本文へ

義理実家への帰省費用

レス15
(トピ主 0
041
くろ
ひと
私たちは共働き夫婦です。 気づいたらいつも帰省費用は私持ちで 主人は自分の実家へ帰るにあたって1円も出すことは無く それが当然のようになっています。 正直、義理実家にお手伝いさんをしに行くのにお金と時間をかけていて もっと貯金にまわしたい…というのが本音です。 ただ、私はパートなので普段の生活費は主人から頂いているし 年に数回の帰省費用(1度に5~6万×年に最低2・3回)くらいは私が持つべきか という頭が上がらない部分もあり、私がケチなだけかな…という思いもあります。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが 帰省費用はどのように出されていますか?

ランキング

レス

共同口座がないの?

041
匿名A
こう言う場合にいつも感じるのですが、共同口座は無いのですか? 私も現在共働きですが、無職の時でも口座は取りあえず一つ。 各自が収入に合ったお小遣いを使用。 帰省費用は、共同のお金の中から出します。 トピ主さんは、帰省費用だけは主さんの口座からしか出せないって事ですか。 または、普段は家計に必要な金額だけもらい、 旦那さんが幾らもらってるかは分らないのでしょうか。 共働きで口座を別々にするのは普通だと思いますが、 私達の場合は、いったん全てを一つの口座に入れ、 貯金や帰省費用などの二人で行う行事は、そこから使用します。 お小遣いや、何か臨時の収入は夫婦で話して「小遣いにしたら」と言うものは、 各自自分の口座へ入れます。 ケチうんぬんよりも、夫婦でもっと話しあうべき事項だと思いますよ。 そう言う事をしていたら、どっちかが病気で会社を辞めた場合に、 どうするかという問題が途端に出てきますし、 出産を挟む女性が圧倒的に不利になります。

我が家は折半です

🐱
たまま
我が家の場合は共働きで生活費は折半のため、帰省費用も折半です。 とはいえ、決して安くない帰省費用。 夫は夫実家でぐうたらしてるだけだからいいけれど私はお手伝いするために数万払うの?ということで私のみ2年に1回だけ帰省しています。 正直フルタイムで毎日クタクタで家事も全部自分で、そのうえ何で夫実家帰省費用まで折半なのか。 私の実家に帰省することがないために余計に腹がたちます。

どういう家計?

041
主婦
普段の生活費は夫持ちということは、主さんのパート収入は全て貯金?それともお小遣い? 夫からいただく生活費(現金)は貯金できないほどギリギリ?それによってやり繰り方法は変わってくると思います。 うちの場合は夫の収入は家族の生活費+貯蓄、妻の内職収入は家族の貯蓄です。 (夫が家事したくない人なので私が家事することでお金は稼げないけど対等という考えです) なので夫のお金から、妻のお金から、という概念がありません。全て夫婦のお金です。 帰省のような年間支出は毎月小額づつ積立をします。夫貯蓄の部分です。 例えば毎月1万円貯蓄すれば年間12万円になります。 帰省貯蓄積立、車保険積立、車検積立、旅行積立のように、夫収入から毎月袋貯金してます。 妻の貯蓄はもっと将来の老後用とか、予測不可能の出来事(例えば夫の失業など)に備えるための貯蓄です。保険みたいなもの。 トピ主さんの家計状況が不明ですが、例えば夫からもらう生活費から毎月積み立てたり、足りないならパート代からも足して積み立てたりするといいのでは? 一気に大金が出て行くより毎月小額のほうが精神的負担も少ないです。

ご主人は全額入れて、トピ主さんは帰省費用?

041
あらら
ご主人のお給料とトピ主さんのお給料を合わせて生活すれば、帰省費用がどっち持ちとかの問題は出ないのでは? もし帰省費用以外のトピ主さんの稼ぎは全部トピ主さんのお小遣いなら、そのくらい出してもいいのでは?

パート代は全額あなたのお小遣いなの?

041
UK
よくわからないのですが、パート代も夫婦の収入の一部でしょう? そこから帰省費用を出す=夫婦の収入から帰省費用を出しているのでは? 納得いかないなら、普段もらっている生活費とあなたのパート代 (お小遣いを出した後) を合算した収入から、毎日の生活費も帰省費用も出せばいいのではないでしょうか。 旦那さんも、まさかトピ主さんの意識の中ではパート代が全額お小遣いになっていて、帰省費用はそこから出してやっている!と思っているとは夢にも想像していない気がしますが・・・

どっちもち?

041
匿名
うちは夫が手取り40万、私がパートで10万 計50万から、ローンからお互いの小遣いまで出してますから、帰省費用ももちろんそこから出しますしどっちもちも何もありません。

気づいたらって…

041
簡単
何で帰省費用を出すのかよくわかりません。 別に旦那に出してもらったらいいだけの話では…。

私の周りでも

041
アヒル
旅行は奥様のパート持ちって多いですよ~。 夫婦+子ども3人を離島出身のご主人の実家とかね。

問題の本質はお金ではない?

041
コリアンダー
生活費はご主人からもらっている、帰省費用は自分の給与から出している、 っておっしゃいますが、一々どちらの稼ぎからの出費と考えるからモヤモヤするんじゃありませんか? 生活全般にかかるお金については一まとめにしたほうがいいのでは? 例えば月々、夫20万、妻5万を家計に入れ、家族で使う共有費用とする。生活費も帰省代も全部そこから出す、という風にすれば、モヤモヤしないでしょう。(お互いの収入の余剰分はそれぞれ名義で預金) そもそも問題の本質はおカネではなく、あなたは義理実家へ行きたくないのでは?だから、自分のお金がもったいない、という発想が出てくるのでは? そりゃ、行っても家事で働かされてゆっくりも出来ないのでは嫌になる気持ちは分かります。 結婚何年か存じませんが、私は新婚のうちこそ一緒に義理実家へ行っていましたが、徐々に夫だけ行ってもらったり、一緒に行っても私だけ早く帰ったりしました。 今私には息子がいますが、息子が結婚しても帰省のたびに一々嫁の顔を見たいとは思いません。たまには親子水入らずにしてあげてもいいと思いますよ。

生活費以外の内訳が不明

💰
くろこ
トピ主の家は夫婦で財布を一つにしていない、ということなんでしょうかね。 夫婦で財布を一つにしている家は、そういう事を気にすることはありませんし。 トピ主のパート代はトピ主のお小遣いの他は全て貯金に回されているのでしょうか? 生活費を旦那様からもらっているという事ですが、その他の家賃(または住宅ローン)や光熱費等は全て旦那様の口座引き落としだったりするのですか? 基本的に貯金と小遣いだけなら、それぐらいの出費は仕方ないと思いますが、生活費以外の支払いがどういう割合になってくるかで変わるかと思います。

家計から出す

041
鶴亀松竹梅
家計から出す。ふだんの生活費も含めて会計があるはず。

2人の収入から

041
夫が家計管理
夫の両親は亡くなり、実家はすでに無いので、帰省は私の実家のみです。 生活費も帰省費用も夫の給料から出しています。 私のパート代は全額貯金です。 両親がもう年ですので、年末の大掃除や買い出しの手伝いだけでなく、お盆からの半年間に生じた家や家電の不具合から携帯電話の設定まで、夫にいろいろ頼んできます。 それでも、帰省費用が夫の給料から出ていることで、文句を言われたことはありません。 家計についての基本的な考え方が「2人の収入を合わせて生活費や帰省費用等を賄い、貯金もする」だからです。 ですので、夫の収入から生活費と帰省費用と貯金、私の収入は貯金のみ、というのは、お金の流れの都合上のことでしかありません。 トピ主様のご家庭でも、それは同じなのではありませんか?

そうですね

041
みそかの月
ご主人の収入もトピ主さんの収入も 家計という枠に入っているのでしたら どちらが出しても家計に違いはないの問題ないと思いますが……。 ご主人の収入でやりくりして トピ主さんの収入は貯蓄専門というルールである。 なのに帰省費用を出すから思うように貯まらない そんな状況でしたら話し合いが必要ですよね。 >帰省費用はどのように出されていますか? 私の実家に帰省するときも 家計(夫の収入)から出しています。

え~つ

041
ET
家計費からです。でもあなたの場合はあなたが負担してもいいと思いますよ。何故なら貴女は家計費を一円も負担していないので。

一つ方法があります

041
クロニクル
トピ主のパート代を全て家計に繰り入れて、その中からお小遣いを頂く方法にするのです。 そうすれば、トピ主に義理実家への帰省費用を請求される事はありません。 パート程度のお小遣いですから、月1万円程度ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧