本文へ

当てつけなんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
スネコ
ひと
はじめまして。38歳、既婚のスネコと申します。 この度、遅まきながらスマホデビューし、LINEに登録しました。 友人たちからいろんなグループに誘われ、文字入力に慣れないながらも 楽しく会話をしていました。 しばらくすると、別の友人K子からメッセージが入ってきました。 「LINE始めたんだね~!」 という文字に続けて、時間を置かず次の受信が。 メッセージはなく、K子の子供たちと、もうひとり、 私たちと仲の良いS子の子供が仲良く写った写真だけが送られてきました。 何の脈絡もなく、いきなり子供の写真です。 私たち夫婦には子供がいません。結婚がK子とS子に比べて遅かったのも ありますが、一度流産を経験し、それから不妊治療に通っているのですが (友人たちには言っていません)子供を授かれずにいます。 年齢的なこともあり、もう子供は無理なのかな、と 落ち込んだりもしています。 流産したことはK子も知っていますし、K子自身も友達が次々妊娠していく中、 なかなか妊娠できず、悩んでいたこともあります。 当時、まだ独身だった私はそんなK子を励ましたりもしていました。 以前からK子はこういうところがあり、二つ折り携帯時代のメールでも 本文の後に、その内容とは何の関係もない自分の子供の写真を 添付して来たりしていましたが、LINEになると、写真だけが 単独で送られてくるので、余計にそのK子の行動が際立ってしまい・・・ K子は子供を産んだ途端、自分が妊娠できなかった時期の 辛い気持ちや、置いてけぼりを食らってるような焦燥感は きれいさっぱり忘れてしまったのでしょうか。 子供のいない私に、自分の子の写真を送ってくるのは 当てつけなんでしょうか。そう捉えてしまう自分も嫌になるのですが K子の意図が分かりません。

ランキング

レス

みせたがりなだけ

😉
深い意図はなく近況という形で子供の写真を見て欲しいのだと思います。 スルーしましょう。 コメントもなしに返事のしようもありません。 消去してもいいかも。(消せるのかな?)

見せびらかしたい

PEPPERMINT
誰彼となく、知り合いにあった人に送ってるのでは? 友人もやたら、お子様写真送ってきます。 見たら削除してます。 特に気にせず、適当に考えてますよ!

ただ

041
大福
子供の写真を見せたいだけだと思いますよ。 主さんの辛い気持ちは分かってないと思います。 待ってましたとばかりに、これから頻繁に写真は送付されると思います。 気にしないでおくことが一番です。 世の中、便利なのも考え物ですね。

言ってないことは通じてるはずがない

041
結婚25年子無し主婦
> 一度流産を経験し、それから不妊治療に通っているのですが > (友人たちには言っていません)子供を授かれずにいます。 ご自分でこう書いていらっしゃいますね。 またトピ主さまご自身も、K子さんに直接意図を聞いたわけではないのですよね? そんな写真だとわかっているなら、開かなければよい、見なければ良いだけ。速攻で削除してしまえば良いのです。 お友達の幸せを喜べないほど辛いのなら、しばらくお付き合い控えても良いと思いますよ。

当てつけではないけど

🐷
きなこもち
可愛い我が子はみんなに愛される存在だと思っているのでしょう。

うん・・・

041
vi
結局二つ折りの携帯時代からやってる事は変わってない・・ ただそれだけのことでしょ? LINEだから写真だけになるけど、彼女からしたら同じ感覚で送ってるだけですよ。 ナーバスになりすぎですね。 そんな人どこにでもいるじゃないですか。 私は結婚してないけど、式の写真やら子供の写真やら、頼んでもいないのに勝手に送ってくる人なんて沢山いるよ(笑) そのたびに「あてつけ?!」なんて思ってたら身がもたいないですね。 何も考えてない~ってだけです。 そしてそれにいちいち引っかかってしまうあなたも少々面倒くさい。 独身者の前じゃ、結婚の話・夫婦の話・子供の話しちゃいけませんか? あてつけになるから配慮しよう~と気を遣うべきですか? 限度ってモノはあるけど、そこまで相手に求めてしまうのはやりすぎですよね。 それと同じような物、その程度の話でしょ。

いますいます

041
よしよし
そういう無神経な人。 流産をされ、その後の不妊治療、主様の辛い現状 とてもよく分かります。 38歳であれば、頑張ればまだ妊娠の望みのある年齢。 だから余計にお辛いのでしょうね。 これが、長年子供を授かれず、もう妊娠が難しい年齢になり 主様がきっぱりと妊娠を諦められた状況であれば また受け止め方は違うのでしょうが・・・ 不妊はとてもデリケートな問題です。 ご自分の現状を分かってもらおうとして、治療に通っている事を ご友人たちに無理に打ち明けることはありませんよ。 失礼ですが、K子さんはそういう人の心の機微を読むことができない 鈍感な人なんでしょう。K子さん自身もなかなか妊娠できず 悩んだ時期があるのならなおさらです。 他のお友達との兼ね合いで、お付き合いを絶つのが難しいなら 写真だけ送られてきたときは、あえてスルーするなどして 放っておきましょう。 治療、頑張ってくださいね。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧