夫の母親が急死し、間もなく1年になります。
義母は、夫の兄(長男・独身)と一緒に暮らし、2人で自営業をしていました。
夫の父親の代からの店を続けていましたが、私達が年に数回訪れる限りでは、余裕のある暮らしをしてないのはわかっていました。
だから、母親の入院時、家電が壊れた時には、請求はされていませんが、「お金がないから困っている」というので、援助してきました。
母の葬儀の時、義兄からお金が全くないと言われました。
仕方なく、私たち夫婦で全額負担して、葬式を行いました。
私達も住宅ローンを抱えており、50万程の家族葬をしました。
香典は辞退しますと葬儀の際には看板を立てていたのですが、香典を受け取る義兄にびっくり。その香典は義兄が管理。喪主は長男の義兄でした。でも1円も出していません。
10年以上前に亡くなった父親のお骨も納骨する費用がなく、実家に置いたまま。
今のままでは、母親の納骨もできないことになります。
いつもお世話になっているお寺さんが1体3万円で納骨ができる場所を作ったと、盆に教えてくれました。でも、香典や49日のお供え等(なぜか義兄が管理)それも全て、店の仕入れに使って無いそうです。義兄に任せて後悔しています。
義兄は当初、納骨は自分が頑張って貯金してすると言ってたのですが、売上も減り、店をしながらバイトをするつもりだと言うので、店を閉めて他で働くことを夫は勧めたのですが、それは嫌だと言うのです。
納骨費用のために無理をして、体を壊したと言われたら嫌なので、私はこれで終わりにするつもりで納骨費用の6万円を出して終わらせたいのですが、そこまでする必要があるのかとも思います。私達夫婦は出すばかりで、義兄は好きに仕事して。
他の方のご意見、考え方を聞きたいです。
よろしくお願いします。