本文へ

子供のクラスメイトがとても苦手で、、

レス4
(トピ主 0
041
受験
子供
子供のクラスメイトのお子様、あることがきっかけでダメになりました。 ダメというのは苦手ということです。 元々その子のある性質が気になってはいたのですが、今や受け付けないレベルにまで達しています(大人げない感情すみません。。) 子供のクラスメイトであって私自身の感情とは切り離さないといけないのですが、田舎の小さなエリアなので何かと学校外で接する機会が多いのも現状です。よりにもよって習い事は2つも一緒、ご近所ゆえに放課後遊びも一緒、何かと我が子と行動が大体一緒で離れることが出来る環境ではありません。 子供自身もその子の性質に嫌気がさしている部分はありますが(時に無視したりしているようです)私がその子に対する嫌悪感の方が確実に勝っている状況です。。。。。 正直顔も見たくないです。 大人げないとは思いますが、現在真剣に悩んでいるというか、この嫌悪感どのようにもっていけばよいでしょうか。 子供のクラスメイトをここまで気嫌っている人なんて他にいないですよね。。 大人なのにこのような感情を抱く自分自身はいけないのですが、その子の病的な性質とある事事(多々)が許せないのです。

ランキング

レス

似てます

041
ドラ
私が書いたのかと思うぐらい、同じ境遇にあります。 子供さんは何年生ですか? うちは小学4年生。低学年の頃に比べると、親と子供の関わり合いが減って、その苦手な子と私が接する機会も減ったのでかなり楽になりました。 子供同士のことは基本子供に任せてありますし、うちの場合はその苦手な子とふたりっきりというわけでもないので、なんとかなっています。 何もかも上手くいくことってなかなかないですよね。 どこの親も子供を持った以上何かしら悩みを抱えているかもしれないし、お互いストレスを溜めないようにしながらがんばりましょう。

よくわかりません

🙂
yone
そのお子さんの何がどう嫌なのかわからないので何ともいいようがありません。 また、お子さんの年齢にもよると思いますが、その辺もトピ文にはありません。 もう少し詳しく書いたほうが、トピ主さんの欲しい回答が得やすいと思いますよ。 ひとついえるのは、子供だろうが大人だろうが、どうしても好きになれないって相手はいると思いますよ。 相手が子供だから自己嫌悪があるのでしょうが、気にする必要はありません。 嫌いなものは嫌いでいいのです。自分を認めましょう。 ただ、お子さんが小さいのなら、そういう気持ちを悟られないように振舞った方が良いと思います。

わかります!同じ状況です。

😭
ターキー
しかも近所で同じ学校、今後5-6年、離れるわけには行かず、と言うところも一緒です。大人気ない、と言われてもこれは経験者しかわからない妙な感情です。 この近所君、いちいち言動が演技ぶっていると言うか、発言の言葉の発し方とか、言い回しとか、テレビドラマみたいな抑揚やジェスチャーつきなんです。まるで渡る世間、、、。なんかそういうのが鼻についてしまって。普段大人に場仮囲まれている子なので、ちょっとでも気に障ると、両親に言いつけてやる!と言うところもなんだか受け付けません。普段は大演技で大人ぶってるくせに。 息子もこの近所君のちょっとエキセントリックなところをおかしいと思い始めてるので、それほど前よりべたべたと遊んでません。あっちは息子をベストフレンドだと思い込んでいて付きまとってきます。 親もこの子を天才児だ、将来大物になる、とか平気で自慢してきます。ご近所の評判もいまいちで、、、。 正直変なのにつかまっちゃったな、と言う気持ちです。引越し、転校でもしない限り解決法は無いですが、トピ主さんとお気持ち共有できるだけで慰めになります。

苦手な子はいます

041
みいくん
お気に入りの子も、苦手な子もいます。 別にそれは、自然な感情だと思います。 ただ親としては、その感情をできるだけ子どもの前じゃ 出さないように気をつけています。 それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧