本文へ

駐在妻の人間関係に疲れます

レス2
(トピ主 0
💋
ちゃいなS
ひと
某アジア圏国に駐在妻として住んで一年になります。 初めのころは、憧れの海外に他力本願で住めるなんて夢のようで、見るものすべてが新鮮で、他の駐在妻の方々との人間関係で悩むことはあまりなかったのですが、最近悩みが多いです。 私の住んでる町に、日本人女性は20数名ほど。狭いコミュニティで色々な人間が絡み合っています。その光景を私自身勝手に気にして疲れてしまいます。同世代の仲良くしている方がみなブログをしているので、自然と誰と誰が仲が良い、いついつ一緒に遊んでる等知ってしまうのです。 そして仲間はずれにされてないかなんだか不安です。 まさしく人の芝生はよく見える状態です! 私も、現地の大学に通い外国人の友達もおり、忙しい毎日を過ごしててるので、はたからみれば逆に羨ましいと思う方もいるかもしれません。 そうした生活に充実感を感じる一方、どこのグループにも腰掛け状態、友達はいるけど誰とも親密になれてない今の現状にたまに不安なります。 広く浅くのお付き合いがベストだと今まで思っていましたが、駐在生活が長くなるにつれ、気心しれたお友達がほしいなぁと思い始めました。 みなさん、この悩みどう思われますか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
なっつ
トピ主さんのお気持ち、よーーくわかります。私も駐在妻をしております。 私も、比較的日本人の奥様が少ない地域なので、その世界の狭さにちょっと疲れてます。 ブログやFACEBOOKなどで、お友達の行動がわかっちゃうんですよね。誰がどこで遊んでいたのか、誰と会っていたかなどなど。あれ?私呼ばれてないけど?みたいな。 あくまで私の場合ですが、知り合いは多くても友達(気の合う子)は数人ですよ。正直、暇つぶしでランチしたりお茶したりしてますけど、話す内容は薄っぺらいですもん。特に子供がいない駐妻はやることないのですからね。毎日、ランチだ、習い事だ、買い物だ、とあまり意味のない日々をすごしているように見えます。 日本に本帰国した後もお付き合い続けたいって思う人は、ほんと数人ですよ。 ま、期間限定の知り合いっとでも思っておけば、気が楽ですよ。その中で、日本人じゃなくても、もちろん日本人でも、気の合う方が一人でも二人でも見つかることを祈ってます。

勿体ないです!

041
さくら
折角、短期で海外生活されているのに日本人社会にこだわってるなんて 勿体ないと思いませんか? 私は永住組ですが、同じ町に住む日本人のブログは一切見ませんし、 SNSも同じ町の方とは絶対繋がりません。プラスよりマイナスな事で 心乱されますから。ブログ、見る事をスッパリ止めれば解決しますよ。 隣国なら気軽に帰国出来ると思うので、疲れたな、と感じたら安いチケット 探して帰国して温泉にでも漬かってほっこりされたらどうでしょう? 私は帰りたくてもそうしょっちゅう帰れない国にいますので羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧