本文へ

父親の認知症を受け入れない夫。

レス21
(トピ主 2
💔
おとね
ひと
はじめまして。 30代共稼ぎ子無しのおとねといいます。 義父は一人暮らし(義母は無くなってます)、夫婦の仕事上同居できません。私達の住む街に・・と言っても住み慣れた家を離れようとしません。 帰れる時に帰っていましたが、物忘れなどで気になる事があり 病院で診察を受けたところ、アルツハイマー型認知症:初期段階と診断されました。 ● 診断までの病院手配等を行ったのは私です。 ● 私・義父の近所の方は認知症を疑いましたが、夫はずっと気のせいで済ませてました。 ● 車の運転や野焼き(私は止めますが、田舎なので義父や夫は構わないと言います)、飲酒について夫は何もかも規制しては可哀想といい、放置したがります。 ● 夫はお金の管理なども手につけようとしません。管理する人がいないままでは・・と思いますが、調べようとも知ろうともしません。寺関連・固定資産税など義父ももうあまりあてにならない状況です。 診断前も診断後も夫は分かってるのか分かってないのか・・ 現実から目を反らしているようです。 夫は一人っ子。義父には兄弟がいますが、高齢ですし距離もあるので義実家の事には関わる事はほとんどありません。 これからの事を考え、動いていくのは私達夫婦だと思ってます。 私の方は今後を見据えて・・と思っていますが、何より夫が固まったまま、事態が良くなるのを待っているだけかのような姿勢です。 夫の祖父母の介護も見ているはずなのですが、亡き義母がとてもしっかりした人で困った印象がないようなのです。 呆れる話ですが、実際見てもその立場に立っても他人事のような感じです。 私ばかり考え調べ動く。 やらないと状況が悪化すると思うと、やらずにはいられません。 でも、正直しんどいです。 夫にキツくあたってると自覚しています。 悪循環です・・夫にどう言えば動いてくれるでしょうか?

ランキング

レス

あなたがやってる以上は動かない

041
どらこ
夫が動かないのは、心のどこかで 動かなくてもいいや。って思ってるからです。 「前は母がやってくれた。今は妻がやってる。俺がやらなくても誰かがやる。」 そう思ってるから、動かないのです。 あなたの実親じゃないんだし、しばらく傍観してみたら? 優しく責任感のある主さんには、つらい事だと思うけどさ。 夫を変えたいのなら、前線に立たせなきゃ駄目だよ。 一生変わらないよ。

ケアマネです

💤
くんくん
まずはトピさんお疲れ様です。 大抵息子さんの場合、ご両親の変化を認めたがらない傾向にあります。 そして面倒なことはやりたくない・・と。 担当の中でもトピさん全く同じご家庭がありました。 現在は息子さんが中心になっておられますが、何かと愚痴るのでケンカが絶えないそうです。 ところでお義父様の受診にはご主人も付き添っていますか? この際主治医の先生に根回しして、例えば「息子さんと話がしたい」とご指名していただく、看護師さんに根回ししてその場でご主人に吹き込んでもらう。 もし介護認定を受けていれば(まだでしたら市町村窓口にご相談ください)ケアマネさんに言ってもらう。 奥様からより他人、立場のある人から言ってもらうと良いでしょう。 恐らく長い道のりになります。奥様が元気で過ごせることが大事です。 あと、気を付けたいのは奥様が先走りすぎないこと・・ですね。

言うのではなく、介護させる。

🐱
ちわ
あなたが先回りしてあげているから誰も困っていないのです。 旦那様は、あなたの事を妻ではなく、母だと思っている。しんどいのなら、一旦放り投げてしまいましょう。抱え込んでいると病気になってしまいますよ。 旦那様の目の前で、お義父様に関する書類や、物などをばら撒いて「やめた!!やめた~っ!!」と大声で叫び「今日から何も考えない。」宣言をする。 税金も滞納して督促状をもらって、旦那様に突き付けて旦那様に支払い手続きをさせましょう。頼まれても、あなたは動いてはいけません。心を鬼にしてください。 「親の現状から、目を背けて面倒をみないのなら、私も貴方の身の回りの世話はしない。」「あなたが頑張ってくれるなら、私も一緒に頑張る。」あくまでも、「一緒に・・・」です。

うちの場合はちょっと違うけど…

🐤
今回は匿名
バツイチ再婚で同居したときには、義母は短期記憶障害でしたが、義父も難病を抱えていて、再婚前のまま、義父母はお宅配弁当をとり、買い出しだけを私たちがしていました 義父母は極端に遠慮深くて、逆に作ると気遣いをするので今までのスタイルでしたが、義母が風邪を引いても「本人が嫌がるから」と病院へ連れて行かず、本当に義母は、外に行くのを極端に嫌がり、義父が入院しても行かないくらい ある日、義母があまりに食べないし、下着姿でパンツまでおろして寝ていたときに、「もう病院へ連れていかないとダメだよ!女性が下着を脱ぐときは身体がぎりぎりにきついときなんだから、男にはわからないんだよ」と、説得し、男性軍は現実を受け入れられぬまま、ともかく旦那をせかして病院へ連れていったときには、「1日遅かったら脱水で死んでいたかもしれません」と医師に言われ、旦那は愕然としたようです 再婚して3年で遠慮してたけど「私が悪く言われてもそれで義母さんや義父さんが長生きするなら、いいたいこというよ!身内だと見えないんだよ!他人だからこそ冷静に見えることもある」と言ったら、旦那はそれ以来、私の意見に従うようになりましたよ

待つ

🙂
おっちゃん
認知症は徐々に進行して行きます。そのうち「気のせい」では済まなくなる。今、ご主人は受け入れたくないのでしょうが、そうなれば受け入れざるを得ないので、それまで待ってはどうでしょうか。

義父の姿

041
prin
もしかしたら、祖父母の介護や義父の姿に将来の自分の姿を重ねているかも知れません。 自分もああなるかも・・・という恐怖で先の事を見たくないのでしょう。 しんどくても動ける人が動くしかない現実ですね。

しんどいでしょうが

041
春巻き
どうかこらえて、あなたが率先して動いてあげてください。 元々男性はそういうところは動かない人の方が多いし、認めたくない気持ちも理解できなくはないと思います。 もう少し、しんどいでしょうがこらえてください。

ほっとけば良いでしょう

🐶
est
認知症は経験者ならある程度わかります。 ご主人も理解していると思います。 あなたは、病院につれて行って、認知症の初期と言われて何をしようと思いましたか? 貴方や近所の人は認知症を疑って、診断してもらってあーやっぱり!って。 一体何をしたいのかさっぱり判りません。 車の運転も、野焼きも、心配でしょうが、何かあってもご主人は覚悟の上だと思います。(まあ、交通事故は被害者はたまらんですが) いずれにしても、貴方がしたい事と、ご主人のしたい事がかけ離れているようです。 今の段階なら、ほーっておいても、左程大した事にならないとの判断でしょう。 事前に手を打つのも良いですが、見張っている事も出来ないのにしんぱいだー しんぱいだー と言ってもねぇ。 まず、介護認定から申請をする事から始めてください。 おおやけの書類を前に、ご主人と話し合ってください。 まだ、早いとの判断なら、それに従うしかないでしょう。

主治医に話を聞きに行く

🐱
ミーチャ
主治医に話を聞きに行くことをお勧めします。 今年、義父が同じくアルツハイマー型認知症、初期段階と診断されています。 診断された当時、私達は海外に帯同しておりました。 いよいよ帰国となった時、義姉と義母から実は…と打ち明けられました。 私達夫婦は最初は信じられず、義姉と義母が大げさに捉えているだけでは?と思っていました。 帰国して会ってみると、別人のようでした。 あまり会話をすることもなく、孫達にもさほど興味を示さず、 名前を間違えます。溺愛する程の孫の名前を間違えるなんてあり得ないこと でした。 立ちあがるとよろけて怪我をすることが増え、物忘れも酷かったです。 トイレで粗相をすることもあり、イライラすることも増えました。 義父は朝からビールを飲むような方です。 だから、夫は認知症ではなく、アルコール依存症だと思いたいようでした。 ビールを隠れて飲むようになった時、夫は1日早退して、事前に予約を入れておいた主治医に話を聞きに行きました。 先生は丁寧に義父の状態を説明してくださり、はっきりと認知症だと告げたようです。

横っ面をはたいてもいいのでは?

041
赤唐辛子
昔、祖母の隣の家が火事を出しました。80過ぎの一人暮らしのおじいさんのお宅でご本人はその火事で亡くなりました。 古い木造で密着した作りだったので、祖母宅も全焼でした。直後に私の両親と駆けつけましたが、まだ学生だった自分から見てもお隣の息子さんご家族の様子は本当にみじめでしたよ。 親をあんな風に死なせて、近所にも迷惑を掛けて。こちらに詫びるでもなくこそこそされていました。 (ちなみに祖母に怪我はなく、保険もきちんと降りました) ニュースで見る限りは他人事ですが、現実に何件も起きている事故です。年齢も認知症も不可逆的で過去には戻りません。状況は悪化こそすれ、改善することはありません。 ご近所からも認知症では?という声が上がっているということは、相当心配させてご迷惑を掛けていると思います。 ご主人と徹底的にケンカするつもりで、横っ面はたいてでも施設に入れるか、同居するかさせないと、大変なことになるかもしれませんよ。 なぜ私が、、と情けなるなるお気持ちわかります。でも、色んな方がアドバイスを下さるでしょうから、是非このトピをご主人に見せてお話してください。

主治医に話を聞きに行く 続きです

🐱
ミーチャ
病院の帰りに連絡をくれましたが、私に説明しながら夫は泣いていました。 「ずっと父親の背中を見てきた、威厳があって、尊敬していた父親が 認知症になるとは思いもよらなかった」と。 電話口で泣きながら、思いを吐き出した後、夫は義父の認知症を受け入れました。受け入れてからは、お金の管理は夫がしています。 認知症と診断され、軽いとはいえ、明らかに昔とは違った義父ですが、 しばらく一緒に暮らし、今では元に戻ったかのようになりました。 治ることはないようですが、回復ぶりに主治医もびっくりしていました。 ご主人様には一度主治医に話を聞きに行くことを強くお勧めします。

受け入れられない息子

041
同じ道を通りました
 自分の身内まして父母に関しては、認知症だと受け入れられない事が多いです。  我が家の場合ですが、義父が認知症初期段階に夫はまったく認めず、車の自損事故三回、交通事故(相手も軽症、義両親も軽症)で入院になった時点で、はじめて認知症だと認めました。それもそのはず、入院中に病室に帰れなく徘徊していたのです。認知症を認めるまで10年近くかかりました。それから運転免許を取り上げスムーズに対処できました。  ただ私たちの場合は同居なので、車が無くてもいろんな面でサポート出来ました。トピ主さん宅はどんな状況でお義父に係わっていけるのか、夫婦でよく相談されたら良いと思います。  何でも規制するのは簡単です。そのあとの買い物・農作業・通院・金銭管理・・・暖かい気持ちでサポートしてあげて下さいね。

逃げるタイプの男

🐶
wan
主様、男の人は自分の親の認知症に対して向き合えず、逃げる人がいるのは事実です。認めたくないのですね。 こういうタイプで気をつけなくていけないのは、主様が必至になりすぎて、夫を責めたり、余裕が無くなると浮気をしたり、お酒に逃げたり、ギャンブルに逃げたりします。 出来ない人にちゃんとやってよ!というのは追いつめる事になりますし、実際自分の親の事となると思考が停止してしまう旦那様の気持も理解してあげた方が良いのかもしれませんね。 お金の件に関しては、だまされたりするといけませんので、旦那様に詐欺に遭う前にお父さんを守ってあげて欲しい。とお願いしてしてみてはいかがですか? 私ばっかり、貴方のお父さんなのに、という気持はひとまずおいて、優先順位を決めて。 貴方のお父さんを危険から守る為にこれだけはしないと行けないわよね~という感じで関わってみてはいかがでしょうか?

車の運転に関して

041
Umi
アルツハイマーと診断されたのなら、ぜひ、車の運転を辞めさせるべきです。 医者から診断書というか、頂いて、警察に行って下さい。 これで、強制的に停止手続きをされるはずです。 でないと、万が一(人を轢いてしまう)が起きたら、認知症と知りながら、対策を取らず放置したと言うことで、家族が高額な賠償金を命じられたケースがあるのです。 それと、金の管理に関しては、成人後見人制度を申請して下さいね。 本来、実子である夫さんの役割なのですが・・・ <夫にどう言えば動いてくれるでしょうか? 裁判沙汰になれれば、さすがに動くのでは?

新認知症

😉
三男坊
新認知症。 親の認知症を認知できないこどもの症状。 親への依存があって、被庇護者から庇護者になる事を拒否する症状なのかも知れません。親離れして、冷静に親を見る必要があります。。 認知症は治せないが、その進行を抑制する事は可能と言われています。 この抑制が、当人の安全や生命の為にも必要な事をトピ主夫さんに理解してもらいたいものです。 トピ主夫さんの新認知症も初期段階と診断しましょう。 その上で、トピ主夫さんの認知症を抑制し、あわよくばその治癒を目指してください。夫教育です。 トピ主夫さんは実父の庇護者になる時なのです。

誰しも、認めたくない事はある

💍
ピンク・サファイア
あなたも親が・・・・・ そう言われたら、素直に認めたくないですよね~ でも、車の運転は困ります。 事故を起こして、他人を死傷させるのは・・・・・ 最近は、高齢者の免許証更新の際に適性検査や運動能力検査をしている所が多いです。 更新時でなくても、やってくれる所があるそうです。 そこに連れて行ければ、ぜひ行かせましょう。

トピ主です。

💔
おとね トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事申し訳ありません。 介護認定につきましては、訪問日時の調整中です。 認知症診断の時、義父と夫婦と3人で居りました。 義父は説明を受け入れておりましたが(認知症が酷くならない為に薬を飲むことには積極的です) 主治医の説明中、夫はあくびをしたり・・どうにも真剣さが見られませんでした。 そのせいでしょうか・・・義父が退席したあと、主治医は私を呼びとめ、一対一で細かい説明を受けました。 夫の態度を見て、受け入れがたい様子(或いは、気楽に構えている様子)だと思ったのかもしれません。 今は薬(副作用の出方)を見ているところです。 次回の病院の時には、夫と話してもらおうと思います。 車の運転・野焼きは、義父自身もそうですが他人様に迷惑をかけることがなにより心配です。 認知症者による火事・事故の話はやはり聞くので。 主治医にも「運転・酒」は止めるように言われています。それでも夫は・・・。 目に見えて・・の変化がない限り 切羽詰まる事も向き合う事もしないのだろうな、と夫を見ていて思います。 続きます。

トピ主です。

💔
おとね トピ主
続き。 ・他人様に迷惑をかけない事 ・介護認定後、相談⇒施設入居も視野に入れる ・入居までの過ごし方 これらを想定して考えておかないといけないな、と思っています。 義父の病院・施設等に関しては、夫と話し合いながら一緒に進めていき、 金銭的な面等については夫に一任しようと思います。 ・必死すぎないように、先走りしないように。 ・認めたくないことを認める。 ・私ばかりという、気持ちを抑えて。 どうしても視野が狭くなりがちでしたが、ここでお話できたことで 少し楽になったような気がします。 小町を見ていると、ご主人が協力的な方が多くて羨ましく思ってしまいます。 イライラしてしまう自分が嫌。 余裕がない事は他の問題も引き起こしてしまいますね。 柔らかい態度を心がけようと思います。 ありがとうございました。

特に運転は×

🐴
ひまわりになりたい
実母が体は元気な認知症、要介護1です。 他の人も書いていますが、主さんがテキパキするから、 ご主人が動かなくなるんだな…と、文章見ていて思います。 さて、でもお医者さんにも運転を止めるように勧められているなら、 車の運転は止めさせた方がいいですよ。 って、これがまた難しいのですが…… 実母もぱっと見は普通だし、「娘が車を取り上げようとしている」とか 言われましたが、姉と相談して、母のきょうだいにも説得してもらい、 最後はバッテリーをはずし、鍵を取り上げて、廃車にしました。 その後、母の友だちに、「以前乗せてもらっていて、 逆走してすごく怖かった、もう絶対乗らないと誓った」と聞きました。 本当に、事故を起こす前に車を処分できてよかった、と心底思いました。 認知症とわかっていて、重大な事故を起こした場合は、 保険は下りないことがあるそうです。 自損ならまだしも、もしもブレーキとアクセルを踏み間違えて、 他の人をもし殺めたりしたら…人道的責任だけでなく、金銭的にも 莫大な負担が、主さん家族に降り掛かりますよ。 ぜひこのことを、ご主人に伝えてください。

認めたくない1

041
うさひよ
私はご主人の立場でした。 私は認めたくなくて、逃げ回っていました。 毎日苦しくて、気が狂いそうでした。 自分自身が鬱にもなりました。 そんな中、ケアマネージャーさんは 私が「認めたくない」気持ちを受け止めてくれ、 決して母を認知症だとは言いませんでした。 ケアマネさんが受け止めてくれた期間があったからこそ、 私は自然に少しずつ 母の認知症を認めていくことができました。 他人にせっつかれると 苦しくて苦しくて逃げたくなるのです。 自分の親が壊れていくのを見るのは 本当に恐ろしく、苦しく 心の底で分かってはいても 受け止めるのに時間がかかるのです。 どうか、ご主人のその気持ちを わかってあげてください。 でもでも、ご主人は本当にお幸せですね。 奥様がこんなにも介護に協力的なことを 感謝すべきです。 (続きます)

認めたくない2

041
うさひよ
(続きです) これから先、ケアマネさん、ヘルパーさん等 公的な立場の人が日々関わってくる様になり、 その方達が頼りになることがわかれば 少しずつ受け入れられるようになると思います。 家族のみで抱えている間は どうしても逃げ腰になります。 言い訳できるからです。 介護が波に乗ってきたら 奥様は一度、嘘の用事でも作って ご主人にお任せしてしまっては? (例えば、ケアマネさんとの打ち合わせなど) 本当は逃げている時の方が怖いのです。 一度向き合ってしまえば 案外覚悟が決まりますし、 何よりご主人が楽になると思います。 1人で逃げ続け、具体的な対処もできず、 心の中で膝を抱えておびえている毎日は孤独です。 そんな状態よりも、 奥様と一緒に立ち向かったほうが 楽に決まっているのですから。 どうか、ご主人を見捨てず、 支えて差し上げてくださいね。 私からも、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧