本文へ

料理を侮辱?

レス28
(トピ主 1
🐱
にゃ~お
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
あるブログへ寄せたコメントの件で、小町の皆様へご意見をお伺いしたいと思い、トピを上げさせて頂きました。

コメントを寄せたのはカフェのブログです。
記事はアジアンデザートの紹介でした。
ご飯を甘いココナツミルクで混ぜて、フルーツを乗せたものです。

これを書くと「えぇ~っ!」と思われるかもしれませんが、私は小さいころに白ご飯に甘いホットミルクをかけたものをオヤツ代わりに食べていたことがありました。

そのことを思い出し、コメントしました。
内容は、ご飯と甘いミルクで食べる方法があって嬉しかった。
日本では受け入れられなくても、アジアではOKな組み合わせなんですね、と。

しばらくして、そのカフェのブログを拝見したら私のコメントは削除してあり、書き込み制限も受けました。
私はよく言葉で人を不愉快にさせてしまうところがあります。
今回もカフェオーナーさんにとって失礼なことを書いたのだと思います。
もしかすると料理を侮辱する内容になっていたのかもしれません。

よろしければ、私のコメントが削除された理由を皆様から教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

日本では、のとこ?

041
ホットミルク
何がいけないのか私もよくわかりませんが、日本にあるカフェなのに「日本では受け入れられないけど」のとこでしょうか?今後は「今までみんなにそんな組み合わせは変だと言われてきたのですが」などの言い回しに変えたら削除される可能性は低くなるのではないかと思います。でも、削除して制限までかけるそのカフェオーナーは狭量な感じがするので、ひたすらほめないといけなかったのかもね。 ところでヨーロッパにもライスプディングという米を使ったデザートがあるそうです。オーツ麦を使うオートミールも甘くして食べるし、緑茶を外国では砂糖入れて飲むそうですし、日本がデザート以外のものを甘くするのを嫌っていると言う方がむしろ正しいのかもしれませんね。

本当にわからないんですか!?

041
スムースジャズ
どこがいけなかったのかわからないとなれば、本当のKYさんなんですね… 先に確認しておきたいのですが、日本にあるカフェなんですよね?(後だしはなしですよ) 日本国内で営業しているカフェとの前提で言いますと >日本では受け入れられなくても、アジアではOKな組み合わせなんですね、と。 つまり、このメニューは日本では受け入れられませんね。ま、外国へ行ったら別なんでしょうけれど。 ということをあなたは書いたのです。 どんなメニューか挑戦したい!と思う人と、え~、日本人の私には不味そう、やめとこうと思う人どっちが多いでしょうか。 あなたの書き込みは決してカフェにとってプラスではありません。

受け入れられないから

😑
45
トピ主さんのコメントを書き直すと 「こんなデザートは日本じゃ受け入れられないでしょ!アジアならOKかもしれないけどね」ということですよね。 要するにこのデザートを完全否定しているわけで、これではブログに掲載できないでしょう。

やっぱり

041
ううむ
「日本では受け入れられない」あたりでしょうか。受け入れられるようにと紹介されていたのでしょうから。 「これ、実は私の大好きな味なんです!嬉しい、早速試してみます!」ではだめだったのでしょうか。 個人的には、書き込み制限を受けるほど、侮辱しているとは思わないですが。

カフェ=お店だから・・

🎂
aru
内輪の会話の中でなら、全然気にならない内容だと思います。 ただ、そのカフェは、営業してるお店で、そのスイーツをメニューとして出してるんですよね? ・・だとしたら、主さんの 「日本では受け入れられなくても・・」 の部分がお店としては気になったのではないでしょうか。 日本人向けに売りたいのにーーー(だからメニューに出してる。)!!・・・って。 だから、お店のHPには載せたくなかったのでは? 余談ですが、私も日本人ですが、ライスと砂糖やミルクを合わせたデザートは大好きです。 イギリスのライスプディングとか。

文章そのままを見てみないと、何とも。

🙂
匿名係
同じ言葉を言っていても、受ける印象が全く違って来る事があります。 「ご飯と甘いミルクで食べる方法があって嬉しかった。  日本では受け入れられなくても、アジアではOKな組み合わせなんですね」 なら、あまり変な印象を受けないです。 「小さい頃、甘いミルクをご飯にかけてオヤツにしたら、友人から『うえっ気持ち悪い!』  と言われました。日本じゃゲーな組み合わせなのね、と思っていたら、ここのメニューに  見つけてしまいました。」 とか書いちゃったら、すごく不味そうな印象を与えてしまいますね。 言葉の選び方ひとつだと思いますよ。

そのブログの記事と

041
笑顔でキッパリ拒否
トピ主さんが書かれたコメントを見ないと何とも言えません。 記事はともかく、コメントを書いたそのままコピペした頂かないと何の判断もできません。 ただ、コメントの削除はその担当の方の感性や考え方に左右される場合が多々あると思うので、必ずしも内容にかなり問題があったとも言えないと思います。

余計なマイナス面を持ち出して褒める人?

041
ピーナツ
>日本では受け入れられなくても、アジアではOKな組み合わせなんです。 この言い方が良くないでしょうね。 こんな書き込みを見たら、日本人には合わない味=自分はやめとこう と思う人が殆どじゃないですか? 敢えてその上で来店して食べてみようと思う人は、 珍しいもの好きなチャレンジャーくらいでは? お店にとっては余計なマイナスイメージかと思います。 トピ主さんは、褒めているつもりでも、 言わなくても良いマイナスのことを持ち出して口にする、 という癖があるのではないでしょうか? 友人にもそういう人がいました。 A子が髪を切ってきてとても可愛くなった時、 「A子、髪切ったの?すごく可愛いよ♪ 前は伸びすぎて酷かったけど、さっぱりして良くなったわ!」 私にも「前は酷かったよね?」と繰り返し言うのでした。 そんな言い方は無いだろうと思ったし、A子も無言で固まってました。 トピ主さん、この友人のどこがいけないかわかりますか? 褒めているつもりが、言わなくても良い余計なマイナス部分を出していることです。 褒めるなら、良いことにだけ言いましょうよ。

受け入れられない…ってのがマズイかも

🐤
はまな子
日本では受け入れられないという書き方がいけなかったですね。 私なら「日本ではあまり知られていない食べ方ですが、アジアでは一般的なのですね。」くらいにしておくかな…。

別物でしょう

🐤
いんこ
そうですねぇ、トピ主さんのコメントの 「ご飯に甘いホットミルク」・・・というのは、 そのメニューとは完全に別物ですからね。 ライスプディングと申しまして、 アジアもそうですが、ヨーロッパ圏でも 十分になじみのあるオヤツです。 つくり方もおコメの種類も違います。 いわゆるサラサラした外国米を牛乳で炊くのです。 カフェオーナーさんからすれば、 きちんと手間隙かけて作った伝統スイーツを、 トピ主さんの「ご飯に砂糖とミルク」という 手抜き且つブキミなシロモノと 一緒にされてはたまらん、という 気持ちだったのではないでしょうか。 それにオーナーさん自身はさほど気にしてなくても、 お店の宣伝ブログですから、不特定多数の方に 「同じ作り方なの?」と誤解される可能性は 避けたかったのでは。 トピ主さん、言葉で相手を不愉快にさせてしまう とのことですが、よもや「自分の経験」のみで ものを語り、広い世間一般の常識や、 正確な情報を無視していませんか。 もっといろんな本を読んだり、人の話を丁寧に聞くと、 トラブルも減ると思いますよ。

なぜだろう

🙂
Toe
うむ、私にもなぜオーナーの方に削除と書き込み制限されてしまったのかはわかりません。トピ主さんのコメントからは侮辱的な感じは受けなかったのですが・・・。 確かタイ料理であつあつのもち米ご飯とマンゴーにココナッツミルクをかけて食べるデザートを食べた覚えがあるのですが、それと同じようなデザートですよね。こちらアメリカではライス・プディングも普通にありますし・・・。私は個人的にココナッツミルクの味も、米を甘くすると言うやはり日本人には無い味覚から両方とも駄目なんですが(そう、つまり日本ではあまり受け入れられませんよね)、書込み禁止になってしまう程のコメントには読めませんでしたが・・・。なぜでしょう?

気分のいいものではないでしょうね。

041
うるか
>日本では受け入れられなくても これが余計な一言だったと思います。 日本にだってご飯を甘いあんこで包むおはぎ(ぼたもち)がありますし 地域によってはもっと別のご飯+甘味もあると思います。 カフェような客商売のブログで上記のようなことを書き込んでしまうと 相手にとってはけっして都合のよいレスにはならないと思いますよ。 人によっては商売の邪魔をしたいだけなのか?ととる人もいるでしょうね。 トピ主さんに悪気がないのもよく分かりますが、一言多い性格とお見受けしました。 自分の思い出と嬉しかったという言葉だけで止めておけばよかったのにと思います。 普段から人を不愉快にさせてしまう原因は、どんなに良いことも言っても 最後の最後で、でもね、と相手を批判するとも捉えられる言葉を発してしまうところがあるのでは… 例えばですが、友人が新しい洋服を着ていたとしますよね。 「わー可愛い洋服だね~色も綺麗!でも○○には緑のほうが似合うと思うな」 こんなことを言ってしまうのではないですか? 心当たりがあるならトピ主さんはKY要素が強いのだと思います。

恐らくですが・・・・

🐱
ふじこ
そのブログは素人さんのブログでは無んですよね。 カフェを営業されている方のブログなら 恐らくですが、 >>日本では受け入れられなくても の一文が、ブログ主・カフェのオーナーさんの気持ちを害されたのではないでしょうか? 日本で受け入れられない=お店で出しても売れないでしょう。 って言っているのも同然に感じられたのではないでしょうか? 『営業妨害』って思われたのかもしれません。 お菓子作りや個人でレシピ公開されているブログとは違う、お店などの公式ブログですから お店の宣伝も兼ねていると思いますよ。そういブログは書き込みやコメントには神経質になると思います。 口コミって馬鹿にならないですからね。 例えば今回のコメント 『アジアでは一般的なデザートですが、日本のお店では珍しいですね。  甘いご飯のデザート子供の頃大好きでした』 とコメントしたら問題無かったかもしれません。 ちょっと媚を売るようで嫌と思われるかもしれませんが、お店の公式ブログでもプライベートなブログでも ネット上とはいえ仲良くしたいなら、相手に対して否定的な言葉は避けられた方がいいと思います。

本当に分からない?

041
ズビズバー
人様の商品を「日本では受け入れられない」と断じたんですよ。 「OK」という言い方も、いかにもギリギリセーフみたいだし。 ゲテモノ扱いかぃ!と突っ込みたくなります。 「日本人には斬新な組み合わせかもしれませんが、私は大好きでした」 くらいにしておけばよかった。 でも書き込み制限ってのは厳しすぎですね。

分からないのが少し不思議です

041
みこ
>日本では受け入れられなくても、アジアではOKな組み合わせなんですね これでしょう カフェは日本にありますよね? 日本で受け入れられないってのは拙いと思いますよ。 もしかしれ「ええぇ~~!!無理!」って客や知人に色々言われて張り切ってたオーナーがナーバスな時でタイミングが悪かったのかも。 「食べたくても今まで日本には無かったので嬉しいです」 位が無難だと思いますよ。 私も同じ様に深く考えずに発言して後でしまった!と思う事があります。 でも、アクセス規制までされて、この内容なら何が悪かったか直ぐ分かると思うんですが。 そこだけ少し不思議です。

牛乳とココナッツミルクは別物

041
くらぱむだ
タイトル通りです。侮辱、というわけではないにしろ、それは自分の出している料理とは別のものだと思われたのではないかしら。お客様予備軍に、ミルクかけご飯かぁ、と思われたくない、とか。ブログ上で反論するのもスマートでないし、荒れても困る。今後はご遠慮願いたい、というあたりではないかと想像します。

よくわかりませんが

041
通りすがり
> ご飯と甘いミルクで食べる方法があって嬉しかった。 > 日本では受け入れられなくても、 > アジアではOKな組み合わせなんですね 上記コメントに一言一句間違いはありませんか。 他に何もコメントしていませんか。 そうであれば、コメントの内容が原因で削除された、 というわけではないのではないでしょうか。

他に誰かいたのでは

041
たぴおか
カフェのブログに対して寄せたコメントという事で、 良いでしょうか? 正直、私は「日本では受け入れられない」という 言い方に、軽く違和感を感じましたが、お店の方なら 一意見として受け止めるべきレベルだと感じました。 思うに他に誰か、「過激」なコメントを付けたのでは ないのでしょうか? それこそ、キモいとか料理を侮辱するような。 勝手な想像ですが。 私もオープンしたての掲示板に書き込みしたら、 なぜか掲示板ごと削除されてた事がありました。 メールで、なぜこんな事をするのか?非常に残念だと冷静に問い質したら、 一応、私の書き込みに気付かなかったという事でした。 本当はお目当ての人が来ないので腹を立てて削除したみたいです。 コメント付けるのだってそれなりに時間と労力がかかっているのですから 一方的な削除は、失礼だと思います。 トピ主さんも気になるのであれば、問い合わせてみては 如何でしょうか?

削除より上手な対応があるはず

041
NN
問題であるとすれば「日本では受け入れられなくても。。。」の部分でしょうが 削除するほどのことでしょうか。 その部分を引用して 「日本では馴染みのない組み合わせですが とても美味しいので自信を持ってメニューにしました。 ぜひ、お店で召し上がってくださいね。」等の レスをすればいいのです。 トピ主さん程度の内容で削除するなら、 投稿できるブログを運営しなければいい。 お客様商売がわかってない店だと思いますね。

そのカフェは

041
匿名男子
日本にお店を出していて、そのアジアンデザートをメニューとして 作っているお店なのでしょうか?それならば 「日本では受け入れられない」という部分が引っかかったのだと 思います。常識的に考えても、人の店のメニューを「受け入れられない」と コメントするのは失礼ですから。 例えば、カフェのスタッフが個人で旅行などに行った際の デザートを紹介している記事であれば、上記の文言で削除するのは ちょっとナーバスに過ぎるとは思います。 どちらにしても、ネガティブな言葉が入っていたから 削除されたのだと思います。 他の皆さんも仰るように 「ご飯と甘いミルクで食べる方法があって嬉しかった」のコメントのみ であれば良かったと思います。

トピ主です

🐱
にゃ~お トピ主
たくさんのレスを頂きまして ありがとうございます。 返信が遅くなり、誠に申し訳ございません。 皆様のレスを頂き、私のコメントがいかにKY的であったかを知りました。 トピをあげる時点でも、酷い書き方をしている事に気づいておりませんでした。最低です。 レスの中にもありますが「ご飯に甘いミルク」 手抜きにも程があります。 これは私がまだ小さくて病気になった時、母が作ってくれたミルク粥がヒントになっております。 子供なりに作りたいとチャレンジしたのが前述のものです。 今となっては不気味な代物としか言えません。 しかもコメントの時にミルク茶漬けとタイトルをつけてしまいました。 なんと言うセンスの無さ。(恥) これではカフェオーナーさんが気分を害されるのも当然です。 続きます。

トピ主です2

🐱
みゃ~お
続きを投稿したつもりだったのですが、反映されなかったようで再度です。 カフェブログで紹介されたアジアンデザートの詳細はこうでした。 名前はスティキーライス お店の正式メニューではありません。 オーナーさんの賄い飯として作られたものをブログアップされていました。 ご自身でも紹介される際 『「えーーーーーーっ!?」と言われそうな食べ物ですが、とってもパワーが出る食べ物です』 みたいに書かれていました。 私がミルク茶漬けの話をするたび、えーっ!と言われました。 同じ反応に嬉しくなって、ついコメントしたのが間違いでした。 配慮の無い書き方に気づきもせず・・・。 ブログにはメールアドレスがなく、オーナーさんには連絡の取り様がありませんが、私の失礼をわび、謝罪したいと思います。 長文になりましたが、トピにお付き合いくださいまして、ありがとうございます。 もし、オーナーさんに何らかの連絡が取れました際は、またご報告したいと思います。 ありがとうございました。

分からなくなりました

🐱
にゃ~お
前述のブログですが、PCからだとアクセス制限を受けていたので、携帯からコメントを寄せてみました。 程なくカフェオーナーさんからメールを頂きました。 内容はコメントには気づかなかった・ブログの設定で書き込みが出来なかったのかもとも書いてありました。 (NGワードをブログ会社に設定されてるらしい) しかし、私が書き込んだコメントは確実に表示されていました。 次の日コメントに返信があるかな?とブログを確認した時、コメントは削除されていました。 なにか操作にミスがあって消されたのかな?と、その時は思いました。 他にもコメントしたい記事があったので、書き込もうとして自分のIPアドレスにアクセス制限がかけられていることに気づきました。 続きます。

分からなくなりました2

🐱
にゃ~お
続きです。 私もブログをしているので分かりますが、IPアドレスの書込制限は前もって出来ません。 (偶然にアドレスの一部分がヒットする場合もありますが) でも一度、コメントが表示できたという事は、コメント内容を確認したうえで、削除・制限したはずなのです。 なのにカフェオーナーさんはコメントは知らない・分からないと仰います。 正直、分からなくなりました。 なぜオーナーさんは知らないふりをするのでしょう? 再度、確認してみたいけど、あまりメールをしてもクレーマーだと思われるのも嫌だし。 なんだかモヤモヤした感じです。 ※前回、トピ主レスの際、名前を間違っておりました。 申し訳ありません。

まだわかりませんか?

041
ピーナツ
お店のブログの設定がどうの…オーナーさんがどうの…より、 ご自分が書いたコメントがオーナーさんに大変失礼だったと気づき、 ご自分で反省されたはずではありませんか? 「ミルク茶漬け」はいくら何でもあんまりだと思いました。 私にオーナーさんの真意は知る由もありませんが、 お客様と無用なトラブルや不愉快なことにならないように 「気付かなかった、知らない、分からない」 と明言を避けていらっしゃるのではないですか? できればこれ以上関わってこじれたくないと思うのが普通だと思います。 トピ主さんにはそれくらいのこと、おわかりにならないのでしょうか? ご自分の書き方が良くなかったと承知しているなら、 今回のことを教訓にして終わりにしてはいかがですか? そのお店への別のコメントももうなさらない方が良いと思いませんか? 私だったら恥ずかしくて、同じお店にコメントなんてできません。汗 トピ主さんは、クレーマーではないけれど、困ったお客様でしょうね。 今後別のお店へ書き込む時は十分ご注意を…。

絶望的にKYですね…

041
ポニョ
オーナーの真意が分からないって…ほんとに?? 本当のKYって、救いようがないですね。 経験から学習したり状況を類推することが全くできないのですね。 とにかく、そのお店のブログへのコメントは諦めてください。 コメントできなくても死ぬわけじゃないしね!

その人自体が

料理大好き
料理にはそこそこ自信がある人で、けれどワンマンで、他人の意見に左右されたくないからお店を始めたんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんの意見は、そんなに侮辱しているとも思えないし、嫌味でないものを嫌味にとるのは、その人の世界の見方が今はそのようになっているからでしょう。これから変わるのかもしれませんが、料理人としていい心がけではないですよね。 端的に言うと、関わらない方がいいと思います。 めんどくさいでしょ? そういう人なんだーで流せばOKです。 それと、トピ主さんの意見は「自分対他人」ではなく、「集団対集団」であるのに対して、受け取った側は「自分対他人」なんです。 だから、食い違い&KYと言われるんだと思いますが、言ってる方の視野が狭いだけということもあるので、あんまり気にしない方がいいと思います。 あ、でもそのように受け取る傾向がある人がいるとだけ覚えていれば(笑) 他人を変えることはできないように、受け取り方まで指示できませんからね(笑)きにしない。きにしない。

トピ主さんはKYかもだけど、しかし・・・

041
じぇっとん
とはいうものの、それほど問題視される書き込みとも思えないんですよねえ。 事実無根の中傷したわけでもなし、個人の好みの絡んだコメントですから、対応のしようによっては、ほほえましいやりとりにすることも可能なレベルのコメントだと思います。 ブログ等での、文章による双方向のやりとりに向いていない、そのへんの采配が下手なオーナーさんなのかも。 お店の名前を出してのブログですよね?だとすれば、お店の広報を兼ねてるわけですし、好ましくないと思えるコメントでも、無難なコメントで応対すればいいところを、いきなり削除というのもやや乱暴な対応という気がします。 いずれにしてもそのブログ、トピ主さんはもうノータッチのほうがいいかもしれません。 その調子では遠からず、そのオーナーさん、ネット上で訪問者との間でトラブルを起こしそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧