本文へ

業務が増えてきて「ゆで蛙」状態

レス4
(トピ主 1
😨
イナリ
仕事
40代既婚子持ち女性正社員です。新卒で約20年、今の会社しか知りません。
もともと忙しい会社ではありましたが、育児休暇ももらえ、子供を育てながら18時頃には会社を出られる日々でした。
5年ほど前に経営者が変わり、現経営者はとにかく営業第一、事務職員にも毎月数日営業に出るように決められました。ひっきりなしに注文の電話がかかってくる会社ですが、現経営者によれば「仕事は黙っていたって来ないんだ、思い上がった態度では会社が潰れてしまう」など言うので、それももっともかと思い、何とか時間をやりくりして交代で営業に出ました。
内務とはいえ経験上、見込みもわかりますし、新規の仕事が取れたりもします。報告すると経営者はニコニコ褒めてくれるので誇らしく思ったりもしました。
新規で取った仕事は、もちろん自分の仕事。ところが経営者にとっては半年で新規の価値もなくなり、すぐ「次の新規はどうなってるんだ」となります。自分も経営者の前ではカッコいいところを見せようとまた頑張り、新規を取り、また仕事が増え、次の新規・・の繰り返しです。これが営業部門なら営業事務に仕事を振るところでしょうが、何せ自分が事務員なのでそんなことはできません。普通の受注、営業の外出時間、新規のケア、見込み探し、と気が付けば時間が一杯一杯で、帰宅が7時、8時、9時となっていきます。子供は小学生で、なんとか近居の義両親の助けを受けていますが平日子供とは宿題の話ぐらいしかできません。
最近は仕事を持ち帰り、朝の4時から仕事をしています。こんなバカなことをしてはいけないと分かっていますが、ゆで蛙なので、これで今日こそは早れるかもと希望を持ってしまいます。でも全く帰れません。それでまた持ち帰って希望を打ち砕かれ・・もう疲れてきました。他の事務員も毎日暗い顔で、ポツポツ退職者も出始めました。
誰かに聞いて欲しいと思い投稿しました。

ランキング

レス

改善提案できないの?

041
いずみ
すごい悪循環ですね。 正直、新しい経営者は、経営者としてはろくでもないですね。営業第一というのは良いし、事務の方も営業に回ってもらうというのもいいです。でも、そのために社員の仕事を増やす一方というのは目先の数字しか見ていない証拠です。 とはいえ、会社を辞める気がないのであれば、なんとか改善するしかないのでは? 新規を増やして仕事量が増えるのであれば、業務の効率化やスリム化は必須です。事務の中で削れる仕事は削っていくなりするしかないと思います。 また、酷いようであれば不満を持っている社員で団結して改善するように経営者と交渉するとかしてはどうですか?

要求を、黙って引き受けるから・・・・・

💍
ピンク・サファイア
経営者にしてみれば、あなたのように過重労働を黙ってやってくれる人は、とてもありがたいです。 事務処理などが追いつかないのなら、新たに人を雇えばいい。 でもそれは、人件費(経費)が増える。 その経営者にしてみれば、社員や社員のの家族の事など、どうでもいいのです。 もう子育てにやさしい会社ではないですね~ あなたも、他の社員同様辞める事を考えるべきです。

ほどほどに。かっこいいとこ見せなくていい

041
マック
事務職の方は、月数日の営業でいいんですよね? だったら、月数日だけ、営業したらいいと思います。 新規も、ごくごくたまに取れればいい、程度でよいのでは。 経営者の気持ちに応えてがんばってらっしゃるようですが それで自分が潰れてしまっては元も子もないわけです。 そのあたりのバランス感覚は20代か30代のがむしゃらに やる時期に身につけるものなのかもしれませんが、トピ主さんの 場合は、その時期が今、なのかもしれません。 がむしゃらにやっていても自分にとってプラスにならないと 思えば、適度な力の抜き方を覚えることも、会社員として 仕事を続けていくためには必要なスキルだと思います。

レスありがとうございます

😨
イナリ トピ主
レスくださったかた、本当にありがとうございます。 デスクワークでは今まで色々工夫してきたつもりですが、いざ外に出ると段取り悪くてパニくったり、つい開放感から、不要な回り道をしてしまったり・・。確かに、まだまだ改善できる余地があるのかもしれないです。 営業に出ると、確かに今まで「仕事は黙ってても来る」という思いあがりがあったかもしれないなと思います。実際外に出て頭を下げて仕事をいただくことがどれほど大変なことか。他社の営業マンが回っている姿を見て尊敬するようになりました。 とはいえ、自分の「かっこつけ」が一番自分の首を絞めていることは明白です。ここで愚痴っている私も会社ではめちゃめちゃやる気がある風を装っています。できもしないくせに「やってみます」とか言う自分に一番腹が立ちます。 バランス感覚を身につけるように頑張ります。 もっと、正直になりたいです。「自信がありません」「早く帰りたいんです」って言いたいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧