本文へ

動物性脂肪と植物性脂肪

レス3
(トピ主 0
🎂
nana
動物性脂肪と植物性脂肪と、どちらが好きですか。

ファミレスのコーヒーフレッシュの正体は植物油です。植物油を乳化して白くしています。その事実を知ってから、コーヒーフレッシュを使うのをやめました。

マーガリンやファットスプレッドの正体は植物油です。私はバターかマーガリンかどちらかを使う場面では必ずバターを使います。そのほうが風味がよくて美味しいからです。

しかし、一般的には動物性脂肪は体に悪く、健康的なのは植物油だと言われています。

牛乳由来ではなく、植物油を原料とした生クリームに似た製品も販売しています。

みなさんは、動物性脂肪と植物性脂肪のどちらが好きですか。

ランキング

レス

断然、動物性脂肪派!

🍴
緑楽
糖質制限をしているので、「チーズ・肉(魚を含む)・卵」から常に脂質は摂っています。 植物性脂肪を使っているのは、1.えごま油(サラダ)、2.オリーブオイル(揚げ物)、3.ココナッツオイル(ヨーグルト)くらいです。 妻が油を使う時はオリーブオイルが多いですが、私が調理をする時は、牛脂やラードを使います。植物油よりコクが出ます。 奥山治美さんの本を読んでから植物油は摂りたいとは思わなくなりました。 糖質制限を始めて1年が過ぎましたが、HDL(善玉)コレステロールは増え、LDL(悪玉)コレステロールと中性脂肪は減りました。LDL/HDL比は1.1~1.2位です。 動物性脂肪は甘みがあり、「糖質」を減らして、しっかり動物性脂肪を摂ることで「食べ過ぎ」を抑えることができます。最近は魚に多く含まれるω3系の脂質を多く摂るように努力しています。 尋常性乾癬等がなければ、牛脂・ラードは積極的に摂っても良いと思います。 脂質は「エネルギー」だけでなく「身体の構成(ホルモン、歯や髪等)」「機能調整」の役目もあるので、摂取の仕方についてはもっと見直すべきです。

どちらとも仲良くしています

🐷
こたつ
つい先日、子供が学校で「マーガリン」が体に悪いと習ってきました。 常識って変わっていくものですね。 子供から聞いた時は、信じられませんでした。 私自身は料理でマーガリンをバターの代用として使用することは有りません。 でも、食パンには楽なのでマーガリンを使っています。 でもてんぷら油は、植物油ですね。 生クリームは日頃のケーキ作りや料理にちょこっと入れる場合は、植物性(安価)、気合が入っている時には動物性を使います。

好きなのは断然動物性です

041
既婚
ファストフードのポテトも動物性脂肪、ラードで揚げてるから、ファストフードのポテトはとっても美味しいし。 でも、マーガリン=植物性とバター=動物性は、あまり差を感じない、というか、バターは動物性だからマーガリンを使おう!って意識があり、バターを使わないから、分からないだけで、実はバターのが好きなのかも。 でも、惣菜のコロッケは多分ラードで揚げているでしょうが、家で植物性油で揚げものしても、惣菜と変わらないぐらい美味しいから、こちらも気にならないな。 でも、肉を焼く時、牛脂を使うとやはり、香りと旨味が断然上がる気はしますが、やはりちょっとでも身体にいいのは植物性かな、とオリーブオイルをあえて使うパターンが多いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧