A子さんの愚痴にいつも付き合わされています。実家に毎年帰省しなくちゃいけない。おせちを完璧に作らなくていけない。お歳暮に何万円も使わなくていけない。名家なので完璧な嫁を要求されるのでストレスだと語るのです。そして必ずあなたにはわからないと付け足すのです。一方、私は、同居なので帰省の必要なし。おせちは通販一部手作り。お歳暮も親戚に出したことがない。確かにこんな私から見るとA子さんの苦労は大変なものだと思います。とても真似できませんし、偉いなぁとは思いますが、人それぞれの人生なのだから、私も口にはしない同居の苦労だって少しはあるし、それをあなたにはわからないとは言わないだけなんです。
しかし、年上のA子さんにそんなことは言えるわけありません。それに最初愚痴だと思ってきたことが結構な自慢であることに最近気が付きました。A子さんとはパートの同期です。シフトが違う日があっても、結局メールに長い愚痴が書かれていて、返信しないでいると届いてる?読んだ?と着信があります。さすがに、忙しくて返信できないし、電話もかけなおせなかったというと浮気でもしているの?と言ってきます。その言い方が変な噂でもたてられそうで怖いんです。
A子さんはおしゃべりでだいたい自分の話ばかりします。それも早口で、らりるれろが抜ける話し方をするので、聞きたい話題でもない話を理解するために頭を使います。聞きたくない話に力を向けるのはむなしいです。A子さんのような人につかまってしまって本当に憂鬱です。男女なら別れられるのに同性同士はどうやっても疎遠になれません。こちらから嫌な態度で取ると恨まれそうで怖いです。二年間我慢してきました。いっそ嫌われるように仕向けたいです。なんかいい方法はないでしょうか?