本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児で保育園にいれていないお母さん毎日どう過ごしてる? 

未就学児で保育園にいれていないお母さん毎日どう過ごしてる? 

レス10
(トピ主 0
🙂
わんこ
子供
0歳~3歳までの未就学のお子さんをお持ちで、保育園に入っていないお母さん、毎日、お子さんとどうやって遊んでいますか?  私は出産を機に仕事を辞めました。子供は今1歳3ヶ月の女の子です。歩けるようになってますますヤンチャになってきました。専業主婦なので、保育園にはいれていませんが、体力がどんどんついて疲れ知らずの子供と、毎日何をして遊んだりでかけたらいいか悩んでいます。 もちろん市でやっている児童館へいったり、図書館へいったりしますが、結局、そのような場所は、自分達で遊びを考えて、遊ばないといけません。単発的に遊び会のようなものもありますが、いつもすごい人数の応募があって抽選にもれてしまいます。だからといって、子供の遊戯施設のある有料の遊び場や遊園地に毎日でかけるのわけにもいきません。何か小さい子供を相手にしてくれるような遊び塾、自然とたわむれるかんじのものがないかと思っています。私は都内なので近くに自然の公園がありません。 みなさんはどうやってお子さんと遊んだり過ごしていますか?どんどん体力がついていく子供も、都内のマンションの中に閉じ込めておくわけにもいきません。子育てをしてみて、主婦が社会と接点がなくなり子供と引きこもりになるという意味がよくわかってきました。 何かアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プレが0歳児からあった

041
菜乃
うちの幼稚園はプレ幼稚園が0歳児クラスからありました 育児サークルがあって、市の広報でも募集が載っていて参加する人が多いかな 幼児教室も、プール、リトミックとか色々あるし そうやって探して参加してるんじゃないでしょうか?

4歳2歳、ふたりです。

😍
スリラー
うちも一度も預けたことはありません。上の子が生まれた時から4年半、ずっと自分でみてきました。 今は二歳児の下の子と二人育児です。 積極的に児童館で遊ばせています。家と違う種類のおもちゃで遊んだりします。 子供とバス乗り放題チケット(バス会社にもよりますが)でいろんなところで降りてみたり、少し遠出しながらの買い物とか。日々子供の体力につきあうのは大変ですが、いましかない子供との時間と思えば楽しいです。 近くに育児仲間がいると楽しいと思いますが、ひとそれぞれの時間の流れなどがあるので無理せず、自分が楽しいと思える遊びをお子様と一緒にできることが一番だと思います。 お互い頑張りましょう~

未就学児とは・・・・

041
ぺんだんとキラキラ
未就学児とは小学校に入る前までのお子さんをさしますので、6歳ぐらいまでの子の事ですよ。 0~3歳児なら未就園児です。 うちの方は3~4年保育が主流ですが、うちは2人とも3年保育でした。 上は熱性痙攣するし、下は心疾患があるので、児童館などはあえて行きませんでしたが、公園行ったり、友達と遊んだり、買い物行ったり、と適当に何かしらで遊んで過ごしてましたね。 1歳過ぎたぐらいからはふれあいにもなるしと習い事を始めました。

4歳をみてます

041
moko
家庭で4歳児の育児と教育を楽しんでます。 主婦が子供と引きこもる?というのはないですねえ。主婦になって会社員時代よりも逆に活動範囲が広がりましたよ。 子供とはどこへでも行きます。 地域の児童館はもちろん電車やバス、時には船にも乗せて遠い町の児童館や動物園、科学館、博物館、大きな公園等々どこへでも。 行った先で知らないママさんや地域の人達としゃべって、広報誌を読んで次の子供イベント情報を仕入れて帰ります。 1歳児のころからそうでした。 何か遊ばなくてはいけないという気負う必要はないと思いますよ。 子供にとっては、初めて行く公園のもみじを集めることも、知らない町のスーパーでお買い物をすることも全て遊びと勉強だと思います。 電車のフリーパス買っても、習い事させても、保育園代に比べれば安いです。 都内だったら、電車や高速バスや船で30分もあれば自然に囲まれるところいっぱいですよ。

外遊び

041
はな
今、1歳半の子がいます。 都内に住んでいますが、うちの近所は意外と公園あります。 といっても家一軒分くらいっていう小さな公園だったりしますが。 葉っぱ拾ったり石拾ったりするだけでも楽しいみたいです。 ちょっと大きめの公園には、自転車でお子さん連れてきてるママさんも多いですよ。 電動自転車があればちょっと遠くの公園も行けるんじゃないかな~と思います。 公園って犬の散歩コースになっていたりするので、お散歩に来ているワンちゃんのところに駆け寄って行ったりします。 うちの子だけじゃなくて小さい子達みんな。 飼い主さん達も慣れているようで結構触れ合わせてくれたり。 今のところ、外遊びを1時間もすればお昼寝もしっかりしてくれます。 近所を長めに散歩とかでもいいと思います。 太陽の光って浴びるだけでも結構疲れるんですって。

元気な子なら勝手にやる

041
のら
未就園児ですね。 ジーッと動かない上の娘と、「動いてないと死ぬのか?サメか?」とイヤんなるような下の息子と見ましたが (3歳違いだからどっちも「午前中親1子1で公園・児童館通い」時期がありました)、 連れ出してる間は、「遊びの企画」という点では下の方が楽でした。 ウロウロして勝手にゴソゴソ何か変なことやったり他の子にコンタクト取ったりするから、 私は後をついていって、止めるべき時に止めるだけでした。 上のジーッの方が「遊びの企画」という点では厄介でした。 発達が遅くて「遊びを通した働きかけをしっかりして」と医師にせっつかれるし。 こっちの時は、児童館の職員さんに色々教えて貰ってました。 職員さん、しまってあるオモチャも色々出してきて上手な働きかけを教えてくれたり、 家での手作りオモチャの作り方もたくさん教えてくれたり。 でも、ヤンチャ系は無理に「働きかけ」しなくても、 子どもが自由にできるところに出かけてヒャッホーイと好きにさせてりゃいいんじゃないかなあ。 それと、都内って自然公園はなくても、滑り台&砂場くらいの小公園なら割とありませんかね?

近くの公園

🐶
ame
三輪車に乗せて公園かな。遊具で遊んでもいいし、ボール、砂場ありませんか? 今は寒いので散歩くらいでもいいんじゃないですか? 家だったら、ダンボールで家を作ったり、風船で遊んだり、おえかきしたり、 色々遊べますよ。

なんてもったいないことを・・・

ゆきんこ
今が一番子育てでいい時ですよ~。 なんともったいないことをいっているのでしょう。 子供がしてほしいことをして遊べばいいのですよ。 私は子供が可愛くて可愛くて何をしてもしあわせでした そんな子育てもいつかは終わってしまうのです。 今を大切に過ごしてほしです。

都内ですが

041
都内在住
公園がいっぱいありますし、幼児教室に通ってます。 児童館もいっぱいあるし、区の温水プールへ行ったり、 図書館の読み聞かせ会、わんぱく広場へ行ったり、 電車や舟、玩具の博物館へ連れて行ってます。無料

場所によっては厳しい子育てになりますよね

041
htst
「都内」と一口に言っても、公園が多い場所、コンクリートジャングルみたいなところ・・・さまざまですよね。 私が住んでいたところは、都内でも緑や公園が多く子供が遊ぶのに退屈しない良いところでした。 しかし、友達が住む車で20分ほど離れたところは急にコンクリートジャングルのようになる場所で、お世辞にも子育てしやすいという感じではなかったです。 引っ越すというのも難しいので、あとしばらく辛抱するしかないでしょうね。 3歳くらいになったら、一人遊びもするようになり、今よりお膳立てしなくて良くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧