本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬のなきごえ・・・隣家で、我慢していますが限界に近いです。

犬のなきごえ・・・隣家で、我慢していますが限界に近いです。

レス8
(トピ主 0
🐱
ころん
ひと
戸建のタウンですが、街も高齢化して夜も静かな環境です。 隣家は、コーギー犬と娘さんと暮らしているのですが娘さんが仕事で遅いとずっと、夕方から、夜中22時、23時と哭きつづけます。こまめに本家のご両親などが、お散歩にはつれていってるようですが、寂しいのでしょうね。。娘さんが帰られるまで、ずっと哭いています。ガラス扉の玄関なので響くので、眠れません。今夜は23時15分すぎ、たまりかねて、犬をなだめすかせようとすると、娘さんの親はすぐ近くに住んでいて、隣家ではないのでわからないのでしょう。「人が通ると哭くので、かまわないで下さい」と、私が、家から出てきて犬に声をかけるから哭くのだと言ってきました。数年、朝は6時すぎにベランダで吠え、夜は22時過ぎまで玄関で吠え続けるのを我慢してきましたが、最近、犬の声で眠れなかったり、朝、早く起こされたりで体調をくずしてしまいました。ご近所、しかも隣家なので関係をこれ以上こじらせたくないのですが、ほとほと困っています。

ランキング

レス

わかります・・・

😠
ruru
迷惑な犬の声 わかります。 飼い主さんは自分の犬なので 不快ではないのかもしれませんが 朝から晩まで聞かされる身としては迷惑以外ないですよね。 相手に直接ではなく 保健所に連絡をしてそちらから伝えてもらうのはいかがですか?保健所にはころんさんの名前は決して相手に伝えないように頼んで・・・ うまくいけばいいですよね。

おそらく分離不安ですね

041
あきあかね
そのわんちゃん朝から晩までほったらかしなのですか? ありえないです。 うちも犬が居て、父が定年退職するまでは両親共働きで日中留守番させる事もありましたが、せいぜい昼から夕方まででした。 今は老いで身体も弱っているので、一日中父が側に居てやっています。 恐らくそのわんちゃん、分離不安なのでしょうね。 悪くなればうつ状態などの精神病にかかると思います。 コーギーは賢い犬なので・・・頭がいい程精神的な影響を受けやすいんですよ。 というのをお隣に話してみてはどうでしょう。 「毎日1人で鳴いててかわいそう」みたいなあくまでも「犬がうるさい」ではなく「犬がかわいそう」で。 (本心ではうるさいだけかもしれませんが・・・) それでも人によっては「余計なお世話だ!」とか言いだすかもしれませんが・・・。

無理

041
レスポール
私の知り合いにその犬を飼っている側の人がいます。 やはり働いている子供が犬を飼っていて、親は手伝うだけというスタンス。 近所からは苦情が来ているみたいですけど、知らんぷりですよ。 子供はいつもいないし、親のほうは「私が飼ってる犬じゃないし」みたいな。 そういう人って何か言われてもてんで平気みたいです。 犬も気の毒ですよね。

録画か録音をする

041
わんわ
人が通らなくても、吠えていることを証明する為に、録画をすると良いと思います。 犬の声が聞こえる位置に、ビデオカメラと時計を用意し、カメラに時計が写るようセットし時計を録画、吠える犬の声を録音しましょう。 それを数日分持ってお隣のご両親宅へ相談に行きましょう。 そして、屋外からの刺激を受けない家の奥でのお留守番をお願いするといいと思います。 あと、お隣のご両親が言われる事も一理あります。吠えても様子を見に行かない方がいいですよ。 様子を見に行くと、吠えれば誰かが来てくれると犬は思ってしまいますから。

町内会長さんに相談する

😡
まねこ
 町内会、て何のためにあるの? と思いますが、こういう時のために存在する組織です。  ご近所トラブルといえばそうなんですが、犬を朝から深夜まで放りっぱなしのために始終吠えているのだが問題があるのではないか? と町内会長さんに話を持って行くのです。  朝6時15分から深夜まで吠えっぱなしというのをそのまま町内会長さんに報告するのです。  対応してくれますよ。

うちは役場に連絡を入れられてしまいました

🐶
犬ズ姉
雨が降らない限り、日中は外の係留ワイヤーに繋いでいるのですが、 8月に亡くなった長女犬に比べ、次女犬は無駄吠えが多く、ご近所のどこからか役場に通報されてしまい、役場で飼育状況を確認に来たそうです。(父が応対) で、特に問題は無いことを確認してもらったのですが、無駄吠えを始めたら声をかけて、注意をそらしてなるべく吠えるのを少なくするようにしています。 家の中にいる時は、ほとんど無駄吠えはありません。やはり外だと、近所を通る人や車、前の公園に遊びに来る人や野良猫などに注意がいってしまうようで...

我慢は無駄。吠えさせないのは無理。

041
騒音で体壊して10年
保健所も動物愛護センターも役所も警察も隣近所のしがらみも、 一度で効果があるか、一度で駄目なら無力です。 そもそも、言って通じる相手は言われなくてもそこまで吠えさせません。 一度で効果がなかった場合は諦めて我慢するか、 気にする人が引っ越すか、せめて寝室だけでも防音にするしか。 引っ越す場合は、下調べの結果良好な環境だとわかっていたとしても あらかじめ防音室を用意しておかないと 隣家の入れ替わりによってまた苦しめられる可能性があります。 まだそこまでしなくても…と思う程度のうちに動かないと動けなくなります。 今ならまだ、騒音さえなければ快適に眠れていると思います。 騒音が体に影響してくると、騒音のない日も眠れなくなってきます。 そうなる前に解決しますように。

昔ビーグルで困りました

041
同じです
近所だけではなく、かなりの遠方まで聞こえる鳴き声。それもトピ主さんと同じく明け方から深夜まで昼夜問わず。住民戸建環境も同じ。誰かが通ると威嚇の声と、その場でぐるぐる回ってうるさいのなんの。家族の友達がうちに来るのでも、犬の鳴き声がするからわかる。という説明?で狂ったように泣いているのでわかった。とのこと。 うちの界隈では不審者が入り込むようなところではないのですが、その犬のいるところで深夜不審火が発生し大騒動になりました。相当周囲も反感持っていたことがわかりました。 原因は猟犬で年が幼いころから飼いだしたのに、しっかりと散歩につれていかず、体の手入れ(風下に偶然いると犬の臭いが強烈にしました)しつけを明らかに怠っている。でした。 しかし他の方もおっしゃっていると同様に、このような飼い主は言っても聞かないし、近隣に配慮をされるかたであればもっと先手を打たれます。この飼い主は結局どこかに譲ったらしい。 町内会とありますが町内会もその人同士付き合いがありますので注意しにくいだろうと思います。一番無難なのは行政に介入してもらうのが無難。トピ主さんが逆恨みされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧