本文へ

無視するために待っている!?

レス13
(トピ主 0
🐧
やれやれ
子供
小4の娘の仲良しが、挨拶しても無視、娘をにらむ、娘と話しているほかの子を連れて行ってしまうなどの態度を繰り返します。楽しくしているときもあるけれど、なにかのきっかけで無視モード?にはいると1か月くらいその調子なのだそうです。

なぜかわざわざ朝は登校の時間を合せて娘を待っているようなのですが、娘が挨拶をすると、無視してさっと先に行くのだそうです。

仲が良かったり、無視されたりを繰り返してもう4年。とうとう娘も「もううんざり!」と切れかけています。

「登校時間を変えれば?」と言うと、勝手に先に行ったらまた何されるかわからないと言い、「「一緒に行くのがいやなら先に行くね」と言えば?」と言うと、話しかけると逃げられちゃう、と。いまはクラスが違うので、学校に行ってしまえばほかの子と楽しく過ごせているようです。

いじめなわけでもなく、気分屋さんに振り回されているだけなので、先生に相談するようなことでもなく、その子のママにも言いようがなく、娘の愚痴を聞いてやるくらいしかできることが思いつきません。

中学も一緒なのですが、ずっとこのままなのかしら。どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

あ~、いましたね。

041
まさみ
私の小学校時代の同級生にもそんな感じの子がいました。 そんな感じの子は、あまり気になさらず勉強やスポーツなどに熱中すればいいと多います。 私の場合は、数年後には相手の子はほとんど絡んで来なくなりました。

こっちも無視…はダメなの?

041
わかめ
朝、挨拶する→無視される→悲しい なら 朝、挨拶しない→無視にならない→何てことない じゃ、ダメ?? 無視されてるのに、挨拶って…大人ならね、解るけど…。 いつまでも挨拶するからじゃないのかな? 無視して娘さんがショックな顔とかするから、その反応が気分よくて繰り返すんじゃないの??

先生に話す方がいい

041
ゆーちゃん
とりあえず、来年はクラスを離して欲しい、と。 私も小学生時代、気分屋の友達に振り回されました。 同じ団地で同じクラスなので、常に一緒っけ感じで辛かったです。 でも5年生でたまたまクラスが離れて、仲良しをやめました。 彼女は私が距離を置いた事には気づいて無かったみたいですが、特に仲良くする事もなくなりました。 小学生にとって、同じクラスって影響大きいです。 学校の先生に来年度はクラスを別にして欲しいって位の話はしてもいいと思いますよ。 妹の場合も別の理由(妹がとある子のお世話係にされてたのが辛くなった)ですが距離を置きたい友達がいて、親が先生にお願いしました。 中学にも申し送りしてくれて、同じクラスにならずにすみましたよ。

中学に

🙂
ささ
中学になれば、それこそ部活とか次第でリズムが変わりますから、クラス云々よりも部活の仲間の方が繋がります。 まあ、その程度の実害と言う実害が無い状態なら放っておけば? イライラする事への対処法もわかって成長するのでは?

私は見守りました。

041
ラ・フランス
うちも4年生でしたね~。最初は泣きながら無視される悩みを打ち明けられ、2人で理由を一生懸命考えて、勇気を出して本人に聞きに行かせたら、近付いただけで逃げられ…。 家もご近所でお母さんはとても良い方だし、話そうとは思わなかったし結局話してません。 うちも最終的には子供が自分で乗り越えました。相談をされた時は、一緒に考えていましたけど。 中学に入り部活もクラスも違ったので、少しずつ縁は離れ…中学ともなると別々に登校出来ますし。 今は同じクラスですが、殆ど口もきかないようです。それぞれに別の友達がいて、小学生時代とは逆に、お友達はおとなしいグループに、うちが元気の良いグループにいるみたいで、そうなるとうちの子に何もしてこなくなってるみたいです。 うちの娘もその子以外でも色々と人間関係で悩んだ結果、本当に強くなりました。担任の先生が間違っていない娘を、全力で指示してくれたお陰でもあります。 放置していた訳ではないけれど、子供自身が乗り越えたという結果です。高校は確実に別の学校に行きそうですし、もう道端で会う以外接点も無くなるでしょう。

いや、それいじめの始まりでしょう

041
まあまあ
大体、女の子のいじめは無視から始まることが多いです。 何がきっかけかわかりませんが、いや、そもそもきっかけすら ないかもしれませんし、トピ主さん娘が他の子と仲良くするのが 気に食わないとか単純な理由かもしれません。 どちらにしろ1度担任に話しをして、クラス内での様子を見て もらったほうがいいです。 今4年なら来年クラス代えでは? その時、違うクラスにして貰うように頼んでみてもいいと 思います。

ごめんなさい

041
まあまあ
クラス違うんですね。 でも、残りの2年間が、その子と同じにならないように してもらうのは有効な方法です。 相手の子の言い分があれば、担任を通じて聞いてもらうことも 可能だと思います。

充分いじめでは?

🐤
ミント
>挨拶しても無視、娘をにらむ、娘と話しているほかの子を連れて行ってしまう これは充分いじめだと私は思います。 先生やその子の母親に相談するのもいいと思いますが、まずはお子さん自身がはっきり 抗議をするのがいいのでは? 話しかけると逃げられちゃうとのことですが、大きな声で聞こえるように 「やめて!」と一言叫ぶくらいはできると思います。

かわいそうに

041
うちに中三の娘がいますが、4~6年生くらいの時は、友達同士のゴタゴタはしょっちゅうでした。 朝、一緒に登校していたのは、幼稚園時代からの付き合いのある、Мちゃん。 (他一名) 娘は無視されていたわけではないのですが、Мちゃんの言動に嫌気がさし、 ある朝、Мちゃん家の玄関まで行って、「私、もう一緒に行かないから!」と はっきり宣言したそうです。 クラスも違ったし、その後、Мちゃんとは疎遠になり…。 中一で同じクラスになったけど、友達関係は復活せず、娘は同じ部活の子や、 他の小学校から来た子と仲良くしてました。 今はМちゃんと違うクラスですが、別にお互いツンツンしてるわけでもなく、話すことがあれば話す、といった感じです。 幼稚園時代から、あれだけ仲が良かったのに…中学生になっても、友達関係がずっと続くわけではないと思うので、その点は心配しなくてもいいかな。 参考までに。

先生に言えば?

041
ぬこ
今はクラスが違うから、我慢できるんでしょ。状況を言って、特に今はいいですが、クラス替えて一緒にならないようにしてほしいって。5年で一緒になったら、辛くないですか?

朝、一緒にいってみたら?

041
ぴっぴ
それか、隠れてみてみたら? 現場をみつけたら、「なんでそんなことをするの?自分がされたら嫌じゃない?」 と、言ってみたらどうかな。 子どもの問題に親が出るのは良くないとは思うけど、 陰湿ないじめに関しては、大人が仲裁に入った方がいいような気がする。 子ども同士で解決なんて、現状できやしません。 その結果、昨今の自殺者の多い事・・。 いじめる側になんの罰則もないから、平気で意地悪するんだよね。 子どもだ子どもだって思ってないで、 そろそろ、なにか手を打った方がいいと思う。 警察が積極的に関与してもいいんじゃなかろうか・・

親の冷静な判断が必要 ぜひ相談を

はぴ
まずは、学校のカウンセラー、教育相談があれば利用されたほうが良いと思います。又は、担任に直接でもかまわないと思います。 主さんと状況は違いますが、我が子は、朝一緒に行こうと半強制的に友達から言われた事がありました。 学校の行事のついでに、先生に、こういう事があったのだが、朝、出る時間はまちまちで約束して学校に行くことはどうなのかと、相手の名前は出さずに伝えたところ、先生の方から誰ですか?と。 その後、相手と娘が呼び出され、朝は約束しないよう言われたと、当時言っていました。 相手によっては、告げ口と、受け止める子もいるかもしれませんが、 正しく指導していただいた先生には感謝しています。 娘さんの繰り返しの4年間と最近の1か月は長いですね。 思春期も人それぞれ時期が異なります。 その子自身も大人になった時、どうしてあの時あんなことをしてしまったのか と思う事もあるかもしれませんが、生活環境等により、心の変化が多様な時期でもあります。 一時の事かもしれませんが・・・。 >何されるかわからないと言い ↑これは赤信号です。

当たられやすいのかな?

🍴
MARCIE
小学校のうちはそういう子いますね。 でも、中学校に入れば、部活も違ったりでそのままということはないと思います。 跳ね返す力があるといいですね。 それか、無視するのを手玉に取る、逆利用。(小学生じゃ難しいかな。) 相手にしないのが一番ですよ。犬と同じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧