本文へ

住みながらのリフォーム体験

レス7
(トピ主 0
😑
胃痛
話題
住みながらリフォームした経験のある方、
体験談をお聞かせ下さい!

いま、まさにリフォーム中です。

2部屋を畳からフローリングへ。
キッチン・廊下のフローリングの張替え。
水回り。

1室だけ窓だけのリフォームなので、そこに
荷物を詰め込んでみました。

どう考えても寝る場所がありません。
雑魚寝も覚悟です。
予想はしていたけれど、想像以上に疲れます。

夫婦共働きなので、日中は留守にします。
帰宅したら毎日その都度荷物の移動となるでしょう。

今日から始まるのですが。。。
すでに夫が「休みの日なのに、休めない!」と
ブチ切れて全然手伝ってくれません。

これも予想してはいたことなのですが、
この地獄が3週間続くかと思うとすでに胃が痛みます。

実際、住みながらリフォームされた方、
まだまだこんなことがある!ということ
教えてください。

ランキング

レス

計画ミスですのね。

🍴
ちぇるちぇ
一部屋ずつ、片付けていけば良かったのに・・・・。 完全に、計画ミスですね・・・・。 週1回、ビジホにでも泊って、気分転換する事。お勧めします。

私はないのですが。

🐤
花見
友人と両親が住みながらリフォームの経験があります。 親は戦前生まれなのでけっこう大丈夫でしたが、 友人の家庭は奥さんがノイローゼみたいになっちゃいました。

大変でもやっています

🙂
かぐや姫
うちは築43年の家ですが、大きなリフォーム、小さなリフォームあわせて数回やっています。最初は父の早期退職を機にで、姉が家をでていたので3人家族の時でわたしが実家同居、就職してから。部屋の拡張とお風呂の付け替え、キッチンのリフォーム。 次は家族が増え2世帯同居になったので、先日で耐震工事と共にトイレを新しくして窓枠をつけたり床下収納つけたり。両親が高齢になり70歳過ぎてからやったのでこれまた大変でした。ホコリにくわえ冬のリフォームは隙間風も入り寒い。 うちの両親はリフォーム経験者だったので毎日家にいるのにすうか月間良く頑張ったと思います。明るく乗り越えてた。 とぴ主さん夫婦は昼間居ないんだから条件楽だと思いますがね。御主人甘いね。不平不満が多くて工事の人に任せたら自分はなるべく不自由なく普通に暮らしたいなんて、そんな簡単じゃないって。自分の家のリフォームなんだからそんなの折込済みでしょう?? 3週間なんてあっという間じゃないですか。リフォームの間は、夕食を外食かテイクアウトで済ませたり、お風呂屋さんに通ったりしていましたよ。 DIYでやっている人はもっと凄いしね。

レンタル倉庫活用

トラジャ
荷物は最低限の物だけ手元において レンタル倉庫に預けることは出来ませんか? 実家でも、20年前のリフォームの時は、住みながらでした。 一軒家だったので荷物は、車庫や外の物置に避難させて 雑魚寝状態で一か月を過ごしましたね~。 ご主人がぶちぎれる理由がわかりません。 リフォームには反対だったのでしょうか? 自分の住む家をより住みやすくするリフォーム その間の事は奥様に丸投げするつもりなんですね~

すごく大変でした

🐷
あららん
3年ほど前に、トイレ、お風呂、洗面所、廊下をリフォームしました。 夫の帰宅が深夜になるために、庭に1坪のプレハブのお風呂を借りました。 時期が秋からで、完成まで1ヶ月、隙間風が吹き込む、お風呂。 最後の方は、寒くて、お風呂で死にそうでした。 簡易水洗のトイレを借りていましたが、最終日は、そのトイレが使用中止で 大工さんが居る時にはトイレに入れず 大工さんの休憩時間を待つのが辛かったです。 完成するまでを楽しんでください。

うちは10年経ちました...

041
10年選手
リフォーム作業をするのは外部業者ではなくて それを生業としている夫です。 生活費も稼がなくてはなりませんから 作業は休みの日に少しずつ。 しかも、休みの日に必ず作業ができるとも限りません。 専有面積が220平米と広い事もあって 10年経っても終わっていません。 (涙) 小学生だった子供達は大学生です。。。。。 作業は1カ所ずつです。 それぞれの部屋の住人は作業中リビングに引っ越し。 なので、ずっとリビングがない状態でした。 それでも、お客様は呼べなくても 家族揃ってTVを見たりするのは ダブルベッドに家族4人が集合して、という感じで それなりに適応して過ごせています。 現在はキッチンも移動するので 新キッチンの水回り準備中。 キッチンの移動が終わったら 現キッチンは洗濯・物干し・アイロン室になる予定です。

敵は身内?!

😝
トピ主です。
都内で築30年以上の戸建てです。 3.11の東北沖地震の時、都内は震度5でしたが かなりダメージを受けました。 いつかリフォームをしようとはずっと言っていたのです。 3.11から既に2年も経っているし、 「いつかはこない! 今でしょ!」という勢いで 外壁の耐震工事と室内リフォームを発注。 発注すればあっという間にコトが運びました。 寝る場所だったり、水が使えない日もあるとかは 想定内ですし業者さんとも連携は取れているつもりですが、 家族の間でのトラブルは根本的な問題だと思うのです。 理解を得られるように、なだめてみたり、説得してみたりは 今後も続けるつもりです。 家族あっての家ですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧