本文へ

妻の誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 0
💍
与作
話題
昨年仕事をリタイアした与作と申します 相談事は長年連れ添った糟糠の妻のことです。 今まで苦労をかけたので今年はしっかり計画して誕生日を祝いたいと思っています。 来年の1月、2人で40年前に結婚式をあげたレストランでランチの予定です (夜寒いのでディナーよりランチがいいとのことでした) プレゼントは何がいいか聞いたところ、ハサミがいいというのです。 妻は以前から趣味の切り絵をしていますが、そのハサミだそうです。 妻はいわゆるいい所のお嬢様で、身の回り品などブランド品が多いです。 しかし妻曰く、機能面を考えたらこういう選択になった、といいます。 (妻も60歳近くまで働いていました) そんな妻ですが、お互いもう古希間際でそれなりの小金も持っているのに ほしがるのが3000円もしない切り絵バサミとは…。 子供を授かったら一緒に遊べるから、と20代から切り絵や裁縫、手芸の勉強していました。 家の中は人形の服や布で作ったおもちゃ、切り絵が沢山飾ってあります。 時々ボランディアで子供相手に教室もやっています。 近眼になりそうなほど細かい細工が沢山ですが綺麗です。 妻は(年齢的にもう無理ですが)叶うなら養子でもいいから子供を、 と思っていたようですし 不満のない人生でしたが私も子供がいないことだけが少し辛かったりもします。 やめてほしいとは思いませんが… そういうこともあり、もしできたら他のものを、 そしてもう少し贅沢をしてくれていいのですが妻は遠慮しているのでしょうか? 私の独断でもっと別な高価なものを贈るのは空気読めていませんか? こういった場合、女性の心理やどうするのが正解なのか、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

奥様が欲しいもの

🎶
まさ
高い品だから嬉しいだろう、 安い品だからショックだろうとはなりません。 奥様の望むプレゼントがいいですよ。

高価なものより

041
カントリーマーム
トピ主さんから奥様へ、真心を込めて手紙を書いてはいかがでしょう。 トピ主さんが奥様を想う気持ちが、伝わりますように。 記念に何かプレゼントしたいのであれば、 「ハサミは『切る』だから、別の物を贈りたいんだ」 と言って、お二人で一緒にジュエリーなど選ばれてはいかが?

ブランド物をお持ちなら…

キラリ
きっと本当にハサミが欲しいと思います。 ヘンケルスとかあたりのブランドハサミ的なものはないですか? 高くてよく切れて(もうお年のようなので)軽いものとか… プラス大きな花束や高級旅館で1泊とか… こんなのしか思い浮かびませんが、その気持ちが伝われば良いですね。

そうですねぇ

🐤
ひな
ハサミが欲しいならハサミが欲しいと思います。 私はまだ20代で結婚も3年目共働きですが、昨年の誕生日に夫から「何が欲しい?」と聞かれましたが、特に欲しい物が無く、「ケーキが食べたい」とリクエストしてケーキを買って貰いました。 それだけで充分嬉しかったですし、他のプレゼントが無かった事への不満は全くありませんでした。 奥様もそういうタイプかも知れません。 他のものをプレゼントしても良いと思いますが、ハサミもそれはそれでプレゼントされてはどうでしょうか? 趣味でしょっちゅう使う物だからこそ、主様からプレゼントして欲しいのかも知れません。 主様からのプレゼントならどんなプレゼントでも選んでくれた気持ちが嬉しいと思うので奥様は喜んで下さると思います。 でもせっかくリクエストされたのですから、それも併せて贈られたらもっと喜ばれるのでは無いでしょうか。

サプライズ

スマホ
必ず切り絵バサミは贈ってください。 ご要望の物、もっと高価な切り絵バサミ、奥様に聞いて記念品に相応しい物を選んでもらいプレゼントして下さい。 それと、サプライズが良いと思います。 温泉旅行、豪華な食事、宝石など、女性はもったいないと言いながら、嬉しいものです。笑 欲しいものとサプライズだと感謝の気持ちが伝わりながら、奥様も感謝感激で嬉しさ倍増で、喜ばれると思います。 個人的な話ですが・・・ 実は、ハサミを買うのが趣味とまではありませんが、たくさん買って持っています。 形のかわいい物、切れが良いもの、輸入物、大きさや持ち手も色々あって面白いのと、ハサミを色んな所に置いていたりと、結構必要で使いますので。 これからもお二人でお幸せに、どうぞ奥様を大切になさってくださいませ。

個展、どうでしょうか

041
異数合計
 奥様のこれまでの作品を披露する個展をトピ主様スポンサーで開くというのはいかがでしょうか?   友人が奥様の還暦祝いに、作品展を企画し、会場を借りて、案内状を作成し……最後には個展の様子を収めたフォトブックを作ってプレゼントしていました。  都内なので画廊を借りるのも安くなく、絵画だったので額装代もそれなりにかかり、結局、○○万円かかったとのこと。でも一生の思い出になったと夫婦ともに満足していました。  自分からは言い出せない究極の贅沢だと思います。「私の作品なんて……」と言われたら、「古希の記念の学習発表会だ」と、背中を押してあげてください。

両方用意してみる

041
りの
素敵なお話ですね。年齢的経済的にも欲しい物は買えてしまうから 奥様のご希望は あえて3000円のハサミなんじゃないでしょうか? トピ主さまのもっと豪華な物を贈りたいお気持ちもよく分かりますし ここはハサミとは別に自分の気持ちでってことで トピ主さまが良いと思うお品を用意するのはどうでしょうか? 感謝の気持ちを添えて渡せばどんな物でも喜ぶと思います。 記念にずっと残るオーダージュエリー(お互いに意味があるモチーフなど) が個人的にいいと思います。

だって誕生日は毎年やって来ます

🐤
あらあら
こらぁ 「今年はしっかり」って、去年まではどうだったのでしょう。 う~ん。金額の問題ではないでしょね。 奥さまも経済力をお持ちですから。 ハサミでいいのじゃないですか? どうしてもお金使いたいならランチも色々 特別メニューで1人1万円で、注文しましょう。 老婆心ながら・・・ そのハサミで縁を切られないように 一年間ゴミだしお願いします。 朝は珈琲淹れて下さいね。 お風呂入れて下さいね。 お皿を洗って下さいね。 お誕生日は来年も再来年も年に一回ございます。 もちろんご主人様にも。 お二人で町の子どもたち育ててあげてくださいね。 地域孫・・・無料教室開いて私も時々遊んで貰います。 あ、爪切りなさいましたら 我が家の夫に「爪の垢」1gご郵送下さいませ。

指定されたハサミは買いましょう

041
心音
本当に欲しいものなんだと思います。 色々お持ちでしょうから どんなハサミか指定はあったと思うのですが。 今回訊いてしまったのだし 欲しい物を答えて貰ったので それは買った方が良いかと思います。 旅行等もレストランで提案できるように2~3プランを選んで お食事しながらでも お話したら如何ですか? ボランティアや教室の事もあるので「○○に△月に行こう!」とは言えないでしょうから 選んで貰っては?会話を次につなげるというか・・ 2人で近い未来を決めたり話したりっていうのも楽しいと思います。 歳を重ねるごとに 物は沢山持っていたりします。 奥様は 吟味して気に入った物を もう既にお持ちのようですし、2人健康でいるうちに お出掛けデートも楽しそうです。 ハサミと+α。この+αは トピ主さんが記念に、と何か買われるのも良いし こうした「お話」でも良いと思います。「一緒に」買いに行くとか・・・ この「一緒に」も 凄く大切だと思います。 素敵な日になると良いですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧