本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早く!早く!と言わないでも大丈夫ですか。

早く!早く!と言わないでも大丈夫ですか。

レス32
(トピ主 3
041
ひまはは
子供
小1の息子がおります。
のんびりゆったり息子でして、母の私はそれにやきもきで。
「早く!」という言葉を、おそらく1日に100回は発しています。

例えば、今朝です。
ご飯とみそ汁という簡単な朝食ですが、食べ終わるのに30分以上かかります。
その間、一口食べては周りを見回し、一口食べては休憩…口に含んだまま
噛みもせず、ぼーっとしています。
それを見かけるたびに「早く食べなさい!」と私が注意します。
その後、着替える時にも…ゆっくりゆったりと…ストーブの前で座り込み
座ったまま、パジャマを脱いで制服を着て、尻をずりずりしたまま
パジャマを洗濯機まで運びます。これに10分。
これまた「早く着替えなさい!」と、言ってしまいます。

その後、トイレに歯磨きにも時間がかかり、待ち合わせの1分前になって
「ちょっと喉が痛いんだけど」と。
あわててトローチとマスクを渡して送り出しました。

なんでこうも何もかにもに時間がかかるのか…私も幼少期はそうだった
らしいので、これは仕方ないと思っています。
けれど、私の「早く!早く!」が、逆に息子の成長を妨げているのではと
心配しています。
よく育児論では「せかすのを止めなさい」とも書かれていますし。

私もストレスがたまるので、急かすのを止めて、ニコニコしていたい。
でも本当に言わなくても大丈夫なのかな?と心配しています。
早く!を止めた方、または止めたけどやっぱり駄目だった、
そのそも急かしたって無駄よ~など、色々ご意見をお聞きしたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スピードUPで問題解決なわけない

041
鶴亀松竹梅
小1の息子がいる父親です。 早く早く!と、噛みもしないで朝ご飯を掻き込むとかありなのか? 朝食に時間がかかるなら、朝15分でも30分でも早起きする。 早起きが無理なら早目に寝る。紙に1日のスケジュールを張り出して 時間が来たら行動する習慣を身につける。チェックリストをつくり、 リストに従って行動する習慣等が必要かと考えます。

試してみる

🍴
おばちゃん
一度放って置いたらどうなるかやってみたらどうですか? 待ち合わせの時間になっても準備が出来てなかったら・・・ 主様が待ち合わせ場所に行き、先に行っててと言う。 それで本人がどうするか観察してみましょう。 万が一遅刻したら本人が恥をかくでしょう。 恥をかけば次回から気をつけようと思うでしょう。 早く早くと100回言うより、一度やってみる価値はありです。

それは

041
パナップ
1日100回の注意は、 反発されるレベルだと思います。 お子さまに対して、 もう少し減らした方が良いのでは? 万人のお子さまに通じる、注意の仕方では無いと思います。

「早く!」をやめたかったので

041
たろすけ
絵を描きました。上の子が年中の時です。 朝起きる時間(時計の絵)起きる絵 食事の時間(時計の絵)食事の絵 歯磨き…以下同文 カレンダーの裏に描いて、壁に貼る。 そして「早く!」の代わりに、「何する時間?」と聞く。 「あ、着替える時間!」 私のイライラは解消されました。「早く!」という言葉が、自分自身をとげとげした心持にしてしまっていたので。 うちは幼稚園でしたが、昼食の時、先生が「長い針が10のところまでに、ごちそうさましましょう」と声かけしているのを知り、時間の感覚よりも時計で確認させた方が早い、とわかりました。 試してみてください。

大丈夫なんじゃない?

041
オバサン
ゆっくりさんだったトピ主、すっかりテキパキ母さんなんですから。

激しく同意です!

041
mayu
うちの子も同じです~ 保育園のころから私も同じような事を思っています。 今、小3の男です。 早くしなさい!や、片付けなさい!や、食事中は肘をつくなとか、お風呂からあがるときは体を拭いてから出る!とか、何度言っても治りません・・・ 自分でも色々細かい指示を出しすぎかな~と、多々思います。 でも、ダメなんです。ついつい言ってしまいます。 最近は、聞き流されている節があります。 そして、「大人の女の人って細かいこと気にしすぎだよね~」とか、言われました。 私も知りたいです。 言い過ぎはやっぱり本人に良くないのでしょうか? とぴ主さん、答えじゃなくてごめんなさい! あ、でも私のほうが仕事で息子より早く出るときは、時間通りに行くらしいので、きっと、言わなければやるのかなとも希望は持っています。

子どもと行動するときは30分余裕をみてました

041
さらしな
たいがいのことは、それくらいの間を取れば、充分間に合いましたので。 私は子どもたちに「早く」と言ったことがありません。 小学校の高学年になったら、子どものほうが支度が早くなって、「ママ、遅いー」と文句を言われるようになりました。 もう、子どもといっても成人しているんですが、つい、約束するときは30分余裕をみてしまうので「もっとギリギリで間に合うのに、なんで、30分もボーッとしてなきゃなんないの?」と怒られます。 まずは、何をすればいいのか、本人が身体で覚えることが先じゃないでしょうか。 スピードは年齢が上がらないと、なかなか出ません。

うちは時計を見てねでした

041
ドリップ
見込んで早めに起こすのにも限界があるし でも時間は迫るしついつい言ってしまいますよね 時計の数字を使うのはどうですか? 8のところまでにご飯食べてね~ 8時まであと少しだよ大丈夫? で8時になったら責めずにかたずけてしまう 10のところまでに着替えてね 時計見てる~?間に合いそう? と時々注視を促す 数字を目標とし気にする習慣を目指すのはいかがですか? 早めに終わった時に 大げさに褒めてみるのはいかがでしょう? かっこいーーー! って

たぶん世の中の母親は皆、その問題にぶち当たる…

041
わかめ
まず、朝でないゆっくりできる時に 「お母さん、朝から早く!って言うの疲れちゃったし、○○君も言われるの嫌だよね?どう?」 と聞いて答えを待つ 嫌だ!→「そうだよね、お母さんも言うの嫌だもん。じゃあ、言わなくても自分でできるかな?」 言われたい!→「そっか~でもお母さんは疲れちゃうし、嫌なんだよね…言われても自分でできるとお母さんは嬉しい(助かる)んだけどな?」 答えを待つ できる!→「じゃあ、何時に起きて何時に朝御飯、何時になったらお着替え…一緒に紙に書いて張っておこうね。この紙と時計を見て、明日からやってみよう!お母さんももう言わないからね!」 できない!→最終的には上記に方法に持ち込むように誘導する。 「そっか~急にはできないかもね…じゃあ、何時に起きて…一緒に紙に…」って感じ。 ポイントは、お子様自身が何にどれくらいの時間を使うのか考えさせて、逆算して起きる時間も決める事。 最初はできない。 けれど、早く!じゃなくて「今何時?何する時間だっけ?」に変えられる。 そこから段々と、自分で時計を見て行動できるようになるから。

子供の頃の嫌な思い出

041
あんこら
母から「早く起きなさい!」から始まってなんでも「早く!」「早く!」と怒鳴られ育ちました。 おかげで大人になっても勝手に「早くしなくちゃ!」と内心焦っている性格に育ち、人に対してもせっかちに思う傾向があり、人に「早く!」と言いたいのをぐっ!とこらえて飲み込んでいます。 寝起きの悪い夫にも「朝だよ~遅れちゃうよ~」と優しく言いながら布団の上に飛び乗ります(笑) なぜ怒らないかと言うと朝を気持ち良くスタートさせることはいい一日につながるからです。それに母のようになりたくないから。 早く!としつこく急かせて何のメリットがありますか? 注意しても時間に遅れてしまったなら本人が痛い目に遭って身につまされるでしょう。 先回りして心配するのは自主性の芽を摘むことになるのでは? 私は母親に「早くしなさい!」と怒鳴られたこと、微塵も感謝してないし、役に立ったとは思いません。 早く食べろと言われ続け超早食いになりましたし。母のいうことなんか聞かなければよかったです。 大人になれば自然な早さになるのね。 早いってそんなにいいことですか?

私の場合

🙂
たくパパ
30代後半、男性です。3児の父 下の子が小1の男の子。 うちの場合、早くという言葉自体禁句にしております。 母親や上の兄弟はたまに、イライラすると使用していますが。 子育ては、大人になってから、結果が出ると考えております。 早くせかしても、その子たちの特性があり、変わらないと思います。 本人が変わるのを、待つような暖かな環境調整が親には必要です。 ちなみに、引きこもりの大人が一番言われたくない台詞が、 母親からの「早くしなさい」だそうです。

言わない方法はたくさんある

041
カエルくん
 >>早く!早く!  こういわれてしまう児童の大半はノロマというのではなく『集中に欠く、集中できない』ことが多い。  親が言う『○○しなさい』というのは「○○を完遂しなさい(フィニッシュ)」という意味のハズが「○○を始める(スタート)」の意味になってしまう。  こういう場合は行動中のフォローとしてはむしろ『ゆっくりでよいから(止まらず)続けなさい』という言葉がけのほうがよい。  あとは一つ一つの行動を出来る限り細かく区切り、区切り区切りでほめる、励ますことが重要。  

せかすより毎日が楽しくなる工夫を

041
よっしー
何かを教える時は 感じの良い穏やかな態度で、 目の前で常にお手本を見せながら繰り返しやってみせて、 それに興味を持たせ、 相手にも何回も繰り返しやらせて、 良く出来た時は誉め、 そうでない時は暖かく見守ってあげる事が大事だと思います。 出来ない時は必ず理由があると思います。まず、それを考えてあげてはどうでしょう。 それにしても、何故、そんなにせかさなくてはならないのでしょうか? 毎回、学校に遅刻でもされるのでしょうか? ならば、早寝をさせて、 朝食に好物を作って、今より30分早く起こしてあげれば良いのでは。 通学や学校に行くのが楽しくなるよう、考えてあげる事も大事だと思います。 トピ主さんは、仕事や家事をする時、側にいる人からせかされ続けたら やる気が出るタイプですか?

まあ

🙂
ささ
早くはあくまで経過であって目的は別ですよね。 何時までに何をって事を守らせる術を模索した方が良い。 早くやるのは必然ではないですし、 そもそも早く早くと言ってる時点で物事は後手に回ってます。 早く行えないなら、早く起きてもらうしかないですね。 早く起きるのが嫌なら早く行動してもらうしかないし。 これは大家族ならまずないでしょう。 つまり、ゆったりしてても何とかなる環境、親は自分だけを見ててくれる環境、そこでゆったりする様になるのはある意味自然かもね。 まあ、親子の課題を決めて一緒に向かい記録を残すとか方法はありそうですので、問題認識させる事から始めましょうか。 例えば、「用事があるから貴方が遅れるとママとその知り合いの人は困ります」とかさ。 実際遅かったら、嘘電話で相手にヘイコラ謝ってるシーンを子供に見せる。 子供は自分のせいで何か大変な事が起きたと自覚すれば、多少は改善に向けて動くものです。

(トピ主)補足です。

041
ひまはは トピ主
トピ主です。ひとつ補足させていただきます。 息子は発達が遅れているということで、年中から卒園まで、 週一回半日の療育に通っておりました。 卒園の際には、発達が追いついたと結果が出ましたので、 現在は普通に小学校に通っております。 参観や運動会でも、人よりも遅れて行動することはありませんでした。 個人懇談でも「のんびり屋ですが、迷惑というレベルではありません」 と仰っていただき、ホッとしておりました。 しかし、家ではこの様子です。 テレビがあるともっと酷いので、日曜の夜以外は食事時にはつけていません。 どうか皆様のご経験をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

子に合わせ、子育て楽しんで!

思春期
私も何でも遅かったですが、「早く」は言われた記憶がありません。 今思えば、ありがたいことです。 100回は驚きます。 即刻止めて下さい。心の痛手となります。 朝は、1時間位早く起こしてあげたらどうでしょう。 何も言わないのではなく、主さんが落ち着いて伝えるのです。 こうすると、このようになってしまう等。 助言です。 失敗したって良いのです。それが学びです。 主さんの息子さんと少しタイプが違いますが、知り合いの男性は、幼い頃、先生にも無愛想でかなり困らせたようですが、現在はそれを疑う程、愛想の良い優しそうな立派な国家公務員。 変わるんだなと改めて思いました。 因みに私は、子供に対して、命令口調殆ど無いです。 「~してくださ~い」と柔かめ。 なんせ、学校で先生達に「~しろ!」等言われているのですから、家では言えません。 あと「早く!」は、うちでは、「少し急いで」「急ごうか」ですね。 これもたまにです。 そう育てた結果、関係あるか不明ですが難関校狙いまでに(笑) 主さんが老いた時、早く!と言われて気づく?かもしれません

ボーイスカウトに入れる

😑
タマネギ
野生のカンを起動させる。 松岡修三(字を間違えていたら御免なさい)塾に入れてみる。 ちょっと山野を歩かせてみる。そういった子供相手にやっているイベントに(専門家がついてくれるやつに)参加させる。 物語を読み聞かせる。 いろんな映画を見せる。 いろんな体験をさせてみる。(日帰りで) そのうちになにか夢中になるものに出会えると思います。 安全面を考えて専門家が必ずついてくれるのをお勧めします。

2つ

😉
ロード
その1. いつも「早く!早く!」と急かされているが、遅刻したことが無いので急ぐ意味が分からない。 遅刻しないのに急かされる意味はアラフォーの私にも理解が出来ない。 その2. 言っても言わなくても同じであることも多い。 『遅刻してしまう』というリスクに対し、「早く!」と叫ぶのは対策として適切なのかを真剣に検討しましょう。

言わなかったら案外やれた・・・

🙂
うめ
同じく小1の子がいますが。 まーもー、段取りが悪いので朝から「早く!」連発。 ある日子供は失敗するのも必要かな…と反省してほおっておきました。 集合時間5分前に「ほら!言われないとやらないでしょ」というのを予想して、5分で送り出す段取りを考えていたら… ナント。 時間通りに支度してさっさと出ていきました。 その時私はさぞや間抜けな顔でぽかんとしてたんでしょうね(笑) 子供に置いてかれた気分。 もちろんその後もぎりぎりになることも多いですけどね、言いたいのをぐっとこらえるのを心がけてます。

皆様、ありがとうございました。

041
ひまはは トピ主
皆様、ありがとうございました。 まとめてのお礼と返信になり申し訳ありません。 やはり「早く!」は百害あって一利なし、なのですね。 どうしても口が「早く!」と言ってしまう事を、改めて 反省しました。 皆様のアドバイスを拝見しておりますと、自分がストレスだと 感じているこの「焦り」は自分から作り出しているんだなと 痛感いたしました。 子供に「早く!」と言うたび、イライラが生じてしまい、 それが積もり積もってストレスになっているのですね。 実は、トピを立ててから、「どう考えても私のこの口癖は 子供に良い事ではないよなあ」と思い、子供が帰宅してからは 意識的に「早く!」を封印いたしました。 すると、家の雰囲気も良くなり、穏やかな空気となりました。 そしてなんと! 「お母さん、僕、明日から30分早く起きる」と。 なんで?と聞くと 「僕、準備遅いから30分早く起きてゆっくりするねん」と 言ってくれました。 感涙です…。 本当にありがとうございました。

同じく!

アイアイ
うちの息子もノンビリ屋です。 いわゆる白昼夢のような状態にたびたび陥り、ボケーっとしているので、何度「早く!」と言った事やら・・・。 現在10歳の息子。この子を10年間育ててきて、「早く」と言っても、あまり意味がないということに気づきました。(涙) 言えば言うほど、本人が焦ってしまって、何を次にやればいいのか分からなくなっちゃうみたいです。 私がアレコレ試して効果があったのは、登校する時間の5分前にアラームをかけた事。 「早く」と言われるよりも効果があったみたいです。 あと、本人が好きな曲を流して、この曲が終わるまでに着替え終わろう。と言った時も、集中して着替えてくれました。 アニメの主題歌だったりすると歌詞を覚えているので、曲の終わりがけが自分で分かって、時間の調整が出来たみたいです。 最近では、遅刻するなら遅刻すればいいや。と、放っておいています。 集団下校なのですが、集合場所の公園の時計が50分になったても来なかったら置いていく。というルールになっているので、自分で何とかするようになりました。

大丈夫です

041
tata
50を過ぎましたが、自分がそうでした。 給食ではいつもビリでした。 そのくせ長男には「早く早く」とせかしていたのですが、あるひ「そんなに早送りはできないよ」と言われて反省しました。 「早く」は親にとっては普通のスピード、という感覚なのですが、子供にとっては早送りでキツいらしいです。 今成人しましたが、特におっとりとした感じはなく、普通の速度で生活しています。

おめでとうございます!

🐤
Kitton
息子さん、どんどん素敵に成長されているのですね~。 素敵な気持ちになれました。 どうぞ、お幸せにー!

私も口癖のように言っています

てぃんくる
周りのママを見ていてもみんなそんなものですよ。 それが子供に良いか悪いかは別にして。 だからそのことに関して自分を責める必要はないと思いますよ。 個人的な考えですが、 「早く」と言われることは確かに嫌なことです。 でも、大人になった時に必ずしも人は「早くしろ!」とは言ってくれません。 じゃあどうするか…諦めてその人を抜きで物事を進めるのです。 「あの人と食事をしていてもダラダラして時間が読めないから、急ぐ日は誘うのをやめよう」 「あいつに仕事を頼んでもボーっとして期限が守れないから、急ぎの仕事は任せられない。」 今の時代、みんな余裕がないから誰も待ってくれないです。 「急がないと人に迷惑がかかる」 「急いでいる人を待たせてダラダラしていると相手の神経を逆なでする」 こんな当たり前のことを教えるのって親だけですよね。 言われたら嫌なのは私も子供だったからわかります。 今でも相変わらずののんびりマイペースです。 でも、日本人のようなせっかちな民族と共存するのであれば、子供のうちからの慣らしは必要だと思いますよ。

泣きそうになった

😒
すはろい
>そしてなんと! >「お母さん、僕、明日から30分早く起きる」と。 >なんで?と聞くと >「僕、準備遅いから30分早く起きてゆっくりするねん」と >言ってくれました。 子供は子供なりに考えてるんですよね。 自分で「早く起きればええんや。」と気付いたんですよね。 凄いじゃないですか。 お子さんは確実に成長してますよ。 お互いのペースで子育て頑張ってください。

一日の予定表を作成

🐷
たぬき
息子ものんびりな一人っ子で、今考えれば母親の私が騒ぎ立て、自分で考えることなく、指示待ちになっていたようです。 一日の予定表(学校に行く時間、食事や風呂、勉強や明日の用意、寝る時間)を親子で楽しく表にすると すこし良くなりますよ。 でもたぶんですが、まだ時計の見方もよくわからないのかもしれません。 見たいテレビがあったら、その時間に食事を食べ終わるようにする(時間の逆算)のもよいかもしれません。 キッチンタイマー使うのもよいですよ

参考になるトピです

041
くるみ
素晴らしいですね。 お子様の力を信じた結果ですね。 私ももっと子供の力を信じて、助けを求めてきた時だけ助けるようにしたいのですが、つい早く早くと言ってしまう事があります。 原点にかえった気がしました。 気づきを有難うございました。

心理学の先生がおっしゃっていました

渡り鳥
「我が子がやることをどれだけ辛抱強く待ってやれるか。それが子育て」だと。 いまのお母さんはスピード社会で育ってきたから、何事も急せてしまう子育てになってしまっていると。 辛抱強く待ってあげた結果は…「自信」という最高のプレゼントを母だからこそ与えてあげられるらしいですよ。 お互い頑張りましょうね。

はやく

🐱
青猫
絵を描いたり時計を示したり、早めの行動、ナイスアイディアたくさんありますね。 そして、主さんのお子さんの成長嬉しいですね。 昔母がこんな話をしてくれました。知り合いの話か、本の話かは定かでなくて、すみません。 その方は毎日毎日お子さんに、早くしなさい!と繰り返していたそうです。そして、お子さんがある日、ぼそっと、こう言いました。 「お母さんは、僕が、早く起きて、早く着替えて、早くご飯を食べて、早く歯磨きをして、早く学校へいって、早く帰ってきて、早く宿題をして、早くお風呂に入って、早く寝て、早く大きくなって、それで、早く死ねばいいと思っているんだね」 どれだけ口先だけの早くしなさい、が、彼を悲しませていたのか。子どものためと思い込んでいた親のエゴの結末がこれでは、悲しすぎます。 私もできるだけ、子どもに早くしなさい、とは言わないで、別の響く伝わり方を模索するようにしています。幸い子どもたちは、時計を見て動けるように育っています。 口うるさい親のお子さんは、スルー能力に長けていて、人の話を聞かない子が多いように見えます。あまりうるさいのは、逆効果なのでしょうね。

トピ主、ご報告です。

ひまはは トピ主
トピ主です。 みなさま、本当にありがとうございました。 その後のご報告です。 たった一日ですが、その前の日々はなんだったの?と言う感じです。 30分早く起きた息子は、起き抜けに剣道の素振りをして計算ドリル完了。 ご飯もきちんと食べ、登校の30分前には準備を完了していました。 帰宅後も、「早く」を封印した結果、とても感じがよく過ごし… 皆様のアドバイスにありました通り「何時になったら片づけてね」と 言っておくと、「あ!時間や!」と片づけはじめました。 また、別の片づけの時には「片づけなさいっ!手伝ってあげるから!」 ではなく、「お母さんが手伝ってあげるから、ここ片づけようよ」と 声掛けするとすんなり…。今まではあんなに喧嘩してたのに。 いかに自分がイライラを家じゅうに振りまいていたのかが分かりました。 まだまだ理想の家庭とはいきませんが、小町に投稿し、皆さんのご意見を お聴きしたおかげで、少しスムースに家庭生活が進むようになりました。 あのままでしたら、子供の心に傷をつけていたかもしれません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧