本文へ

スイミング後の食事

レス11
(トピ主 1
041
しろいウサギ
子供
低学年の女児がいます。 スイミングに通うようになったら レッスン後お腹が空くらしくかなりの量を食べるようになりました。 背も伸びているので体が欲しているんだと思いますが 友人のお子さんはそれを続けていたらみるみる体重が増え太ってしまったらしいので 少々不安です。 スイミング後 アイスなど甘いものは与えていませんが どんなものを食べさせたら良いのでしょうか? 基本和食なので大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

体質もありますよね

041
りおん
うちの子もスイミング通ってます。8歳女の子。 もともとぷっくり体型(やせてはいない)です。 お野菜たっぷり、油物を控えれば、大丈夫じゃないでしょうか。 逆にそれ以外というとちょっと思いつきません。 娘の場合は、炭水化物を少なめ、野菜を多めに取らせるように気をつけてます。 あと、甘いジュースは禁止してます。揚げ物などもカロリー高いですからね。 せいぜい取らせても、唐揚げ2コくらいで止めてます。 今のところ、体型に問題はないです。 小学生のうちに太ってしまったら、大人になってもそのままだろうし、 気をつけてあげたいですよね。

夕飯ですか?おやつですか?

041
モーリン
 夕飯に沢山食べるなら、和食で充分食べてよいと思います。 夕飯までのつなぎに(おやつ?)と言う事でしたら、汁ものをお勧めします。 野菜、きのこ、鶏肉(脂そぎ落とす)魚、色んなものを沢山入れて、豆腐も入れてすいとんみたいにしたり、麺はやめてイモ類を入れたり、食べ応えもありますし、味も、味噌・塩・醤油・カレー・トマト・豆乳など飽きません。冷蔵庫の残り物で経済的。作り置きも可です。 スイミングはとてもカロリーを使うのでお腹も空きますよね。 我慢は可哀想ですよね。

おにぎりとかビスケット

041
ミント
うちは5歳男児ですが、園でも一番大きな子です。 4時から5時までレッスンで着替えた後すぐにおにぎりや動物ビスケット2袋をぺロリと平らげます。 その後自宅に戻り7時から夕食ですが、いつも通りデザートまでぺろりと食べます。 ウチはかなり活発で週末にも公園でサッカーやハイキングをするせいか、体格は良く、胸板も厚いですが、決して太ってはいません。 自分も幼少の頃、スイミングに通っていましたが、私も水着から私服に着替える途中にお腹がなってしまうくらいヘトヘトだったのを覚えていますので、息子の気持ちもよーく分かっているつもりです。 私はいつもハンバーガーを1つ食べていましたが、夕食も普通に食べていましたし、どちらかと言うと細見でした。 とにかくカロリー消費はすごいですし、アイスクリームを食べさせてもそれが原因で太ると言う事はありえないとおもいますよ。

大丈夫ですよ。

041
まる
昔、スイミングのコーチをしてました。 教える側なので子どもたちのように泳ぎませんが (フォームを直したり補助するだけ) それでも、水の中にいるだけでかなりお腹が空きました。 昼休憩には近所のスーパーで買った巻き寿司とインスタントラーメンのビッグサイズをぺろっと食べてました。(ふだんあまり食べないほうです) それでも、まったく太らずむしろ痩せていきました。 20代の大人でもこうですから、成長期の子どもならお腹が空いて当然でしょう。 エネルギーになるものを中心にしっかり食べさせてあげてください。

少しだけ、アドバイス

🐧
mayumi
息子が競技水泳の選手でした。水泳は誤解されがちですが、水の中でとっても汗をかいています。水分補給は大事ですし、鉄分・カルシウムの補給も必要です。やはり、バランスのとれた食事をしっかりとらせてあげる事が大切です。 子供の時は肥満児になってはいけませんが、横に大きくなる時期もあります。太ることにあまり神経質にならず、しっかり食べさせてあげてくださいね。

牛乳

041
サザンカ
運動後30分以内に牛乳を飲むと筋肉になりやすい、と聞きました。 まず空腹を落ち着かせてから、バランスの良い食事を食べたら、食べ過ぎを防げると思います。

リカバリー

041
supergood
海外からですが、毎日泳いでおり、子供にも教えています。 特に親御さんへスイマーの食事について聞かれますが、子供も同じく練習後には筋肉のリカバリーのためプロテインが必須です。 一番手っ取り早いのは、スムージーですね。 カルシウムたっぷりのミルクもしくはヨーグルト、カリウムたっぷりのバナナにイチゴやブルーベリーを追加してみてはいかがでしょうか。 ジャンクフード、お菓子類は一切禁物です。プロテインがキーですよ。

おにぎりとか

041
たまゆら
おにぎりプラス物足りなかったらガムとかするめとか、よく噛むものがいいのでは?

一番いけないのは…

🐤
のら鳥
どうしたらいいでしょうとの事ですが、一番良い方法がよく判らないので、一番駄目なパターンをお教えします。 プールが終わって、のどが渇くのでジュースを飲み、その後アイス、続けて夕飯前にお菓子をボリボリ。 当然夕飯はおなかいっぱいで食べられない。 そうすると、お母さんが怒って「ご飯食べられないなら、今度からジュースもアイスも買わないよ!」←ここ大事! 子供は、アイス買って欲しいから、おなかいっぱいでも無理してご飯を食べる。←胃袋巨大化のきっかけ。 体のことを考えると、プールの後は、上質なたんぱく質とミネラルが補給できるものがいいと思います。

トピ主です。

041
しろいウサギ トピ主
みなさんありがとうございます。 スイミング後 出てくる子供たちみんな袋のお菓子食べながら何か飲んでいたり 販売機でアイス買って食べているのです。 更衣室でお菓子交換している子たちもいるらしく うちの子には持たせないのですがもらってきます。 でも本人が「ご飯前だからいらない」と言うので翌日のおやつにしたりしています。 みなさんのご意見を参考にしてみたいと思います。 他にもご意見ありましたら引き続きよろしくおねがいいたします!

私自身の話

🐷
明日もバイトだぜぇ
私自身の話です。 たまにプールで泳ぎます。 年齢が上がってきたので無理しないでゆるゆると泳げばいいのですが、元水泳部なのでついつい力が入ってしまいます。 で、泳ぎ終わった後に、お腹がすくので多めにご飯を食べたりしていたのですが、なんだか身体がパンパンになるんです。 &内臓も気持ち悪い感じ。(疲れている内臓が悲鳴をあげている感じ。) 泳いで飢えた身体が、入ってきた栄養をがっつり吸収しまくっているのかな、と。 &内臓にも負担がかかっている感じ。 (科学的根拠はありません。個人の感想です。) 「こりゃいかん」と思って、泳いだ直後は、「飲むヨーグルト」を300ml~500ml飲んでいます。 これで一番良い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧