昨年仕事をリタイアした与作と申します
相談事は長年連れ添った糟糠の妻のことです。
今まで苦労をかけたので今年はしっかり計画して誕生日を祝いたいと思っています。
来年の1月、2人で40年前に結婚式をあげたレストランでランチの予定です
(夜寒いのでディナーよりランチがいいとのことでした)
プレゼントは何がいいか聞いたところ、ハサミがいいというのです。
妻は以前から趣味の切り絵をしていますが、そのハサミだそうです。
妻はいわゆるいい所のお嬢様で、身の回り品などブランド品が多いです。
しかし妻曰く、機能面を考えたらこういう選択になった、といいます。
(妻も60歳近くまで働いていました)
そんな妻ですが、お互いもう古希間際でそれなりの小金も持っているのに
ほしがるのが3000円もしない切り絵バサミとは…。
子供を授かったら一緒に遊べるから、と20代から切り絵や裁縫、手芸の勉強していました。
家の中は人形の服や布で作ったおもちゃ、切り絵が沢山飾ってあります。
時々ボランディアで子供相手に教室もやっています。
近眼になりそうなほど細かい細工が沢山ですが綺麗です。
妻は(年齢的にもう無理ですが)叶うなら養子でもいいから子供を、
と思っていたようですし
不満のない人生でしたが私も子供がいないことだけが少し辛かったりもします。
やめてほしいとは思いませんが…
そういうこともあり、もしできたら他のものを、
そしてもう少し贅沢をしてくれていいのですが妻は遠慮しているのでしょうか?
私の独断でもっと別な高価なものを贈るのは空気読めていませんか?
こういった場合、女性の心理やどうするのが正解なのか、教えていただけますでしょうか?