本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴につきあう憂鬱をどう対処できるか。

愚痴につきあう憂鬱をどう対処できるか。

レス2
(トピ主 0
041
まほりん
話題
A子さんの愚痴にいつも付き合わされています。実家に毎年帰省しなくちゃいけない。おせちを完璧に作らなくていけない。お歳暮に何万円も使わなくていけない。名家なので完璧な嫁を要求されるのでストレスだと語るのです。そして必ずあなたにはわからないと付け足すのです。一方、私は、同居なので帰省の必要なし。おせちは通販一部手作り。お歳暮も親戚に出したことがない。確かにこんな私から見るとA子さんの苦労は大変なものだと思います。とても真似できませんし、偉いなぁとは思いますが、人それぞれの人生なのだから、私も口にはしない同居の苦労だって少しはあるし、それをあなたにはわからないとは言わないだけなんです。 しかし、年上のA子さんにそんなことは言えるわけありません。それに最初愚痴だと思ってきたことが結構な自慢であることに最近気が付きました。A子さんとはパートの同期です。シフトが違う日があっても、結局メールに長い愚痴が書かれていて、返信しないでいると届いてる?読んだ?と着信があります。さすがに、忙しくて返信できないし、電話もかけなおせなかったというと浮気でもしているの?と言ってきます。その言い方が変な噂でもたてられそうで怖いんです。 A子さんはおしゃべりでだいたい自分の話ばかりします。それも早口で、らりるれろが抜ける話し方をするので、聞きたい話題でもない話を理解するために頭を使います。聞きたくない話に力を向けるのはむなしいです。A子さんのような人につかまってしまって本当に憂鬱です。男女なら別れられるのに同性同士はどうやっても疎遠になれません。こちらから嫌な態度で取ると恨まれそうで怖いです。二年間我慢してきました。いっそ嫌われるように仕向けたいです。なんかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

仕事仲間かぁ

PEPPERMINT
難しい。最初がまずかった?聞いてあげちゃったから。 私は幼馴染で会うと愚痴ばかりになってしまった方がいました。 最初は聞いててあげました。でも、毎回同じこと言われたり、 挙句の果て八つ当たりされるのでその時から、電話に出てません。 もともとメールはしません。楽です。会わなくなって。 私が主さんの立場なら即疎遠には出来ないから、少しずつ壁作ります。 メールは数回に1度、嫌なこと言われたら、即やめです。 もしくは転職してその人との関係は終わりにします。 そうそう、いいことを教えましょう。 私が今いやになって疎遠にしてる幼馴染から教わった、 愚痴につきあわない方法: それは、その話題が出てきたら、その話を遮ることです。 彼女はその手を使ってました。 彼女が延々と私に愚痴を聞かせて、 今度は私が愚痴を言おうとすると、ピシャリ聞かない。 話題を変える。スゴワザでした。ぜひ、生かしてください。

お返事はひたすら定型文で。

🐤
カナリア
会話でなら 「あら、本当大変そうですねえ。よくなさってますわ~。そうですか。へえ。ご苦労様ですねえ。」などと繰り返す。 あくまでも心無い言い方で、困り笑顔くらいで。 メールでも同様に 「読みましたよ~。大変でしたねえ。お疲れ様でした!」の定型文を作っておいて毎度それを送る。 労いつつも心は込めない…嫌われるんじゃないでしょうかねえ。ダメかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧