本文へ

明るく健やかな性格になりたい

レス16
(トピ主 3
041
ぽんちゃん
ヘルス
 読んでくださってありがとうございます。最近自分の性格が曲りすぎなこと、基本的に暗いこと、皮肉屋でネガティブなこと・・などが嫌になってきました。なんとか治してまわりや自分を幸せにしたいです。  もともと子供のころから不美人で少々いじめにも合い、家庭も荒れている幼少期を過ごしなんとか大人になりました。大人になってからは意外にも恵まれ、良い伴侶と子供にも恵まれています。そのことにはすごく感謝しています。でも、根本的なところが暗いし、愛されて育ってないせいか物事の裏ばかり見てしまいます。自分でもどうでもいいことに怒ったり妬んだりする性格が嫌です。  近所のひとや知り合いの人に対しても、愛想は良くしますが「私みたいな人と友達になりたいわけない」と思って距離をいつも置いてしまいます。  人並みにおしゃれするよう心がけていますが、もともと不美人なので自信がもてず、夫に対しても「こんな不細工な奥さんでかわいそう」とよく思います。どうやっても自信がもてないのです。  どうやって性格や考え方を矯正できるのでしょうか?おすすめの本とか映画はありますか?それとも一度カウンセリングなど受けて、長年澱のように溜まった気持ちを整理した方がいいのでしょうか・・。

ランキング

レス

自分を好きになるのは訓練なんだそうです

タエ
最近テレビにも出ているスタイリストの大草直子さんが著書の中で言われていました。タイトルは「おしゃれな人はおしゃれになろうとする人」だったかな? 明るくて健やかな心!大草さんはまさにそんなイメージの方ですが、自分が好きになれなくて悩んだこともあったのだそう。 私はトピ主さんと同じで、自分の外見にも自信が持てないし、夫に対して卑屈な気持ちもあります。 でもずっと思ってきたのは、自分の頭の中で考えているのはたかが知れている、人生は行動して経験してこそだということ。 いろんなことをしてみて、出来ることが増えたらそれが自分の自信になります。性格はそうそう変えられないし(だから自己嫌悪に陥ったり、人付き合いで落ち込むこともある)、見た目は女として悲しいけど、私を認めて付き合ってくれる人もいるし、自分の可能性を目指してもっと頑張りたいと思う。 おしゃれも諦めていません。 諦めたらそこで終わりです。自分を諦めずにいてくれるのは自分しかいません。時々は自分に優しくね。 頑張りましょう♪

答えになってないかも知れないけど…

041
白サバ
トピ主さん、こんにちは。 トピ文を拝見していると、何だか自分と似たような性格の方だな、と感じました。いいお友達になれそうな…(笑) 私も自分に自身があるとは、言い切れません。特に、外見に関しては。 なので、自虐的冗談を言う事が多いです。 ですが、最近考えが変わりました。 ある日のドライブ中、うちの車の前の豚を運んでいるトラックを見て、太っている私(具体的数値は、ご容赦を!)は「あら~、同じ体型の友達がいっぱいいるわ。」と100%冗談のつもりで言ったのですが… 運転中の主人はすごく真面目な声で、「そうやって、いつも自分を貶めるような事を言うのは止めて。 聞いてると悲しくなる。 それに、君を選んだ自分の価値観を否定されてるみたいで、その事も嫌だ。」と言いました。 言葉に詰まりました。 普段は私以上に冗談を言う人ですが、そんな風に思ってたのか、と。 トピ主さんのご主人・お子さんも、自分の妻・お母さんがそういう風に思い込んでると知ったら、悲しいんじゃないかな~…。 私も過度に自分を貶めるような事なく、主人や周りの人に感謝して日々を過ごしていこう、と思っています。

私のお気に入りですが

🙂
ユウ
私もトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 幼少の頃に言われた父の一言に傷付き、その後も何かあるといつも自分を責め、自分が悪いのだと思い込んできました。 自信もありませんでした。 しかし、何かのキッカケでふと自分を責めるのはやめよう!自分が可哀相!と思い、自分で自分をいつも責めてしまうから他人のことも心の中で責めてしまうのではないか? 自分を認めてないから他人も認めてあげる余裕が無いのではないか? 傷付くのが怖いから傷付く前に他人の裏をかいてしまうのではないか?と思ったのです。 そうしたら素直に幸せになりたい!という気持ちが湧き、みるみる思考が変わりました。 その時ちょうどディズニー映画ですが『魔法にかけられて』を観たり、本では『プリンセスレッスン』を読みました。 映画も本も観終わった後に幸せな気持ちになりました。 性格を変えるのは難しいですが、考え方をくるりと変えるのは何かのキッカケで変わることがあります。 トピ主さんも『周りを幸せにしたい』という前向きな気持ちが動き出した今、必ずそのように変われますよ! その気持ちを持ち続けることです!

「くじけないで」の本か映画どうでしょう

修行中
幼少期が色々あったにもかかわらず、良い伴侶とお子様まで恵まれたなんて 素晴らしいです。 主さんの人徳なのです。 客観視している部分をみても、内面ばっちりです。 あのですね~、不細工な奥さんでと、ご主人に思わないで下さい。 ある程度の年になれば、皆同じ顔に見えてしまうもんだと、 私自身、前向き思考全開でそのような発想サヨナラ~です。 物事の裏ばかり?良いではありませんか。 TV相棒の右京さんになったつもりで。 ただ妬むのは良くありませんねぇ。 人それぞれ、顔が違うようにお金の掛ける所も違いますから。 妬むようにし向いている悪魔を追い払いましょ。サッサッ。 天使を勝たせてあげて下さい。 そして、小さな幸せに浸りましょう。 毎日笑顔でいられる、人に向ける事が出来る人ほど幸せなのだと思います。 それによって羨ましがられ、妬まれる?事もあるのです。 妬む側ではなく、羨ましがられる更なる笑顔と健康を手にしましょう。 妻として母として等身大の自分自身、心を楽(らく)~にしましょう。 私も日々そう心掛けています。

誇りを持ってください

041
かぼちゃ
まずは今の自分に誇りを持って下さい。 人との比較ではなく、 今生きている自分は世界に唯一無二の存在なんですから。 その上でより良い存在になるために 毎日ほんの少しづつの努力を。 ほんの五分でもごくささやかな事でも 例えば読書を五分。難漢字を五分。あるいは 忙しくて本当はするつもりではなかったトイレ掃除を五分。 何かをどんなちっちゃなことでも 達成した自分を褒めて 出来たことだけを数えて 出来なかった事は忘れましょう。 気持ちが少しづつ前向きになります、 自分に自信が出てくると 人の事が気にならなくなります。 私もずっとコンプレックスの塊でした。 自分の嫌なところばかり気になって。 でも、今の私は、悩みないって周囲から思われてます。 ま、そんなことは無いですけど(笑) 性格って実は自分で決めている事、ご存知ですか? 多重人格ってありますけど 通常脳は自分のアイデンティティーを保ち、自身を認識するために 自らに枠をはめているんです。 そうでないと脳は混乱し精神的に崩壊します。 でもそれは逆に言えば、その枠を少しづつずらせば私達は他者にもなれるんですよ!

トピ主です

041
ぽんちゃん トピ主
 みなさま、ありがとうございます。恥ずかしながらちょっと泣いてしまいました。みなさまの暖かいアドバイスが染みました。  タエ様  大草直子さんの書籍読んでみます。頭で考えることはたかが知れているって本当そうですね。目が覚めた気持ちです。  白サバ様  同じような場面が私も夫とありました。白サバ様のご主人素敵ですね。お互い家族に感謝して自分を大切にしましょうね。  ユウ様  このトピが私の変わるきっかけになるとうれしいです。自分を認めてない私が他者を認められない原因ですね。ユウ様のように前向きになれるように、今の気持ち持ち続けたいです。  修行中様  やさしい言葉、救われます。私の中に天使が勝つよう心掛けて、私も人に救われる言葉をかけられるくらい懐深くなりたいです。小さな幸せに浸ります。  かぼちゃ様  さっそく、なにかはじめてみようと思います。小学生にとき勉強を全然してなくて未だ書き順がめちゃめちゃなのがコンプレックスなので字を書こうかと小さく決心してます。そして自分に誇りが持てるよう少しづつでも、頑張ります。

目標

041
kaori
気休めかもしれませんが、人は何かをする時に目標がないと心が折れてしまいます。 目標となるような、あこがれの人はいませんか? 現実に近いほうがいいので、アニメキャラよりも身近な人。いなければドラマとか。 この人だったら、どう言うだろう、この人だったらどんな色の服を選ぶだろうって、最初はマネでもいいからその憧れの人に内面も近づく工夫をしてみると楽しいですよ。 私は、失恋の痛手で、自分の内面も容姿もすべてに自信を失って、外を歩く幸せそうな人を見るだけで、下を向いてしまう頃がありました。 そんな時、笑顔がキラキラした人に出会いました。友達になるような出会いではなくその場限りでしたが、今でも覚えています。 あんな幸せそうな笑顔で、あんな楽しそうなクルンクルンのカールで、だから、あの人といると楽しいと思って皆が慕ってくるんだなって。 今は立ちなおってそれなりに幸せですが、私は裏を読みすぎて一人で傷ついたりする暗いところがあるので、時々、あの人のことを思い出すようにしています。

物事の暗い面

041
火かき棒
裏面が見えるのは大事です。 危険を事前に察知することのできる大切な能力です。 性格は年齢が上がるにつれ、誰でも多少なりとも屈折するので、理解者が増えるでしょう。 顔の美醜は、皮一枚です。おばあさんになれば皆同じ。 それでも気になるなら、ご主人に真面目に聞いてみたらどうですか。 「私って、不細工で嫌?」 嫌だったら結婚してませんって。

楽しい40代を目指す

🙂
みかん
おお、素敵な伴侶をもったおかげで、自分の心が変わってきたのですね。 トピ主さんはおいくつですか。 生まれ育ったときにもった感情をすぐに消すのは無理です。 大人になるまで18年として、倍の年月はかかってあたりまえです。つまり、36歳。 実際は幼少時のインパクトは、大人になってからのインパクトと違うので、もっと時間がかかるかもしれませんが、36歳が一つの区切りということです。 40代以降、新しい自分と生きられるようなつもりになりましょう。それまでに、カウンセリングを受けるもよし、服装を思い切ってかえてみるのもよし、自分で色々がんばりましょう。 健康に恵まれれば、その後の人生は30年近くあります。 気づいた今がはじめどき。ちょっとずつ無理をしない程度にがんばってね。

インナーチャイルドを癒やす

041
カカオ
トピ主さんの中にいる 成長しきれなかった未熟なままの 「内なる子供」 を癒やして下さい。 インナーチャイルドを癒せるのはトピ主さん自身です。 方法は色々ありますが、 私はスピリチュアル的なものはあまり信用しないので、 再評価カウンセリングを受けています。

お子様への声掛け

🐶
くー
お子様もいらっしゃるんですよね? おいくつかはわかりませんが、幼い頃の自分がかけてもらいたかった言葉を たくさんかけてあげると、浄化作用になりますよ。 あなたが大事だよ 愛してるよ 世界で一番かわいいよ こんなに良い子、他にいないよ 生まれてくれて、本当にありがとうね お子さんにかけている言葉なのに、その声は自分の脳にも効果があります。 そしてそういう言葉を毎日聞いて育つお子さんは、 間違いなく満たされた笑顔をトピ主さんに見せてくれるはずです。 その笑顔は、幼少期のご自分の思い出を上書きします。 荒れていた家庭や愛されなかった思い出が、いつしか遠い過去になります。 そういう日が来るまで、何度も何度も声をかけてあげてください。

明るくなる必要は無いのでは?

041
neko
世の中の人が明るい人だらけだったらそれはそれで鬱陶しいし、 明るい人だけが好まれるってこともないのだけど。 >愛想は良くしますが「私みたいな人と友達になりたいわけない」と思って >距離をいつも置いてしまいます。 五月蠅くベタベタされるのが苦手な人からしたら好印象なんですけど。 「キッチリ対応してくれる大人しい物静かな人」と思う人も居るのでは? >もともと子供のころから不美人で少々いじめにも合い、 >家庭も荒れている幼少期を過ごしなんとか大人になりました。 辛い気持ちを知っているのだから、他人が苦しんでいるときに それを理解する事も出来る人になれるのでは? 何というか、暗いというよりも「考えて、考え過ぎて疲れている」 という感じに見えます。だけど、一生懸命考えて悩んでいるから、 道が開けたらすごく幸せな気持ちになれるんじゃないかな。

再びトピ主です

041
ぽんちゃん トピ主
 引き続き、レスありがとうございます。私の悩みに真剣にかつ適格にアドバイスをくださり、世の中には自分が思っている以上に良い方がいるのだなぁと感動してます。   kaori様  ひねくれた性格の私でも、友人でお手本にしたい人が一人います。その友人を見習って毎日を丁寧に大切に生活したいです。    火かき棒様  そうですね~。結婚までしたからには、主人のためにももう少し自信をもたないと申し訳ないですよね。  みかん様  みかんさん、すごいです。私は今まさに37歳です。今になって自分の性格を見つめなおしたのには理由があったんですね。すごく説得力あります。希望がもてます。  カカオ様  私の中のインナーチャイルドがうっすら意識できます。癒すのは自分自身なんですね。なんとなくですが自分が愛しい気持ちになります。  くー様  わが子は今7歳です。とても大事でとてもかわいいです。でもそれをどう伝えたらいいのか不器用です。照れてしまいます。でも自分がされたかったことをすればいいのなら、してあげたいことはたくさんあります。抱きしめてあげること、大好きだと言うこと。

がんばってね

🙂
みかん
二度目です。 37歳だったんですね。でも36歳という目安は最短距離ですよ。人の心は計算機じゃないし、幼少期のインパクトは大人になってからよりも大きいので、実際は20年、30年、一生気づけない、変われない人もいます。 でもあなたは、最短距離で自分をみつめなおすことができた。 きっと、あなたは心に輝きがある人だったのでしょう。夫は本人よりも先にそれをみつけたからこそ、あなたと結婚したのでしょうね。 未来は明るいです! 人は気づいたときが第一歩です。まずは楽しい40代を目指して。健康にさえ恵まれれば、そのあと30年は幸せに過ごせます。しかも、夫と子どもがついています。お幸せに!

トピ主より感謝をこめて

041
ぽんちゃん トピ主
 このたび、このトピを立てて本当に良かったと思います。読んでくださりレスをくださった皆さまに感謝感謝です。  不思議なようですが、自分の中で何かがガラッと音をたてて変化したような気がします。やはり、くだらなことで腹が立ったり考えてしまうことはありますが、意識的に明るい気持ちに自分をコントロールできるようになりつつあります。なにより笑顔が増えています。  一番の変化は子供に対してです。自分が経験したようなみじめな思いをさせないように大事に手をかけてきたつもりですが、今までは素直に愛情表現ができないでいました。最近は、優しい気持ちで触れ合うことができ気持ちがなぜか楽になりました。いつものように子どもの髪をとかしてドライヤーをしてやるときに「私もこうしてほしかったんだ~」と涙が出て愛しくなりました。  皆さんにすべてのご意見が参考になったし、私の中にすっと入ってきました。それは皆さんが優しい言葉で導いてくださったおかげです。本当にありがとうございました。

ぽんちゃん様へ

🎂
テディ
私、ぽんちゃんさまの子どもの髪をとかしてドライヤーをしてやるときに「私もこうしてほしかったんだ~」と涙が出て愛しくなりました。 ここに、あーこの方は素晴らしいお母様になられるだろう!と思いました。 久し振りの暖かい小町トピです。 心より、トピ主さんを祝福したい気持ちで一杯です。 もうすぐ、クリスマスですね。お子さんとご家族の皆さんとお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧