本文へ

フリーランスを辞めた後の仕事

レス19
(トピ主 5
041
tohou
仕事
つかぬことをお聞きしてすみません。 安定している方は心配する必要はないかもしれませんが、フリーランスをされている方は、今の事業を辞めることになった場合に、どんな仕事や働き方にシフトしようと考えていらっしゃいますか? そういう私は、現在、独身でフリーランスを数年しています。事情があって自主的にフリーランスになったという訳ではありません。 収入は、ここ数年でいうと、本格的に営業をしていない割には、お得意様ができたり、勤めていた時より少し多く稼げた年もありましたが、だいたい低収入で生活費を稼ぐので精一杯、貯金ができていない状況です。 再就職も考えましたが、この業界は勤めるとなると、深夜残業・休日出勤(代休なし)当たり前、福利厚生もきちんとしてないブラック企業が多いです。そんなことも経験してきたので、単純に就職するというのも迷ってしまいます。それと、再就職には微妙(無理な?)年齢になってきました。 職安など2箇所でキャリア相談などをしたこともありましたが、状況を説明すると、今のままやっていくのが一番なのではないかと言われました。(これまでの仕事だと就職可能かもしれないが待遇悪い企業、新しい仕事へのシフトは困難。) それと、人脈が広くないので、お誘いを受けるという可能性はありません。 暫くフリーランスで基盤を固めていきながら考えたいのですが、まったく別の心づもりもなく突っ走るというのがとても不安です。 そこでおうかがいしたいのが、今現在フリーランスをしている方は将来に備えてどのように考えているのかということです。また、フリーランスからシフトをされた方はどのようにされたのでしょうか? 特に40歳を過ぎて、そうする予定の方、された方の情報をお聞きできればと思います。 逃げを考えている、何がなんでもやり通すぐらいの気概がない、と思われてしまうかもしれませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

今年の4月に再就職しました。

041
黒板消し
大手某メーカー16年勤務の後、フリーランスになりました。 少しは仕事はあったのですが、営業力の低さから段々売上げがなくなり、 7年間のフリーランスを辞め、就職活動をしました。 が、その時点で45歳であったため、面接すらさせてもらえず、 書類だけで47社落ちました。 半年かかり、ようやく派遣社員として、なんとか大手企業に潜り込みました。 途中から大手は無理かと思い、零細企業も応募しましたし、 まったく専門外の仕事も応募しました。 が、最終的にはかなり大手ですが、本職とは微妙に違う職(それでも専門職)に決まり、 8ヶ月経ちました。 正直、今でもフリーランスに戻りたいと思っています。 今の会社も派遣だし、いつまでいられるか…。 ちなみにデザイン職です。

フリーランス+派遣です

041
neko
>今現在フリーランスをしている方は将来に備えてどのように考えているのかということです。 >また、フリーランスからシフトをされた方はどのようにされたのでしょうか? フリーランスですが、業務アプリケーションの受託開発なので、 取引先と期間と金額を決めて、開発終了後の保守時期に入ると派遣に行きます。 追加機能とかは派遣しながら土日メインで作ってオンライン納入します。 派遣の方は基本3か月~半年契約で入り、フリーの方の様子を見つつ 派遣の延長が打診された時は新規の仕事が入ってこなければ延長し、 入ってきた場合は調整しながら続けたり更新断ったりしています。 だから派遣のシステムは都合が良い。更新無しで切られても特に困らないし。 このやりかただと、派遣の給与所得控除とフリーの青色申告の控除が両方取れて 税金的にも特だし、厚生年金と健康保険も派遣の方で入れるから サラリーマンの旨味とフリーの旨味の両方取れる(法律上も問題なし)ので、 当分この方法で行こうかなと。 フリーだと忘れがちなチームプレーも、派遣の方で維持できるので良い感じです。

私も気になります

041
浅利
アドバイスでは無くて、すみません。 フリーランス歴約15年、間もなく40です。 私の場合、自主的にフリーになりましたので 不安定さに関しては覚悟を持っていますが、 老後はどうなるだろう?とは良く思います。 業種&年齢的に、就職はほぼ絶望的ですので 手を尽くして尚、今の仕事が継続不可となったなら 貯蓄とパートで暮らす…位しか思いつきません。 稼げる時はしっかり稼ぎ、 経費を削りつつ、今の仕事をやれるまで続けよう… という心境ですが 他の方はどうされているのかな?というのは気になります。

悩み続けて、結局現状維持。

041
mayu
こんにちは。 私も自主的ではなかったのですが、たまたま勤めを辞めた時にお誘いがありそのままフリーランスのインテリアコーディネーターになり、早15年経ちます。 その間正社員のお話もあったのですが、職業柄土日出勤必須なのですがその間子供が小さかったこともありそこがクリアできず、フリーを細々と続けてきました。 そうこうしているうちに40を過ぎ、焦って面接を10社ほどしましたが、土日不可もあり、すべてダメでした。 今45歳ですが、今もフリーです。 年収は200万から400万を行ったり来たり、、、 でも、今さら外で働く気力も年々薄くなり、何となく仕事がつながっている現状に甘んじています。 就職するなら早いほうがいです。本当にそう思いました。 ただやっぱりフリーでやってしまうと良いことのほうが多いですよね。 収入だってやっただけ入るし、時間の融通は利くし、上司や同僚に悩むことはないし。 なので今後は、子供の成長とともに、仕事の幅を広げてゆきたいと思っています。

あれこれ

041
ぴゃー
私自身は2回くらいフリーの時期があって、到底食べていけず脱落しましたが、周囲にはフリーの人がいます。ただ40代になると純粋なフリーランスは減りました。 ・アラフォーのうちに非正規とかバイト扱いでもいいからその職種で勤め人になる。 ・フリーの本業と他の仕事(業界内でできる仕事、または福祉関係など)の2本立てで、できるところまでフリーを続ける。 ・手仕事系、職人系にシフト。 ・全然関係のない仕事で就職(われわれよりも上の世代で見聞きする)。 最悪なのは、仕事がないからって詐欺まがいの理由をつけてお金を無心してくる人…。一人だけいました。「フリーでやれてすごい」って尊敬していたのに、これだけは人間としてダメです…。

視点を変えれば仕事はあります-1

🐶
おじさん
20代後半で事情があり一度フリーランスになりました。 若かったので、ちょっとフリーランスに憧れていました。 ですが、サラリーマン時代は大きな予算を動かしていたのに、仕事が小さくて自分が「落ちていく」感覚がたまらなく辛く、また先輩フリーの方々の陳腐な感覚が滑稽すぎて、耐えられずにサラリーマンに戻りました。 まったく異なる業界・職種です。 いいサラリーマン時代をすごしました。 その後、過去の世界からの呼び戻しがあり、30代半ばでやめりゃいいのに復帰しましたが、またもやフリー同然で結局、嫌気がさして独立しています。 私は起業家ではなく、成り行きで会社を作っただけなのですが、創業20年になります。社員もおり、総務係、中間管理職、社長職に励んでいます。 続きます

視点を変えれば就職できます-2

🐶
おじさん
私は基本的にサラリーマン気質なので、若い社員とも仲良くやっています。 長いこと現役で頑張ってきましたが、50を超えると実務能力の衰えは隠せません。 発想力とか、創造力とかは衰えているようには思いませんが(ウソです)、それを実現する現場力がなくなります。 今は若い社員のいうことをよく聞いて(老いては子に従え!)、トラブルがあったときのみ対処方法をレクチャーするようにしています。 求人広告を出すと応募者よりもフリーの方の営業メールのほうが多いです。あと、40代後半から50代のフリーの方の応募(社員になりたい)も多いです。 いつか必ず、実務遂行能力の限界がやってきます。 私の周囲では45を過ぎて廃業するフリーの方、一人親方の方が非常に多いです。 先ごろ、ご夫婦で廃業された方がいました。 それが現実なのだと思います。 サラリーマンに戻るなら、早いほうがいいでしょう。 その場合、視点を変えることが大事です。 印刷系デザイナーならば、デザイン事務所に就職するのではなく、企業の広報・宣伝部門に職を求めるとか。 頑張ってください。

ありがとうございます

041
tohou トピ主
黒板消しさま 就職活動大変だったようですね。 私も7年経つ頃には黒板消しさまぐらいの年齢かもしれません。職安の人に月に自分の年齢分応募しなければダメだと言われましたので、皆さんかなり応募はするようです。 でもまたフリーランスに戻りたいですか? nekoさま 私も派遣で収入を補うことができればと思っています。そうできれば少し心強いです。 しかし、派遣で通勤すると、個人で請負った仕事に対応できないので、なかなか難しそうです。帰宅後に作業はできるとしても、打合せはどうしても日中ですからね(最初の1回ぐらいですが)。それにメールでなく電話連絡をよくしてくる人もいるので…。 あと、45歳過ぎても(一生)派遣の仕事ができないのでは?という気がしました。(募集資格に年齢が書いてあります。) フリー+派遣だと、税金で得するというのは恥ずかしながら初めて知りました。控除が65万円+派遣○円になるということでしょうか。

ありがとうございます

041
tohou トピ主
浅利さま 15年フリーだとかなり地盤は固めていらっしゃるのではないですか? フリーのキャリアが長い方でも同じように思うものなんですね。 私もいざとなったら、パートしか思いつきません…。でも今までやってきた仕事ではないパートは、つらいですよね。そういう状況ではそんなこと言っていられないのだと思いますが。 mayuさま 年収額は同じぐらいです。 でも結婚されていると、また心境も違いそうですね。私は独身なんです…。 >収入だってやっただけ入るし、時間の融通は利くし、上司や同僚に悩むことはないし。 フリーのメリットは「かなり」同感です。勤めていたからこそ分かるフリーの良さ。 これで安定収入があれば、勤める大変さより、フリーを選ぶのですが…。

ありがとうございます

041
tohou トピ主
ぴゃーさま みなさん必ずしも純粋なフリーランスという訳ではないんですね。 他の仕事との2本だては、どうしたら上手くいくんでしょう。 自分で考えろという話ですが、そこができれば、この不安もちょっと変化すると思うのですが。 おじさんさま 45代後半や50代で就職活動される方がいるのが現実なんですね。 周りの45歳過ぎてフリーを廃業された方は、その後どうされるのでしょう? 確かに、その可能性が高いのであれば、早くサラーリーマンになった方がいいですよね。 しかしデザイン事務所はもうこりごりです。もう戻るつもりはありません。

フリーの廃業後

🐶
おじさん
ご質問がありましたので。 45歳を過ぎてフリーをやめた方は、詳しくはわかりませんがほとんどの方がアルバイトで生計を立てているようです。 フリーの期間が長いと、組織で働く訓練がないので、サラリーマンは無理だと思います。 男性で家族がある場合は、離婚や破産の噂も耳にします。 トピ主さんは「自主的にフリーになったわけではない」そうなので違うと思いますが、フリーの中にはサラリーマンを見下す人が多くいます。こういう方は会社勤めは無理でしょう。 クリエイティブ系の廃業は年齢・分野に関わらず、いまは多いですね。 トピ主さんはフリーの期間が短いようなので、もし35歳くらいまでならば企業の広報・宣伝系のお仕事を薦めます。カタログ等の内製を考えている会社が増えているので、チャンスがあるかもしれません。ただし、企業は「社員として雇用する」のであって、デザイナーを雇うわけではないので、そこは明確に意識したほうがいいです。 デザイン事務所で働くという選択は、私もないと思います。 コンビニで深夜バイトのほうが収入になります。

派遣社員として勤め始めてからも…

041
ケロリン
本業?の仕事がちまちまと来ます。 >でもまたフリーランスに戻りたいですか? 正直、戻りたいです。 生活リズムもありますが、今行っている会社の仕事に、やりがいを感じません。 ほかにも会社生活の中で、「もっともっと情熱を持ってフリーの仕事をやればよかった」と 感じる事が多々あります。 生活ギリギリの収入しかなくても、フリーランスの方が、精神的にも肉体的にも よかったと思います。

違う自営業

041
サンダルウッド
フリー歴15年の40歳です。 まわりのフリーを見ていると45~50歳くらいで引退して 好きなお店を開いたり、不動産を購入し賃貸をしてる…などですかね。 ですが、現役中にそれなりな貯蓄をする必要がありますね。 逆に言えばそうでないと下の方の言う通りアルバイト等になってしまいます。 確かに35歳くらいの段階で、フリーを続けるか就職するかを一度しっかり考えるのが 本当はいいのだと思います。決断はなかなか難しいですがね。 私自身もフリーは素晴らしい物だと思いますが、全てが自己責任だからこそ しっかり現実を見据えたライフプランを立てるべきなんでしょうね。がんばろっと。

ありがとうございます

041
tohou トピ主
おじさんさま 再度ご回答ありがとうございます。フリーに残された道はアルバイトなのですかね…。 私は元々フリー志向ではないので、いい勤め先があれば、定期収入と安心のために会社勤めしたいです。仕事内容は、今のデザイナーの職種でいい就職環境はありませんし、年とっても在籍している人をあまり知らないので、やや違う職種の方がむしろいいのではないかとも思っています。(キャリアのやり直しになってしまうかもしれませんが。) しかし、勤めていた所はものすごい過労でそれに対する報酬もなくモチベーションがかなり下がり、終いには心身ともに参ってしまいました。そんな訳でまたブラックの世界だったらと思うと、就職に二の足を踏んでしまいます。 残念ながら、年齢は35歳を過ぎました…。 結婚もしていないので死活問題。将来を想像すると恐ろしいです。

ダブル控除とか…

041
neko
>私も派遣で収入を補うことができればと思っています。 私は仕事が途絶えたのがきっかけなのですが、 派遣してても仕事の依頼が来たりしたので… それでもやって欲しいという顧客の仕事だけ受けてます。 >個人で請負った仕事に対応できない それは依頼者も承知済なので「フル作業できるのは土日」でOKになってます。 平日は朝5時からチマチマと。派遣の仕事に差し障るので徹夜は無し。 >打合せはどうしても日中ですからね 運良くサービス業の顧客が多いので土日打合わせが可能です。 それと、別の協力者に営業・ハード方面担当が居るので時々組んで仕事します。 電話も至急応対は稀です。今の派遣現場、3人で入ってますが、うち2人がダブルワーク者です。 >控除が65万円+派遣○円になるということでしょうか。 青色所得控除と給与所得控除、個人事業分が赤字の時は 給与所得側に持って行って還付金も増える。 国民健康保険が高い都市に住んでいるので、派遣の社保で安く済むのと、 派遣が終わっても2年間社保の任意継続が可能なのも有利です。 30代から派遣で数社と懇意にしていれば40代に入っても派遣の依頼良く来ますよ。

不安です…

🐱
悩める妻
私の場合は、それ以外に選択肢がなかったので、とりあえずフリーで働き始めました。 もう50代半ばです。この職になってから15年余り。 少しずつ顧客も増えてきましたが、はっきり言って将来不安です。 年金もないし。休業補償もないし。 それでも、夫が働いてくれている間はよかったのですが、最近、夫が会社を辞め、無職になってしまったので、私の収入のみで家族4人が暮らしていくことになり、とても不安です。 でも今更雇ってくれる会社はないだろうし、今の仕事を頑張るしかないか、と腹をくくっているのですが、不安はぬぐいきれません。

ありがとうございます

041
tohou トピ主
ケロリンさま 再度ありがとうございます。 やりがいと安定、どちらを取るかですね。 しかし、生計を立てれる方法は何かとなれば、選ぶものは決まってしまいますが。 それでも精神的によかったと思えるなら、フリー向きなのでしょうね。 サンダルウッドさま お知り合いのフリーを引退された方は、行き詰まってというより、むしろお金があるからですか。 そういう例は聞いたことがありません。 35歳で決断するというのはおっしゃるとおりです。私はそれを過ぎて、どうする訳でもなく、悩みながら年月だけ経ってしまいました。 nekoさま 恵まれたクライアントをお持ちなようで、羨ましいです。 控除の「個人事業分が赤字の時は給与所得側に持って行って還付金も増える。」このしくみがよく分からないのですが、個人事業の控除が利益を上回ってオーバーしている場合に、無駄にせずに給与控除として使えるってことですかね。 上手くやっていらしゃって、すごくいいですね。 悩める妻さま 40歳ぐらいからフリーで15年、立派だと思います。 旦那さんがお仕事復帰されて、悩めるところから脱するといいですね。

今は順調ですが…

北国から
個人事業主歴12年の49才、女性です。 デザインの他、カメラやコピーも手がけ、一時は社員もいました。 大きな外車、料亭での打ち合わせなど、羽振りの良かった時もありましたが ここ数年は定期もので落ち着きゆとりのある毎日です。 というか、暇になってきた? PC環境、特にプリンターの発達により印刷物は激減してますね。 そこそこオシャレで 使えるチラシやパンフがすぐにダウンロードできる時代です。 どう考えてもこの業界、先細り感がぬぐえません。 そこで私も今のうちに、就職しようかなーと。 よく言われるのが「社長」から「社員」になる抵抗ですが それはまったくありません。 私もトピ主さまと同じく 朝にならないと帰れないブラック企業もどきで働いてきました。 フツウの企業ならそれだけで天国です。 来年、仕事しながら職安に通います。 トピ主さま、貯金がないとのことですが老後の蓄えをしなくては! 基礎年金だけでは暮らせませんよ。 就職して、厚生年金と健康保険アリで安心し 余裕があったらサブでデザイン仕事をするのも一案です。 ただ、家族が入院したときは時間が自由になることがホント、有難かったです。

ありがとうございます

🐱
悩める妻
Tohou様、 レスありがとうございます。 書き忘れたことがあったのですが、フリーランスでいてよかったことの一番は、家族との時間が融通ききやすかった、ということでしょう。 たまたま私の子供は障害があって、特殊学校へ通っていたりしたことがあり、子供の学校への送り迎えやらその他で拘束される時間がけっこうあったので、やはり9時5時勤務の正社員には無理だと思っていました。その点フリーランスは、ある程度自分で仕事時間をやりくりできるので、「母」としてはよかったと思っています。 Tohou様にも明るい、よいお年が来ることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧