本文へ

友人の目

レス21
(トピ主 1
041
にゃんたる
ひと
こんな友人がいます。会話の中で、『にゃんたる、整体でO脚治したんだよね?だって今足くっついてるよね』 アラサーに入って姿勢に気を付けるようにしてから自然と改善されたのだと思いますが、夏ごろにFBにアップした写真を見てO脚が治っていたので 特別に治したのだと思っていたと言われました。私は確かににO脚でしたが、悩んだこともないし彼女に相談もしたことないんですが・・ さらに私がショートヘアにしようかと思っていると話していると『にゃんたるは、耳が前向きについてるから、耳に髪かけるとかわいいよね』と言いました。 私の耳はオサルさんのように前向きで大きい耳です。でも彼女に言われるまでは意識していなかったし・・ なんだか彼女の指摘がゾワっとするんです。 私からすると欠点所を褒められるのはなにか腑におちません・・ 女性同士の会話ってこれが普通ですか?なんか、いちいち細かく見られていたのかなって、気持ち悪い気さえしてしまいます。 一度、よく見てるね~ってなんか怖い!!と嫌味を言ってしまいましたが、全然伝わらなかったみたいで? 『え~、だってにゃんたる、本当にかわいいと思うんだもん!』って。 本当ですか(笑) 嘘ですよね? オサルの耳が可愛いなんて言いますか?(笑) この先、私の自覚していない欠点を指摘されそうで・・どんどん出てきそうで(笑) 私が悩んでると相談したのならともかく・・女性は同性をこんなに見ているんですか? アラフォー同士でそんな会話、よくあるものですか? こういう女性の心理を教えてください。

ランキング

レス

女の人は言わないだけで

041
つゆり
結構よく見ているものですよ。 嫌いな人だったらそこまで見てないと思います。 それに欠点という認識で彼女が指摘している訳ではなく 自分にないものがあって羨ましいという そういう視点で言っているような気がします。 彼女はトピ主様に憧れを抱いているイメージです。 嫌味ではなく本心だと思います。

タイプが違う2人。

🐶
2wanko
トピ主さんって友達が髪を切っても気づかないタイプではないですか? 世の中には、周りのことをよく見ている人って結構いるものですよ。 ちなみに、そういう人のほうが出世します。 新しい服や靴を着てきたら、すぐに気づく人ってトピ主さんの周りにはいなかったのですか? それを否定的に指摘するのではなく、褒めているのですから素直に喜んでいいのではないですか? もしかしたら、その友達のことがあまり好きではないから、不快に思ってしまうのではないでしょうか?

距離感が近すぎる人

041
無駄な観察眼
観察力がヘンな方向をむいて敏感なんでしょうね。 そうお?あはは、と受け流せない時は、その人とは合わないと言うことです。

アラフォーの目

🍴
MARCIE
確かにアラサーの時と友人の目が違います。 アラを探してる?と思うときもありました。 視線でわかります。 頭をジッと見られてる時は白髪を探してるんだな~。 ついでにゴリラ指のチェックとか。 彼女も何か気になるようで、ちょっと見ただけなのに 「この帽子変?」と聞きました。 何とも思ってないのに。 人の目を気にしだす視点がアラサーの時と違います。

私もおサルの耳は可愛いと思います

041
梅干し
ご友人に限らず女性は何げに他人の容姿をチェックしているものだと思いますよ。 ところでトピ主さん アラサーなのか、アラフォーなのか良くわかりません(笑)。 大丈夫です。ご友人の方は多分、色々な面から本当に トピ主さんを可愛らしい方だ と思っていると思います。

それくらいは多分、気づくよ

041
時計
脚の形や耳の形くらいは目につくので、特徴としてとらえていると思いますよ。 実際に会っている時より、写真を見返していて気づくなんてことも多いです。 ご友人の言葉は指摘と言うより、会話のついでのような気がします。別に悪い意味もないと思うけど。 ちなみに私の友人にも耳が出て見える子がいますが、耳に特徴があると小顔に見える効果があるみたいですよ。かわいいなと思います。 ゾワっとするのは、トピ主が友人の事嫌いだからじゃない?

素直な気持ちでは?

🐤
ひよこ
嫌味でいう女性もそりゃいるでしょうけど、普段の彼女はどんな感じなのですか?人が嫌そうなとこをわざというような人なんですか? 普段、あなたが「友達」と思ってるのなら、その気持ちを信じたらどうでしょう。 自分にとってコンプレックスでも、他人からみたら、その人のチャームポイントに見えたりしますよ。 たとえば、背が低くて悩んでる子がいて、でも他人が「小さくてかわいいね!」って言ってるのは嫌味じゃなくて本心からでしょうし。 O脚も耳もとくに悪気はないと思います。ただたんに、O脚が直ってますます良くなったなぁ、耳も個性的でかわいいなぁって素直に思ったんでしょう。 本気で悪く言う友達のフリした友達じゃない人を知ってますが、、、 「O脚だよねーかわいそう、耳前向きなんだー私そうじゃなくて良かった~ …でも●●ちゃんは、他にいいとこたくさんあるもんね!スタイルいいしね」 みたいな、悪口さんざん言っておいてのおまけ程度の褒め言葉を言ってきますよ。 トピ主さんのお友達は、悪気はないんじゃないかな。

見ているか見ていないかだけでいいですか?

041
さあ
その指摘が不快か否かではなく 見ているか見ていないかの問いだけに 答えますが。 あのー。O脚とかおサルっぽい耳の形ですよね? それくらいの特徴なら見てるんじゃないですか? 特に意識もせず、普通に。 だって、実際に目の前に見えているものじゃ ありませんか。貴方の脚や耳は透明じゃないでしょう? しかも友人関係なら、それを記憶している事自体は 別に不思議に感じませんけど。相手が男性でも女性でも。 というより、人が人をその程度には見ていなければ、何故 例えば何か事件があった時に、警察が目撃者の証言を元に 似顔絵だの何だのを作れるんです? もちろん、人の顔や特徴を記憶しにくい人もいて 全くわからない場合もあるでしょう。 でも、特にそうではない人もたくさんいると思いますが。

多分私は友人さんタイプです

041
mm
現実的に「人間の特徴を記憶するのが特技」ってあるんです。 私だと販売の仕事で一度来店されて会話をした方の特徴を殆ど記憶できます。 髪型・服装・外見特徴・お子様連れかどうか・主な会話内容・会話で出てきた相手の名前・前回包帯をしていたけど今回は治っている… このレベルの情報だと簡単なので、全員覚えてます。 只、黒子の位置レベルだと半分位の方しか覚えてない程度ですので、もう少し得意な方って沢山いると思います。 なので、O脚や立ち耳といった目立つ特徴はジロジロ観察する程のレベルではない感じです。むしろ立ち耳ですと小顔な人が多い印象なので良い物だと思いますよ。私の耳は小さすぎてピアスのスペースすら碌に取れないので羨ましいです。 と言うよりも、トピ主さんと友人さんの距離感が問題なんだと感じます。 トピ主さんの感情はママ友や会社の同僚レベルの親愛ですが、友人さんは学生のような親密感をトピ主さんに感じていらっしゃる感じなんでしょうかね。 こういう距離感だったら「怖い」になっても仕方ないんでしょう。

別に普通

041
しん
その服可愛い。前も着てたよね。 目が二重だよね。可愛いね。 爪がいつも綺麗だね。 女の人はこういう風に相手を褒めて、話の取っ掛かりを作るんだと思いますが。 主さんのも同じ事だと思います。 ちょっと主さんは真に受けすぎでは? 別に、あなたの体をじろじろみて指摘してやろう…とか思ってないですって。 あくまで会話のきっかけとして言ってるんですよ。 立ち耳で可愛い、って言われたら、 「えーそうかなーでも私は欠点だと思ってるんだよオー ○○ちゃんの小さな耳の方が羨ましいー」 「えーそんなことないよー○○ちゃんこそー…………(以下ループ)」 ってかんじで褒めあいっこすることで会話のキャッチボールをしようとしているのでは…? アラフォーにもなって今更そこに疑問をもつ?って思ってしまいます… こんな会話、小学生女子でもやってますよ

暇なのでしょう

momo
頭の中がね。 確かに人のことを事細かに観察している人っていますよね。 「よく見てるわね~」と嫌みっぽく(顔をしかめて)言ってやりましょう。 ある意味、そんなことしか関心のない住む世界の小さ~い人だから、お付き合いしてるうちになんだか物足りなくなって疎遠・・・てことになるのでは? 私の場合は。

はい・・

041
amo
そんなに不思議ですかね? 女性同士ある会話だと思いますよ。 男性でもいると思うけど、髪型変えただけで敏感に反応する人は沢山います。 多分あなたはそういう事気にならないタイプで、気づいたとしても声に出して「髪切った?」とは言わないんでしょうかね。 あなたみたいな人もいれば、彼女みたいな人もいる。 ただそういう事だと思います。 女同士、太ったんだ~と自己申告すれば、「そうだよね?最近ちょっと太ったよね?」といったり。 「○○ってそういう種類の服ばっかり着てるよね」と鋭い指摘する人もいるし。 「○○ってこういう食べ物嫌いだよね~」と言ったり、「顔小さいよね」とか、「鳩胸だよね~」とか・・ あなたが彼女に言われた事も含め、その程度の会話なら普通にある事ですね。 O脚や耳などは、相談したとか関係なしに、気づくことですね。 あなたは気づかないんでしょうが・・ 目ざとい人は見てますよ。それくらいどうでもいい話です。 彼女に悪意は感じませんし、褒め言葉で使ってます。

うわぁ~わかります~

🎶
candy
私も気味が悪いです! 私もあれこれ詮索してくるタイプの人苦手です。 足とか耳とか、色々見ていて…いちいち指摘してくるなんて。 鬱陶しいし嫌ですよ。 明らかに良い部分なら 「すてきだね」と褒めますが、その他には(もし気付いていても)あえて触れません。 本人が凄く気にしているかも知れないし、何とも思っていないかも知れない。 だからこそ、わざわざ話題にしないですし、他の楽しい話をしたいです。

トピック主です。

041
にゃんたる トピ主
レスがいっぱいついていて驚きました!けっこう私に厳しい声が多くて凹んでいます。私もちょっと考えすぎだったかな、カノジョは悪い人ではないから本心なのかもと思うようにしようと思いますが・・なんかモヤっとまだしています。友人の目が単なる女の目なのだとしたら、私は女度が少ないのかと思います。私は決して人の欠点と思われるようなことは目にしていても口に出さないという感じです。 これが決定的な違いなのでしょうか。ぱっと見てそれがその人が好んでいる点かそうでないかってわかりますよね?前に飛び出た白髪が風に揺れててかわいいい!と言われたことを思い出しちゃいまして・・やっぱり、カノジョが私のことを好きなのかコケにしたいのか、カノジョが純粋だとはやっぱり???です。ああ、また怒られてしまいますね!!カノジョが褒め上手だとなるべく思うように努力してみます。ここで聞きたかったのは、カノジョみたいな人ってあなたの周りにいますか?ってことでした。こういう褒め方って褒めてないですよね?カノジョ変でしょ?て同意があるかなって思って・・墓穴でした汗・・あんまり同意されなかったですね。私・・モヤモヤ続く・・

褒められたってなんでも嬉しいわけない!

041
青葉
おさるさんの耳!笑ってしまった!すみません!でも私はお友達が本心で褒めてるのだとしたらおかしな人だと感じます。上級の『けなし』かなとも思えてしまいますよね。私は色白で小顔で、よく褒められます。でも正直うんざりです。自分では不健康な色白が好きではありません。小顔と言われると本気で馬鹿にされた気分になります。だれでも多かれ少なかれ自分の顔や身体の造作について他人の印象とは違う思いを持っていますよね?女性ならコミュニケーションの一貫としてなんでも口にして可愛いとさえ付け加えれば許されるみたいので良いんですか?にゃんたるさんはそのへんの違和感を仰っているのだと思いますよ。考えればO脚の友達なんて私もだくさんいますけど、彼女達にあえてその話なんか振らないし、毛深い友人にはその手の話は避けるし、気遣いって女性同士だからこそすごい速さで頭の中でNGワードみたいのをはじき出していませんか?(笑)やっぱりその友達は失礼です。無神経。私だったら、ひいちゃいますね。

女の人って……

ぱんだ
女の人ってすごい見てますよね。まるで未来の姑ですよ。でも、あなたの為に言ってるとか言われるのでホントげんなりしますよ…。 そういうことしか話題にあがらないような友だちとは疎遠になりました。

女の人…(つづき)

ぱんだ
人のあら探しする人は基本的に暇なんですよね。個人的なことしか話題にあがらないんだもの 他の友人とは普通に趣味の話題とかで話は盛り上がりますからね。 だから、基本的に合わないんじゃないかと思うので、無理に仲良くしなくていいと思いますよ。

これはやはり…

041
コットン
青葉さんの言う通り、上級の「けなし」だと思います… 人より特徴的な部分を指摘して、「その鼻かわいいよね~」などと言われたら、 じゃああなたの鼻と取り替えてよ。と言いたくなります(苦笑) 可愛くなろうと頑張ってる人に、前触れもなく突然言ってくるような、 そんな状況だと思います。 ちなみに、そのお友達には、ちょっと特徴的な部分はないのですか? 次言われたら、その部分を準備しておいて、「○○ちゃんのアゴも出てて美人だよぉ」 と言ってみては? 自分の身を守るというわけじゃないけど、これを繰り返せば 言われなくなると思います。

気がつくよ?

🐷
シフォン
私も気がつくし、周りの女性もよく見てるタイプが多いですよ? 毎朝上から下までじとーっと見るくせに何も言わないアラフィフさんには閉口しますが、大概の女性は観察眼に優れていて、挨拶がてらに褒めたりします。 O脚は言わないけど気になるし、治ったなら褒めるかも。 太ってた友人が痩せたら「痩せたね」って言うでしょ? それにお猿耳、キュートですよ?

主さんのレス読みました

PEPPERMINT
>前に飛び出た白髪が風に揺れててかわいいい! って完全に馬鹿にしてますよ。 私は切った白髪がエノキダケのように5mmくらい出ていたようで それを友人が馬鹿にした目つきで見てました。 次回会った時も面白おかしく探してるのがわかったので彼女の目を追いました。 そうしたら、気づいたらしく我に返って、「アナタが元気でよかった」 と急に言うので変な奴って思いました。 要は年をとって(本人も同じく年をとるけど)老化現象を馬鹿にしてるんです。 人を雑に扱ってるし、嫌な気分にさせるってどんだけ最悪かと思います。 これからどんどんオバサンになるし、もっとそういう目で見て、 人を馬鹿にするのが見え見えで会ってもつまらなくなりました。 自分だっていずれ白髪になるだろうに。 そう思い、オバサンはオバサンと距離おきました。

FBで

041
おこ
フェイスブックは招待制の頃から登録しています。でもなかなか使い方がわからないというか楽しみ方がわからなくてほぼ放置状態です。知り合った人たちや昔の友達と一度つながれば努力しなくても連絡先を保持できるのが利点だと思い、細々と時々旅行の写真をアップしたり地味にやっておりました。友人のAのことで最近、とんだもらい事故的な気分にさせられたので聞いてもらいたくて小町に書き込むことにしました。Aが私との写真を載せました。それ自体はかまわないです。いちいちメール添付しなくても楽だという考えもわかりますから・・ただコメントがひどい。幼なじみのおこ{私のこと)とランチ、私より可愛いでしょ?と書くんです。なんでそんなこと書くんでしょうか?案の定、救済コメントが10個以上ついてどれも私に対して失礼なコメントになってしまいます。そんなことない!大丈夫。Aちゃんの方が好み。美熟女ランチでうらやましい。30過ぎたら女はみな同じ頑張れ。違いがわかりません。フェロモンが漂ってきましたごちそうさま。お姉さま紹介してください。下品なコメントを引き寄せちゃってるんです。見知らぬAの知人たちにあれこれ言われて・・Aの悪意?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧