本文へ

いきなり出向って…

レス7
(トピ主 2
😨
ゆき
仕事
お世話になります。

主人が長年勤めていた会社から、移動型出向になりました。

春のボーナスも元の会社からは出ませんでしたし、退職金などはどうなるのでしょうか?

詳しいお方がいらっしゃいましたら、教えて頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

移動型出向?

🙂
おっちゃん
移動型出向なんて始めて聞きました。出向なら出向元の待遇ですが、転籍なら出向先の待遇になります。出向の場合、数年で転籍になる場合も多いです。

同じようなレスがつくと思いますが、

🙂
通りすがり
旦那さんに聞いてください。 説明はあっているはずです。 ずっと専業でお勤め経験がないのでしょうね。 人事は打診があることもありますが、 基本的に「いきなり」だと思いますよ。

勤め先の人事へ

pi
御主人が自分で聞いたら良いんじゃないですか。他所の会社の話し聞いても参考にすらならないと思いますが。

ありがとうございます。

😨
ゆき トピ主
主人は、結婚当初から会社の話も含め、話し合い等をあまりしてくれない人なので、一人で考え込んでいました。 会社が替わる時にも、「保険証が変わるから、今までの出しといて」と言われただけだっったので、今でも良く内容は聞いておりません。 資格だけ持っていて、専業主婦だった私ですけれど、一年ほど前から働き始めましたので、これからの事を考えて行きたいと思います。

それは転籍では?

041
主婦5年生
夫が最近まで出向していました。 トピ主さんのレスを読んで、「保険証が変わるから…」とあったので多分転籍だと思います。 (あくまで予想でしかありませんが) 夫の場合の出向は ・保険証は前の会社のまま ・給与の支払いに関しても出向元の会社を通して出ている ・社員証は出向元と出向先の両方を持っている ・福利厚生は出向元の物のみ利用可能 ・年末調整など会社で手続きが必要なものに関しては、出向元の会社で行う と言った様な状態でした。 現在は出向が終わり、元の会社に戻っていますが、 出向決定も出向終了も割と急でしたよ。 出向決定時に契約書など交わしている可能性が高いと思いますので、 ご主人様とよく話し合われるのが良いと思います。 (夫の会社は契約書に出向に関する事が細かく記載されていました)

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
丁寧なご返事ありがとうございました。 主人は「移籍」だと言っております。 保険証も変わりましたし、詳しい話も聞けません… 少しずつ、一人で生きて行く事も考え始めました。 話し合えない夫婦は、只の他人です…

他人ではない

🐧
悪妻
ご主人の性格だと思います。 ひとりで生きる準備とおっしゃいますが、簡単に離婚という結論を出さないで下さい。 私は専業主婦で、夫婦とも40代です。 子どもはおりません。 結婚当初から夫は会社のことを話しませんでした。 家で話したくないそうです。 転職のときも、主さんのご主人と同じでした。 深く訊けば不機嫌になるし、転職活動をしていることも知りませんでした。 でも無収入になるわけじゃないし、生活も変わらない。 転職後、転勤はないですが支社はいくつか変わっています。 「来月から支社が変わるから」でおしまいです。 そういう性格なんですよ。 私も慣れて「ご主人どんなお仕事をしているの?」と人に訊かれても「よく知らないです」と答えています。 会社名は知っていますが、どの事業部にいるのか知りません。 でも毎月稼いできて家族(私)を守ってくれている。 それで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧