32歳(会社員・女性)です。長年付き合っている彼と結婚を視野に入れた同棲をはじめて1年です。いろんなことがあってここ数年心が不安定です。彼が支えてくれています。心療内科に行くほどのものではなく、普通に仕事・生活はできております。
<彼について>
・3年前に一度今の彼と結婚する流れでしたが、式の2ヶ月前に彼の会社の業績悪化と体調不良(ストレス過多による初期糖尿。幸い食事療法と運動で今は数値に問題もなく症状もなく投薬や通院の必要はありません。)で延期。
・今は転職して試用期間中です。正式に正社員になったら結婚します。
<実家家族について>
・5年前に父が言われのない責任を取らされて精神的にも限界で早期退職。
・あまり貯金がなく、父は自分の田舎に戻りたいと言い、母親を連れて行きました(母は東京生まれ東京育ち)。
・体調が戻ったら父は働く予定でしたが、田舎は東京以上に仕事がなく80を越える祖母の面倒と田舎ならではの付き合いで今も無職。
・母親はパートをしております。
・間もなく60歳になる両親の保険料は万が一もあるので必要だと思い私が払ってます。
・先月、父は脳梗塞で運ばれました(幸い小さいもので早期発見だったため後遺症もなく10日ほどで退院しました。が、しばらくリハビリは必要です。)
何が辛くなったかというと、父が甘えているようにしか思えないこと。田舎といっても母はパートで働いています。プライドを捨てれば何か仕事はあるはずです。また、祖母が自分を曲げない性格で自分の意思が通るまでしつこくします。母はかなりのストレスのようです。父はあまりにしつこい時は怒ってます。また私の給料はそれほど多くもなくまだ削れるところはあると思いますが、たった2万の保険料援助が重くなってきました。最近貯金できてません。何年も状況が変わらず生きているのもしんどいと思うときがあります。