本文へ

ADHDでも事務/秘書職、できますか。

レス14
(トピ主 0
041
ペコ
ヘルス
皆様こんにちは。欧州の一国でOLをしている38歳のペコと申します。どうか相談に載ってください! 大学卒業後こちらに来て大学に2年通った後、数少ない日系企業にて事務職を12年少ししてきました。しかし1年半前にその企業は畳まれた為、半年の失業期間を経てこちらの現地企業に秘書として再就職できたました。そこで1年。自分のあまりの仕事のできなさに愕然としています・・ 典型的なADHDですが、昔から記憶力が異常に悪い、集中力が足りない、理解力が足りない(←これが一番つらいです。説明されても私が理解しているのはおそらく60から70%くらい。大学を卒業するまでずっと、周りが理解している中私だけが分かっていない事が頻繁でした。授業の邪魔はできないので後で質問できる優しそうな人がいれば聞いていた記憶があります)そしておどおどしてしまい、突然質問されると何か返答せねばと、素っ頓狂な返答をとっさにしてしまうこともあります。 よく考えれば日系会社では駐在の方のサポート、翻訳通訳などの業務が半分を占め、いわゆる普通の秘書職とは違った内容だったから他の小さなミスも許されていただけで、普通の秘書業務をしてみたら殆どできない事だらけだったのが今更判明しただけなんです。この1年は現地の社員に嫌味を言われ、ミスを言いふらされと辛い日々でした。私も新人同然なので仕方ないと受け入れ、それなりに頑張ってきました。履歴書の経歴12年を信じて雇ってもらいましたが、やはり契約延長の更新ナシの旨を先月上司より言い渡されています。想定内でしたので転職活動をしていますが反応は麗しくなく、一つだけ内定を頂いていますが、やはり業務内容は同じな上に若干高度な感じで躊躇しています。 ちなみに治療はストラテラというADHD用の薬を半年服用していますが、少し効いているようないないような、という感じです。長くなりますが、続きます。

ランキング

レス

あーやめてください

041
もえ
私もおそらくADHDです。 就職活動時、それを知らず、役所での事務アルバイト経験があったのでなんとなくできるだろうと 思い、一般事務と秘書的な仕事をしました。 これが思いっきり向いていなくてすぐやめてしまいました。 事務といっても色々あると思いますが、ADHDに所謂総務とか経理とか秘書的業務は向いていませんよ。 協調性・正確・迅速・気が利くという、ADHDにはない資質を求められるので・・・ トピ主さんは病院で診断されているんですか? それに仕事はいろいろあるのに、なぜその職種にこだわるんですか? 苦手克服より、得意なことにエネルギーを向けた方が生産的だと思うけど。

がんばれ!

😀
ぴよ
あなたの悲しみや焦り、よくわかります。 思わず上の空になることや忘れることは、私たちの特性だから諦めましょう。大事なことは自分の特性を知った上で、それに合った生活をすることです。 身の回りをシンプルにすること、最低限必要なもの以外は捨ててしまいましょう。目標が浮き出てわかりやすくなります。断捨離は私たちには必須です。 伝達事項は「待って、忘れるからメモする」と言って待ってもらいましょう。 会議などはマインドマップなどを活用しながら聞けば、後で見ても判りやすいと思います。 それから、邪魔にならないことに気を使っている人は、残念なことですがまさに邪魔な存在ですよ。 ADHDの人は発想的なものなどに得意分野があることが多いです。 自分の得意分野は誰よりも多く人の役に立ちましょう。 笑顔を忘れず、感謝を忘れず、自分自身も沢山の人にありがとうを言われる様に目の前の事を誠心誠意やる、だとおもいます。 とは言え、仕事に向き不向きがあるのは事実です。プログラマーや編集校正、秘書業務など気配りが必要でミスが許されないものは辛いでしょうね。通訳とかすごくいいじゃないですか。その方面で探されては?

ADHDでなくても気が利かない人はむいていない

🎶
秘書です
秘書業務は、正確・迅速・臨機応変な対応・一を聞いて十を知る力が求められます。 昔から記憶力が異常に悪いとのことですが、いろいろな方の顔と名前とその他属性を瞬時に覚えなければなりませんし、理解力が足りないというのも、一度言われたことは二度目は聞かないくらいの意気込みが必要です。 一度ADHDと思われる派遣が来ましたが、向いていなくてすぐいなくなりました。 他の方も仰ると思いますが、向いていない職業に就くと自分も他人も不幸になります。

技術不足も一因かも

🙂
シスター
在米、ADHD児を持つ働く母親です。続き前に失礼します。 今までは治療なしでも大学を卒業し、12年間も日系企業でお勤め出来たのですよね。でしたらADHD以外に原因があるかもしれません。 今回壁に当たったのは、単に秘書として現地で通用する技術を保持していないからではないですか?また、環境が現地語・現地人に変わったため、コミュニケーション力が落ちたということもあり得ませんか? 技術だけであれば、学校などへ行くことで改善できると思いますが、一度、何故事務・秘書職なのかを自問してみる必要があるかもしれません。その仕事が好きだから?それ以外に経験が無いから?大学の専攻は? ADHDの人は、好きなことには時間が経つのを忘れるほど熱中してしまうものです。ADHDの人に限りませんが、好きでない仕事は苦痛でしかありません。ここは、ペコさんの得意とするものを最大に活かせる分野を探すべきだと思います。 そして、ADHDの薬は沢山あります。効果がないのであれあば、医者と相談して別薬を試されてはどうですか。運動治療、食事治療、自己催眠治療など、治療法は色々あります。 道が開けることを祈っています。

トピ主です

041
ペコ
そこでお伺いしたいのは、ADHDだけでもなんとか事務職をやっているよ、という方からのアドバイスです!日本にはこちらの言語での職はほぼ無いうえに私の唯一の強みですので日本に帰ってこれが使えなくなってしまったら自信喪失で鬱も始まってしまう気もします。ビザなどの関係で、外国人の私が許されているのはいわゆるホワイトカラーなどの職種。ブルーカラーの仕事はほとんどの職業で専門学校卒業でないと就けない、工場などは体力や経験で雇ってもらえない。 ・・等を吟味すると、ADHDであってもなんとか仕組み作りをしながら、対策をしながら、怒られながら疲れながらも事務職としてなんとか成長していくのが一番現実的なのじゃないかというのが、この1年で出した結果です。しかし、怖い・・ また同じ失敗を繰り返すのではないか。努力の割に失敗をまだ繰り返しているし、精神的疲労もひどい。また事務職で、しかも克服なんてそんなこと可能なのだろうか。。  同じ様にADHDで苦しみながらも成長していっているよ、対策があったよという方、どうかアドバイスを頂けないでしょうか。本やサイト、実行して良かったことなどあればどうか教えてください。メモ取り、毎日のToDoリストを見ながらの業務実行、早めのデッドライン設定などはしています。理解力や勘違いは努力しても変えることはできないですよね・・(上司にバカだと思われるのは辛いですが)。どうぞよろしくお願いします!

普通でない事務をされたら?

041
うさぎもち
おそらく自分自身もその気があるような気がする者です。現在はジャンル的には事務仕事ですが、接客込のものをしています。 うっかりや物覚えの悪さ、臨機応変ができない面は出てしまっていますが、自分以外にも最終的な確認をしてもらえる仕事なので、なんとかなってます。 正社員の時はもっとも向いていないと言われる銀行員をしていました。計算中にうずうずしたり、、、、はありましたが、やはり、バックアップの体制がきちんとあったので、どうにかなりました。 事務や秘書をなさるなら、体制がしっかりしたところで、事務仕事以外のこともあるようなところが良いかと思います。 私の場合は誰にでもできると言われる、コンビニ、飲食店は忙しくて、いろいろなことを同時にこなすところが厳しく続きませんでした。 国外ですと、余計大変かと思いますが、良いお仕事が見つかるといいですね。

ADHDで事務やってました 1

😣
まちこ
わたしもADHDで事務職やってました。 結論から言うと、事務や秘書は避けた方が良いと思います。 ADHDと発覚したのは社会人10年目の最近です。 日系大企業で新卒から総務や人事をやっていました。 最初は新人ということで些細なミスも許されましたが 何年経ってもミスが減らず、周りからの信用も薄くなっていき本当に仕事がしにくかったです。 ミスが多いことを自覚してからは、メモを心がけたりしましたが、メモを取ること自体忘れる、メモすらなくす 机がグチャグチャですぐに書類がみつからず対応が遅い、納期ギリギリなど、本当に周りに迷惑かけまくりでした。 秘書的な仕事も業務の中にはありました。元々、気は効く方で他の方よりも相手の欲しているものに素早く気づける性格でしたが、 それを行動や業務に反映させると気がつくとグチャグチャに。 数年後、会社にいられなくなる程ミスを繰り返し退社し 外資系企業へ転職、同じく人事的な事務をしていましたが とにかく仕事ができない。ミス連発で、自分で予想だにしない記憶にないような 事態が連発し、うつ病に。受診したところでADHDが発覚しました。

ADHDで事務やってました 2

😣
まちこ
続けます。 カウンセリング後復帰した際に気をつけたこと。 紙を使わない→失くす恐れがあるのでメモはパソコンに スケジュール→エクセルで使いやすい表を作成、都度思い出した業務はパソコンに打ち込み終わったら文字をグレーにする 必要な仕事だけ机にだす→気が散りやすいので、いまやっている業務以外の書類は引き出しへ隠す 二重チェック→とにかくミスを起こしやすいので、周りの人にチェックしてもらう環境をつくる 以上でミスは減りましたが、秘書業務等は周りへ内密にする事が多く、ひとりで完結してから上司へ渡すので ミスが発覚した頃にはとんでもない事になってるときがありました。 そしてとにかく自分を信用できない私に事務は無理だと思い、10年目にして諦めました。 でも私の経歴は事務ばかり。生きていくためには仕事をしなければいけないので、今は派遣で 機械で何重にもチェックがかるような入力業務、接客スキルはあるのでコールセンター業務など 自分に合ってなければすぐに辞めれるようにしてます。気が楽です。 VISAの問題があれば、契約社員で年ごとに更新しながら合った職場を探す事はできないのでしょうか?

ADHDで努力しました

😨
みる
しかし、ダメでした。 何度も同じ失敗をしてしまう 長く暇な時間ができると意識が飛んで 名前を呼ばれても聞こえなくなる。 メモをしたことを忘れる。 気をつけても気が利かない。 気をつけても気をつけても 仕事ができず、解雇されてもまた事務職について 無駄な努力をしてしまいました。 13年目に、自分に事務職は合わないと思い 全く別の仕事に就きました。 できないものはできないのです。 事務職に固執しないほうがいいです。 もっと他に出来ることがあるはずです。 身にならない事に時間を使わず 自分のためになることをして、有意義にすごしてください。

応援してます!ストレス溜め込まないで

夏夫
ペコ様は努力家で魅力的な方ですね。 一般事務や秘書業務といっても業種や会社によって様々です。同じ会社の中でも部署によって求められるものは違います。「普通の」事務や秘書業務って具体的なものはないですよ。他の業種、他の会社、他の部署、他の上司、他の同僚、の元での秘書業務は、また違った仕事内容になります。一括りにはできません。 日本で大学卒業、現地で大学通学、現地の日系企業で12年の就業経験、どれもペコ様の能力の高さと努力の結果です。12年も続けた仕事を会社側の都合で辞めた後、新しい環境に慣れるのは時間もかかるし気苦労なものです。 たとえADHDでなくても日本の職場でも、難しい状況です。既に内定が出ているのですから、先ずは落ち着いて今の仕事に集中してみてはいかがですか。 いつも笑顔、明るく挨拶、よく話を聞いて聞き返すことを躊躇わない、「こういう風に理解しました。この理解で正しいですか?」と確認する。煩わしそうにする人にも笑顔、笑顔。感謝の気持ちで何にでも誠実に対応していけば、何より自分自身が安心して居られるようになります。そのうち結果もついてきますよ。 負けないで。応援してます。

仕事の範囲を減らすしかない

041
匿名
広範囲に渡る仕事は難しいと思いますよ。 私も多分ADHDの要素があると思ってます。 ある一定の仕事なら人より早いのですが 広範囲をまとめ上げるとかが出来ないんですね。 小さい頃から整理整頓が出来なかったのも関係してるのか 在庫の管理などすごく苦手です。 現在はパートで発注業務などをしてますが 在庫は極力持ちません(自分で覚えられる範囲)。 それと毎日決まった時間に温度管理表をつけるとかも苦手です。 伝票も毎日来るものはいいのですが イレギュラーなものなど非常に苦手です。 伝票は目の前にあるものだから出来るんですが 温度管理表は覚えていてその時間にそこに行かないといけないので。 とりあえず、なんでもメモ取りますけど 結局メモがいっぱいでグチャグチャになることが多いので 分荷表、期限切れ、操作関連など これはここ1枚を見たら大丈夫!なようにしてます。 長時間のパートさんは金庫の管理から何から何までやってますけど 私には絶対に無理だと思ってます。 見る範囲が大きいものは出来ません。

重度ならあまり効果はないけど

041
ADDぎみ
チェックに人の倍以上時間をかける・・・ぐらいでしょうか。 時間をかけるっていうのは、長い間眺めておくっていう意味ではなく、回数を増やすっていうことです。 書類作成をするときに、人の倍以上のチェック段階を踏むことをお勧めします。 また、事務じゃないんですが、私の場合「うっかりミスをゼロにする」ことはあきらめています。 その代り、うっかりミスが致命的になるような業界(医療など)は避け、ミスがわかりやすくなるような、ミスがあってもカバーしやすいような工夫は自分でしています。 ところで、翻訳で専門化してみるのはどうですか? もちろん英語もできた方がいいですけど、少数言語だと需要は少ないけど供給も少ないので、トピ主さんにほかにいいところがあってそこを評価してくれるエージェントがみつかれば、多少のうっかりさんは見逃してもらえます。 もちろんうっかりなんてないほうがいいんですが、必要とされる特技があるなら抜けてる部分をサポートしてくれる人がみつかるってことです。 がんばってください。

主様の意欲は凄いと思いますが…

🐶
ワンワコ
もし主様の発達障害が軽いものでしたら、カウンセリングや他の回答者様が書いてるように努力をつづければ、質問者様の希望する職種につけるとは思います。 質問からでは仕事に対するプライドがとても強いのだなと感じました。 英語も話せない、大学にも行けなかった私からみるとかなり羨ましい環境ですね 上記にも書いたことを合わせて、ミスを許される事務またはお仕事を選んだ方が良いのではと感じました。海外で働いていた経歴があるのなら日本で十分活用できます。 努力をして少しでも改善してやる!という主様の姿勢は素晴らしいと思いますが、もう少し生きやすい考え方を持たれたほうが楽になるのでないのかなと。でなければ何のための発達障害診断か分からない。無理をするより主様の得意分野を伸ばし、生きやすくするための診断結果を無駄にしないでください。

ADHD気味です

041
みかん
記憶力、特に人の顔を覚えるのが苦手です。最初のころは、口頭で言われた仕事の半分はメモをしてもメモを紛失して忘れてました。 今アラフォーですが、結構転職歴がありますが、仕事は殆ど事務です。 主な転職先だけでも4つ渡り歩いてますが、結構重宝してもらってます。 私にとって一番ラッキーだったのは、20代半ばの時にISO9000に出会った事です。丁度会社がISOを導入しようとしていた時だったので、作業手順書の作り方をそこで徹底的に磨くことができました。なので、転職した時は最初に手順書作りに最も力を入れています。 まずメモを取り、そしてそれをできる限り早くEXCELに入力します。 その時に、使う資料の名前・置き場所・担当者の名前・パソコン内の資料の場所・最初から最後までの手順の全てを、徹底的に自分の言葉で書き出します。そして、次に同じ作業があった時には必ずそれを見ながら行い、分かり難ければ随時補足していきます。 そういう資料があることで、それを仕事を自分のものにするまでしつこいぐらいに読み込むことで自信にもつながります。 退職時の引継ぎにも使えるのは皮肉ですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧