ取り早く気分と視点を変えるのに一番有効な方法だそうですよ。 がんばれ~!

勿論

041
おば
あなたがその人のブログを除きに行かないことです 前を向いて行きたいと言っているあなたが 前に好きだということを知られている人のブログに行って そこにコメントを残す これは痛いことです おやめなさいな もう友達だからという考え方も 相手にしたら付きまとっているととられかねませんよ 実際 私もあなたの文を読んで 普通ならコメントなんてしないけどなと思いましたから

知り合いのブログとの事なので

041
ne2kai
もしかして、相手やトピ主さんの個人情報が特定出来るような内容を、書いてしまっていませんでしたか?(家の近所の店の名前。本名(愛称含む)。年齢。職業などなど、ちょっとした事であっても、技術のある人が見れば、そこから芋づる式に個人が特定されてしまう場合もあります) 知り合いのやっているブログだと、無意識に「内輪のもの」と考えてしまいがちですが、インターネット上にある以上、見るのはトピ主さんやブログの作成者の友人知人だけではありません。 コメント一つとはいえ、全世界の人が自由にアクセスして見る事が出来るという事を忘れずに。

以前好きでまだ未練がある人?

041
マール
何かその人にとって都合悪いこと書いたのでは。 今の彼女、またはその人が好きな女性に見られたくないような? 誤解される可能性も考えずにじゃれつきすぎたとか、そんなんじゃないのでしょうか。 その場合は、気にしないほうがいい・・・とは思いません。 また同じようなことを別の場所でやる可能性があるからね。 凹むのも大事な経験ですよ。

ブログはわかりませんが

041
かぼちゃ
私はFacebookしかしてなくて、 コメント入れるのもFacebookしか 経験がないのですが、 人の発言を間違って消そうになったり 間違って削除しちゃった、ごめんなーと いうこと、 結構あります。 スマホやiPadからいじる時は特に。 気付かずにしてしまったことも。 繰り返して削除されたわけで無いのなら 素知らぬ顔でまたコメントいれてみては? 見当違いでしたらごめんなさい

気にしない

金星
削除は管理人の自由なのでほっとけば。 削除されてあなたの生活に何かマイナスになるわけでもなく。 断ち切りたいなら、ブログ遊び自体やめることです。

可能性はさまざま

🐱
くろこ
具体的な内容が判らないことには何とも言えませんが。 コメントが削除されているというのは、コメントが表示されているのを確認した後で消えていたという事でよろしいですか?(書き込んだがフィルタに引っかかって表示されないなどではなく) トピ主に批判するつもりがなくとも相手が不快に感じることがあります。 相手にとって書いて欲しくない情報だった可能性もあります。 また、誤ってコメントを消してしまった、という事も考えられます。 軽く聞ける相手なら聞いてしまうのが一番とは思いますが、そうではないなら気持ちを切り替えるしかないでしょうね。 単に嫌われて削除されたかどうかを確認するのなら、ブログの他の記事に別のコメントを書き込めば判断できるかと思いますが。

もう見ない。

041
時間薬
昔のモテ自慢で、トピ主さんのことを、 今の彼女に話していたのかもしれませんね。 それで、今でもつながっていると思われたら、マズイ…と消したのかも? 上記は、ただの憶測でしかないですが、 どちらにせよ、繋がっていたくないと思われていることは確かですね。 嫌われている訳ではなく、理由があるような気もしますが。 もうブログは見ない方がいいですよ。 忘れましょうね。

やっぱり時間が解決かな

041
痕跡なしは超嫌
理由、気になりますよね。 ブログ管理人にコメントが承認されなかったり編集されるとがっかりします。 違う意見っぽいことを書いちゃったときは、まー雰囲気にあってないし仕方ないかなーと思いますけど、当たり障りのないことを書いただけなのに消されたりすると、え、何?私何か悪いことしちゃった?どうして?と思います。 でも、ブログはその人が管理している場所ですから仕方ありません。管理人の自由です。 ほかのところでたくさんコメントしたら、忘れるのが早くなるかもしれませんよ。気になるけど、あえて気にしない気にしない。

ありがとうございました

🐱
アラゴン トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 間違った判断で、電話しないように、記録していた紙を捨てました。 やっぱり電話しなくてよかったです。 確かに、なぜ削除したかはわからないですよね・・ その方は、ファッションのかたではないです。私は「やっぱりジャケットスタイル、シャツスタイルが一番かっこよくみえますね。」と書きました。 以前もメールでアドバイスしたら、それまではずっとカジュアルな格好ばかりで動画をとっていましたが、私がアドバイスした次の日には シャツとジャケットで、動画をとっていたので、もうそれだけを喜んでおこうと思います。 その人は、今年の1月に、ある懇親会で、私の隣に座った時、いきなり手をつないできたりして、 人を翻弄する、男版小悪魔みたいな人です。一応、社会的地位のあるコンサルタントさんなんですけどね・・・ しかも私の気持ちを知っていて、そういうことやってくるから、確信犯的な性格だと思います。 でもその前に告白(メールで)した私にも、原因はあると思うので、 もう、彼のことは早く忘れて、ブログも見ないようにしようと思います。

削除するのは・・・

🙂
h
ブログをやっていますが、コメントを削除することはたまにあります。 ・個人情報、ブログに関係ない内輪ネタ、過去の話。 ・他人の批判や悪口、または自分の愚痴。 ・炎上しそうな内容。 ・自分の利益のための広告宣伝。 消した後、メールフォームで「なぜ消したのか。悪口を書いたつもりはない」と抗議を書いてくる人もいますが、あくまでもブログをやっている私が決めることですので。

んんん

💡
ライト
相手の人は,あなたに好きだと告白されて断ったのですか。 そうだとしたら,相手はあなたにブログを見るなという意味で削除したのでしょう。あなたにつきまとわれていると感じて不快なのかもしれませんよ。  もうブログを見るのはやめてあげてください。

再度、ありがとうございます

🐱
アラゴン トピ主
またコメントが増えていて、うれしいです。 ありがとうございます!! 気にせず、もう触れず、その人のこと自体、頭から少しずつ消して行こうと思います。 普通はコメントしないかな それは痛いです このコメントは、かなり効きました。私、痛いですよね・・・ 辛口なコメントを受け入れるのには、何秒か必要ですが(笑)、 自分を振り返ることができました。 執着の強い自分を変えたい! みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧