本文へ

自分の心が悲鳴を上げています

レス8
(トピ主 4
😢
サンタ
ヘルス
32歳(会社員・女性)です。長年付き合っている彼と結婚を視野に入れた同棲をはじめて1年です。いろんなことがあってここ数年心が不安定です。彼が支えてくれています。心療内科に行くほどのものではなく、普通に仕事・生活はできております。

<彼について>
・3年前に一度今の彼と結婚する流れでしたが、式の2ヶ月前に彼の会社の業績悪化と体調不良(ストレス過多による初期糖尿。幸い食事療法と運動で今は数値に問題もなく症状もなく投薬や通院の必要はありません。)で延期。
・今は転職して試用期間中です。正式に正社員になったら結婚します。

<実家家族について>
・5年前に父が言われのない責任を取らされて精神的にも限界で早期退職。
・あまり貯金がなく、父は自分の田舎に戻りたいと言い、母親を連れて行きました(母は東京生まれ東京育ち)。
・体調が戻ったら父は働く予定でしたが、田舎は東京以上に仕事がなく80を越える祖母の面倒と田舎ならではの付き合いで今も無職。
・母親はパートをしております。
・間もなく60歳になる両親の保険料は万が一もあるので必要だと思い私が払ってます。
・先月、父は脳梗塞で運ばれました(幸い小さいもので早期発見だったため後遺症もなく10日ほどで退院しました。が、しばらくリハビリは必要です。)

何が辛くなったかというと、父が甘えているようにしか思えないこと。田舎といっても母はパートで働いています。プライドを捨てれば何か仕事はあるはずです。また、祖母が自分を曲げない性格で自分の意思が通るまでしつこくします。母はかなりのストレスのようです。父はあまりにしつこい時は怒ってます。また私の給料はそれほど多くもなくまだ削れるところはあると思いますが、たった2万の保険料援助が重くなってきました。最近貯金できてません。何年も状況が変わらず生きているのもしんどいと思うときがあります。

ランキング

レス

トピ主です

😢
サンタ トピ主
1つ下の弟(一人暮らし)がいますが、昔から頼りにならなく何をやっても不器用でイライラします。今はないですが、数年前までちょこちょこと生活費に困り5000円とか1万円単位で貸してたりしました(現在は貸していた分は全額返金済みです)。 悪い人間ではありませんが、いわゆるよくいらっしゃる片付けられない人(ごみ屋敷にしてしまう人)と同じ部類の人間かと思われ、両親からも「頼りないから頼むね。」と言われてきました。父親に愚痴ったこともあります。けど「姉弟(きょうだい)だから仕方ないよね」と言われたことがあります。 私がしんどい感じだと「無理しないで。大丈夫?」とか言われますが、結局は私がなんとかしないといけない状況だったりします。毎週末(土曜か日曜)に弟がお昼を食べにきますが、言われなくても続けているのに「今日はは○○(弟)は来るの?」と確認されます。両親にとっては他愛のない会話でしょうがすごくしんどくなります。(電話は、母親の健康状態などが心配で私からかけてます。)

大変そうですね・・・

💤
星空
2万の援助さえ辛いとのことなので、それをきっちり払うのではなく今月は1万でごめんねという月をわざと作ってみてはどうでしょうか? 本当は払えても相手の態度を見るためです 2万もらって当たり前の状況になっているのでしょうね・・・ 何か苦情が親から出た時に、お父さんについて話し合ってみるのです あらかじめ、話し合えるように言いたい項目を作っておくといいかもしれません 弟さんのことやお父さんのこと、思っていることを話しあってみましょう トピ主様がひとりで悶々と考えていても両親はこれほどトピ主様が悩んでいることは知らないかと思いますよ 察知できない人は察知できないのです トピ主様が優しいのでみんなが甘えているのでしょうか? 少し主張をしてみてはどうですか? もう30代で世間では立派に大人と認められる年齢です 親御さんに対してもいつまでも言うことを聞く子供ではなくはっきりとした意見を持った大人としての対応をしてもいいのでは? 少しの口論は出るかと思うので最初から言いたいことなどをまとめておくと感情的にならなく、相手が感情的になったとしても冷静に受け止めれるかと思います 自分を守ることも大事ですよ

トピ主です。コメントありがとうございます。

😢
サンタ トピ主
こんな暗い話題にコメント頂きましてありがとうございます。 また、お礼が遅くなり申し訳ございません。 良いことなのか悪いことなのか。。。長女気質が昔からあり頑張ってしまうのです。自分で勝手に頑張っていながら、実情は不満もあり心が黒いです。。。 大丈夫っていうのが口癖のようになっています。 どうしても本音を言うのが怖く、今のこの宜しくない現状がもっと悪化してしまうのではと怯え、どうしても言えないのです。ここを乗り越えればと何度も立ち上がり、踏ん張ってきたのですが、1つ乗り越えたかけたかと思うとまた異なる苦行がやってくる数年でした。なので希望を持つことが怖いのです。 彼の試用期間もそろそろ終えて、正規雇用の時期となるのにまだ進展はなく不安がつのるばかりです。しかし、毎日懸命に働き、必死に頑張っている姿をみると、ここでどうなっているのか私が彼に問うたところで何か変わるわけでもないので何も言わず日々生活する中で私が彼にできることをやっております。結婚したいです。周りは進んでいくのに私は立ち止まったままです。どうして前へ進めないのでしょうか。私の日ごろの行いが悪いのでしょうか。

わがままを言った方がいいのでは・・・・

💤
星空
自己主張ができなくて苦しんでいるように思えます それは育った環境のせいで気質なのかもしれません でも利益を確保するためには主張することも必要なのです 全ての人が思いやりのある人ばかりではありません欲の強い人も、わがままな人も、相手への配慮が欠ける人もいます 全ての人間に対して同じように接していることが良くないことなのでは? 臨機応変に人に対する態度を変えていった方がいいかもしれません 思いやりのある人、礼節をわきまえる人にはこちらもきちんとした対応 我がままでどうしようもない人にはそれなりの対応 一人だけ悩みを抱え込んでいる状態では辛いかと思います 大丈夫ではないときだってどれだけしっかりしている人にもあるのです そういう時に遣う言葉はごめんなさいです そうすると門がたちません できないというと反発してくる人間もいるからです ごめんね、今月はいろいろ大変で1万円・・・ ごめんね、弟の面倒はもう見ていられないから・・・ やんわりと断って文句が出るなら無理だからとしっかり断るべきです 我がまま言うといいですよ もう立派な大人なので、自分を守れるのは最後は自分です 誰も守ってくれません

お父様

041
LUNA
体の現状はいかがですか? リハビリが必要だとのこと、仕事をするのはかなり厳しいのではないですか 本人の体調もあるかもしれませんが、地方都市特有の生活環境の狭さがあるかもしれません。 出来事がすぐに伝わるというようなことです。人のつながりが強いというよい面がありますが、 まだ、気持ちの環境が整っていないのかもしれません。 甘えているのではなく、伝えきれない何かがあるように思えてなりません。 伝えられないもの、伝えていないもの お互いにありませんか?

貴女には背負う力がたりません。

🐤
花見
それだけのものを背負おうとしているってことを自覚しましょう。 持ちきれない荷物を背負おうとして、転んで荷物も自分も傷つけようとしてます。 一度すべて放り投げましょう。 まず自分だけで立つ。 しっかり立ったと自負できたら、 背負えるものをひとつづつ増やしてみる。 優先順位はまず配偶者になる彼のこと。 次がお母様のこと。 そしてお父様のこと。 そしてお祖母様のこと。 最後が弟さんのことです。 背負うといってもお金のことではありません。 関心を持つことです。 弟さんのごみ屋敷のことなんか見て見ぬというか最初から近寄りもせず見なければいいのです。 1万円5千円貸してにはもう貸さぬと宣言すればいいのです。 心持が嫌だからでぜんぜんかまいません。 また貴女がきっぱり縁を切ってもお父さんもお祖母さんも野垂れ死になんかしませんよ。 お母様は少々かわいそうですが、それは貴女の気持ちであって、 お母様が自分で選んでいる人生かもしれません。 そして、かわいそうな境遇を抜け出す努力はなにより本人である貴女のお母様の仕事です。 心の断謝離です。

トピ主です。皆様コメントありがとうございます。

😢
サンタ トピ主
1つ1つ大切にコメントを読ませて頂いております。 涙が出そうです。。。 実は、来週から客先に出向の業務命令が出ているので、今後休暇を取りづらく、また出向すると客先のスケジュールで動くことになるため年末年始の休みもどのくらいもらえるのか不明だったため、飛行機のチケットが取れる今、有休を頂き、両親の元へ2泊3日で行っていました。火曜日に行って、木曜日に帰ってくるという短い日程でしたが、父母の様子を見に行けました。 後遺症がないとは言え、まだ病み上がりで日常生活は送れるものの、思ったよりしんどそうな父でした。母は相変わらず頑張っており、少しでも助けになればと主に食事を作ってサポートしました。顔を見せに行ったことを大変喜んでいたので、行って良かったです。 ですが、病気になる前からまだ60才前にも関わらずちょっと弱気で、病後はさらに父の弱気に磨きがかかったように思われ、それには「母が頑張っているのに!!」と腹立だしい感情も芽生え、いろんな感情を込めて精一杯「東京に戻ってきてほしい」と訴えました。心配で心が壊れそうだというニュアンスも含めました。全ては母のために。続きます。

トピ主です。続きです。

😢
サンタ トピ主
父に思いのたけを一部ですが、言葉にして伝えることが出来ました。涙が溢れ、年甲斐もなく泣きながらでしたが、少し気持ちが楽になったように思います。 父の表情から伝わったものがあったと確信しております。 これは母が仕事に行っていっている間のことなので、父や祖母がいない間に母にも一部始終(父に訴えたこと)を話しました。母は母自身が言葉に出来なかったことを私が父に訴えたと知り、少しは母もスッキリしたようです。 祖母は行く度にお金を渡してきます。断っても断っても受け取るまで納得しません。父も少しですが蓄えがあるのでお金を渡してきます。私は両親の保険料を払っているので受け取りたくないのです。でも母は二人の気がすむのだと「受け取っておけばよい」と言いますが、このことで二人(父、祖母)に気持ちを軽くしてもらいたくないのです。貰ったお金は極力使わずに取ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧