40代既婚子持ち女性正社員です。新卒で約20年、今の会社しか知りません。
もともと忙しい会社ではありましたが、育児休暇ももらえ、子供を育てながら18時頃には会社を出られる日々でした。
5年ほど前に経営者が変わり、現経営者はとにかく営業第一、事務職員にも毎月数日営業に出るように決められました。ひっきりなしに注文の電話がかかってくる会社ですが、現経営者によれば「仕事は黙っていたって来ないんだ、思い上がった態度では会社が潰れてしまう」など言うので、それももっともかと思い、何とか時間をやりくりして交代で営業に出ました。
内務とはいえ経験上、見込みもわかりますし、新規の仕事が取れたりもします。報告すると経営者はニコニコ褒めてくれるので誇らしく思ったりもしました。
新規で取った仕事は、もちろん自分の仕事。ところが経営者にとっては半年で新規の価値もなくなり、すぐ「次の新規はどうなってるんだ」となります。自分も経営者の前ではカッコいいところを見せようとまた頑張り、新規を取り、また仕事が増え、次の新規・・の繰り返しです。これが営業部門なら営業事務に仕事を振るところでしょうが、何せ自分が事務員なのでそんなことはできません。普通の受注、営業の外出時間、新規のケア、見込み探し、と気が付けば時間が一杯一杯で、帰宅が7時、8時、9時となっていきます。子供は小学生で、なんとか近居の義両親の助けを受けていますが平日子供とは宿題の話ぐらいしかできません。
最近は仕事を持ち帰り、朝の4時から仕事をしています。こんなバカなことをしてはいけないと分かっていますが、ゆで蛙なので、これで今日こそは早れるかもと希望を持ってしまいます。でも全く帰れません。それでまた持ち帰って希望を打ち砕かれ・・もう疲れてきました。他の事務員も毎日暗い顔で、ポツポツ退職者も出始めました。
誰かに聞いて欲しいと思い投稿しました。