本文へ

好きな人には気持ちを伝えたい?

レス16
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
アラフィフ女性です。

好きな人ができたら、結果はさておき気持ちだけでも伝えたい、と思うものですか?

小町でもそのようなトピを見ますし、実際にそう言っていた人も知ってます。

私は好きな人ができても、告白したいと思ったことがありません。

一度だけ、友人に告白するべきだと、強硬に押されて告白したことはありますが、玉砕しました。

ですので「好きな人に、気持ちを伝える」ことに、積極的になれません。

余談ですが、上記の友人とは現在も友人です。

皆さんは、好きな人ができたら、どうしても気持ちを伝えたいですか?
それが普通ですか?

ランキング

レス

伝えませんが・・・

041
気が付けばアラフィフ
どうも、アラフィフです。私はあえて伝えませんよ。経験上、気のある同士だったらなんとなく付き合う流れになるからです。 考えてみたら『好きです!』と正面からアタックしたのは遠い昔の中学生時代までです。自分の気持ちだけ押し付けてそれで満足少女。 結果、少年たちはかわし方も受け止め方もまだわからないので変な距離の取り方をされたり・・大人になっても男性は同じです。(笑) その後の関係とか考えたら、やはりやりにくいのは大変ですから、直接伝えるというよりか、脈があるか見ますよね。メールで誘ってみるかもしれない。 会話の中であなたに好意がありますと含ませる限りでしょう。そのあとお返しのアクションがなければ、お気に入りのお友達リストのトップに入れておしまい。

うん・・

041
sana
>余談ですが、上記の友人とは現在も友人です。 この一言必要ですか? 未だに(彼女の言う通りに告白してバカだった)と思ってるって事ですよね? 告白を促した友達の事を(ヒドイ人・・あなたのせいで私は振られた・・告白しなかったら傷つかずに済んだのに・・)ってどこかで思ってるんでしょ? 告白するしないは自由ですよ。 もちろん告白して成功することはあるし、告白きっかけで相手に意識してもらえるようになる事もあるので。 自分が告白しないのなら、相手が告白してこない限り、恋愛が成就する事はないですからね。成就させたいから、皆勇気を出して告白するんじゃないですか。 何もしないで諦めるより、告白してはっきりフラれた方が気持ちの切り替えも出来るって考えの人もいますし。 後悔しないためにも玉砕覚悟で気持ちを伝える、わずかな可能性にかける・・って気持ち解りませんかね? 人それぞれです。 とにかく、告白を促してくれた友達を恨むのはやめてあげてください(笑)

「会いたい」のが先

041
リリイ
私は昔から(高校生の頃から)、好きな人が出来たら、「気持ちを伝えたい」より、「会いたい/話したい」と思う方なので、適当な理由を作り上げて、メールしたり、出かけて行って質問したりします。 そのうち、相手もなんとなく私の気持ちに気がついて、デイトに誘われるパターンばかりでした。 一度も告白せずに、結婚してしまいましたが・・・

伝えられない派です。

041
20代女です。 現在5つ上の上司に片思い中です。 仕事以外の話をした事もありませんし、メールや電話も仕事の話のみです。 でも私はそれで幸せです。 告白してもギクシャクしちゃうのが落ちだと思い片思いで充分だと心に言い聞かせてます。 可愛くて、魅力的な方は羨ましいです。 数打ちゃ当たるは嫌なんです。怖いんです。 私も友人に相談すると告白を推されるので好きな人がいる事は誰にも言いません。 匿名掲示板に書き込む位が精一杯です。 よくもったいないと言われますが、玉砕して、その方と普通に会話できなくなる方が私にはもっともったいない事なのです。

伝えたいです

041
チョコバーム
若い頃は隠しておきたかった派です 気持ちを知られたことによって気まずくなるぐらいなら ずっと友達のままでいたいと考えてたからです でも社会人になってから変わりました 実ることは無理でも今こうして自分という一人の人間が 特別な感情を抱いていたことだけは知っておいてほしいと思うようになりました 付き合うのは無理そうだなぁとわかって諦める時に 気持ちだけは伝えておこうという感じです 実際面とむかって告白したことなんてほとんどないんですけど 何かしらの方法で主張だけはするようになったと思います 若い頃は相手の性格まではあまりわからないうちに恋心が芽生えることが多かったですが 社会人になってからは性格しか見なくなったので 急に恋をした!というよりは長年見ていてじわじわと気持ちが動いていく感じでしたから これほどまでに惹かれていることというのを せめて伝えたい、知っておいてほしい・・・ って思うようになったのかも それが普通かどうかはわかりませんが 同じ時代に生まれて出会っただけでも奇跡だと思う それでいて特別な感情を持ったのだからせめて伝えたい

告白できる立場なら

🎂
クリスマス
お互いに独身で、恋人もいない関係であれば告白した方が良いです。 結果を気にしていたら、前には進めないです。 告白できる立場なのが、自由な立場、これから素敵な夢を求めて頑張ってください。 ご友人とは、アドバイスをくれた友人さんですか? 告白した彼とは、友人関係でしょうか? 勇気をもって告白できる女性、頼もしいので応援したいです。

お好きなように

041
nana
前提がよくわからないんですけど、 その好きな人とお付き合いしたいと思ったら、気持ちは伝えないと伝わらないですよね? 玉砕しようが成就しようが、何もしなければ気持ちなんて伝わらないですよ。 一度の玉砕で「好きな人に気持ちを伝えることに積極的になれない」なんて 中学生レベルの乙女な方なんですね。 伝えたくなければ伝えなくてもいいのでは? 他人に強制されるものではないし、個人の自由ですから。 好きだけど「眺めてるだけで満足」って程度の気持ちなら、別に告白しなくてもいいと思いますけど。

伝えたいです

🐱
みーにゃ
初告白は中学3年生。 それから、好きになった人には必ず気持ちを伝えてきました。伝えずにはいられなかったんです。…1人を除いて。その1人の人の夢を、結婚した今でも見るんです。別に今でも好きという訳ではないのですが、告白できなかったことが相当心残りなんだと思います。 ちなみに、告白はほぼ全部玉砕でした。 でも伝えてよかったと思っています。 あ、夫には、向こうから告白されました。

あのさ

🙂
ささ
厳しい言い方するけど、この手の話題に普通も何も無いです。 気持ち伝える理由がある人なら伝えるし、無いならしないでしょ。 伝えたい人は「勝ち目がある」と思えるか、伝えないと他の人へも移れないとかいう志向性の持ち主なだけ。 別に「伝えても駄目だなぁ~」と思う人はしないで終わる人もいるでしょう、何となく自分で踏ん切りつけて次へ移る人も居るでしょう。 伝えなきゃいけないってものでもない。 それが素敵とか格好良いとか普通とかってものでもない。 そんなの後付ですから。

外野の意見は参考程度に

るる
私の場合、伝えないタイプです。一度も無いです。 自身と相手を思う気持ちが大切です。 接する機会があれば、笑顔で楽しく会話する事のみで十分です。 縁があれば結婚に至るものです。 私の会社の後輩(女性)も、告白しました。 相手の人間性を少々知っていたので、忠告した事もありましたが、その後何回か遊びに行ったと聞きました。 しかし、本人が気づいた時には、遊んだだけだったと。 で、終わりました。 その後、また、こりもせず他の方に告白しました。 しかし、悟った?ようで真逆のタイプの人を選び、現在子供3人も恵まれ 幸せに暮らしています。 何が普通とかはないと思います。 人を見る色々な経験も必要ですが、行動は全て自身の責任になります。 焦らずゆっくりとかな。

是非伺いたい!

041
40代
>一度だけ、友人に告白するべきだと、強硬に押されて告白したことはありますが、玉砕しました。 これって最近の話ですか?それとも小学生の時の話?? 私の中では、好きな気持ちを相手に伝えるのはごく当たり前のこととして、中2の初恋を皮切りに先輩にラブレター書いたり、バレンタインにチョコあげたり、社会に出てからも自分の気持ちは正直に誠実にお相手に伝えてきましたが、それが普通か普通じゃないかなんて考えたこともなかったですね。 もちろん、相手あってのことですから、告白するにも勇気もエネルギーも気遣いや思いやりも必要ですし、それなりに緊張もしますしね。 バクバクした緊張感。それさえなければどんなに楽かと思いますが(笑) ところで、トピ主さんは好きになった人に何も伝えず成就する方法をご存じなのでしょうか? 思念伝達とか?サイコ的な方法とか? それとも、好きな気持ちを告白とは別の形で昇華させる方法をご存じなのでしょうか? 是非とも伺いたいです。

私は必ず伝えます。

🎶
もこ
今まで好きになった人には、絶対に自分の気持ちを伝えてきました。 両思いかも!って確信があった時もあったし、絶対にダメだろうって分かっていた時にも想いだけは伝えました。 どんなに想っていても、言葉にしないと伝わらない事って世の中にたくさんあると思うからです。 もちろんその時の状況によって、すぐに伝えるとか様子を見るとか多少変わりますが、最終的に自分の気持ちを知って欲しいと思い、伝えました。 後から考えると自己満足な気もするんですけどね。 でもあなたに魅力を感じて、好意を持っている人がココにいるよって言いたかったのかもしれません。 伝えなくて後悔するよりは、伝えてスッキリしたいっていうのが私の恋愛での信条なのかもしれません。

玉砕恐れず伝えましょう

💄
アーサ
好きじゃない男性ばかりから気持ちを伝えられる一方で 好きな人に伝えないでいては、 自分の好きな人と付き合う事なんてできないでしょう。 私も思わぬ人に思われ、思う人は気付かないジレンマに若い頃悩まされ、 こうしちゃちゃいられないと、勇気ふり絞りましたよ。 私が大人じゃなかったせいで、一年ほどで終わりましたが悔いはない。 一度きりの人生なんだから、じぶんの大好きな人と恋をしたい。 男性からの告白が普通と知ったのは、いい加減大人になってから ネルトン紅鯨団見てからでした。 わたしは男でも女でも、どちらからでも自由に自分の気持ち伝えていいと思う。 ただ、友人の母親は、男には、女から惚れたらら負けだよ、 男から惚れさせるようにしなきゃ、と言いました。 短絡的な私には、面倒くさくてよく分りませんでしたが。 大人の女性のアプローチの仕方でしょうか。 友人になど伝えず一人で気持ちを研ぎすまして日にちを決めるのが良いかと思います。 アドレナリン効果で己の美しさを極限まで引き上げて決行です。頑張れ。

後のことも考えましょう

041
くろ
告白をするかしないか。 トピ主さんが告白をしたことで今後どうなるか考えてからしましょう。 仕事上のパートナーだった人から告白をされて断り、気まずくなる人たちは多いです。 告白をした人はスッキリかもしれませんが、お断りをするにも気を使う場合があります。 お断りがしにくい状況で告白をしてくる人もいます。 もちろん告白をするなというわけではありません。 ただ、告白は一人で行うものではありません。 告白される対象となる人がいるのです。

困る~

041
キュン
永遠の課題?悩みところですよね。 基本的には、知って欲しい…でも言えない。 最近、とても気になる赤丸急上昇が現れて 自分の気持ちが乱れるのが恥ずかしくて 事務的に接してしまうんです。どよーん。

伝える、伝えないは個人の勝手だけど

😨
ロット
「なんで私の気持ちになんで気付いてくれないのよ!他の女と付き合っちゃって!ムキー!」という察してちゃんはダメ。 今小町でもそういう人がトピ立ててるけど、自分の想いくらい自分で伝えろって話。 エスパーじゃない限り相手の心なんて分かりませんよ。 玉砕するか成功するかなんか分かんないのに、やる前から諦めてたら無理無理。 玉砕しても後悔するよりも反省する事。 後悔したって過去はどうにもならない。 だけど反省する事で次に生かせることはいくらでもある。 ちなみに私は「結果はさておき伝える派」です。 ただし、同じ職場だとかいう狭い環境では、「片思いの淡い思い出」としてあえて告白しません。 自分のせいで周りをしっちゃかめっちゃかにしたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧