駐米し、数年が経ちます。
上司の奥様には度々気に触る事を言われても笑って流し、帰国や祝い事時に品物を贈り、常に気遣いと自分の言動に注意してきたので順調で何事もなかったのですが、ある事で問題が起きました。
奥様からある共同購入の誘いを受け、連絡と共に私に役回りが来ました。
役回りの仕事は、参加者全員の注文内容を業者にネット上で発注、支払い、商品受取、注文者に自宅に受取りに来てもらいます。奥様が声をかけ始めた様で、参加者同士は面識がない人もいます。
毎回注文する必要はないですが、もともと参加人数が少なく、購入総額が満たないと全員の注文が取り消しになる事もあります。
その連絡が来た時は私が妊娠中で、つわりの頃はPC画面を5分も見れない程で、身近な親族が亡くなり、自分の専門分野の勉強を続けたりと心身共に精一杯でした。
中期の頃も医師から絶対安静の指示があり、奥様に妊娠の事は話せずにいましたが、体調が悪い事や訃報を伝え、共同購入と役回りを丁寧に断りました。
訃報を伝えても大変でしたねとそっけない返事、その後も私の状況など無視し、再度共同購入の役回りをすすめてきたので、あまりの無神経さに我慢のピークが来ました。
そして、たて続けに共同購入を断ったのが気にいらなかったようで、その後メールや電話の着信拒否をされました。
初めから共同購入に興味がある等の発言をしない、早くからはっきりお断りとすれば良かったと自分の責任も感じます。
辛くても我慢して行えば良かったのか、謝る必要があるのか、今後どのように接していけば良いか助言をいただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。
ちなみに、主人の上司はまわりから信頼されている素晴らしい方です。
奥様は人の批判をよくしたり、人間関係で多くの不満やトラブルがあり、実家ともうまくいってない様です。年齢は私より年下、趣味は旅行と買い物の様です。