数年前、父が自死しました。
当時私はどうしたらよかったのか、未だに考えてしまいます。
・父は私が高校生の頃に仕事を辞め、以後10年間まともに働いていない
・父は働かなくなってからお金に困り家の物を勝手に売ったり家族のお財布からお金を盗るようになる
・他人から寸借したり物を盗るようにもなったため、母は離婚し家を出て行く
・父は自殺未遂を繰り返し、私が病院受診を勧めるも保険料を滞納し保険証がなく支払えないからと拒否
・家族に市役所勤めの者がおり役所に相談すること及び生活保護受給を拒否
・自己破産も拒否(理由不明)
・父に支払い能力がなく、家は競売にかけられる
・家を差し押さえられてから父は祖父を頼り、祖父の貯金を使って生活
・祖父の貯金を使い果たした日に亡くなる
私は父がお金を盗み出した辺りから一緒に住めないと思い、大学に進学と同時に家を出ました。
それからは学費と生活費を稼ぎながら大学に通うのに精一杯で家の問題と向き合おうとしていませんでした。
しかしあの時自分の生活を優先せずに父のことに向き合っていたら、父は死なずに済んだのではないかと思ってしまいます。
当時私はどのタイミングで誰にどう頼ればよかったのでしょうか。
未だに当時に戻っても父を助けられる自信がなく、父の死を乗り越えられません。
10年に及ぶ内容を省略して書いていますので、不明点レス頂けたら追記します。
よろしくお願いいたします。