某アジア圏国に駐在妻として住んで一年になります。
初めのころは、憧れの海外に他力本願で住めるなんて夢のようで、見るものすべてが新鮮で、他の駐在妻の方々との人間関係で悩むことはあまりなかったのですが、最近悩みが多いです。
私の住んでる町に、日本人女性は20数名ほど。狭いコミュニティで色々な人間が絡み合っています。その光景を私自身勝手に気にして疲れてしまいます。同世代の仲良くしている方がみなブログをしているので、自然と誰と誰が仲が良い、いついつ一緒に遊んでる等知ってしまうのです。
そして仲間はずれにされてないかなんだか不安です。
まさしく人の芝生はよく見える状態です!
私も、現地の大学に通い外国人の友達もおり、忙しい毎日を過ごしててるので、はたからみれば逆に羨ましいと思う方もいるかもしれません。
そうした生活に充実感を感じる一方、どこのグループにも腰掛け状態、友達はいるけど誰とも親密になれてない今の現状にたまに不安なります。
広く浅くのお付き合いがベストだと今まで思っていましたが、駐在生活が長くなるにつれ、気心しれたお友達がほしいなぁと思い始めました。
みなさん、この悩みどう思われますか?