本文へ

上司の駐妻との付き合いで悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😨
もも
ひと
駐米し、数年が経ちます。
上司の奥様には度々気に触る事を言われても笑って流し、帰国や祝い事時に品物を贈り、常に気遣いと自分の言動に注意してきたので順調で何事もなかったのですが、ある事で問題が起きました。

奥様からある共同購入の誘いを受け、連絡と共に私に役回りが来ました。
役回りの仕事は、参加者全員の注文内容を業者にネット上で発注、支払い、商品受取、注文者に自宅に受取りに来てもらいます。奥様が声をかけ始めた様で、参加者同士は面識がない人もいます。
毎回注文する必要はないですが、もともと参加人数が少なく、購入総額が満たないと全員の注文が取り消しになる事もあります。

その連絡が来た時は私が妊娠中で、つわりの頃はPC画面を5分も見れない程で、身近な親族が亡くなり、自分の専門分野の勉強を続けたりと心身共に精一杯でした。
中期の頃も医師から絶対安静の指示があり、奥様に妊娠の事は話せずにいましたが、体調が悪い事や訃報を伝え、共同購入と役回りを丁寧に断りました。
訃報を伝えても大変でしたねとそっけない返事、その後も私の状況など無視し、再度共同購入の役回りをすすめてきたので、あまりの無神経さに我慢のピークが来ました。

そして、たて続けに共同購入を断ったのが気にいらなかったようで、その後メールや電話の着信拒否をされました。

初めから共同購入に興味がある等の発言をしない、早くからはっきりお断りとすれば良かったと自分の責任も感じます。
辛くても我慢して行えば良かったのか、謝る必要があるのか、今後どのように接していけば良いか助言をいただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。

ちなみに、主人の上司はまわりから信頼されている素晴らしい方です。
奥様は人の批判をよくしたり、人間関係で多くの不満やトラブルがあり、実家ともうまくいってない様です。年齢は私より年下、趣味は旅行と買い物の様です。

ランキング

レス

形だけでも謝っておくのがコツ。

041
駐妻です。
駐妻20年近くしています。トピ主さん、大変ですね。思わず自分の若い頃の駐妻時代を思い出しました。 私も在外生活長いですが、そういうタチの悪い上司の奥さんにこき使われたことは数えきれないほどありました。買い物から始まり、車出し、通訳&翻訳、はては庭の手入れまでお手伝いのようにこき使われ、その度に自分の夫の権限を振りかざし脅かされていました。 不本意だと思いますが形だけでも謝っておいたほうが無難です。年下の奥さんに理不尽なことで頭を下げるのは悔しいでしょうが我慢すべきです。 また、上司の方がいくら良い人だとしても、夫婦は似ているものです。奥さんがトピ主さんの悪口を上司に吹き込めば、上司の気持ちだって変わるかもしれません。夫婦って、どちらかが良い人で片方が悪いってことは無いと思っていた方がいいと思います。 どんな業種の会社か知りませんが、奥さん同士のもめごとが夫の仕事場で影響することもあります。奥さん同士のトラブルで帰国になった家族がいましたから。仕事は仕事、奥さんは奥さんの区別がないのが海外駐在の生活だと思って下さい。夫の上司の奥さんは妻であるトピ主さんの上司、だと割り切ることです。

御主人を通して言ってもらう

🙂
かぐや姫
とぴ主さん、結局は共同購入したいのですか? そうでなければ、上司の奥さんと縁が切れてよかったのでは? 子供さん無事に生まれたら、御主人に上司への報告と共に「実は妊娠中妻はつわりや体調不良が酷く、身内がなくなったことなど心労も多くて、奥様に誘われた共同購入などお手伝いもできなかったこと心苦しく申し訳ないと申しておりました。どうかよろしくお伝えください」とお話いただいたらどうでしょうか。 そうして、普通にご挨拶してあとは必要以上に接しなければいいでしょう。 子育て始まったら、赤ちゃんにかかりきりだし。 わたし、欧州駐在でしたが、やはり、北海水産などの共同購入が日本人間でありました。でも食べる量も少ないし、別にいりませんでしたのでしませんでした。全く困らなかったですが・・・。何か不都合でも?

レスします

041
パープル
その上司の奥さんとやら、よほど傲慢で自分の事しか考えられない人とお見受けします。 自分の夫があなたの上司であることなど、全く関係ないことなのに「虎の威を借る狐」と同じ 精神構造です。何でプライベートなことを平気で頼めるものと勘違いしているのでしょう。 それでもきちんと理由を述べて断わっているのに、逆ギレするなどとても一人前の大人の態度ではありません。 謝罪などすれば、それこそ自分の屁理屈に過信を抱かせ、これからも似たような依頼を押し付けてくる可能性が あります。極力に接触を避けることです。幸い上司もそれなりの人物のようなので、奥さんの愚痴など取り合わない でしょう。仕事上のことは不利な扱いなど何も心配されることはないです。公の職務だけに精励下さい。上司は見る所は見ています。

レスありがとうございます。

041
もも
>駐妻です様、 そんなに多くのご苦労をされてきたのですね。 夫の権限を振るい、お手伝いさんの仕事をさせる人がいる事に驚きます。 連絡の手段が限られている状態ですので、機会や様子を見て謝る事にしようと思います。 奥様の立場から見れば、下の奥さんの状況を考えるなんていうのはそもそも頭にないのでしょうし。。 確かに夫婦は似ているものですね。 今まで夫婦は別の人間と考えていましたが、見方を変えてみようと思います。 駐在員はプライベートが無いようなものとわかっていても、人として扱ってもらえている感じがせずに辛く感じる時も多々ありますが、 アドバイスを頂いたように、仕事と妻の役割に区別がない事、上司の奥さんは私の上司だと、改めて公私混同せず思うようにしたいと思います。 その点、私の努力や忍耐は足りないのように感じました。 経験談をふまえたアドバイスをしていただき大変参考になりました。 ありがとうございました。

お返事をいただきありがとうございます

041
もも
>かぐや姫様 共同購入はしたいと思っていました。 購入内容は食品でして、上記にも書きました通り、 総額金額が高い=少人数だと一人あたりの注文が多くなります。 そうしますと冷蔵・冷凍庫が一杯になりますし、なくならいうちに次の注文が来る、といった具合なので毎回の注文は難しいのです。 縁を切ろうとも考えていませんでした。 主人は上司にお世話になっているのですし、奥様の良い面を見て、程よい距離感を持ち付き合おうと考えていたからです。 心身共に参っている時でなければ参加できたと思います。 主人を通して言ってもらう方法もありますね。 どのように上司か奥様に伝えるか、主人と話し合って決めようと思います。 ありがとうございます。

お返事をいただきありがとうございます。

041
もも
>パープル様 気持ちを汲み取っていただいたお返事をありがとうございます。 辛くてもその時なりに精一杯頑張ってきたつもりだったので、悔しくて泣いてしまいました。 本当にそのように思います。 今までも感じていましたが、一人の大人として、上司の奥さんとしての立ち振る舞いに見えないのです。。 今後は必要以上に接触しない方が良いように思いました。距離感を考え直す必要がありそうです。 私が謝ったり何かを伝えても、奥様が考え直したり変わる事はもちろんないでしょうから、 また同じような事が起こりますよね。 ただ、上司はこちらの状況を配慮してくれているのが主人を通して伝わってきたので、謝る事について何か他に良い方法があるかなど、主人に相談しようと思います。 主人はこれからも仕事を真面目に取り組んでいき、私も他の尊敬できる奥さんとの付き合いに目を向けようと思います。

大変でしたねぇ・・・

🐱
ミミコ
我が家と似ているのでお気の毒で・・・ 私も夫の直属の上司の奥様と合わず・・・(手土産に1万円以上の品を要求されたり) またトピ主さん同様、当地で妊娠したのですが体調不良で誰にも言わずにいた時、何かと探りを入れられ嫌な思いをしました(心配ではなく興味本位)。 我が家は早い段階でその方の性格に気付いたので、夫婦共々お付き合いを遠慮しています。全体での礼儀上のお付き合いだけ。 他は一切関わりません、メールも適当にかわしています。 私自身が海外勤務の多い部署で勤務していた経験からですが、今時の会社は妻同士の関係が夫の仕事(評価)に響くことは殆どありません(古い体質の職場は除く)。 現地で自力で暮らせるなら、奥様同士のお付き合いを無理して続ける必要はありません。 割り切って自分と気の合う人と仲良くして、他は角を立てない程度に程々で十分です。 そういう訳で、私なら今回の事は形だけ謝罪して(まだ着拒否中?)、今後のお付き合いはご遠慮します。 「赤ちゃんがいて、ご迷惑かけちゃうから申し訳なくて」とでも言ってひたすらその方を避けますかね。 群れない、悪口言わない、何を言われても知らん振りですよ!

そこまでする必要があったの?

041
チョコミント味
>上司の奥様には度々気に触る事を言われても笑って流し、帰国や祝い事時に品物を贈り、常に気遣いと自分の言動に注意してきたので ここまでしてきたから甘く見られて共同購入とやらも頼まれたのでは? 私も転勤族だったので以前上司の奥さんにマルチのお料理講習やお鍋やもろもろの勧誘受けましたが お断りしました(事前に主人に相談のうえ) 主人同士は上下関係あっても奥さん同士は必要ないと思うんですよね。 まぁ業界によるでしょうけれど。 共同購入にしても その奥さんが発起人なわけだから自分で動けばいいのに おかしな話ですよね。 ましてや年下でしょう?甘く見られているとしか考えられない。 もう着信拒否なんて子供じみたことをされているわけだし 放置でいいんじゃないかしら?謝ることはないのに謝ったら またお役が回ってくるという悪循環になると思うわよ。 それより貴女はご自分のお体大切にしないと。 きっと周囲の方々もわかっていると思いますよ。 愚痴でも話せる人がいたらいいですね。

奥様同士のつきあいがどれだけ仕事に関わるの??

041
帰国しました。
私も何カ国かついていきましたが、だんなが理系の職場だからか、そういうもめ事はいっさいありませんでしたね。というか、今時奥様同士のトラブルが仕事に関わるって、よっぽど内向きな会社ですよね。そんなんじゃあ事業も発展しないのでは?私ならおつきあいは拒否。離れたところに引っ越す。自分を大事にする。ですね。知るか、そんな変な人。

返信ありがとうございます

041
もも
>ミミコ様 その奥様の物を要求する神経や金銭感覚、デリカシーのなさに驚きです。わかります、ミミコさんも大変嫌な思いをされたのですね。。早くから距離を置かれたのは賢明だと思います。 妻同士の付き合いと仕事の評価は今時ないと聞いていましたが、赴任後に良い待遇を受ける人が少なからずいるので、ないともいえないようです。 奥様同士の付き合いを無理して続ける必要はないと言って下さり少し気持ちが楽になりました。 > 群れない、悪口言わない、何を言われても知らん振り ためになる言葉をありがとうございます。 奥様との付き合い方に迷い悩んできましたが、今後はそのように深く関わらないよう心がけようと思います。 >チョコミント様 実際はわかりませんが、甘く見られていたのかもしれませんね。 後になってみないとわからなかった自分の愚かさもあると思います。 奥様と私は別の人間であると再認識したので、一言は謝ろうと思います。体の心配をしてくださりありがとうございます。

こちらから近づかない

🐴
わらびー
 私も海外で食品の共同購入をやってたことがありますが、小さなトラブルはありましたよ。例えば、時間になっても取りに来ない(預かっている人は子供の習い事に遅れてしまう)、いったん、当番の人が代金を立て替えるので、数万円注文する人には先に支払いをしてほしいと頼むと「今お金がないから立て替えて」と言われた…など。  気心が知れた人の集まりではないので、我慢して続けるか辞めるかはどっちにメリットが多いかで決めればよいことですよ。  そして、他人の決定には踏み込まない。それが気に入らないと無視、って、海外だと人のつながりが大事なのに自己中な奥様ですね。  その奥様と関わらないことで上司を通じてご主人が何か言われるようなことがなければ、こちらから積極的に近づく必要はありませんよ。ただ、偶然顔を合わせてしまったときは、にっこりと挨拶して大人の対応をしてください。 自分の話はあまりしないように。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧