本文へ

納骨は必要?

レス9
(トピ主 3
041
次男の嫁
ひと
夫の母親が急死し、間もなく1年になります。

義母は、夫の兄(長男・独身)と一緒に暮らし、2人で自営業をしていました。
夫の父親の代からの店を続けていましたが、私達が年に数回訪れる限りでは、余裕のある暮らしをしてないのはわかっていました。

だから、母親の入院時、家電が壊れた時には、請求はされていませんが、「お金がないから困っている」というので、援助してきました。

母の葬儀の時、義兄からお金が全くないと言われました。
仕方なく、私たち夫婦で全額負担して、葬式を行いました。
私達も住宅ローンを抱えており、50万程の家族葬をしました。

香典は辞退しますと葬儀の際には看板を立てていたのですが、香典を受け取る義兄にびっくり。その香典は義兄が管理。喪主は長男の義兄でした。でも1円も出していません。 

10年以上前に亡くなった父親のお骨も納骨する費用がなく、実家に置いたまま。
今のままでは、母親の納骨もできないことになります。

いつもお世話になっているお寺さんが1体3万円で納骨ができる場所を作ったと、盆に教えてくれました。でも、香典や49日のお供え等(なぜか義兄が管理)それも全て、店の仕入れに使って無いそうです。義兄に任せて後悔しています。

義兄は当初、納骨は自分が頑張って貯金してすると言ってたのですが、売上も減り、店をしながらバイトをするつもりだと言うので、店を閉めて他で働くことを夫は勧めたのですが、それは嫌だと言うのです。

納骨費用のために無理をして、体を壊したと言われたら嫌なので、私はこれで終わりにするつもりで納骨費用の6万円を出して終わらせたいのですが、そこまでする必要があるのかとも思います。私達夫婦は出すばかりで、義兄は好きに仕事して。

他の方のご意見、考え方を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとつのけじめとして…

🐤
通りすがり
トピ主様のお気持ちはよくわかります。トピ文に書き表せない不愉快な思いをいっぱいなさったことでしょう…でもやはり納骨はするべきではないかと思います 義母さんが亡くなり男所帯になった義実家は、数年後にはごちゃごちゃになるでしょう… ゴミ屋敷の堆積物の下から、埃まみれの義理のご両親のお骨を見つけたら、トピ主様ご夫婦はどのように思われますか? ひとつのけじめとして、トピ主様ご夫婦が費用を負担してでも納骨はすべきだと思います そして今後の法事などのお寺からの連絡先は、トピ主様ご夫婦にしてもらって下さい そして義弟さんの今後の生活については、もう面倒はみられないと言っておくことも必要だと思います

ご両親を看たのはお兄さん

041
あらあら
儀両親を看てくれたのはお兄さんですよね。 あなた達がその間仕送りしたり頻繁に手伝いに行ったりということはしていましたか? トピを読む限り苦しい生活を知りながらもそういうことはなかったようですね。 今までお世話になっていたのなら入院時の家電、50万の葬儀費用位少ないのではないかと思います。 これまで両親を看ていただいていたので納骨費用はコチラが持つとご主人から話してもらえばいいでしょう。 渡してしまうと困窮されているようなので生活費になってしまうかもしれないので日取りもお寺と相談して決め手しまえばいいのではありませんか? 一体3万円で納骨できるといっても拝んで頂いたりするとそれは別料金になる可能性も高いのでお兄さんに話す前にお寺さんに確認が必要です。 納骨となれば儀両親の兄弟位は呼ばないといけないのでそちらの費用もかかると思いますが・・・・・。 自分達は出すばかりと言うだけでなく同居しなくてよかったのですからもっと感謝する気持ちを持たないといけないと感じます。

トピ主です

041
次男の嫁 トピ主
補足です。 入院費用、洗濯機購入、以外にもできるだけの援助はしてきたつもりです。母親に小遣いとして渡しても、お店のお金に回して、義母が自分に使ったのは老眼鏡を買っただけ。 義母は、義兄の借金返済に年金を前借し、年金もなく、(その後、義兄は自己破産)義父が亡くなった時に、夫は財産相続放棄し、義兄が実家の土地建物を全て相続。これは、私達が結婚する前の話で、結婚後に義兄の借金が発覚して、私は初めて事情を知りました。その時も、弁護士費用を夫が用意しました。 私達も他県に住んでいるため、年数回しか帰省できず、店を手伝う義母に、私達夫婦と同居する話も何度かしましたが、泣きながら断られました。 私達も、小学生の子供が2人いるし、住宅ローンもあるので、必要最低限の貯金も必要なので、そう援助ばかりできる経済状況でもなく、夫の実家が本当に困っていると思う時だけ、母親に渡していました。 私達は、今までお店の援助をしてきただけなのかと思うと、情けないです。 私達だって、精一杯の生活なのに。必要最低限の貯金のある私達の方が損してる気がして…。

補足の補足

041
次男の嫁 トピ主
義兄の借金の原因は、水商売の女の人に貢いだ事だそうです。 義兄は優しく、夫の唯一の兄弟です。兄弟仲も良いです。 だから、穏便に何事も済ませたいと思い、今までやってきましたが、冷静に考えると、なんか、損した気がしてきました。我が家も出費続きで、余裕がないのも原因だと思うのですが。

必要です

041
供養するなら手元でも
お骨を預かっている人がきちんと供養をしていない様子ですから、改めてトピ主さんのご主人が引き受けるようにしたほうがいいと思います。 義兄さんが、任せた以上は口を出すなと言う態度の人でなければいいのですが。 義兄が払うべきところをトピ主さん宅が払うのではなく 子孫の誰かがすべきことを、トピ主さん宅が引き受けるだけです。 >10年以上前に亡くなった父親のお骨も納骨する費用がなく、実家に置いたまま。 という状態に何も言わない親類については、納骨日時を一応連絡するか、事後報告で構わないかと思います。 任せる相手を間違えたために納骨が遅れている状態ですから、早く納骨して差し上げていただきたいと私は思います。 本当に余裕がなければ、いつもお世話になっているお寺さんなら相談に乗ってくれると思いますよ。 まずはお骨をトピ主さん宅に引き取らせてもらうことが必要だと思います。相続の話し合いがまだなら、その機会に仏壇ごと継がせてもらっては?

経済的な方法

041
ヒロ
納骨は必要?と言う事ですが、 納骨した場合、その後の管理や費用が発生する事がいやならば、 お骨を粉末にして頂けるサービスがあります。 費用も15000円位で、業者へ郵送して処理後、返送されるサービスです。 粉末にすると何処にでも撒くことが可能なので庭でも大丈夫です。 私もお寺とは縁を切って、安価な方法で良いと考えています。

ありがとうございました

🙂
次男の嫁 トピ主
ご意見下さった方々、ありがとうございました。 いつも、義兄からは、助かるとの言葉はあるのですが、一向に改善される様子もなく、年々悪化。 夫の実家はもう、私が結婚の挨拶に行った頃から、私が引くくらいのごみ屋敷同然でした。なので、子連れでの帰省を少なくしていたのもあります。 夫の親戚は遠方に住んでおり、気にしているとの事は言ってくれるのですが、思い切って私が相談しても「頭が痛いわね」だけで。所詮、他人事です。 とりあえず、仏壇等は、義兄にお任せし、納骨だけは我が家負担で済ませる方向です。でも、夫も義兄もなかなか話を進めようとしないので、私をイライラさせます。誰の両親の納骨…。必死なの私だけ? 遺産は、義兄に全て譲ります。他県にある義兄の暮らす実家と土地なので、半分だけもらっても仕方ないです。 義兄を反面教師として、無駄遣いをせず、朝から晩まで真面目に働き、義兄に文句も言わない夫を育てたのが義両親だったのですから、感謝の気持ちを込めて、納骨したいと思います。 私の気持ちを整理させてくれたこのトピに感謝します。 ありがとうございました。 お金貯めるぞ!

譲るもなにも

041
我が家負担で納骨なさるそうで結構なことですね。故人も喜ばれることでしょう。 遺産についてはトピ主さんには何の権利もないと思われますから 口を挟まずご主人にお任せすることが最善だと思います。念のため。

色々と調べてみて

041
納骨が一体3万とは、最初に収めた3万だけで済むのかしら。 お寺さんとのお付き合いって結構お金が要りますが、お付き合いを続けなくても3万で良いのかしら。 よく確かめて、たとえ合祀でも安く供養してくれる場所があれば、そちらへ。 お金は義兄さんを通さずに。 義兄さんは何歳かしら。家業を継いだのなら仕方ない部分もあるかな…と。 他に生きる道が無かったのかもしれませんし、それしか知らなければ新しい道を行くのも怖いですもん。 親戚だって仕方ないかな…と。 お金の話をされても困りますし。 義兄本人が嫌と言えば、どうしようもないでしょう。 経済状態を考えれば、家族だけの直葬で良かったかな…と。 話し合いが足りなかったですね。 男はどうしても目の前の問題を先送りにしたがりますから。 主さんのもどかしさも理解できます。 貴方は、義兄さんの悪口に聞こえるような愚痴は絶対に言わない方が良い。 妻でも入り込めない兄弟としての想いもあるでしょうし。 夫婦仲を壊す必要は無いので。 貴方は自分の家族が幸せに暮らせるように頑張れば良い。 事が丸く納まりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧