本文へ

人生において何度も傘を無くす

レス18
(トピ主 1
🙂
一郎太
話題
こんにちは。

皆さまは傘をなくした事はありますか?

私は何度もあります。

傘を何度もなくしている私ではありますが、今まで、財布や鍵、携帯は一度も紛失したことがありません。会社の書類なども一切、失くしたことはありません。

なくすのは傘だけです。

だからいつも安い傘を買うようにしています。

でも、一度思いきって高い傘を買ったことがあります。高い傘を買えば、こんな私でも傘の扱いに慎重になり、絶対失くさないのではなかろうか?と思いまして。

しかし見事に、外出先のトイレに置き忘れました。すぐに気付いてトイレに戻りましたが、駄目でした。

外出時に雨が降っていて、帰りに雨が上がっていたら、結構な割合で置き忘れてしまいます。これからはもっと傘に注意を払うようにします。

ランキング

レス

傘を無くしたのをきっかけに

🐧
けちゃっぷ
 この10年は長いのも折り畳みもビニールじゃないコンビニ傘です。お店で思い入れで買っても壊れたり無くしたりは一緒だから。  最近のコンビニ傘は安っぽくもないし侮れないですよ。

袋に入れて

041
ぶんぶん丸
長傘使ってます? それだと置き忘れるかもしれませんね。 いまさらなアイデアですが、私は折り畳みをビニール袋に入れて、使わないときはバッグに入れてます。 濡れた状態でも袋に入れれば大丈夫だし、ちょっと大きめなバッグを持たないといけないのが欠点ですが、でもこれなら絶対になくしません。 満員電車に乗らなければけない時でも、他の人に濡れた傘を押し付けて不快な思いをさせることもないし、自分自身も傘でぬれたりしません。 今は傘の袋もいろいろ売ってるんじゃないですか? よろしかったらお試しください。

私もでーす!

🐴
↑↑3R
半世紀以上生きてきて無くした傘は何本だろう? 働き始めてすぐに買った数千円の傘、3回さしただけでどこかへ行きました。 懲りずにブランド物の傘を購入、今度はコンビニの傘立てから盗まれました。 しばらくはビニール傘で、それも何本も無くしたり盗まれたり忘れたり…。 もういい年齢の大人がいつまでもビニ傘でもなかろうと思い、3年前に比較的安価な傘を購入。 これはしばらく(一年半ぐらい)使えましたが強風の日に折れてしまいました。 多分私は傘には縁が無いのだろうと、それ以来ずーっとビニール傘です。 外出先で忘れたり急に降ってくればすぐに買ってしまうので家の傘立てには6本のビニール傘が待機してます。一人住まいなのに。

長傘は無くしてばかり

🐶
ミケ
私も、長傘は無くしてばかりです。 高い傘も1日で無くしました。 折りたたみはなくさないです。 だから、折りたたみはきちんとした黒も持っていますが、長傘はかれこれ25年来ビニール傘専門です。

いつも折りたたみです

🙂
コーヒー
私も一度気に入っていた傘をなくしたことがあります。それ以来なくしたり、電車の中などじゃまになったり迷惑になったりするのが嫌なので、たいてい折りたたみの傘です。わりとしっかりとした、ワンタッチであけしめできるものです。 閉めたらすぐに傘入れ(傘を閉めると入る大きさで、内側のタオルのようなところに水滴がしみこんで外側は濡れない)に入れ、それをバッグに入れるだけです。高い傘のようにおしゃれな感じはあまりありませんが、実用的で気に入ってます。 やむおえず折りたたみでない傘を持ち歩く時はビニール傘や安い傘です。でもこういうのに限って忘れないんですよね。ワンタッチの折りたたみはおすすめです。

一度だけ

😣
ぽんちゃん
一度だけ、服屋の試着室に忘れた事があります。 すぐに気づいて取りに行きました。 私の場合は壊す事が多いです・・・ 自転車の前輪に巻き込んだり、傘の骨を引っ掛けて折ったり・・・ どうも長傘とは相性が悪いので、折り畳み傘を使っています。

傘袋とゴム

🙂
ぽん
うちの息子がそう言う人でして、折りたたみ傘に、くるポンというメーカーの傘袋をぶら下げます。ぶら下げるフックが付いています。 今の傘袋は入れておくと乾く優れものです。そこに黒くて柔らかい帽子用ゴムで傘と自分と鞄やリュックを繋げます。 すると常に持ち歩るき、、鞄やリュックさえ忘れなければ、引きずっても付いてきます。最終手段かもしれませんが、息子は失くしてません。

目に見えるところに持って歩く。

🐤
ぽちゃゴロ
私も忘れっぽいのですが、 傘は無くしたことはないです。 盗まれたことはありますが。 一回お店の傘立てに忘れました。 取りに行ったら、お店の奥に置いてあって出してくれました。 傘立てに置いて、雨が上がってたり、そのままバスに乗ったり、 そういう時は忘れやすいです。 ビニールが置いてあるお店は入れて持ち歩く。 水滴落とさないようには注意ですけど。 コンビニでも、水滴をよーく落としてから持ち歩く。 (コンビニで傘を盗まれたので、、) カバンと同様に持ち歩いて、場所を離れる時は最後に忘れ物がないかもう一度見る。 これで大体忘れません。

傘袋付きの折りたたみ傘

🙂
Keyココ
同じ経験が過去に幾度もあります。 今は折りたたみ傘を、防水の傘袋に入れて持ち歩きます。ファスナーと取っ手(持ち手)付きです。 ビルの中に入るときは、傘の水気を切り、折りたたんだ後、その袋にしまいます。通常ハンドバッグの他に、手提げ袋を常に持ち歩いているので(水筒とかセーターとか小物を入れる)、その中に袋をしまいます。 職場や自宅に着いた時は、傘を出して広げて乾かします。袋も裏返して乾かします、そう言う作りになっています。袋は内側が防水加工になっていて、少し大きめなので、いくつか違う種類の傘でも収まります。長い傘はほぼ使いません。 年齢(60代後半)的な事もあり、物忘れが昔よりあります。自衛を考えるしかない状況になって来ました。

思い切ってめちゃ高い傘2本!

🙂
リッチリッチ
私は、思い切って個人輸入で高価な傘を買いましたよ! 折り畳みは3万円で、長い傘は4万円です。 そうなりますと、家族も会社の人もまぁびっくりです。 美容院では皆さんは外の傘立てに入れるのに、 私のだけ特別にタオルで拭いてくれて室内に置いてくれました。 雨の日は傘に全神経が集中するので、超高い傘はおススメです。

私はあきらめました

🙂
桐壺
私の場合、特に電車に置き忘れることが多かったです。 なので傘は折りたたみ傘しか買わず、傘袋やビニール袋に入れて使わない時はいつでもバッグの中に入れておきます。 それで問題解決です。

傘袋で解決するかも

🎂
う~む
布製なので 濡れた傘をいれても 水分を吸い取ってくれます なので 傘立てには置かず 常時持ち歩くか 自分のロッカーに入れるとか できて忘れることがないのだ 折りたたみの傘なら がさばらないのでいいですよ

いまのままでいいのかも

041
おばさん
傘に気を取られて他のものをなくすかもしれませんね それなら傘、が一番無難なのかも

もしや、スマホ中毒では?

🐧
ディキシー
つい最近みました、同じような人。 電車の中に傘を忘れた人がいたの。 その人、電車内でスマホの画面をずーっとみてて 降りるときも、ずーっとスマホみながら。 で、傘が置き去りになってたわね。 お気をつけあそばせ。

分かる

041
にわか飴
私もよく傘を無くしました。 学生時代や旅行中等。今は車があるので傘を使う頻度も減りましたが…。 うっかりミスですよね。電車の中、公衆電話、バスの中、色々ですね。しかも新品の時は凹みました。 公衆電話のは直ぐに気が付いて戻りましたが無かったです。でも、後で思ったのですが駅前の公衆電話だったので親切な人が、駅員に預けた可能性はあったのかも知れません。 電車やバスでは諦めるしか無いけれど…。うっかりさんなんでしょうね。 折り畳み傘にして持ち歩く方が良いかも知れませんね。

あるよ

041
女よ
スマホと連動していて、 一定距離離れるとアラームで教えてくれる、 スマート傘。これは内蔵されてる。 で後付けできるキーホルダータイプもあるよ。 あとね、ちと面倒だけど、 折り畳み傘にして、閉じたときに折り畳んで、 袋に入れてカバンに収納。 これもなくさない。

これは傘との相性だから仕方がない

相合い傘
無くした傘は学生時代から今に至るまで数知れず。 思うに傘との相性ではないかと。愛着ではなく、あくまでも相性。 安かろうが高かろうが気に入っていようが無くなる傘は無くなり、逆に少ないながらも無くさず天寿を全うできる傘もございませんか?

アドバイスを どうもありがとうございます。

🙂
一郎太 トピ主
くるポンという商品は使った事がありません。良さそうですね! 皆様がおっしゃるように、確かに長い傘だと特になくしやすいですよね。 訪問先の傘立てに置いたら、とにかく忘れやすくて。 私も、折りたたみの方をなるべく使うとかコンビニの傘を利用するなど 皆様の案を取り入れてみます。 それにしても、コンビニで傘を盗んでいく人って 図太いというか、素早いんでしょうね。 ほんのちょっと持ち主が買い物してる間に スッと取っていってしまうのでしょうね。 わたしも気をつけます。 アドバイスを、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧