本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 31歳の娘が引きこもりになるかもしれません。

31歳の娘が引きこもりになるかもしれません。

レス20
(トピ主 2
041
春泥
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。私は50代兼業主婦です。31歳の娘のことで悩んでいます。 娘は大学進学を機に県外へ出て、卒業後もあちらで就職しました。仕事はかなりの激務で、盆・正月の帰省も3年に1度という具合でした。 それが、先月突然戻ってきました。詳しい事情は話しません。1度聞いたのですが笑ってごまかすだけで、笑顔が引きつっていたのでそれ以上聞けないでいます。 最初は早く仕事を探さなきゃと張り切っていましたが、最近は日中ずっと家にいるみたいです。 戻ってきてから、お友達の誰とも会っていないみたいですし、外に出て人に会うことを避けている節があります。 家事をしてくれるので助かってはいますが、心配です。 主人は今まで頑張ってきたんだから、半年くらい休めばいいと言っており、私も賛成しています。 しかし、主人のその言葉も返って負担になっているようです。 見るからに痩せましたし、笑わなくなりました。 今の娘に何を言っても追い詰めるだけのような気がして、どう接していいのか悩んでいます。 皆様からのご意見を頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旅行

041
少し落ち着いたら、海外旅行をすすめてみては? リフレッシュできると思うのですが。 休むときはしっかり休んで、仕事はその後でもいいと思います。

休ませてあげてください

🙂
タンポポ
私にも覚えがありますが、その頃の年頃って悩むことも多く、娘さんはいろいろあって疲れてるんだと思います。なにも言わず、ただただ休ませてあげてほしいと思います。 そのうち、元気になってきたら、自分から動くと思います。 娘さんの好きなものでも作って、周りは普通に過ごしてくれるのが、一番の薬だと思います。 私はゴロゴロ寝て、マンガとか音楽に癒された覚えがあります。

見守ってあげてくださいね

🐷
むーん
3年に一度しか帰ってこなかったお嬢さんが帰ってきてくれてよかったと思うようにしましょう。 とてもとても辛いことがあっちのでしょうね。思い詰めて、二度と会えないところへ旅立ってしまうのでなく、ご両親のところに戻ってきてくれて本当によかったと思います。 疲れてしまったんだと思います。心を病んでしまっているのだと思いますよ。 引きこもりになることを心配している場合ではありません。今はとにかくお嬢さんの心と体を休ませる必要があるのです。 なにもしないで、ゆっくりさせてあげてください。 心が元気になりさえすればまた働きに出られます。 今はいつまでと決めないで、よくなるまでゆっくりしなさい、今までがんばりすぎたんだから、っていってあげてほしいです。

そんな時期がありました

🙂
さや
私も28か29の頃、上京して激務(午前様続き)だった仕事を鬱病の末に辞め、 実家に戻りました。 戻った期間は半年~1年弱位だったかな。 親は責めもせず問いもせず、各々割りと好き勝手な時間を過ごし、 翌年春先に再度上京しました。 今度は仕事と家庭バランスを取った生活を選び、穏やかに過ごしています。 秋冬は気持ちは上向きにならない時期です。 逆に磨り減った活力を貯める時期でもあります。 翌年の春夏~1年位までは見守ってくれると嬉しいです。 ちなみに私は実家に戻ったことを知られたくなく、 当時友達に引越しも再上京も伝えず、もちろん会いもしませんでした。 家事や入金すらろくにしないニート状態(貯金で生活)だったので 娘さんの方が出来る方ですね。 一緒に料理して味を伝えてみたりとか、今しか出来ない事もあるかもしれません。

なりません

041
モモ
単に息切れしてるだけです、暫く休ませたらまた歩きます

病院へgo

041
タオル
それは「脳」と「心」が風邪をひいた状態です。 病院へ行きましょう。 胃の調子が悪かったり、風邪をひいたら病院へ行くのと同じです。 脳機能も調子が悪い時があるのです。 そういう考え方はここ最近のことので、抵抗があるかもしれないですが、 よく考えてみてください。 本当にずっと調子のいい人間がいないように、ずっと調子のいい臓器もありません。 いろんな時期があります。

トピ主さんの気持ちがわかります。

🙂
おでん
私も50代の兼業主婦です。私の息子は引きこもっていた時期があり、今のトピ主さんの気持ちがわかります。娘さん、今まで激務の中一生懸命頑張ってきたのですね。トピ主さんも、うちの娘に限って…凄く不安な気持ちで一杯ですよね。 御主人様の言われるように半年~一年位は休んでいいんだよというような気持ちで、長~い目で見守ってあげれば良いかと思います。今は娘さんにとって充電期間です。このままでは駄目だという事を一番わかっているのは娘さんだと思います。 トピ主さんは、娘さんが家事を手伝ってくれる間に今まで出来なかった趣味や習い事でも始めてみませんか。

何もかも疲れてしまった

041
ringo
私も覚えがあるのでひたすら休ませてください。 以前は楽しかったことも今は楽しめない。無理にしてみたら「なぜ楽しくないんだろう」と自分に失望したり。虚しさが募りました。 話をしたらさえぎらず聞いてあげてください。 どこかへ出かけても疲れたらすぐに帰って休んでいいんだよという気遣いをお願いします。

うん

041
白猫
何かあったんでしょうね。本人が言いだすまでゆっくり休ませてあげればどうでしょうかね。何か趣味でも勧めてみてはどうですかね。

心配ですね。

😨
はな
何かの事件に巻き込まれてしまってませんか? 親に心配を掛けまいとして、言葉に出来ない事って有りますよね。身体が傷ついてないと良いですが…。 そうでないのなら、ゆっくり休ませてあげて下さい。生活費の面で、問題がないのなら、ぜひ、お願いします。 他には、やはりカウンセリングが必要な時も有ります。 娘さんの様子を見て、時々声をかけ続けた方が、良いと思います。

そっとしておいてあげてください

041
もえこ
私も鬱っぽくなって退職した経験があり、実家には帰らなかったんですけど、 その時親に仕事辞めたと伝えたら大騒ぎしました。 パニックになって親戚中に私が仕事を辞めたことを伝え(伝える必要ないのに) 父親には「今から大学院に行って勉強しなおせ」と言われ、母親は、当時結婚前提だった彼氏がいたので、「いますぐ結婚してもらって、夫のサポートしたらいいじゃない」とか言ってああしろこうしろ指図してきました。 大企業でお給料いいのになんで辞めたんだとか、生涯賃金二億円を棒に振ったと言われました。 これで余計なストレスが増え、仕事辞めたこと言わなきゃよかったと思いました。 親は娘がレールから外れたのが心配だったんでしょうが、二次被害みたいなものでした。 余計な口出しをしたら返ってストレスになるから、できるだけそっとしておいてあげてほしいと 思います。もう30過ぎているのだし、どうするかは娘さんが決められると思います。 体調が悪く、病院に行く必要があると思われるときなどはサポートしてあげてくださいね。

心の風邪

🐶
シトロン
引きこもりに本当になってしまう人って、家事もしないと 思いますよ。 人に会うのって、かなりエネルギー使いますからね、会いたくないって 気持ちもよくわかります。私もそういう時期あったんで。 友達とはいえ、色々聞かれるかもしれないし、それに躊躇なく対応できる 程、お嬢さんは回復できていないんでしょう、心身の疲れから。 心配でしょうけど、へんに気を遣ったりせず(遣っちゃうでしょうが)、 自然体で接してあげてください。家事などもある意味「やって当然」なんです から、ありがとう、とか、ご飯美味しいよ、とかは言っても、「~のおかげ」 とか、プレッシャーになるようなことを言わないで。話す気になったら、 黙って聞いてあげて下さいね。時間がかかってもお嬢さんは回復できると 思いますよ。見守ってあげてください。

気分転換になるもの推奨

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 娘さん、もうすっかり疲れているのです。 のんびりさせることです。 家事なども当面はお手伝い程度でよし。 それよりも、気分転換になるものをしてはいかがでしょうか。 旅行とか、スポーツとか。 近隣の目が気になるなら、 湯治場で一カ月位湯治させてはいかが? 温泉は別に身体に異常がなくても、精神面でも十分に有効です。 おそらく今は、頭にうっすらモヤがかかった状態。 リフレッシュして、クリアな状態にならないことには 次へは進めません。

2点で悩んでいるのでは?

041
おみと
<悩み1> 仕事のこと きっと、激務で精神的に壊れてしまったのでしょう 精神面の回復は時間が掛かりそうです <悩み2> 結婚および出産 31歳独身女性ですから、こちらも恐らく悩んでいるのでは? 激務で精神的に壊れてしまって、付き合っていた彼氏にもフラれたのかも知れません。

話し合う

041
あん
主さんは、50代で、31歳のお子さんがいらっしゃるのならわりと就職、結婚、子供、 問題なく生きてこられたのではないでしょうか? 今、お子さんは、仕事、彼、若さ、未来、希望等、ないないない、状態で、 みじめでお友達とは会えないと思います。お友達が結婚していたり、子供がいたりしていたら、 余計話はあいません。それくらい察してあげましょう。 前の会社の退職金とかはありますか? お子さんの保険とか年金とかどうするか話し合いましょう。 昔は、家事手伝いで、平気でお見合いとかできましたけれど、 今はむずかしいですよね。

トピ主です1。

041
春泥 トピ主
レスをくださりありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ございません。 実は娘が事情を話してくれました。 体調を崩してしまい担当していた仕事から外されたこと、そして同じ頃に6年お付き合いをしていた恋人と別れたことを聞きました。 去年の今頃に来年あたりそろそろ籍を入れようと話をしていたようですが、今年の春に相手の男の浮気と浮気相手の女性の妊娠が分かったそうです。 そして向こうのご両親から結婚させるので別れて下さいとお願いされ、別れるしかなかったと。 こんな事で立ち止まりたくないと仕事に打ち込んでいたようですが、無理がたたって体調を崩し上司の方からしばらく休むよう勧められ、もし休んで戻ってきても居場所はないだろうと悟りそのまま退職を希望したようです。 胃に穴が空いていて、薬を服用しながら働いていたようです。そんな事全然知りませんでした。気づいてもやれなかった。母親失格です。 念のため病院に行ってもう1回診てもらおうと言いましたが、胃はもう大丈夫だから心配しないで。今はあまり出歩きたくないと言われました。 すみません。 続きます。

トピ主です2。

041
春泥 トピ主
続きです。 今の自分が惨め過ぎて恥ずかしくて誰にも会いたくないのだと言っていました。ポツリポツリとですが、溜め込んでいた想いを少し吐き出してくれて良かったです。 主人と相談したところ、知っている人がいない場所でゆっくりした方がいいだろうということで県内にある私の実家でしばらく娘を過ごさせることになりました。 父は既に他界しておりますが、母は何にもしてやれんけど好きなだけおったらいい。することなけりゃばばの畑仕事手伝えと娘に言ってくれ、娘も笑っていました。 久しぶりに見る自然な笑顔でした。 母はかなり脳天気で良い意味で子供や孫に興味がない人なので、娘も一緒にいて気が楽だと思います。 私と主人はたまに顔を見に行く程度にして、皆様からのレスにある通りしばらくそっとしておこうと思います。 もう30を超えた娘に親がしてやれることは見守ってやることしかないのだと少し寂しくはありますが、娘が元気になって帰ってくるのを待ちたいと思います。 たくさんのレス、本当にありがとうございました。

主様レス2本拝見しました。

041
ヤマト発進
主様レス2本を拝見しましたので再レス失礼します。 娘さんが主様ご実家に逗留できるとのこと、 本当によかったです。 原因が何にせよ、娘さんから話してくれた。 原因が判らないことには、対応は難しいです。 今いる場から離れてのんびりする。 まさに、今出来る最善策だと思います。 何かを焦らないで、じっくり回復してもらいましょう。 主様、よかったですね。

涙ぐんでしまいました

041
おでん
トピ主さん、娘さんから理由が聞けて良かったですね。大変辛い出来事でしたね。トピ主さんのご実家で暮らされる事、お母さんもお孫さんと暮らせる事喜んでいると思います。

味方になってあげてね。

🐶
カフェもか
年齢的にも悩む頃だし、 何かとて~も大変なことがあったのでしょうね。 貴方たちのところへ帰ってきてくれて 良かったですね。 あ~しろ、こ~しろ、と指図せず しばらくの間は何もしないで見守っていてあげて下さい。 娘さんの敵ではなく、味方になってあげて。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧