本文へ

髪型で悩んでいます。。

レス5
(トピ主 0
😢
いっそかつら
30代後半の女性です。 今、髪型をどうするかでめちゃくちゃ悩んでおりまして、ご意見やアドバイスを頂けますと有り難いです。 現状、肩に付くくらいの重めのロブで、色は真っ黒です。 髪質は太硬多の三拍子で、普段は多すぎる髪を1つにまとめていることが多いのですが、まあ野暮ったい。 加齢のせいか?手触りが今までで一番ゴワゴワしており、何をしても、どんな髪型にしても素敵にならないんじゃないかと絶望しています。 理想は、少し色を明るくしてさっぱりとショートにしたいのですが、きっと思った通りにはならないんだろうなと。。 それならば、縮毛矯正や髪質改善のような施術をしてもらい、無難に伸ばしてる方がいいのかな、とも思うのですが、以前に縮毛矯正を掛けた時にあんまり印象が変わらず、すぐに切ってしまったことがあり、高いお金を出しても果たして思った通りになるんだろうか、ならばいっそ切ってしまった方が、、、の堂々巡りです。 一体私はどうしたら素敵な髪型になれるでしょうか?

ランキング

レス

ツーブロック(隠し刈上げ)

🙂
くくる
私も同じく毛量が多いです。 去年の夏から、ツーブロックボブ(隠し刈上げ)にしています。 後ろ髪を持ちあげて見せるとみんなビックリしますが、普通にしてたら刈上げは見えない状態です。 毛の流れが自然と内巻きになりやすい、後頭部の汗抜けが良いので広がりにくく、セットがしやすく崩れにくいです。 毛量が多いと夏場は結び目に汗だまりできませんか? 何よりシャンプーもラク、ドライヤーも早く乾く! 春に子供の卒&入学式があるので、もう少し長い方がハーフアップにしてヘアアクセで簡単華やかに出来るのでツーブロックのまま肩下あたりまで伸ばす予定でいます。 私の場合ですが、トリートメントよりもシャンプーを変えるとかなり髪質が変わります。

ゴワゴワはブロー前に 1滴のオイル

🙂
手触り良くなる
古典的過ぎると思うかもしれませんが、風呂上がりにタオルドライしてから椿油を1滴、手のひらに伸ばして髪全体に伸ばします。 それからドライヤーで乾かすと、ゴワゴワなんか無くなりますよ。 匂いもないから、整髪料の付け過ぎでスメハラになる、なんてこともないし。  1滴で良いので、コスパも上々です。

レスします

🙂
なな
同世代、近い髪質です。 ショートまたは伸ばすならエアウェーブのパーマがおすすめです。 いまは美容院代節約かつ不器用なので ボブ→毎朝ストレートアイロン(2万円程の業務用)をしてます。 洗い流さないオイルとミルクを使用して 髪の毛にツヤはでます。 まとまりもそこそこあるのですが、 ストレートで伸びるとやはり野暮ったいです。

やってみては?

🙂
30代半ば、茶髪ショート、髪の毛多めです(担当美容師のインスタにも書いてあったので本当に多いのでしょう)。 ショート、やってみてはいかがでしょう。 ショートといっても色々ありますから、担当美容師さんと今度はこうしたい、今度はああしよう、と試行錯誤して、今のお気に入りの形になりました。 髪の毛はunoのトリートメントとオイルを愛用してます。 あとは美容師さんがショートカット得意かどうかも大事かと。 ショートカットライフ、応援しています。

「素敵な髪型」にはなれませんでしたが

041
昭和の少女
よく似た髪質に加えて生え癖が強く体質的に染色も難しいため、同じ髪型の時はそれ以上に重く見えたはずですが、「とりあえず結べる程度」の長さで量を調整してもらうと随分扱いやすくなりました。極端に短くしなくても結び目から下がる部分を減らすとごわつきが目立ちにくくなると思います。あるいは、前髪だけでも短くされると軽快に見えるのではないでしょうか。 現在は年齢的に油分で落ち着かせることが必要ですが、過去に石鹸シャンプーとリンゴ酢リンスを試してみるとかなり艶が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧