本文へ

若ぶらない髪型教えて下さい

レス26
(トピ主 5
😨
貧乏パーマのNANA
38才(子1) 身長168cm,面長、平坦な顔の二重。好きな服装はロングスカートとズボンです、色の好みは黒っぽい色。癖毛でいつもオデコ出をした髪型です。後ろでシュシュで束ねてます。公共の場(電車内など)で 聞こえよがしに言われる事が何度か有って 気になってしまい トピを立てました。

言われる内容ですが、主に20代の女性が言います。「婆が頑張って デコ出ししてるよ…(笑)」「引っ張ってシワのばししてるんじゃね?」「デコ出した髪型って若ぶった髪型の典型で受けるんだけどー(笑)」…等です。

容姿についても言われ、目の二重が不自然…失敗!?ヤバいって、聞こえちゃうよ!(笑)整形はしていません。自意識過剰なのかと思い 見回しても そのような人間は私しかいなく 自意識過剰でもないようです。癖毛が強く 学生の頃から ほとんど変わらず 同じ髪型です。若ぶっているつもりは毛頭無いです。こんな年になって そんな事で悩んでどうする、気にするな!!って 頭ではわかっていても やはり 気になってしまい 落ち込みます。誠に勝手ではありますが、辛口のコメントは辛いです。
読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

額広いくせ毛です

れいん
美容院で相談してみてはどうでしょうか。美容師は当たり前ですが髪の毛のプロです、暗く悩むよりはまず相談ですよ、くせ毛矯正して前髪作ったり帽子かぶったり、いくらでもアレンジできますし。電車でひどいこと言われましたね、なぜ黙ってるのかな。

どの高さで結んでます?

041
あき
髪を結んでいる位置が高いと若く見えます。 逆にアラフォーになって高い位置で結んでいると 若づくりに見られることが多いと思います。 引っ張ってしわ伸ばし、と言われたのならちょっと年齢に適した位置より 高い所で結んでいるのかな、という気がします。 私は額に髪が触れると痒くなって赤くなるのでずっとデコ出しで一つ結びですが 学生の頃から低い位置(うなじの生え際あたり)で結ぶことが好きだったので 「年寄りくさい」とよく言われました。 今はアラフォーですが若づくりとは残念なことに一度も言われていません。 二重云々についてですが、もしかして蒙古襞がないのでしょうか。 日本人は上まぶたが目頭を覆う蒙古襞がある人の方が多いのですが、 元々ない人は並行二重で目がぱっちり、目頭に赤い涙丘が見えます。 美容整形で目頭切開して二重にする、目が大きく見えるようにする、というのは この蒙古襞を取るということなので、 元々ない人が「整形?」と思われてしまうこともあるようですよ。

あなたと大差ない歳です。キツイ口調ですみません。

041
もも
半年位前、面と向かって飲み会で男性に「地味すぎる」「もっと露出していい」と言われ、女性には堂々と「もっと淡い色を着ろ」「可愛くしろ」と言われ、正直なところ疲れるし腹も立ちもしましたが、ありがたいと感謝もしました。 でもね?基本的に私は[自分のしたい格好をする]のが大切だと思いますよ?なぜ人の思う格好をあなたがしなければならないの?たまに自分で何も決めたり責任を持てない人がいるけど髪型ぐらいは自分で決めましょう。 道行く人の格好なんて忙しいのにそうそう気にする人はいませんよ。90歳くらいのご高齢の女性の超ミニなら注目もしますけど。人様の髪型なんてどうでもいい。 面と向かって言われたならともかく、見えない所からは声は聞こえないのです。 それに「もしか何か私に言いました?」と聞けば終わるまでのこと。何かが悪いとなら治せば良いだけ。おでこが気になるなら髪を切って下ろせば済むこと。 聞きもしないのに気に病むなんて、あなたは疲れています。よく寝て朝早く起きるような健康的な生活を送ることが大切です。美容にも良い影響があります。

まずは

041
nana
縮毛矯正してみたらどうですか? それか逆にパーマかけちゃうとか・・ おばさんぽく見られているなら、カラーしてみるとかストレートとかは? まわりにママさんの多いですが、やっぱり年齢じゃなくて見た目なんですよね 歳を聞いてびっくりすること多いです(若かったり歳とってたり) 30代からは頑張らないとですよね 子育てしてると自分後回しになりますが、ここで諦めて手を抜くといっきに老けこみます 老けていたりかまってないと、そういう心ない人が軽く見てきたりしますよ 一応きちっとしていたり、着る物や持ち物がしっかりしていると(オシャレなど)一目おかれることも多い年代だと思います まず美容院に行って相談してみて下さいね! いいアドバイスを戴けると思いますよ

ぱっつん前髪の方が気になる

041
bee
多分でこ出しできない人の妬みですよ。 言う人はどんなことにも文句付けますから。 私的にはぱっつんの前髪見ると若作りしてんな~って思ってしまいます。 ぱっつん+巻き髪で後姿だけ若ぶってる人見ると特に。シワっぽい顔と合ってなくて残念におもいます。

年齢なりの「大人」らしさ

041
虎子
若い時から、同じ髪型をずっとしていますか? 一つ結びでも大人なりの位置や崩しがあると思うのですが、変化させてきましたか?シュシュにしても同じような素材や柄を選んでいたりしていませんか? 洋服にしても同じだと思います。若い時と全く同じだと「違和感」が出てきて目につくかもしれません。老けろと言っているのではないですよ。もし本当に周囲がヒソヒソ指摘をしているならその違和感からかもしれないですね。 トピ主さんは、他人の目なんてどうでもいいという方ではきっとないのだと思いますので、ちょっと研究してみるとよいと思います。頑張って下さい!

その様な会話は、女子高生でもどうかと思うのに、

🐤
きつつき
20代のいい大人になったはずの女性が、公共の場でそんな低俗な会話をするとは。 きっと、前髪を垂らした人には「前髪でデコのシワ隠してるつもりじゃね?・・・」とでも言うのでしょう。 もしかしたら、 髪を引っ張ればシワが伸びるとか、不自然な二重は失敗だとかの「自分には知識が有るのよ」ということを、 ひけらかして自慢しているつもりなのかもしれません。 知識が乏しい人ほど、せっかく仕入れた少ない知識を電車内などで披露するチャンスを狙っているのでしょう。 自分達も生きていれば、そのうち30代になるという、当たり前のことすら見えていない愚か者でございます。 「婆が頑張って・・・」と、自分達が言われる立場になるまで、ミジンも気付かないのでしょうね。 私も癖毛で量が多く広がるので、30代~50歳まで、前髪を少量適度に垂らし、 めんどくさい編みこみで後ろにみつ編みを太く一本垂らしてました。 私は見た目年齢がサギ師らしいので、若ぶらない髪型だったかは分かりませんが。 主さんに似合う髪型を探すのが、一番良いと思います。

ポニーテール

🐱
ぷーにゃん
かはわかりませんがわかぶって見えたのかも あとピーンと引っ張りすぎもあるのかも 少し髪をたらしても遊びがありいいかもね 後シュシュも大人っぽい柄か、ゴムでも飾りのあるゴムにしてみては? でも、気にしないで、心のない若い子の心のない言葉ですから 綺麗だもんで嫉妬しているんだよ

ふ~…

🐶
いぬ
やっぱり、いるんですね…電車内で 聞こえよがしに変な事を言う人達が。 私もありますよ~、言われた事。大きなお世話です!と言いたいけど 言い返せないですよ、さすがに。向こうは大勢、こちらは一人… ところで私もくせ毛です。40歳なのに、前髪にストパー掛けてます。若ぶってる(笑) うっとうしいから おでこ出したいけど広いんです。   美容師さんに聞いたら 「アイロンを毎朝かけて」と。でも汗かいたら元通り。 今の前髪、楽だから、もう人に何を言われてもいいやって。 そして案外、身近な人は見てないものだし。 トピ主さんはキレイな輪郭だと思うんです。羨ましいです。 非常識な人に言われた一言をひきずるのは もったいないです!

高い位置でポニーテールじゃないですよね?

041
20代妻
おでこ出してるというのは、前髪を作ってなくてオールバックのような感じでシュシュで束ねてるということでしょうか?特にそんな悪口目の前で言われるような髪型だとは思わないのですが・・・それに公共の場で聞こえるようにそんな会話する人がいるなんて信じられません。。。 ただ、高い位置で元気良さそうなポニーテールだったら、せいぜい20歳ぐらいまでかなとは思います。中間から低い位置だったら普通に可愛いと思いますよ。

同年代です

💄
ゆき
そんな聞えよがしに悪口を言ってくる子がいるとは驚きです 単にその20代女性達が性格が悪く、品もないだけですよ。 とはいえ、気になってしまう気持ちもわかります。 パンツやロングスカートで髪の毛を一つに束ねているとのことですが、 文章でイメージする限り、とても地味な感じなので 若い女性がわざわざ噂をするほどのこともないような。 20代の時ってアラフォー女性なんて論外で街中でも目に入らないと思うので。 それでも悪口を言われるということは、貴方が余程浮いた外見をしてるんだと思います。 おでこを出した髪型が似合ってないとか。パンツやロンスカが若者向けとか。 言われるのは本当に20代からだけですか?同年代や目上の方からの反応は? 私も美容師さんにも同情されるほどの強い癖毛がコンプレックスなので、 とてもそのままでは外出できず、いつもヘアアイロンで伸ばしています。 額が狭いため出せず、前髪で隠しています。 前髪がなくて若作りと言われるなら、前髪を作ってみては?

高い位置でのポニーテールですか?

😨
みる
他の方もおっしゃっていますが 高い位置のポニーテールは、ある程度年齢がいくと 年齢と似つかわしくなく見えます。 くせ毛で可愛くポンポンになった髪を シュシュで留めていると、10代後半の子がやっても かわいらしすぎる印象があるかもしれません。 美容院で似合う髪形を探してみてはどうでしょうか? しかし、まだ38歳でシワ伸ばしとか婆というのは 本当かな?と思いますよ。 あまり気になさらないように。

シュシュの柄?

💍
momo
まず、人のことを聞えよがしにいうことが、信じられませんが。。。 私もアラフォー、長身、面長です。 面長、長身でおでこを見せると、私はごつくでかく大顔にみえると思いますが。よっぽどの江角まきこ並みの小顔は別ですよ。 私は必ず、前髪を作ります。ヘアアクセ、子供向けの所で買っているのでなければ大丈夫では。束ね方が、今っぽくないのでは? 他の方もおっしゃってますが、プロの意見を参考に試行錯誤する人はこの様な事にはなりません。 周りの、皆さんから素敵だっていう方に意見を聞いたり、美容師さんに相談されたら? おしゃれは自分が楽しく、ほめられてもっと気分が上がる、そんなものだとおもっています。 お子さんがいるなら、学校での評価も気になるところ。女の子はシビアですよ。自身のためにも、お子さんのためにも、好感度の高いママになることをお勧めします。

気にしない~

041
みーこ
私はもうすぐ50ですが、前髪おろしています。 ぱっつんがイタイとのご意見もありますが、美容師さんと相談の上でのぱっつんです。 その美容師曰く「要はその人の雰囲気。似合ってるかどうかが問題で、似合っていれば決して若作りではない」とのことです。 それに私の場合前髪が前向きに生えていて、しかも量も多いので、上げてもすぐおりてきてしまいます。 みんないろいろ毛質などの事情もあって、したいヘアスタイルと似合うヘアスタイルは違うと思いますよ。でも美容師さんと相談して、ご自分の雰囲気に合ったヘアスタイルに挑戦してみてください。

気にしない

041
おでんの具
似合っていれば何でもいいかと思います。 それにしても、20代とおぼしき女性が電車の中でそんな下品な会話をしているとは。 そっちの方が驚きだし、そんな人達の言う事なんか気にしなければいいです。

癖毛のまとめ髪は難しい

041
バルーン
気にするな、というレスが多いのですが 癖毛のアラフォー仲間として言わせて頂きます。 癖毛のまとめ髪は、中年以降かなり難しいです。 なぜなら、まとめきれない髪が顔周りに落ちると 生活に疲れた感じを出してしまうのです。 若い子ならいいですが、やはりアラフォーともなると どうしても清潔感が抜け、貧乏くさい感じがしてしまうのです。 同じです、私も。 縮毛矯正をマメにうけたりして、しのいでいましたが ある日「もうダメだ!もうロングは年齢的に無理!」と 電車の窓に映る自分を見て悟り(泣)ばっさりとショートにしました。 非常に周りから「若返った」と好評で、もっと早くにすればよかったな、と思います。 せっかくロングでも、それを下ろせないほど癖毛が強いのだったら意味がない。 だったらショートのほうがずっと可愛くできるかも、と思い切って切りました。 先日、ソバージュのパーマをかけたショートカットの70代とおぼしき女性を見かけました。 洋服のセンスもよく、非常に格好よかったです。 私も白髪になったら、ああいう風にしようと思いました。

トピ主です

🙂
貧乏パーマのNANA トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございました どれも 大変有りがたく読まさせて頂きました。 髪型はポニーテールではないです 下の方で束ねております シュシュは焦げ茶色が黒を使っています 癖毛が強いので ジェルで固めて癖毛があまりばれないオールバックにしています 目の形は 蒙古襞が無く目頭の赤いのが見えます 縮毛矯正もずっとやっていたのですが 薄くなってきたような感じが有りましたので 二年程やめています 逆にパーマや帽子のご意見 ありがとうございます 電車の中で使用します。

トピ主です

🙂
文句言う人はどんな事でも言います…のコメントに安堵しております ありがとうございました。二度目のトピの補足ですが ギュッとは引っ張っておりません 吊れた感じが無いくらいの束ね方です。公共の場で聞こえよがしの被害にあった方のレスを読んで 解ってくれる人がいるって思い、うれしいですありがとうございました! あと辛口のご意見がありましたが もう一度 トピックを読んで下さい 「聞きもしないのに気に病む」とは いったい どう言う事なのかさっぱり理解出来ません 心霊現象とでも言いたいのですか?それとも私が精神的に病んでいるとでも言いたいのでしょうか 人を病人扱いしたいのですか?何でも自分勝手な決めつけの意見は よろしく無いと思います

トピ主です

😨
(続き) それと私の髪質は前髪を切って 解決出来る簡単なものでは有りません 強い癖が有ります。

トピ主です

041
おしゃれについてのご意見と顔の大きさについてのコメントがあったので 書きます。 服装や顔の大きさについては公共の場で今まで何も言われた事は無いです。 数人のママ友からは それいいね似合う どこの!?等と聞かれ同じ服を買ってる人もいますので変では無いと思います…顔の大きさについては 学生の頃友達と何頭身あるかね!?なんて会話から保健室で計った事が有ります。 身長÷顔(頭のてっぺんからアゴまで)を出した事があります 頭身7.87…でした 顔はそんなに大きく無いと思います。

何でしょうね?

041
カピバラ
ここで聞くより、美容師さんに相談してはどうでしょう。 年相応に見える素敵な髪型でお願いしますとか伝えては? おでこ、私も出していますよ。前髪は長く後ろに束ねています。 シュシュもすることあります。低い位置でポニーテールですね。楽なので。 かなりおばちゃん臭いヘアスタイルです。若ぶっているなんて言われたことないです。 おでこが原因ではないのでは? 目の二重が不自然っていうのは、何でしょうね?気にしなくて良いのでは? バレリーナのようにメイクが濃いわけでは無いですよね(笑) トピ主さん、目立つのでしょうか? もしかして、服装が個性的だったりしますか?

ちゃんと研究しましょう

🐷
わかぶらん
若い頃から同じって、、、まさかクセ毛ポニーテールに、乙女なシュシュ? 若作りかどうかより、もっとセンスを磨きましょうよ。 化粧も幼い感じ、縦に目を強調したりしていて問題あるんでしょうね。 一般に前髪下ろしたセミロングで上目遣い、ピンクメイクで淡い色ばかり着る背の小さい丸顔おばさんなら、若作りでしょうけど、トピ主は背もスラッとした面長でパンツやシックなロングスカート派なら普通は大人っぽく見られるはず。 髪型だけじゃなく、メイクやファッションまでトータルに見直すほうがいいですよ。 スタイルがありなんでも着こなせる松任谷由実さんなんかを参考にしたらどうでしょう?

以前、心理学で

041
同年代
ある程度の年齢になっても、 前髪を作って、おでこを隠す人は、幼く可愛らしく見られたい人。 とありましたよ。 1つの心理学だけが正しいかは分かりませんが、 どなたかのレスにもあったように、 いい年齢のパッツン前髪の方が、違和感があります。 私には、おでこを出してる人は、聡明なイメージしかありません。 若いおばかな子達は、1人が言い出すと、 心の奥底では何も考えていなくても、 釣られて同調意見を言い、だよねーだよねーと、 今日は天気がいいねー。そうねー。と同じように使っているだけです。 そんな戯言を、本気にしてはいけません。 そのおばかさん達も、いずれ誰かに言われて、悩む日が来ますよ。 今から、笑ってあげましょう。

トピ主さんのレスを拝読しました。

041
あき
結んでいる位置は低いのですね、強く引っ張ってもいないのなら シュシュのあたりはそんなに若づくりには見えないと思うのですが、 ジェルで固めてオールバック、というのが「引っ張ってるんじゃないの?」と 見えてしまうのかもしれません。 前髪の長さにもよりますが、オールバックではなくて 左右に分けてみるのもいいかもしれませんね。 目のことですが、蒙古襞がないのでしたらやはりそれで言われているのだと思います。 「整形?」「あの二重って」とこそこそ言われたときには 「あー蒙古襞のこと分かってない人なんだなー無知だねー」と 心の中でにやにやしておけばいいと思いますよ。

レスを拝見してなんとなくわかったこと

💄
ゆき
とぴ主様のレスを拝見しました。 貴方が辛口と称したレスは、そんな言い方で言い返すほど酷いものとは思えません。 自分と違った意見を素直に聞けず、自分が気に入る意見を選りすぐっていて、無意識にかそうじゃない意見をスルーしている節があります。 そしてレスの書き方から気の強い性格だとわかります。 察するに、地味目な服を着ていても、私はまだ若いのよといった雰囲気、内面の気の強さなどが顔に表れてしまっていて、陰口を叩かれてしまうのではないかと思うのです。 アラフォーといえば、内面が外見に影響を与えてくる年代ですが。 ちなみに強い癖毛で前髪をおろせないとのことですが、 私も含め、レスの方々でも縮毛で前髪を作っている方がいますよね。 私も黒人並の強い縮毛ですが、前髪をおろしています。 勿論そのままじゃくるくるすぎておろせないため、ヘアアイロンや自宅で縮毛矯正をしています。 前髪だけなら時間もそれほどかかりません。 縮毛だから前髪は絶対におろせないなんて思い込みだと思います。

トピ主です

🙂
以前3件程 パーマ屋さんで相談した事があります。 髪の毛が額にかかると吹き出物ができてしまうと相談した事があります せっかく前髪を作っても吹き出物が出来ては本末転倒なので。輪郭が綺麗なのでと言われ、似合う髪型だと言われた事もあり、結局学生の頃から変わらず、この髪型に収まっています、束ねる位置は年齢に応じて下げてきました。 縮毛矯正のやり過ぎなのか 薄くなったような気がしてきたので 現在は控えている次第です 現在の髪の長さは肩にかかる位の短さです 色々参考になるご意見本当にありがとうございました、これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧