本文へ

実家の父母が理不尽

レス14
(トピ主 3
😢
ろっきー
ひと
こんにちは。45歳主婦です。実父母の事で悩んでいます。

私は現在九州在住、実家は関西です。
自宅からはバス、飛行機、電車を乗り継いで6時間程離れています。
10年前に母が卒中で倒れ、今では自分の身の回りの事はゆっくりとできますが、家事は一切合切父がしています。外出は車椅子です。

先週、実家の父から電話があり、四国にいる父方の叔父(父の兄)が入院したので、父が四国(父の実家)にお見舞で帰省する事になり、
急きょ関西の実家での母の世話を頼んできたので快諾し、今週関西に帰省します。

ところがその2日後、再び電話があり、当初父が一人で高速バスで帰省する予定を、車で父母、私の3人で四国に帰省したいので運転を協力してくれ、と言い出しました。

では家族3人で見舞うのか、と聞くとそうではなく、母は見舞いに行きたくないので、父が見舞う間、どこかホテルで母についてて欲しい、というのです。四国の親戚には、あくまでも父のみ帰省したということで…。

わざわざ3人で四国に行く意味がわからないし、九州から6時間かけて帰省した翌日に、車椅子の母を連れて、80歳の父と交代で四国まで運転できる自信がない(私はほとんどペーパ-です)と言い、当初の予定通り、父が一人で帰省する事になったのですが、母がせっかく旅行できる機会をつぶした、と嫌味をいいます。
母にはそんなに私が重荷か、と責められ…。

当初は叔父の容体が重篤なように言っていたので、それに便乗して旅行?とも思いましたし、私も急な帰省に際して色々な予定を調整したのですが、そんな事は父母の考えにありません。
母の卒中以来、父母は私に対してかなり理不尽になってしまい、一人娘の私はこの10年、1人でそれを受け止めてきましたが、正直疲れてしまいました。

私のように、実父母に悩んでいる方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

まあトピ主も介護1年位されるといい

041
aba
45歳のトピ主さん、 ご両親は70歳前後でいらっしゃいますでしょうか? 私は30代ですが、全く身寄りのない、夫の大叔母(お金がないので、裕福な夫が大金をだしたことから、すっかり甘え)の介護をしましたが、大変なこと、この上なく、こちらが看病疲れで倒れ、元々、無関係な私。 おまけに夫とも継叔母で義父母をいじめ倒した、何の関係もないことから、老人ホームに入れちゃいました(遠縁なのでお金は恵んであげました)。 其の大叔母は我らを実子(未婚で子供もいない)と勘違い、ボランティアつもりでしたが、もちませんね。体力が。 実子なのに、何が理不尽なのだろう?と思いますが。 生んで育ててもらっただけの、ご恩、ちゃんと返しました? 何が快諾 何が理不尽? 親不幸なトピ主ですね。

無理

041
はなこ
実父母さまだというのに、娘に無理なことを言うのですね。 遠いですよ。 トピさんをあてにしても無理だとわかってはもらえないでしょう。 トピさんが、気にしないで無視するしかないですよ。又は経済的にしんどいので仕事を始めたと言いましょう。仕事が休めないと。 お父様も、自分の妻の面倒があるんだから、叔父さんの見舞いにはいかなくていいです。年末年始など、娘が帰省のときに行けばいい。 主婦で暇だと思われているから、そんな風なあてのされ方をするのです。 ご両親は、地元でショートステイ等を利用してやればいい。それもできなくなれば、施設に入るしかないですよ。 できないことを無理はできません。 介護はできることをできるように~です。 トピさんがいちいち胸を痛めて心配するからそんなふうにあてにされ言われれる。 できることしかできない。 それ以上は無視する。基本、地元で介護保険のヘルパーさんや、時には有料ヘルパーさんやお手伝いさんなどを利用するように言いましょう。 ケアマネさんに相談するようにと。 帰省の時に、こっそりと近くの施設も調べておきましょう。 まずは仕事始めたと言いましょう。

そういうご年齢になったということ

😑
えるえる
親はいつまでも元気じゃない。 今はお父様がお母様を介護できていても、お父様自身、いつ何があってもおかしくない年齢ですよね。 頼りの一人娘は遠くへ嫁いでしまったし。 実際、伯父様の入院がなかったら、ご両親が四国へ行く機会はなかったんじゃないでしょうかね。 今の、体の動くうちに行っておきたかった。そういう事なんだと思います。 自分達の人生の先が短い事を、誰よりも解っているのはご両親です。 まあ、トピ主さんの事情も解らないじゃないですが。 そろそろ、本格的にご両親が誰かの手助けなくては生活できないようになったら、を考えなくてはならない時期が来たのだと思います。 どうしますか?将来的なビジョンはありますか? 私も実家から高速使っても4時間半かかる所へ嫁いでしまい、妹も東京で家を構えました。 夫には何かあったら、私の両親を引取る事は承知してもらった上の事でしたが、色々あって夫と私の両親は決裂してしまい、どうなるか解りません。 帰省もここ数年、夫抜きです。 どこの家庭でも大なり小なり、悩みは抱えているものだと思いますがね。

理不尽?

🐷
えっとー
<<母の卒中以来、父母は私に対してかなり理不尽になってしまい、一人娘の私はこの10年、1人でそれを受け止めてきましたが、正直疲れてしまいました。>> でも、実際に介護をしてるのは、お父様ですよね。 1人で介護するのは、心身ともに大変ですよ。 親が老いたら、子どもが介護をするか それとも、施設やサービスを受けるしかないでしょう? それなのに、たまに頼まれたら、理不尽ですか? 主さんがペーパードライバーなら、四国には電車を使って行って 現地ではタクシーを使うとか、できませんか? ご両親は、親子3人で最後の旅行をしたいと お考えなのではないでしょうか。 理不尽だと切り捨てるのは簡単ですが ご両親の気持ちも考えてあげていただきたいです。

レスありがとうございます。

😢
ろっきー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 介護は10年前、母が68で倒れた直後から3年間、いたしました。 当時は関東に住んでいましたが、夫の理解を得て、ほぼ3年間実家に住み、リハビリの結果、自力で自分の身の回りの事ができるまで、下の世話からすべていたしました。 入浴はヘルパーさんの助けを借りながらですが。 この10年で、のべ5年は実家におりました。 脳疾患を患った家族を持った方ならお分かりいただけると思いますが、脳を患うと、その後数年感情のコントロールが利かなくなります。 母も一度キレると抑えられなくなり、自分の身を呪ったり、家族をののしったり、「死にたい」と何度も裸でベッドからはいずり出たりと、倒れた直後の3年は地獄でした。 3年経つと嘘のようにおさまったのですが、その2年後開頭手術をし、再び感情のコントロールが利かなくなりました。 父はかなりの内弁慶で、外に気を使う分、母にストレスをぶつけていたようなのですが、母が倒れた後は、そのストレスが全て私に向かいました。

レスありがとうございます。 2

😢
ろっきー トピ主
母が倒れてから7年は、「手伝ってくれてありがとう」という言葉は一切聞けませんでした。 「娘が手伝って当たり前」というスタンスでしたので。 この3年ほど、やっと時々言ってはくれるようになりましたが…。 それでも、生んで育ててくれた、という恩を感じているからこそ頑張ってこれました。 35歳から10年間、このように暮らしています。 夫の理解のあるのが救いです。

レスありがとうございます 3

😢
ろっきー トピ主
仕事は、母が倒れて以降、定職に就くことは父から禁じられました。 何かあったらすぐ対応できるようにと…。 関東にいたころは、幸い登録派遣という働き方があったのですが、主人の転勤で九州にきてからは、関東時代のつてで在宅ワークをしています。 この2、3年は母もかなり落ち着いてきていたのですが、それでも時々、私が主人と主人の実家がこちらに示してくれる理解に感謝するような事を口にすると、 「それなら、ろっきー夫の家の娘になればいい!」と怒り出したりします。 父母ともにプライドが高く、家族以外の人間に恩を感じるのを嫌がります。 なのでできるだけ家族以外の人間の手を煩わさないようにするのですが、その分、全て私にそのしわ寄せが…。 10年も経つと、本当に疲れました…。

たった3年の実の親の介護

041
aba
子供が介護するのは、 当たり前だと思いますが。 親の介護で、親からの礼がない・・ですか? ご無理だったら、施設にいれるなり検討されてはいかがでしょう。 全くのアカの他人の介護を1年したら、理不尽って意味がわかると思います。 義母の介護を1年したときは、やはり大事な夫の実母だったので、 当たり前だと思いましたが・・普通に。 実の親だったら、普通に何十年しても当たり前だと思っています。 理解しない夫っていませんよ、普通。 なんだろう、実の娘に助けて、と仰ってるのに理不尽って・・・

NOと言う勇気を持ちましょう

🙂
ゆき
九州在住のトピ主さんが、6時間かけて関西の実家にすぐ駆けつけることは無理がありますよね。 出来る事と出来ない事を、分けて対応したほうが良いと思います。 >仕事は、母が倒れていこう、定職に就くことは父から禁じられました トピ主さんは従ったのですか? 従う娘がいて、すぐ駈け付けてくれる。 九州から関西に戻った娘に、四国まで運転させようとする。 お父さんは、優しい娘はどこまでも助けてくれると勘違いしているようです。 外注や行政の利用はしていますか? NOと言う勇気を持つことも必要だと思います。

施設に

041
ぴーち
トピ主さん 大変でらっしゃるとおもいます。 うちは、両親ともに要介護5でしたが、 家で介護してくれと言われました。住まいが遠く、 既婚で家族もいる上、要介護5の世話を 勿論一人では無理なので、できないと言いましたが、 とんでもない親不孝だったようです。 散々罵られました。 要介護5は一人でも家で介護は無理と 言われたのですがね。 娘はタダで使えるお手伝いだとおもっているのでしょう。 そうでない親御さんもたくさんいますが。 お父様、もう80歳ですから、 お母様と施設に行っていただくことも考えたらいかがでしょうか。

祖父と似ています

041
hana
私の祖父は元々頑固でしたが、歳を取るにつれ我儘が酷くなり同居し介護する叔父夫婦はとても苦労していました。 娘なら介護は当然かも知れませんが、家族ゆえに振り回され大変な部分もあります。 年寄りが我儘になるのは脳の老化だと聞いた事があります。 脳細胞は一日約一万個ずつ死んでいくけれど生命維持が脳の最大の目的なので感情面や記憶など生命維持から遠いところから切り離して行くのだそうです。 なので物忘れも酷くなり感情のコントロールが難しくなり自分の都合しか考えなくなり頑固で我儘になるのだそうです。 お母様が倒れてから10年間とても頑張って来られたと思います。 父の介護を2年ほど手伝いましたがやはりあまりの我儘ぶりに感情が爆発した事もありました。 実の親子でも愛情だけでは折り合いがつかない場合があるかと思います。 お父様の気ままな希望は出来る範囲で叶えるという事に留め、言葉も正面から全て受け止めずお互いが笑顔でいられる距離感を保たれる術も身につけられた方があなたにとっても良いのではないかと思われます。 頑張り過ぎて共倒れになっては元も子もありませんからね。

仕方ない

041
まり
それが人っ子の宿命 >母の卒中以来、父母は私に対してかなり理不尽になってしまい そういう病気なんですよ。 倒れたあと、性格が変ってしまったというのはよくある話。 病院に付き添った時に医師に相談してみては? 薬でコントロールできるケースもありますよ。

できることとできないこと

041
こん
ろっきー様 お疲れ様です。他の方も書かれていますが、 まず、できることとできないことをわけて考えましょう。 ろっきー様にはろっきー様の家庭があります。 最優先されるべきは今のろっきー様の心身の健康と家庭です。 ・九州から関西へしょっちゅう帰省できるのか? (ろっきー様やご主人様の健康や仕事に支障はないのか?) ・6時間かけて帰省した後に、四国まで運転できるのか? →これは無理ですよね。 できないことは、ご両親にも諦めて頂くしかありません。 だってできないのですから。 できないことを無理にやって共倒れになっては 意味がありません。 ご両親が他人に世話されるのは嫌だと言われても、 ろっきー様ができないことは「できない」でいいのです。 社会資源の活用も視野に入れて下さい。

そろそろ父母の意識変化の時

041
ももか
トピ主様は親を見捨てるように感じるのでしょうが、人は状況によって自分も変わらなきゃいけないんです。 トピ主様が九州に嫁いでなくても、トピ主様が病気になったり、トピ主様の旦那さんが体調不良になったら、今のようにご両親の希望を通すことは不可能でしょう? そろそろ、どんなに非難されても「私も九州からは通えない。老後のことを施設やヘルパーも含めて考えてほしい。このスケジュールでしか帰省出来ないから」と突き放す時期に来たんです。 トピ主様が一人っ子として親の介護を一人で背負わなきゃいけないなら、トピ主様のご両親だって一人っ子の親として自分の老後を考えなきゃいけないんです。 まずは、トピ主様が親御さんを恐れずに距離を取ること。その結果として、親御さんの生活が破たんしたら、また対応を考えましょう。 まずは、実家近くの夫婦で入れる介護施設を探しましょう。そこからです。 トピ主様が頼れなければご両親だって真剣に考えます。ちょっと共依存っぽい関係ですね。 また、どんなに理解ある夫でも状況が改善しないと「いい加減にしろ」って思い始めますよ。トピ主様が一番大事にすべきは旦那さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧